БеларусьАлександр Даниленко: «Скепсиса по отношению к белорусскому футзалу нужно поубавить»РоссияАлексей Мохов: «Команда показала желание побеждать»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко очолив "Кардинал-Рівне"БеларусьУкраїнські перестановки в гомельському БЧИспанияИспания. Финал. 4 матч. Невероятные качели и вторая победа «Барсы»ПортугалияПортугалия. Финал. 1 матч. Хет-трик Фортино приносит «Спортингу» победуИталия«Аква&Сапоне Унигросс»: все голы сезона-2017/18РоссияДмитрий Лысков: «Нынешний состав «Газпром-Югры» является одним из лучших в России»Экстра-лигаДвоє гравців «Viva Cup» близькі до переходу в «Ураган»Футзал в миреСирило: «Ярких событий хватит на целую книгу»РоссияСергей Крыкун: «Остаюсь в Тюмени»БеларусьАндрей Толмач: «Мне многому надо учиться»Экстра-лигаРоман Кордоба повертається в «Ураган»СумыУ Сумах визначили чемпіона світу по-сумськиИспанияИспания. Финал. 3 матч. Травма Феррао и «блицкриг» «Барселоны»АматорыСергій Степанюк: «Після всеукраїнського фіналу АФЛУ можна було б замовляти санаторій на тиждень»Аматоры«Особенности национального футзала»: об аматорах, небольшой семье и Пете БампереЖенский футзалОлег Шайтанов оголосив список гравців жіночої збірної України з футзалу на навчально-тренувальний збірЖенский футзалГоловний тренер жіночої збірної Італії Роберто Менікеллі викликав на матчі з Україною 16 футзалістокРоссияРоссия. Итоги финальных серий Суперлиги

Дамир Пушкар: «Несмотря на то, что у нас «любительская» сборная, выкладываться нужно по максимуму»

Вратарь сборной Словении о прошедшем Евро и о футзале в Словении

– Я думаю, что мы хорошо себя проявили с национальной сборной. Согласно ситуации, сложившейся после матча между Сербией и Италией, этот выход в четвертьфинале стал ярким подтверждением нашей выступления у себя на родине. Мы сделали все возможное в четвертьфинале, и я думаю, что мы играли на равных с Россией. По крайней мере, мы имели примерно одинаковые возможности с нашим соперником пробиться в полуфинал.
 
Это правда, что к такому матчу каждый игрок должен подходить в лучшей форме, но вдобавок ко всему вам нужно иметь много удачи. Во всяком случае, успех есть, если сравнивать с прошлым Евро, но горький осадок остается у нас, потому что мы не смогли добиться большего. Игра перед такой численной и фанатичной аудиторией неоценима и обязывает стремиться к максимальным достижениям. И одному из грандов европейского футзала, сборной России, было непросто с нами. А раз было непросто одному из лидеров мирового футзала, так почему мы не могли сражаться на равных с другими командами.
 
На Ваш взгляд, чемпионат Европы в Словении будет способствовать развитию футзала у Вас в стране?
– Чемпионат Европы был хорошо организован. Мы видели очень мощный общественный резонанс – достаточно было посмотреть на трибуны во время матчей. Жаль, что нам не удалось порадовать своих болельщиков медалями, Но я думаю, что мы сделаем это в будущем, если сумеем пробиться в финальную часть. Чемпионат Европы в Словении оставил огромный след, и я надеюсь, что этот вид спорта в нашей стране станет ещё более популярен.
 
В последнее время сборная Словения стабильно пробивается на чемпионат Европы. И в то же время видно, что в словенском футзале существуют проблемы, не позволяющие ему прогрессировать.
– В словенском футзале отсутствует финансовая поддержка команд. В течение всего сезона у футзальных клубов много затрат, но большинство из них не имеют поддержки со стороны государственных структур, муниципалитета, министерств. Можно этот список продолжать.  В этом году лига очень сбалансирована, возвратились словенские футзалисты, поигравшие за рубежом, появились легионеры, что очень хорошо.
 
Жаль, что в нашей лиге есть только несколько клубов, которые могут обеспечить оптимальные условия для тренировочного процесса, и прежде всего условия для прогрессирования как в игровом, так и в материальном плане. Остальные клубы, несмотря на возникающие из месяца в месяц проблемы, все так же продолжают бороться за выживание и играть в чемпионате Словении.
 
На этом Евро вся нагрузка в сборной Словении в основном легла на старые кадры. Как с подготовкой молодёжи в Словении?
– Игра в сборной – большая честь и привилегия. В сборной все, у кого есть, образно говоря, пять минут свободного времени, не могут играть, потому что международный уровень требует серьёзной многолетней подготовки. Каждый должен сказать себе, сколько и когда он может использовать свое свободное время, энергию и желание играть за сборную. Существует много ограничений для игрока сборной, хотя это и «любительская» сборная.
 
По моему мнению, также нетрудно попасть в сборную. Гораздо сложнее оставаться в ней. Я и некоторые из моих коллег являются живыми доказательствами этого, но то, что создавалось не за один день. Обучение, воля и желание – всё это дало результат. Это основные руководства для тех, кто хочет защищать цвета национальной команды. Но это правда, что в спорте нужна удача. У нас очень много многообещающих игроков, и мы можем только надеяться, что они последуют за нашим примером. В свою очередь готов с ними делиться полученным опытом.

 
В сборной Словении Вы провели больше 100 матчей. В футзале всё-таки принято иметь в команде минимум двух равноценных киперов. Из молодых словенских вратарей есть кто-то, кто может разделить с Вами нагрузку?
– В Словении есть много потенциально сильных вратарей, которые могут прогрессировать благодаря тренировкам и, прежде всего накапливаемому опыту. Учитывая, что у нас нет специальной подготовки для футзальных голкиперов, могу сказать, что у нас есть успешные и качественные вратари. Всё дело в том , что никто не уделяет большого внимания к работе с вратарями, и это неправильно. Каждая команда начинает формироваться сначала с хорошего вратаря, и только потом идёт селекция полевых игроков.
 
Вся Ваша карьера прошла в Словении. Не было желания проявить себя в другом чемпионате?
– Предложения из-за рубежа были в моей карьере, но я должен признать, что они меня не слишком увлекали. Я работаю в Словении, у меня семья и, кроме всего прочего, занимаюсь футзалом. Я финансово обеспечен в Словении. Поэтому при переезде в другую страну мне есть что терять. Конечно, мне бы хотелось в сильнейших лигах Европы Испания, Россия, Италия, Португалия. Но этот не значит, чтобы я пренебрёг предложениями из других стран. В конце концов, я сыграл бы где угодно, чтобы иметь возможность повысить свой уровень. Но опять же для повышения уровня нужен тренировочный процесс, который требует не только физических моих кондиций, но и финансовых возможностей клуба.
 
Кого в своей сборной Вы бы отметили?
– Я бы не хотел никого выделять из моих коллег. Все они сделали все возможное в этом чемпионате. Я поздравляю их с тем что все они боролись и показали достойную игру . Все показали, как достойно носить герб нашей сборной. Все они показали, как бороться за Словению. Я никогда в них не сомневался. В противном случае я был бы неправ.
 
Сейчас в мире идет обсуждение изменений правил в футзале.
– Да, я знаю, какие изменения планируются в будущем в правилах футзала. Лично мне не нравится то, что планируют разрешить ввод аута и углового удара руками. По моему мнению этих пунктов правил изменения не должны касаться – ввод с этих стандартов должен быть только ногами.
 

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.