РоссияРоссия. Суперлига. 1/2 финала. 1-2 матчи. LIVE!Экстра-лигаКирилл Красий: «На сегодняшний день мы – голодная до побед команда»БеларусьМаксим Воронин: «Надеюсь, Саше Хурсову будет очень приятно, к тому же мы подарили ему еще и победу»ЖитомирКубок Житомирської області. 1 тур. Камбек “Олесани” і розгромна перемога “Галанту”ОдессаОдесса. Лига Содружества. 2-й тур. Неожиданные разгромы...УкраинаЗавершено футзальний сезон 2017/2018БеларусьБеларусь. 1/2 финала плей-офф. «Лидсельмаш» выходит в финалЧехияДмитро Литвиненко: «Велика команда була великою підтримкою для мене»РоссияАлександр Соколов: «Мы не удовлетворены результатом сезона в полном объеме. Хотели выступить лучше»Экстра-лигаКадрова революція в "Урагані"Экстра-лигаВолодимир Кардаш переходить в "Ураган"Экстра-лигаДва українські клуби візьмуть участь у міжнародному турнірі Futsal MastersБеларусь18.30. Беларусь. Плей-офф. 1/2 финала. Третий матч. «Лидсельмаш» (Лида) - «Столица» (Минск). LIVE!Экстра-лигаВіталій Кісельов покидає «ХІТ»Экстра-лигаНайкращі в Екстра-лізі сезону 2017/18 за версією журналістівЭкстра-лигаДвоє бразильців залишають ХерсонБеларусьБеларусь. 1/2 финала плей-офф. Ответные матчи. Дубль Михаила Грицыны и чудо-гол от Евгения КлочкоИспанияИспания. Лучшие голы, комбинации и сейвы ответных матчей 1/4 финала плей-оффЖенский футзалКубок України серед жінок. «IMS-НУХТ» у серії пенальті здобув почесний трофейЭкстра-лигаДмитро Камеко: «Часто звучали репліки "це ж, б…, тренер!!!", хоча помилявся Камеко-гравець.»

Дмитрий Камеко: «Мы же не теннисисты – будем работать над командной игрой»

Дмитрий Камеко, uragan.if.ua

Дмитрий Камеко дал Sport Arena первое интервью в качестве главного тренера Титан-Зари, рассказав о возвращении в покровский клуб и важных нюансах будущей работы.
Оставшись без тренера по окончании прошлого сезона, только в начале июня Титан-Заря определился с новым рулевым командой — им стал экс-игрок покровчан Дмитрий Камеко.

«Планирую взять помощником в тренерский штаб Андрея Мельника»

— В определенный момент весной образовался вариант с работой в Титан-Заре, и мы с вице-президентом клуба Анатолием Мирошниченко пару недель вели переговоры, — говорит Камеко. — Несмотря на мой уход из Титана в прошлый раз, клуб предложил мне вернуться, ведь тогда по самой работе и тренировочному процессу все шло хорошо. В итоге все обговорили и ударили по рукам.

— То есть, вы сами вообще не раздумывали над нынешним предложением?
— Не совсем. Некоторое время я еще ждал, что будет в Лидсельмаше. Насчет моего будущего в клубе долго тянулся вопрос — нужен я Лидсельмашу или нет, и как быть дальше, учитывая мой статус легионера? Поэтому я ждал ответа от белорусов, но и Титану пообещал ответить в определенный срок. Но на прошлой неделе (разговор состоялся в пятницу, 9 июня. — прим. М.С.) время ожидания вышло, и я ответил согласием Титану, а с Лидсельмашем решил прощаться.

— А если бы в Лидсельмаше предложили остаться?
— Возможно, остался бы… Но мне нравится тренерское дело, и, судя по впечатлениям и отзывам со стоны, у меня получается тренировать. Да, первый раз в Титан-Заре не обошлось без трудностей и оплошностей, но все же мне понравился тот период. Мне интересна эта работа, я стараюсь подходить к ней творчески и с душой. Поэтому будем работать и надеяться на успех.

— Но в то же время здесь вас ждет Экстралига и весьма амбициозный клуб, который жаждет результата…
— В любом случае, если бы я попрощался с Лидсельмашем и вернулся домой, то наверняка бы работал тренером с Мясной традицией (аматорская команда из Днепра. — прим. М.С.). И, в принципе, я по возможности буду помогать им каким-то советом или чем-то другим. Конечно, Мясную традицию нельзя назвать моим детищем — это результат больших трудов их президента Романа Александровича Гарбузова. Тем не менее, мы с давних времен — друзья, с одной спортивной школы, и всегда помогаем друг другу.
Поэтому после карьеры игрока я бы наверняка стал тренером. А что касается статуса Титан-Зари и участия в самой Экстралиге, то меня это только привлекает — тем интереснее и лучше. Конечно, пройти все ступени по пути из условной Второй лиги в высшую тяжелее, чем вот так сразу попасть тренером в элитный дивизион. Это большая ответственность, но вместе с этим и очень интересная работа.

— Насколько известно, Титан-Заря ставит перед собой довольно амбициозные задачи, намереваясь в следующем сезона уже побороться за медали…
— Когда мы разговаривали с Анатолием Григорьевичем, об этом шла речь, а также он объявил финансовые вознаграждения за призовые места, что позже будет озвучено и ребятам. Если говорить лично обо мне, то я всегда играю только за чемпионство, независимо — игрок я или тренер. И в данном случае я не буду стремиться выиграть третье место, а нацелюсь на чемпионство. Эту же психологию хочу привить и ребятам, где бы они раньше не играли.

— Сейчас вы будете в роли играющего тренера, или уже как обычный наставник на скамье запасных?
— Когда мы общались с Анатолием Григорьевичем (Мирошниченко. — прим. М.С.), я даже не рассматривал возможность играть за Титан. Мне казалось, что в Покровске на меня уже не рассматривают как игрока и хотят, чтобы я руководил как полноценный тренер со скамейки. Но когда поднялся данный вопрос, и я сам спросил, можно ли мне будет параллельно играть за Мясную традицию, то Анатолий Григорьевич сначала не понял вопроса, а потом говорит: «Ты же еще на ходу, так играй у нас». Поэтому если Камеко-игрок будет выдерживать конкуренцию и попадать в состав у Камеко-тренера, то может Камеко-игрок и будет играть (смеется). В общем, посмотрим, как сложится в будущем.

— Кого пригласите себе в тренерский штаб?
— Я планирую, что мне будет помогать голкипер Андрей Мельник. Если бы я даже приглашал второго тренера со стороны, то это был бы вратарь. Хочется, чтобы такой человек и помогал в общем ведении дел, и работал специально с голкиперами. Да, они могут и сами тренироваться, но это неуважительно к самим вратарям.

«Теперь буду не столь резким, хотя люблю говорить правду в глаза, а не «держать дулю в кармане»

— Вы поиграли и в лучших командах Украины (Шахтер и Локомотив), и в других странах — Азербайджане, Польше и Беларуси. Учитывая такой опыт, на базе чего формируете свою тренерскую концепцию?
— Во-первых, здесь действует собирательный принцип — еще со времен Будивела и Днепроспецстали находятся полезные вещи. С тех пор у меня было много тренеров, и это большой плюс. Когда-то Игорь Москвичев, приняв Шахтер, говорил мне, что это большое преимущество — работать с разными тренерами и сравнивать их методики и подход к важным моментам (игра, быт, атмосфера в команде).
Если говорить конкретно о том, что я хочу видеть сейчас, то это скорость игры, напор и стремление вперед. Мы должны всегда стремиться к лучшему и двигаться вперед.

— Каким был первый опыт в Титан-Заре в сезоне-2015/16?
— Это интересный период, но вместе с тем сделано много ошибок. К тому же у команды не было полноценных сборов, возникала потребность форсировать подготовку и выбирать только одну «колею» движения. То есть, не было какой-то гибкости и возможности для маневра. В плане моей резкости и высказываний тоже многое запомнилось — с одной стороны это наглядно и в чем-то смешно, но с другой — свои моменты… Хотя я всегда говорю то, что думаю и вижу. Думаю, в будущем таких резких высказываний от меня уже не дождаться, но характер есть характер. Я все-таки за то, чтобы говорить правду в глаза и нести за это ответ, чем, образно говоря, «прятать в кармане дулю».

— В каком состоянии сейчас принимаете Титан-Зарю?
— Как только я дал согласие принять команду, то сразу начал изучать обстановку со всех сторон и пересматривать матчи прошлого сезона. Да, немало хочется подкорректировать, но во многом ребята хорошо смотрелись. Поэтому хочется сохранить все положительное и добавить свое. В общем, работы много, учитывая и кадровые потери, и потенциальные приобретения. Уже сейчас я начал подыскивать новых ребят в команду, и в итоге надо будет все подвести под общий знаменатель. Мы же не теннисисты, а играем в футзал — командую игру.

— Насколько весомые кадровые потери Титан-Зари, и предвидятся ли еще расставания?
— Не думаю, что с нынешними потерями мы станем слабее. Конечно, все покажет сезон, но я думаю, в этом плане все будет хорошо. Да, нас уже покинул Никита Шпигарь, также еще будем беседовать с Пашей Пичкуровым — посмотрим, как с ним сложится ситуация. Также наверняка уйдет голкипер Юрий Васильченко. Понятно, у всех этих ребят есть опыт, но это можно компенсировать нужным уровнем, трудом и работоспособностью.

— Уже который сезон в Украине чемпионат проводится по системе «регулярная часть плюс плей-офф», но в последнее время у АФУ возникло предложение ввести формат с двумя этапами и разделениями на две пульки. На ваш взгляд, какая система лучше?
— Я играл в турнирах с подобной системой (разделением на две пульки во второй половине сезона), и мне он не нравится. Все-таки я за плей-офф, ведь это совсем другие ощущения, нежели в обычном соревновании по круговой системе. В плей-офф все просто — либо ты, либо тебя. И здесь ничего лишнего не продумаешь. Да, возможно, круговая система более показательна — пройти долгую дистанцию, выдержать взлеты и падения и т.д. Чтобы и плей-офф отображал реально положение дел, он должен быть довольно длительным — до 3-х или более побед. Да и сами ощущения от плей-офф, как для игрока, гораздо приятнее и острее, чем при круговой системе. В плей-офф каждый матч как решающий бой, и именно такие поединки вызывают повышенный интерес к футзалу.

— Какие планы на подготовку к новому сезону?
— Здесь все еще будет обсуждаться, но предварительно намечено, что 13-15 июля команда начнет первый сбор дома, неподалеку от Покровского. Это будет, скажем так, домашний сбор, который продлится 10-12 дней. А потом хотим поехать в Черноморск и сыграть в традиционных летних турнирах. Если будут какие-то другие предложения, будем рассматривать и их. Но точные планы станут известны несколько позже.

Источник -
sportarena.com