Польша «Гатта Актив»: курс на точкові зміниБеларусьСергій Малишко перейшов до БЧИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Натурпельет Сеговия» и «Катгаз Энергия»Лига чемпионов УЕФАМарко Перич: «Продэксим» и «ЭРА-ПАК» выглядят не так убедительно, как «Мовистар Интер» ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пластикос Ромеро Картахена» и «Леванте»Футзал в миреНовости от FutsalMania: Диего Густоцци – новый тренер «Эль Посо Мурсии»Экстра-лига«АРПИ-Запоріжжя» починає комплектування складу під Екстра-лігуПортугалияРоша переходит в «Спортинг»Лига чемпионов УЕФАЖоао Карлос Барбоза: «Віддаю перевагу іспанському гранду»Женский футзалЮлія Титова, Вікторія Сагайдачна та Оксана Холод залишили IMSЭкстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио ЛосаноПольшаЮліан Горбатий і Олександр Гірка вирішили продовжити кар’єру закордономФутзал в миреНовости от FutsalMania: Вильхельм в «Наполи», Артур в «Барселоне»Экстра-лигаСтепан Струк – новий капітан львівської «Енергії» (ВІДЕО)ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Мовистар Интер» и «Барселона Ласса»Первая лига Андрій Сімка і Роман Кіндратів стали гравцями «Віза-Вторми»

Андрей Толмач: «Мне многому надо учиться»

Главный тренер минской «Столицы» Андрей Толмач – о белорусском чемпионате, Кубке УЕФА и возможной натурализации игроков для сборной Беларуси

 

Страсти по итогам очередного чемпионата улеглись. Болельщики сложили на лето клубные шарфы, баннеры и прочую атрибутику, футболисты кто куда разъехались в отпуска. И в это время легкого затишья клубная пресс-служба пообщалась с Андреем Толмачем, который подвел итоги сверхнасыщенного для «Столицы» сезона.
 
– Первое: в чем, на взгляд тренера, принципиальное отличие чемпионского сезона от нынешнего бронзового?
– В первую очередь, в большем количестве официальных игр. Причем большинство из них прошли очень напряженно. Мы старались в каждом из турниров, в которых принимали участие, добиваться максимального результата. К сожалению, получилось не все. Во вторых, мотивация соперников в играх против нас: порой складывалось ощущение, что для многих команд это самая главная игра в сезоне.
 
– Насколько команда оказалась не готова к новым сочетаниям четвёрок перед плей офф?
– Понятно, что большую часть сезона мы наигрывали одни сочетания, в плей-офф из-за травм пришлось играть в других. Но, на мой взгляд, этот фактор не должен играть определяющую роль в команде, которая ставит перед собой максимальные цели.
 
– Показалось, что «Столице» не хватило характера, тренерской злости, летающих по раздевалке бутылок… Или это не Ваш стиль управления командой?
– Мне тогда хочется задать встречный вопрос: почему вы не вспоминаете игры чемпионата и Кубка УЕФА, когда команда проигрывала по ходу и коренным образом меняла ситуацию на площадке? Это очень поверхностное суждение о причинах поражения в полуфинале.

– Каково было единение в клубе? Модный нынче тимбилдинг имел место быть?
– Да, перед плей-офф мы провели встречу с ребятами в неформальной обстановке. Считаю, что сделали правильно. Но вы должны понять, что единение команды в большей степени проходит во время игр.
 
– Наверно, сегодня можно прояснить ситуацию по Морено. Почему в самые ответственные моменты он не помог?
– У него обострилась травма спины.

– Что насчет Клаудиньо? Почему в Лиде не решились включить его в игру, когда в первом тайме у соперника было пять фолов к 7-й минуте?
– Он пропустил до этого около двух месяцев и провел всего несколько тренировок в общей группе. Я видел, что он не был готов. Конечно, сейчас можно говорить, что это была моя ошибка.
 
– Давайте условно поделим команду на две части – белорусы и иностранцы. Кто больше помог?
– Это изначально неправильный подход. Если мы начнем так делить, то мы не решим никаких задач.
 
– Вторая половина сезона выдалась менее результативной, нежели первая… Причины?
– Напряженный график и большое количество травмированных игроков созидательного плана.
 
– Может ли команда занести в актив Кубок УЕФА?
– Основной раунд – да. В элитном мне не хватило тренерского опыта, чтобы вовремя перестроить игру команды.

– Какой матч Вы, как тренер, назовете лучшим на европейском уровне, а какой неудачным?
– Игры с «Пескарой» и «Кайратом» были, на мой взгляд, лучшими в нашем исполнении. Второй тайм игры с «Продэксимом» был худшим.
 
– Насколько команда воспринимает и принимает то, что к ней приковано пристальное внимание болельщиков и всей мини-футбольной общественности?
– Ребята все прекрасно понимают. Другой вопрос в том, что выдержать постоянное давление могут не все.
 
– Желание и поставленная задача подтвердить прошлогодний успех сильно довлел?
– Мы старались концентрироваться на каждой предстоящей игре и готовить к ней команду, в том числе и в психологическом плане. Старались оградить ребят от лишнего давления.
 
– Вам оказан кредит доверия. Будут ли кардинальные перестановки в команде?
– Будут лишь небольшие изменения. Более подробную информацию смогу дать немного позже.
 
– Когда намечен выход из отпуска?
– 23 июля.


Украинец Евгений Змысля уже сыграл за сборную Беларуси в товарищеском матче

– Сегодня матчи для каждого болельщика на ладони (трансляции, видеообзоры). Каждый делает свои выводы. Вы, как тренер Национальной сборной, отметили новых потенциальных сборников в составах других команд?
– На каждого из кандидатов мы имеем видеодосье. Пристально следим в том числе и за молодыми ребятам. К сожалению их не так много.
 
– Ваше отношение к натурализации игроков в интересах сборной?
– Точечная натурализация нам не помешает. Но я не сторонник делать из сборной Беларуси сборную Бразилии или Украины.

– В интервью Виктор Константинович Тарчило назвал Вас лучшим тренером в Беларуси…
– Спасибо, конечно, Виктору Константинович за такой комплимент, но я не считаю себя лучшим тренером. Мне еще очень многому надо учиться, в том числе и у Виктора Константиновича, и других моих коллег.
Мне бы еще хотелось отметить вот что: сейчас много говориться о том, что уровень нашего чемпионата существенно вырос. Главной причиной называют приезд качественных легионеров. Я с этим полностью согласен, но хотел бы добавить, что вторым немаловажным фактором является работа наших клубных тренеров, но об этом почему-то все забывают. Поверьте мне, большинство тренеров наших ведущих команд работают 24 часа в сутки.
Ведь для того, чтобы качественно подготовить команду к следующей игре, необходимо промоделировать действия будущего соперника в недельном цикле, а для этого нужно провести огромный объем аналитической работы.
 
– Уже известно, что подписан игрок сборной Италии Марко Боавентура. В чем Вы видите его сильные стороны?
– Мы искали игрока, который может обыграть один в один и создать остроту у ворот соперника. Надеюсь, мы сделали правильный выбор.
 
– И напоследок: в прошлом сезоне Ваша жена и дочь были на играх чаще, нежели в этом сезоне. Может, взять данный нюанс на заметку?
– Все просто: на время наших игр попадают занятия дочери в музыкальной школе. Но я постараюсь, чтобы в следующем году они были на наших играх чаще.
 
Источник –
fc-stalitsa.by

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.