Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 17. LIVE!Юношеский футзалЕкстра-ліга (U-16). 11-й тур. LIVE!Сергей Поддубный: «В игровом плане польские клубы слабее украинских»РоссияРоссия. Суперлига. 13-й тур. LIVE!Чемпионат ЕвропыЕвро-2018. Лучшие среди вратарей – Замтарадзе, Аксентьевич, ИгитаХарьковЛучшие голы 5-го тура 33-го Кубка ФК Универ весна 2018Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Анонс 17-го тура: центральный матч – в Ивано-ФранковскеАматорыФінали АФЛУ пройдуть у Києві та СумахЧемпионат ЕвропыАлександр Косенко: «Ребята показали всё, что могут на данный момент»ЖитомирскаяЖитомир. Вища ліга. 15 тур. “Атлети” трощать “ГазМяс”Экстра-лигаРоман Ковальчик: «Ставлю на молодість»ПортугалияЖіноча збірна Португалії визначила свій склад на матч з УкраїноюЭкстра-лигаЕкстра-ліга: 16 турів регулярного чемпіонату у цифрах і фактахЧемпионат ЕвропыСтанислав Гончаренко: «Выступление нашей сборной в Словении – это особый вопрос»Чемпионат ЕвропыСергій Владико: «Український футзал не пасе задніх»Чемпионат ЕвропыРоберт Лупу: «Я недоволен судейством»Чемпионат ЕвропыПетр Шотурма – в символической сборной Евро-2018ОдесскаяОдесса. ТОП-5 голов 13 тура Премьер-лиги 2017-18Детский футзалВіталій Дзюба: «В Житомирі на чемпіонаті U-11 побачим чимало перспективних дітей»ВинницаФутбольний Тиждень 283 від 13.02.2018

Алексей Попов: «Кадры решают все»

Вратарь «Норильского Никеля», многократный чемпион России и Украины, обладатель Кубка УЕФА о Евро-2005, шансах сборной Украины и отечественном  футзале

 

Больше всего мне запомнилась победа над сборной России (2:1) в групповом этапе. Это на сегодняшний день единственный выигрыш в официальных матчах  у российской команды. Тогда нашу сборную для выхода в полуфинал устраивала только победа и мы ее добились. К сожалению, это пока последний полуфинал  для нашей сборной на уровне чемпионатов мира и Европы. Хотя дважды украинская команда  упустила свой шанс побороться  за медали  на Евро в серии послематчевых пенальти.
 
Параллельно шел матч  сборных Чехии и Голландии, в котором голландцы обыграли чехов (4:3), и тем самым обеспечили место украинской сборной в полуфинале.
Мы не знали, как складывался  матч  между нашими соперниками. Нас интересовало только одно – добиться победы и выйти в полуфинал.
 
Но в первом матче Украина довольно неожиданно
проиграла  хозяевам турнира чехам.
На тот момент началась смена поколений. Если кто помнит, тогда перед чемпионатом Европы ряд игроков
отказались выступать за сборную. Поэтому пришлось срочно вводить в состав игроков молодёжной команды. Плюс первый матч не все смогли, что называется «включиться в игру». Все-таки  сложно сразу настроиться на встречу такого накала. К третьему туру, когда мы переиграли  сборную России, как раз удалось преодолеть эти проблемы. К сожалению, тот сбой  построения преемственности привел  к тому, что была нарушена система подготовки кадров для национальной сборной. Что, в свою очередь  привело к тому, что вот уже 12 лет сборная Украины не может попасть в полуфинал международных соревнований.  Сейчас  я знаю, что на Украине создан институт сборных: Косенко отвечает за национальную сборную,  Одегов – за молодёжную, Шпичка – за женскую. Но нужны еще и кадры для сборной. Поэтому нужно обратить  особое внимание на подготовку молодёжи.  Причем не на бумаге, а организовать  контроль подготовки юных футзалистов.


Львов, февраль 2005 год

На Ваш взгляд, какой матч был центральным на чемпионате Европы-2005?
Скорее не матч, а противостояние между сборными Испании и Италии. Два месяца перед этим  эти команды играли в финале чемпионата  мира. Итальянцы тогда очень здорово смотрелись, на мой взгляд, они были сильнее испанцев. Они переиграли испанцев,  у которых  в то время шла перестройка команды и вышли в полуфинал с первого места. Там, имея полное преимущество, итальянцы умудрились уступить сборной России, которая за всю игру нанесла в створ ворот соперника   всего шесть ударов, но забила при этом четыре мяча. В матче мира за третье место  с вице-чемпионами,  у нашей сборной, учитывая в том состоянии в котором она находилась, было  мало шансов  для того чтобы выиграть  бронзовые медали.


За неделю до Евро-2005

А у нынешней сборной Украины, какие шансы?
  Все зависит от «сетки». Если честно говорить, то когда в финале Евро выступало восемь команд, борьба за медали проходила в гораздо более упорной борьбе. Всё-таки в финальную часть выходило семь сильнейших команд с первого места в групповом этапе. Сейчас  же выходят 12, а со следующего турнира 16. Для популяризации  футзала на континенте это, возможно, шаг вперед. Но для качества игры и борьбы это большой минус. В финальной части появилось много проходных матчей, так как, несмотря на увеличение количества команд, фавориты турнира все те же. И тут главное  в плей-офф как можно позже нарваться на них. Будем надеяться, что нашей сборной повезет с этим. Все же у нашей сборной есть достаточно опытных игроков , которые либо имеют опыт выступлений в сильных чемпионатах и еврокубках.  Тому же Иваняку, Разуванову, Белоцерковцу  будет легче, чем  другим, адаптироваться к накалу чемпионата Европы.  Думаю, что у Александра Петровича достаточно опыта, чтобы использовать сильные стороны каждого игрока и сделать из них боеспособный коллектив. Единственное, что вызывает тревогу, это игра украинской сборной в атаке. Но это  проблема тянется уже много лет. И связана прежде всего с подготовкой будущих футзалистов в раннем возрасте. Пусть в сборной будет хоть Косенко, хоть Лосано, а когда выбор кандидатов  в сборную невелик, то тут ничего не поделаешь. И главное, чтобы сами игроки были настроены на то, что могут добиться большего.

Ну а если говорить о национальном  чемпионате.
Здесь приходится  констатировать, что с каждым годом уровень чемпионата падает. Уже несколько раз случалось такое, что игрок  сначала уходит на любительский уровень, а затем  через 2-3 года возвращается.  И создается такое впечатление, что он и не уходил. В случае, если уровень растет, такое невозможно.  Мне непонятно, зачем приглашать иностранного специалиста «средней руки», когда куда проще и дешевле отправить на стажировку за рубеж того же Москвичева, Павленко, Косенко. Если учиться, то учиться у мэтров футзала, которые достигли существенных результатов. Почему не поехать и не пройти стажировку нашим молодым специалистам в Испании, Бразилии, Португалии?  Ведь они уже добились определённых успехов на внутренней арене, так почему они не должны развиваться дальше? И процесс стажировки должен носить не одноразовый характер совершенству нет предела.  
 
И ещё раз повторюсь нужно обратить серьезное внимание на подготовку юных футзалистов.  С каждым годом  тренерам команд  украинской Экстра-лиги  приходится все больше и больше подтягивать молодежь в смысле тактики и техники футзала. В  профессиональную команду юный спортсмен   должен приходить уже подготовленным, а у меня создается впечатление, что в юношеских соревнованиях  на Украине играют в большой футбол в залах. Это говорит о том, что нужно серьезно обратить внимание на подготовку тренеров, работающих с молодежью. Где-то давать дорогу молодым специалистам. Так  как от квалификации тренера зависит уровень  молодого поколения, которое в будущем  должно будет выходить на паркет.      

Сергей Чайка 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.