Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Финалы. Первые матчи. LIVE!ХарьковЛучшие голы 16-го тура Кубка ФК Универ весна 2018Экстра-лигаВіталій Танський – найкращий гравець квітняФутзал в миреТроє українців здобули Кубок НімеччиниСборная УкраиныОлександр Косенко: «Зіграємо на турнірі в Ірані, а також зі збірними Франції та Португалії»Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Финалы плей-офф. Первые матчи. Анонс: удастся ли реванш?Экстра-лигаОлег Безуглый: «Футболист не может одновременно полноценно работать и играть» Экстра-лигаРоман Кіндратів: «Кожна гра для нас була, як фінал»БеларусьБеларусь. 1/4 финала плей-офф. Первые матчи. LIVE!ИспанияFutsalMania: вопрос о переходе Дугласа в "Барселону Ласса" практически решенОдессаОдесса. Лига Содружества. «My Friends» – обладатель Суперкубка!ПортугалияРикардиньо: «"Спортинг"? Надо подумать»Футзал в миреСтало известно, кого может возглавить экс-наставник «Кайрата» и сборной Казахстана КакауДетский футзалВсеукраїнський фінал Шкільної футзальної ліги. Пост-релізЖенский футзалВизначилися переможці чемпіонату України серед дівочих команд 2005-2006 рр.н. у Вищій лізіБеларусьБеларусь. 30-й тур. Все по местамЖенский футзалПолтавська команда «ПЗМС» знімається з жіночого Кубка України з футзалу: причини, відео, коментаріОдессаОдесса, Лига Содружества: невероятная борьба в последнем туреПортугалияПортугалия. Лучшие голы 24-25 туровФутзал в миреИспания. Лучшие голы, комбинации и сейвы 30-го тура

Дмитрий Холоша: «Задача – научить ребят понимать футзал»

Интервью с экс-голкипером «Продэксима», а ныне тренером «Продэксима»-2 Дмитрием Холошей

В январе 2018 года 31-летний голкипер «мельников» Дмитрий Холоша по состоянию здоровья вынужден был прекратить спортивную карьеру. Но с футзалом дороги не разошлись – он занял позиции тренера в команда МФК «Продэксим-2».  О том, как Дмитрий начинал футбольный путь и как ему нравится в амплуа тренера, читаем ниже.

– Раньше ты совмещал позицию вратаря и тренера МФК «Продэксим-2». Сегодня, по определенным обстоятельствам, ты уже полностью занимаешься подготовкой «мельников» младших. Как складывается твоя тренерская карьера?
– Мне это интересно и, самое главное, не остался без футзала. Спасибо Президенту и руководству клуба, которые поддержали меня в сложный момент и дали возможность развиваться в качестве тренера. Если бы все вмиг прекратилось, было бы сложно. Испытывать спортивные эмоции – многое для меня.

– Хочу сразу поздравить с победой МФК «Продэксим-2». Команда, которую тренируешь ты и капитан «мельников» Дмитрий Бербенцев, заработала Кубок Украины U-17. Какие эмоции были в этот момент?
– Эти эмоции очень похожи, когда заработал свое чемпионство. Но тяжело «переварить» это, когда находишься не на площадке, а за ней. Когда сложный момент, хочется самому выскочить. Но нельзя. Тренер не должен подчиняться эмоциям, что царят на поле.

– Какие твои ребята?
– Они быстро все усваивают. Мы стараемся, чтобы ребята не просто выполняли задачи тренерского штаба, а понимали футзал, развивались и мыслили.
Перед игрой они, конечно, переживают – боятся ошибиться. Но мы с Димой стараемся донести до каждого, что главное, когда выходишь на площадку, – чувствовать себя, как в тренировочном процессе. Ну и, безусловно, играть нужно с повышенной ответственностью и концентрацией. После Кубковых игр все ошибки разобрали и проанализировали.

Я думаю, что лучшая награда для «Продэксим-2» – это то, что сумели показать, что они первые в Украине в своем возрасте и заработать Кубок. Это еще и огромная мотивация к дальнейшему спортивному развитию. Стимулом к индивидуальному прогрессу является еще и то, что каждый из ребят понимает, что может усилить состав МФК «Продэксим».

– Какие ты эмоции испытывал, когда «мельники» заработали чемпионство в Экстра-лиге?
– Думаю, что это останется со мной на всю жизнь. Очень сильные. Это не объяснить словами – нужно только почувствовать. К чемпионству мы шли всей командой и жили только этим. Несмотря на скептические отзывы, нам удалось стать первыми.

– Потом последовал Кубок УЕФА. И тоже для тебя первый.
– Интересно было играть с соперниками, которые показывают другой футзал. Хотелось сыграть больше, но это не от меня зависело. Вышел, когда удалили Юрия Савенко и на момент пенальти. Все получилось.

– Спортивную карьеру начинал как футболист. Расскажи о своем спортивном старте.
– Начинал еще в детском возрасте – занимался в спортшколе «Кристалл». Далее уже были футбольные аматорские команды. Также играл три года в «Энергии» (ред. – футбольный клуб из Новой Каховки). В команду меня пригласил главный тренер Сергей Шевцов. С ним перешел в ФК «Крымтеплица». В этот период я получил травму и уже восстанавливался в херсонском «Кристалле».

– А как случилось так, что ты из футбольного вратаря стал футзальным?
– Задатки были. Зимой часто практиковал любительский футзал и плюс еще с «Продэксимом» играл в аматорских турнирах. А в 2013 году с появлением «Продэксима» в Экстра-лиге уже стал вратарем команды на постоянной основе. Пригласил и порекомендовал меня в клуб капитан «мельников» и мой друг детства Дмитрий Бербенцев. Но жаль, что мало удалось поиграть.

– У МФК «Продэксим», как у любой футзальной команды, несколько вратарей. С Кириллом Ципуном конкурировали, кто будет на воротах?
– Конкуренция между играми всегда есть, но исключительно здоровая и спортивная. Мы же одна команда.

– Как ты оцениваешь перемены, что происходят в «Продэксиме» сегодня?
Я считаю, что это очень большой прогресс. И нужно стремиться только к лучшему – повторить чемпионство и покорить «финал четырех» Кубка УЕФА. В Кубке Украины мы прошли 1/8. Это впервые и думаю, что это хороший знак.
Сегодня я продолжаю ребят поддерживать, хожу на матчи и слежу за каждой игрой. С Димой Бербенцевым созваниваюсь, если ребята на выезде. Интересуют, как сыграли вратари. Для меня это важно: я не могу без этого. Жаль, что мне не удалось поработать с Барбозой. У этого тренера хороший опыт – думаю, что смог бы многому научиться. Сейчас ребята стали играть мощнее: чаще выигрывают единоборства.

– Твоя самая большая поддержка – твоя супруга Александра.
– Да, так и есть. Мой самый надежный тыл. И когда я узнал, что больше не смогу играть в футзал, она была рядом и была стойкой. Решала все вопросы в больнице. Я Александре благодарен и она большая молодец.

– Как ты думаешь, что нужно сделать для того, чтобы звание воспитанник херсонского футбола / футзала звучало гордо?
– Нам нужна инфраструктура футбольная. В Херсоне с этим проблема. Да и детского футзала на уровне профессиональном также нет.

МФК «Продэксим» развивает вторую команду и думаю, что это может стать хорошим стартом в формировании футзальной традиции.

Беседовала Юлия Соломахина

Источник – mfc-prodexim.com.ua