ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. LIVE!Экстра-лигаОфіційно: Юрій Когут – новачок «Урагану»ТурнирыМіжнародний турнір “LVIV OPEN CUP 2018”: календар змаганьСборная УкраиныИстория выступлений сборной Украины на чемпионатах мира среди студентовБразилия«Пато Футзал» – обладатель Кубка Бразилии-2018!Экстра-лигаИгорь Калинин: «Турнир в Румынии прошел на высшем уровне»ПольшаВадим Иванов: «Будем бороться за чемпионство»БеларусьМихайло Грицина: "«Столиця» ставить перед собою найвищі завдання"Футзал в мире«Мес Сунгун Варзаган» – победитель клубного чемпионата Азии-2018ПольшаАндрей Бурдюг – игрок "Red Devils"!БеларусьВиктор Тарчило: «Хочется выигрывать всегда, но жертвовать собой пока очень рано»Экстра-лигаМаксим Почебут получил серьезную травмуЭкстра-лига«Эпицентр К Авангард» в Румынии: поражение и победаЭкстра-лига«Енергія» зіграє два контрольні матчі у ПольщіБеларусьПоддубный и Кручок забивают за «Гранит», Михайленко адаптируется в «УВД-Динамо»БеларусьКовельчанин Бобилєв змінив команду у БілорусіИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Элисандро и ХуанпиБеларусьАлександр Даниленко возглавит «Форте»Экстра-лига«Эпицентр К Авангард» начнет с «Галац Юнайтед», «Сокил» – с самарским «Динамо» ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Дани Монтес и Хуанхо Катела

Александр Кабаненко: «Ветеранские соревнования – непередаваемое удовольствие»

Чемпион мира среди студентов Александр Кабаненко – о партнерах, соперниках, памятных голах и соревнованиях ветеранов

Заключительная часть большого интервью с мастером спорта международного класса Александром Кабаненко, в которой он рассказывает о своих партнерах, лучших игроках из команд-соперниц, забитых и незабитых голах, и делится впечатлениями от ветеранских соревнований.

Часть 1. Александр Кабаненко: «Мои главные наставники в футзале – Шур и Водян»
Часть 2. Александр Кабаненко: «Спасибо друзьям за то, что могу играть и ходить»

Как раз с воспоминания об участии в одесской Мастер-лиге-2009/10 (35+) и начинается третья часть:

Да, помним, ты тогда вместе с Косенко, Безуглым и Шпичкой и в Одессу приезжал...
– Честно признаюсь, не помню. Но, раз говоришь, значит, так и было (улыбается).
 
Из зарубежных игроков, против которых тебе пришлось играть, кого бы ты выделил и почему?
– Их много было таких. На каждую позицию могу вспомнить по несколько человек.
 
Хорошо, давай попробуем вспомнить студенческий чемпионат мира, который вы выиграли. Кто тебе больше других запомнился?
– Вспоминаются в первую очередь соперники по финалу – россияне. Вадим Яшиннынешний главный тренер «Новой Генерации». Он вообще был очень талантливый игрок и рано закончил по той же причине, что и я – аналогичная травма колена. Очень умный и толковый был игрок. Еще одного вспомню игрока той сборной России – Дениса Агафонова. И дриблер был отличный, и удар у него был прекрасный.
 
Хорошо. Кто, на твой взгляд, был самым сильным из тех игроков, кто играл с тобой в одно время?
– Косенко. Мое мнение – он был самым сильным игроком. Я очень уважаю Костю Еременко, которого признали лучшим футзалистом ХХ столетия. Он – настоящая легенда, бомбардир, тем более что он – мой земляк, днепропетровец. Они с Саней Косенко одного года, вместе были в «Днепре-75».  На мой взгляд, Косенко более универсален. Еременко всегда был нацелен только на атаку, умел, но не любил играть в обороне.

А Косенко отлично играл и впереди и сзади, попробуй обыграй его, когда ты в атаке. Он, на мой взгляд, был системообразующим игроком, который умел в футзале делать все. Это мое личное мнение, я не претендую на абсолютную истину, но сам считаю именно так. Я всегда старался на тренировках работать с ним в паре, потому что это позволяло мне иметь в соперниках лучшего из игроков и быстрее расти самому.
 
Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая всех своих партнеров, скажу, что очень ощутимо мне помогла игра рядом с Косенко и Олегом Безуглым. Игра вместе с 
«Безой» в составе «Локомотива» дала мне очень много.
 
Твой самый памятный гол?
– Честно? Даже не скажу. Сложно выделить. Иногда больше вспоминается то, что не забил, как тогда в студенческом финале. Иногда даже бывает, снится то, что не забил. А то, что забил, уже и забыл. Такой вот каламбур.
 
Самый курьезный гол?
– Да вот сегодня по ветеранам начудили (смеется). Сообразили втроем – Валик Бондарь катнул, Миша Беляев пропустил мне, я уже пробежал, и мяч закатился в пустые ворота (смотреть с 2.18 – тот самый курьезный гол).

Сейчас ты работаешь тренером. Чего не хватает молодежи, чтобы добиваться успеха?
– Факторов много. В первую очередь, наверное, не хватает желания и какой-то футбольной самоотреченности. В наше время, если ты выбирал футбольную стезю, то ты себе во многом отказывал. Ставил перед собой цель и шел к ней шаг за шагом. Долго, упорно, целенаправленно. Нет же ни волшебной палочки, ни чудесных способов научиться всему и сразу. Ни у кого. Ни у Капелло, ни у Косенко, ни у меня.
 
Несколько слов про Экстра-лигу.
– Плей-офф интересный, мне очень нравится, все матчи очень интересные. Есть интрига. Учитывая общую обстановку в стране, считаю, очень интересный чемпионат. Понятно, что хотелось бы, чтобы в некоторых моментах было лучше. Но в первую очередь хотелось бы, чтобы в стране все наладилось. Уверен, что когда обстановка в стране нормализуется, появится множество команд и людей, который захотят вкладывать в футзал деньги.


 Пятерка твоих лучших партнеров в карьере?
– Сложный вопрос. Не хочется никого обидеть. Со многими хорошими футболистами играл, могу долго их перечислять (улыбается).

   
  
Мы всех перечислим. Назови хотя бы нескольких.
– В «Локомотиве» были великолепные партнеры – Кара, Жора, Беза (Коридзе, Мельников, Безуглый – Ред.).

Беза – просто гений передачи. Из любого положения отдаст тебе максимально удобную передачу. В «Механизаторе» играл Владимир Елизаров – тоже великолепный игрок.

Саша Москалюк открывался просто потрясающе, сейчас в нашем футзале так не открывается никто. Вот просто нет человека, который может так синхронно, вовремя открыться, как это делал в передней линии Александр Москалюк. Он не бегал далеко, не бегал быстро, но вот эти два шага делал ровно в ту секунду, когда нужно было. Он думал за партнера на ход, на два хода вперед.
 
Лучший голкипер? Из тех, с кем ты играл?
– В «Механизаторе» – Игорь Лищук. Великолепно играл ногами. Он потом, если не ошибаюсь, еще успел в Китае против Марадоны поиграть. Он прекрасно играл в воротах и отлично чувствовал игру – когда быстро ввести мяч, когда придержать темп.
 
Твои впечатления от ветеранских соревнований?
– У меня масса впечатлений, и они все положительные. По молодости, конечно, играют амбиции, и совсем другие в голове мысли. А сейчас, спустя много лет, когда попадаешь на ветеранские соревнования... Это непередаваемые ощущения. Это потрясающая атмосфера, когда мы все вспоминаем шутки, прибаутки, горбыли, комические ситуации, интересные истории из нашей футбольной жизни.

А когда это все происходит еще и в Одессе, то это – непередаваемое удовольствие. Все положительные впечатления накладываются на местный колорит. Получаешь просто море удовольствия (смеется). Когда встречаешь своих друзей-соперников из всех уголков страны – Львова, Волыни, Запорожья, Киева, Донецка, Одессы, да отовсюду... просто здорово. И опять же – мы играем. Да, бьем друг друга уже меньше, но проигрывать не хочет никто. Все с характером, все не хотим уступать...
 

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.