Международный турнир в Гомеле. День 3. LIVE!Экстра-лига«Енергія» – «Heiro» 9:1. Впевнена перемога у першому матчі у ПольщіТурнирыТурнир в Гомеле. День 2. Ничья лидеров и крупная победа «Сокола»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Я щасливий бути учасником нового сезону»Экстра-лигаВолодимир Валявка: «Як на мене, то краще перший матч чемпіонату грати на виїзді»Женский футзалОлег Шайтанов: «Ми зробили все, щоб привести дівчат до єдиного рівня готовності»Женский футзалЖіноча збірна України зіграє з ПольщеюТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 2. LIVE!ТурнирыКубок на призы В.Водяна. День 2. В финале – ХИТ и кишиневское «Динамо»Экстра-лига«Продэксим» в первом матче межсезонья обыграл венгерский «Nyírgyulaj KSE»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. Такие разные похожие матчиЭкстра-лигаЕдуард Босенко: «Максим Павлюк хотів зустрітись у першому турі або з «ХІТом», або з «Продексімом»Экстра-лигаОлександр Бубен: «Зараз навряд чи можна ділити суперників на зручних та незручних»ТурнирыВ Одессе стартовал Кубок на призы В.И. ВодянаЭкстра-лигаЕкстра-ліга: відбулось жеребкування календаря нового сезонуЭкстра-лигаЖеребкування календаря нового сезону Екстра-ліги. LIVE!Экстра-лигаП'ять спарингів та НТЗ: «Ураган» взяв курс на Литву і ПольщуКазахстанИгита: «Луизиньо фартовый человек, он приносит мне удачу»ТурнирыТурнир в Гомеле. Представление соперников «Сокола»БеларусьБеларусь. Хроника межсезонья: и всё же без «Форте»

Александр Бобров: "Работаем и верим"

Продолжаем рассказывать о футзальной жизни в различных регионах страны. На этой неделе мы предложим нашим читателям несколько материалов о футзале в городе корабелов. Первый из них - интервью с заместителем председателя Федерации футбола г. Николаева Александром Юрьевичем Бобровым.



Александр Юрьевич, давайте попробуем вспомнить, с чего начался николаевский футзал? И когда это произошло?
 
– Мне сложно сказать, с чего он начался, потому что когда я пришел работать в Федерацию футбола в 2000-м году, то николаевский футзал уже был. Знаю, что в сезоне 1999-2000 гг. в чемпионате принимало участие 8-10 команд. В следующем сезоне их стало 12. Кто участвовал? Три команды "Вороновки" - "Вороновка"-1, "Вороновка"-2, "Вороновка"-3, наш постоянный участник - "Судостроитель", и еще несколько команд. Среди этих команд была и одна южноукраинская команда.
 
А можно ли будет в ближайшем будущем восстановить летопись тех лет и составить список чемпионов и призеров?
 
– Думаю, да. Нужно будет покопаться в архивам и напрячь память (улыбается). С 2000-го года интерес к футзалу начал медленно, но верно расти. Тогда у нас не было поля с искусственным покрытием для большого футбола, народу надоело месить зимой грязь, и количество команд начало увеличиваться.
 
Вот эта фантомная областная футзальная федерация или ассоциация, которая на бумаге есть, а в реальности ее нет, когда она была создана и что послужило причиной ее создания?
 
– Инициатором ее создания была областная Федерация футбола, а учредителями выступили я, Николай Еропунов, Сергей Болилый, Петр Коноваленко, Сергей Куянов и еще один человек, я уже запамятовал его фамилию. Создавалась она с целью развития футзала в Николаевской области.
 
Как развивался николаевский футзал с 2000-го года по 2009-й?
 
– Каждый год добавлялись две-три команды. И исчезали одна-две команды. И к 2009-му году в чемпионате города играли порядка 20-24 команд. То есть развитие за эти десять лет было очень слабым, т.к. никто этим особенно не занимался.
 
И как же на горизонте николаевского футзала возник Александр Пасечный?
 
– В свое время городскую Федерацию футбола возглавлял Леонид Малый. В какой-то момент, примерно в 2008-м году, ему предложили должность тренера МФК "Николаев", он его принял, и заниматься городским футболом стало некому. Примерно год работа федерации шла как говориться по накатанному, а в 2009-м мы провели отчетно-выборную конференцию, и Федерацию футбола Николаева возглавил Александр Станиславович Пасечный.



 
слева направо - Александр Бобров, Александр Пасечный, Сергей Болилый
 
За последние шесть лет количество команд увеличилось втрое - с 20 до 60. Как удалось этого добиться?
 
– Одна из причин общеизвестна. Футзал по затратам намного гораздо выгоднее, чем большой футбол - это, во-первых. Во-вторых, легче собрать команду - пять человек есть, можно играть. В-третьих, осенью-зимой комфортнее играть в теплом зале, чем на улице.
 
Какая ситуация с залами в Николаеве?
 
– Залы в Николаеве - это большая проблема. Есть два зала, в которых мы не можем играть в силу их дороговизны и неудобного времени, которое нам готовы выделить – но играть в них можно после 21.00, и очень дорогая аренда. Поэтому большая часть матчей проходит в залах, которые несколько меньше стандартных размеров. Но стараемся как-то выкручиваться.
 
Вы по-прежнему играете каждый день, в том числе и в будни по вечерам?
 
– Нет, теперь почти все матчи проходят в субботу-воскресенье. Это стало возможным благодаря помощи городской Федерации футбола и договоренности с руководством завода «Зоря».
 
Можно сказать, что количество команд увеличилось в том числе и благодаря улучшению организации соревнований, т.к. время проведения матчей изменилось, большинство игр играется в выходные, что удобно участникам?
 
– Да, именно так.
 
Какие команды можно выделить за последние 6-7 лет? Мне на память сразу приходят две команды - "Генрих Шульц" и "Старый ЖД".
 
– "Шульц" прекратил свое существование, а "Старый ЖД" - это наш старожил. Старый ЖД - это район города, где живут практически все игроки этой команды. В этом сезоне они играют во второй лиге вместе с командой «Слободка», так же длительное время преданной футзалу. Старожилов много, но особенно хочется отметить команду «ГрАвт», если помните, в прошлом сезоне мы не могли расшифровать название. То ли группа автомобилистов, то ли грузинские автоматчики (шутка) Есть еще "Вороновка", "Арсенал" (Очаков) и "Автомир". Они за эти годы несколько раз меняли названия по разным причинам, но играют постоянно.



 
"Автомир" (ФК) - двукратный участник Всеукраинский финалов АФЛУ

Неудобный вопрос, от которого не уйти. Объясняет глава областной Федерации футбола, почему не принимается в нее (Федерацию футбола области) вновь созданная областная Ассоциация футзала Николаевской области?
 
– Какого-то аргументированного объяснения нет. В ответ на наше заявление о вступлении глава Николаевской областной Федерации футбола заявил, что мы никто и что он нас закроет и уволит (улыбается). Т.е. внятного объяснения нет и результата тоже нет. Хотя мы неоднократно с ним этот вопрос обсуждали. Нам гораздо легче и проще работается с городским спорткомитетом, который каждый год дает нам права на проведение городских соревнований. Потому что видит ту работу, которую мы делаем.
 
Несколько слов о летнем чемпионате и нынешнем сезоне...
 
– Летом на открытых площадках играло более шестидесяти команд. В зимнем чемпионате в этом сезоне играет 70 команд, разделенных на восемь лиг.
 
– Т.е. у вас очередной рекорд?
 
– Пока не закрыли и не уволили, работаем потихоньку (смеется).  Возможно, пару команд снимется, желающих нам диктовать свои условия игры иногда не совместимые с реалиями проведения соревнования и нежеланием подстраиваться под возможности соперников. Думаю, на их место сразу примем желающих. И в дальнейшем будем более разборчивыми в приеме таких команд в Чемпионат на будущее.
 
Если я не ошибаюсь, то проводится еще и детский чемпионат города по футзалу. Несколько слов о нем....
 
– Планируется провести чемпионат по футзалу среди детей 2004-2005 гг. р. и 2006-2007 гг. р. Сейчас плотно работаем с потенциальными участниками. Надеемся, что все получится.
 
Желаю вам удачи во всех ваших проектах и верю, что отношения с областной Федерацией футбола рано или поздно наладятся.
 
– Спасибо, и мы в это верим. Давно и долго.
 
Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.