Экстра-лигаСергій Задорожний – головний тренер команди «Ураган-2 КФВ»Футзал в миреЧемпіонат Європи серед ЗВО: команда ЧНУ ім. П. Могили поступилась у дебютному поєдинку ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Бруно Таффи и Лео СантанаЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов теряет еще одну командуИспанияМатч за Суперкубок Іспанії прийматиме С’юдад РеалСербияДиваней переходит в «Экономац»Экстра-лига Кращі команди України, Польщі та Білорусі зберуться на “LVIV OPEN CUP 2018”Экстра-лига«Сокіл» зіграє з чемпіонами трьох країнФутзал в миреНаші люди всюди: Іван Дєдунов – чемпіон ІзраїлюФутзал в миреНовости от FutsalMania: четвертый бразилец в «Спортинге» и пятая потеря Серии АПольшаЯнуш Шимура: «Скоро серебряный юбилей»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пенискола РехабМедик» и «О Парулло Ферроль»КазахстанДжон Леннон переходит в «Кайрат»ВенгрияСыграет ли «Раба ЭТО» в Лиге чемпионов?Польша «Гатта Актив»: курс на точкові зміниБеларусьСергій Малишко перейшов до БЧИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Натурпельет Сеговия» и «Катгаз Энергия»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пластикос Ромеро Картахена» и «Леванте»Футзал в миреНовости от FutsalMania: Диего Густоцци – новый тренер «Эль Посо Мурсии»Экстра-лига«АРПИ-Запоріжжя» починає комплектування складу під Екстра-лігу

Дмитрий Бондарь: «В Актобе умеют болеть»

Многократный чемпион Украины о своем первом сезоне в чемпионате Казахстана

– Если говорить об уровне чемпионата Казахстана, то, как и ожидалось, борьбу за медали вели четыре команды –  «Кайрат», «Аят», «Жетысу», и «Актобе». Остальные две команды вряд ли могли нам составить конкуренцию – они были созданы перед самым чемпионатом. Из первой четверки «Кайрат» значительно превосходил остальных.
 
Тем не менее, мы смогли в этом сезоне и обыграть чемпиона и сыграть с ним вничью. Но это, так сказать, локальные победы, за первое место вести борьбу пока сложно – «Кайрат» ощутимо превосходит остальных. И по финансированию и по структуре клуба. Поэтому остальным представителям в плей-офф остается вести борьбу за серебро и бронзу.
 
В конечном итоге второе место принесло «Актобе» место в Кубке УЕФА.
– Это уже стало известно по ходу сезона. Когда чемпионат начинался, вряд ли кто-то задумывался, что второе место – это тоже путевка в Европу. Была поставлена задача – как можно лучше выступить в чемпионате и попытаться навязать борьбу «Кайрату». А уже когда стало известно , что серебро – это тоже выход в футзальную лигу чемпионов, появился дополнительный стимул. Поэтому наше руководство только сейчас занялось организационной частью.

Сравни чемпионат Украины и Казахстана.
– Здесь главная особенность, что команды хорошо изучили друг друга. Мы с «Жетысу» в чемпионате провели 13 матчей!!! А так, как я и говорил, «Кайрат» имеет преимущество над остальными. В «Аяте», «Жетысу» и у нас легионеры в основном из Бразилии. И тут как раз важно, как в команде подготовлены местные игроки. Потому что легионерам хотя и предъявляют особые требования в Казахстане, но они не двужильные. Многое зависит от того,  как сыграют казахские футзалисты. Во многом благодаря казахам «Актобе» и выиграл второе место.
 
Кстати кроме вас с Валенко в «Актобе» кто еще из легионеров?
– Это бразильцы Луиз Джонатан и Флоренсио Эвертон. Эвертон перед «Актобе» выступал за рижский «Никарс».  Джонатан пришел к нам из чемпионата Бразилии.

А из местных кто на слуху у любителей футзала?
–  Прежде всего, капитан команды вратарь команды Григорий Шамро. Он неоднократно выручал нас и во многом благодаря его игре мы достигли такого результата. В сборной Казахстана ему просто сложно конкурировать с Игитой, так как вся игра строится по принципу игры «Кайрата». Но он надежно играет на линии ворот. Также в сборной постоянно на виду Павел Таку. Ездил в Словению молодой Альберт Акбаликов
, но он из-за травмы, полученной в первом матче, пропустил почти весь чемпионат.
 
Кстати, несмотря на то, что в чемпионате Казахстана мало команд, расстояния приходиться преодолевать нешуточные.
– Да нам вообще ближе было поехать поиграть в России. А так приходиться преодолевать на поезде по 800-1000 км. Иногда добираемся по полтора суток. Бывает, что отыграли в каком-то городе и тут же на ответную встречу едем в одном поезде с соперником. Приезжаем за день до матча – раскатка и снова игра. Только «Кайрат» летает на матчи. Ну и наше руководство, когда почувствовало, что мы можем взять серебро, тоже смогло найти средства, чтобы на решающие с «Жетысу» мы летали. В таких случаях выручает то, что команды много играют друг с другом и поэтому знают о сопернике всё. Поэтому тактических накачек не требуется.
 
Как сама организация чемпионата?
– В этом плане украинский чемпионат лучше. Иногда не можешь на профильных сайтах найти информацию о трансляции матча. А вообще чемпионат освещается в прессе слабо. Хотя игры первой четвёрки проходят в нешуточной борьбе.  Залы в основном старой советской постройки, Дворцы спорта. В Актобе, пожалуй, самый лучший зал в Казахстане. Кстати, и поддержка у нас на домашних матчах посильнее, чем у «Кайрата».

Те, кто едет в Актобе, знают, что там будет несладко. Мы благодаря нашим болельщикам и «Кайрат» смогли обыграть и решающую серию с «Жетысу» вытянуть. Здесь люди умеют болеть. И знают каждого игрока в лицо. И поэтому трудно пройти по улицам Актобе незамеченным – всегда кто-то из болельщиков остановит и начнет спрашивать. В Актобе, кроме футбола, других развлечений нет. Население – меньше миллиона жителей.
 
Но, судя по Кубку УЕФА, зал у «Кайрата» солидный.
– Это для международных встреч. А матчи на чемпионат и Кубок Казахстана «Кайрат» проводит в скромном зале. Даже несколько удивительно, что клуб с такими традициями проводит свои встречи на такой площадке.
 
Информацию по МФК «Актобе» можно найти на сайте футбольного клуба «Актобе»
– В этом ничего удивительного нет. У нас одни и те же болельщики. В недалёком прошлом ФК «Актобе» был чемпионом Казахстана. Сейчас команда переживает не лучшие времена. Но болельщики надеются, что и в большом футболе «Актобе» вновь выйдет на лидирующие позиции. Поэтому ничего удивительного, что мы в общей структуре. В Казахстане уже несколько лет практикуется, что при футбольных клубах создаются мини-футбольные команды. Мы не конкуренты, каждый из нас, работая в своём направлении, старается принести славу своему клубу.
 
А что касается практики создания футзальных команд при клубах большого футбола, то конечно, свою пользу это приносит. Правда, не в таком объёме, как хотелось бы. Каждый год планируется, что все ФК обяжут выставлять команды на чемпионат по футзалу. Но пока это не происходит  – как правило, на старт в чемпионате выходят 6-7 команд.

Как считаешь, с уходом Какау «Кайрат» несколько ослабнет? Особенно с учётом того, что команду покинет ряд ведущих игроков?
– Мне сложно что-либо сказать. Для этого нужно находиться внутри «Кайрата». Знаю одно – Кака, который придёт на смену Какау, не менее амбициозен, чем его предшественник. Достаточно того, что он много лет работает в одном из сильнейших чемпионатов мира. И приводил свою команду к победе не только в национальном чемпионате, но в Кубке УЕФА.
 
За чемпионатом Украины следишь?
– Конечно, интернет позволяет, когда есть возможность смотреть матчи чемпионата Украины.
 
Твое мнение об уровне украинской Экстра-лиги?
– Как показывают матчи плей-офф, уровень команд первой восьмерки заметно подравнялся. Не было проходных игр. Все бьются, стараются в каждой встрече выложиться по максимуму. В большей степени в таких матчах сказывается опыт. Думаю, именно за счёт опыта и пробились в полуфинал «Продэксим», «Энергия», «ХИТ». А так проходных матчей в плей-офф не было.
 
Твой прогноз на итог чемпионата?
– Думаю, что чемпионом станет «Продэксим». Во всяком случае, процентов на 70 херсонцы уже обеспечили себе золотые медали.

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.