Футзал в миреБеларусь. 1/2 финала плей-офф. Ответные матчи. Дубль Михаила Грицыны и чудо-гол от Евгения КлочкоИспанияИспания. Лучшие голы, комбинации и сейвы ответных матчей 1/4 финала плей-оффЖенский футзалКубок України серед жінок. «IMS-НУХТ» у серії пенальті здобув почесний трофейЭкстра-лигаДмитро Камеко: «Часто звучали репліки "це ж, б…, тренер!!!", хоча помилявся Камеко-гравець.»ИспанияИспания. Примера. 1/4 финала. «Хаэн» вырывает победу на последних секундахФутзал в миреНовости от FutsalMania: перестройка в "Спортинге" и замена Рикардиньо?ОдессаОдесса. Лига Содружества. Лето-2018. 1 тур. Противостояние братьев-вратарей...РоссияАлександр Лукин: «Ловлю кайф от классного кадра»Испания22.00. Испания. 1/4 финала. LIVE!Беларусь18.30. Беларусь. Плей-офф. 1/2 финала. Второй матч. «Столица» (Минск) – «Лидсельмаш» (Лида). LIVE!Экстра-лига«Сокіл» в Угорщині: хороша гра і корисний досвід (+ відео)РоссияРоссия. Итоги 1/4 финала плей-офф от Евгения Кустова. Без интригиЭкстра-лигаАндрій Федюк: «У серії з «Продексімом» не вистачило Кузя»Экстра-лигаВалентин Вакула: «Хотілося б більше працювати разом з клубами та спільно розвивати футзал»ЛатвияВиталий Воскан: «Для нас постоянное лидерство «Никарса» – вызов»Ассоциация футзала УкраиныСергій Владико та Андрій Новіков завітали до КраматорськаФутзал в миреКоманда НААУ перемогла на чемпіонаті світу Mundiavocat2018Ассоциация футзала УкраиныСергій Владико та Андрій Новіков зустрілися з футзальною громадськістю Луганської областіЭкстра-лигаВелика турнірна таблиця чемпіонатів України (1993-2018)Футзал в мире«Київ-Академія» став переможцем чемпіонату світу серед державних структур

Экстра-лига-2017/18. Финалы. Первые матчи: несбывшиеся прогнозы или почему в Херсоне шансов нет

ХИТ в первом матче уступил на выезде «Титану», а «Продэксим» дважды дома обыграл «Энергию»


Полностью не оправдались наши прогнозы – в «бронзовой» серии первую победу одержала команда из Покровского, а «Энергия» не сумела добыть в Херсоне ни одной победы, хотя во втором матче была к этому очень близка.

5 мая

Серия за 3-е место. Первый матч

«Титан» (Покровское) – «ХИТ» (Киев)   2:2 (2:0), по пн. 13:12
Арбитры: Д. Куцый (Харьков), А. Духан (Луганская обл.)
Голы: Еремин (16), Милинький (19) 
– Колесников (29), Педяш (31)
На 14-й минуте Боргун («Титан») не забил пенальти (мимо)
 
Хозяева с первых минут прибрали инициативу к рукам, и уже на 5-й минуте Кожемяка имел хороший момент для взятия ворот, однако, оказавшись с глазу на глаз с Лысенко, переиграть голкипера не сумел. Киевляне долгое время не могли создать у ворот Мельника никаких серьезных угроз, и лишь на 10-й минуте Журба из неплохой позиции пробил над перекладиной.

Спустя четыре минуты после прострела с фланга мяч попал в руку все тому же Журбе и арбитры назначили пенальти. Который Боргун пробил из рук вон плохо, послав мяч в метре от боковой стойки. Однако неудача лишь раззадорила хозяев – «Титан» выдали ударную концовку тайма, создав с полдесятка опасных моментов у ворот ХИТа, два из которых закончились взятием ворот.

Сначала Еремин, сместившись с правого в центр, ударом в противоход голкиперу забил первый гол, а затем Милинький оказался самым расторопным «на пятачке» перед воротами, переправив мяч в сетку после прострела Еремина с углового – 2:0.

Проигрыш явно не входил в планы киевлян, и с первых минут второго тайма уже «кабельщики», существенно добавив в скорости, принялись беспокоить Мельника ударами с разных положений и дистанций. И.Борсук, Смоловик, Журба, Педяш (дважды), Корнийчук пытались переиграть опытного голкипера «Титана», но безрезультатно – Мельник «тащил» все. А на 27-й минуте отметился острой передачей на Еремина, который мог выскочить по правому флангу к воротам ХИТа, но не сумел обработать мяч и момент был упущен.

И все же давление на оборону хозяев принесло свои плоды. Сначала Журба передачей из центра площадки нашел на правом фланге всеми забытого Колесникова, который с «дуги» четко пробил в дальний угол, а затем Педяш, отобрав мяч в центре поля, продвинулся вперед и застал врасплох голкипера «Титана» ударом в ближний угол – 2:2.

Лишь после второго пропущенного гола хозяева сумели выровнять игру и даже создали два опасным момента у чужих ворот, но Лемиш не сумел переиграть Лысенко, а удар Моспана пришелся в перекладину.

Финальная сирена зафиксировала ничью, и по регламенту команды сразу приступили к серии пенальти, которая оказалась очень продолжительной. По 13 ударов нанесли игроки «Титана» и ХИТа. Пытаясь парировать удары соперников, в воротах киевлян, кроме голкиперов Коваленко и Лысенко, побывали Колесников и Корнийчук, в воротах покровчан – штатные голкиперы Мельник, Пучка и Тимощук. Именно Тимощук сумел парировать 13-й удар в исполнении Лысенко, который стал несчастливым для ХИТа и счастливым для «Титана».

Дебют в качестве тренера оказался счастливым для Анатолия Милинького, и «Титан» отправляется в Киев, ведя в серии 1:0.

Обзор от ХИТа

   

Противостояние матча (прогноз): Грицовец Педяш
Противостояние в матче (реальное): Еремин Колесников
 
Более чем заметны в этом матче были голкиперы обеих команд – Мельник и Лысенко, выделялся Педяш, но лучшими называем Олега Еремина, забившего гол и отдавшего голевую передачу, и Александра Колесникова, который был самым заметным в составе ХИТа и первым сумел «размочить» Мельника.
 
Прогноз: две победы ХИТа
Прогноз неверный



 
Финал. Первый матч

«Продэксим» (Херсон) – «Энергия» (Львов)   2:1 (1:0)

Арбитры Г. Гора, Р. Лутий (оба – Киев)
Голы: Фетько (12), Белоцерковец (25) 
– Писько (29)

Команды начали без раскачки, и уже на первой минуте обменялись выпадами – Федюк пробил рядом со штангой, а Фумаса направил мяч над перекладиной.
 
Постепенно стало вырисовываться преимущество хозяев, которые атаковали чаще и острее – удар Рониньо с трудом парировал Кардаш, Скорый с близкого расстояния совсем немного промахнулся мимо дальнего угла, а затем вновь в центре внимания оказался Кардаш, не позволивший Чуднову реализовать выход один на один.
 
Львовяне ответили ударом Ковальчука, с которым справился Ципун, Рониньо в ответной атаке пробил рядом с «девяткой», Фетько, подкараулив ошибку Струка, бил в упор – опять выручил Кардаш. Спустя минуту 21-й номер «Продэксима» исправился, добив мяч в ворота после удара в исполнении Бербенцева и отскока от штанги – 1:0.
 
В течение последующих нескольких минут херсонцы должны были увеличивать счет, но Рониньо, обыграв на фланге двух соперников, не попал в створ ворот, а Белоцерковец с близкого расстояния пробил несильно, и мяч стал легкой добычей Кардаша.
 
В конце тайма команды обменялись полумоментами – Ципун справился с ударом Танского, а Кардаш уверенно забрал мяч после розыгрыша штрафного и удара Калукова. Перерыв.
 
В начале второго тайма неплохой момент имел Писько, но переиграть голкипера хозяев не сумел, а на 25-й минуте, к радости местных болельщиков, под завязку забивших зал, «Продэксим» забил второй мяч – Рониньо с левого фланга выкатил мяч Белоцерковцу, с первым ударом которого Кардаш справился, но мяч вновь отскочил к 15-му номеру хозяев, и тот пушечным ударом вколотил его под перекладину – 2:0.
 
«Энергия», пытаясь исправить положение, выдала ударную пятиминутку, в ходе которой Кардаш справился с двумя непростыми ударами Писько, Легендзевич не попал в ворота, пробивая метров с восьми, а на 29-й минуте неугомонный Писько замкнул прострел Танского с правого фланга – 2:1. Кроме этого, был эпизод, когда Бербенцев в штрафной, похоже, зацепил Федюка, после чего капитан львовян оказался на паркете, но мы уже привыкли, что такое в Херсоне арбитры обычно не свистят.
 
После гола «Энергии» пошла игра на встречных курсах – Гасюк и Скорый пробили рядом со штангой, с ударами Писько и Белоцерковца справились вратари. За пять минут до конца основного времени Легчанов выпустил Коваля в роли «пятого», и львовянам удалось вывести на удар Танского, но и на этот раз Ципун сыграл уверенно. 
«Продэксим» одержал победу и повел в серии.

Обзор от «Энергии»
 
   

Противостояние матча (прогноз): Ципун Кардаш
Противостояние (реальное): Рониньо 
 – Писько
 
Как и ожидалось, оба голкипера были более чем заметны, но пальму первенства в этом матче отдаем Рониньо, который был самым заметным в этом матче в составе хозяев, и Ярославу Писько, который неожиданно взял роль лидера на себя в составе гостей.
 
Прогноз: победа каждой из команд в двух матчах в Херсоне
Мы ошиблись, но об этом чуть позже.



6 мая

Финал. Второй матч

«Продэксим» (Херсон) – «Энергия» (Львов)   3:2 (1:1, 0:0)

Арбитры Г. Гора, Ю. Кондратьев (все – Киев)
Голы: Ланко (37), Свиридов (47 – с 10-метрового), Рафинья (49) – Радевич (11), Гасюк (45)

Предупреждения: Фумаса (2), Рониньо (31) – Писько (13), Питуля (13), Кардаш (24), Ковальчук (36), Гасюк (46)
Удаление: Кардаш (31 – повторное предупреждение)
На 17-й минуте Свиридов («Продэксим») не реализовал 10-метровый.
Счет в серии: 2:0

Вторая встреча финальной серии получилась еще более упорной и драматичной. Уже в дебюте матча Рониньо и Фумаса дважды опасно атаковали ворота «Энергии», но Питуля, вышедший в стартовом составе, с ударами грузинских бразильцев справился.
 
Львовяне ответили двумя ударами Федюка, но Ципун оба раза сыграл уверенно, а на 11-й минуте забили – Легендзевич бросил в прорыв Радевича, который пробил точно в нижний угол – 0:1.
 
«Мельники» в ответ устроили настоящую осаду ворот гостей, но херсонцев, на острие атак которых чаще других оказывался Рониньо, подводила точность – мяч частенько летел чуть мимо, чуть вышел или в руки голкиперу «бело-зеленых». На 17-й минуте «энергетики» заработали шестой фол, но Кардаш, занявший место в воротах, отбил мяч в перекладину, от которой «круглый» вылетел в поле. До перерыва Рониньо успел еще дважды пробить по воротам «Энергии», но результата это не принесло.
 
Во втором тайме «Продэксим», ведомый Рониньо, продолжал настойчиво искать пути к воротам «Энергии», а львовяне отвечали редкими, но очень острыми выпадами. Скорый, Рониньо, Чуднов, Фумаса раз за разом атаковали ворота гостей, но забить не могли. У «Энергии» запомнился нереализованный выход «два в одного» в исполнении Ковальчука и Писько, а также опасные удары Федюка, Струка и Легендзевича.
 
Пытаясь спасти игру, Барбоза на 37-й минуте выпустил на площадку Савенко, «мельники» пошли играть «пятого», и тут же забили – Ланко реализовал изящную передачу пяткой Фумасы – 1:1.
 
До конца основного времени счет не изменился, и командам пришлось играть «овертайм» – два тайма по пять минут. Теперь уже и львовяне, используя Коваля, перешли на игру в пять полевых. Счет в матче изменился на 45-й минуте – Гасюк после передачи Радевича в касание переправил мяч в ворота – 1:2.  
 
Спустя две минуты арбитры вновь зафиксировали шестой фол со стороны «Энергии» и на этот раз Свиридов забил – 2:2. А за минуту до конца «овертайма» удар с острого угла удался Рафинье – 3:2. «Продэксим» одержал победу и повел в серии со счетом 2:0.
 
Прежде чем высказать свое мнение о судействе, приведу цитату с официального сайта «Энергии»:

«Однак в певних моментах футзальна фортуна була на стороні херсонців, а крім цього — були неоднозначні суддівські рішення, які так чи інакше вплинули на результат поєдинку.

Так, у першому таймі на майданчику опинилось п'ять польових гравців “Продексіму” та воротар команди. Це порушення, за яке Фумаса мав би отримати жовту карту і автоматично червону (адже попередження у нього вже було). Натомість жовту картку від арбітра отримав голкіпер “Енергії” Андрій Пітуля, який вказав суддям на цей момент.

Крім цього, всі гравці так чи інакше протягом матчу розмовляють з арбітрами, висовлюючи свою думку. Але чомусь два попередження і червону картку отримав лише Володимир Кардаш, голкіпер енергетиків, який перебував на лаві запасних. І тепер він пропустить наступну фінальну гру у Львові.

Ну і звичайно, під великим знаком питання чи був взагалі шостий фол та десятиметровий удар у додатковий час, завдяки якому “Продексім” зрівняв рахунок.

Були й інші “помилки” з боку арбітрів. Звісно, можна це списати просто на людський фактор тощо. Але на нашу думку, коли протягом матчу помиляються лише “в одну сторону”, це свідчить тільки про упередженість суддівської бригади.
У зв'язку з цим наш клуб направить відкритого листа до Асоціації футзалу України з вимогою належної оцінки неоднозначних суддівських рішень.»

 
Лучше и не скажешь. Не удивляют решения Геннадия Горы – этот арбитра всегда знает, что он делает. Хотя, конечно, дать игроку ДВЕ (!) карточки в то время, когда он находится на скамейке запасных – это надо уметь.
 
Не удивляют назначения на игры плей-офф с участием «Продэксима» арбитров, в послужном списке которых уже есть скандальные матчи с участием все того же «Продэксима» в прошлых сезонах и тоже на стадии плей-офф.
 
Не удивляют и 10-метровые, которые часто назначаются в ворота соперников херсонского клуба. «Продэксим» – команда остроатакующая, и соперники часто фолят. Чему тут удивляться?
 
Удивляет, что 
все это еще кого-то  удивляет. Мне кажется, что выезды в Херсон, особенно на стадии плей-офф, всем остальным следует воспринимать, как во времена СССР украинские клубы большого футбола воспринимали выезды в Закавказье: «Не отбили голову совсем – слава Богу. Отбили – так и должно быть». Для того, чтобы выиграть в Херсоне, надо быть не просто сильнее соперника, надо быть сильнее его на две головы. Что ныне нереально – «Продэксим» действительно одна из сильнейших футзальных команд Украины. А если еще на помощь приходят «спецбригады», то ШАНСОВ НЕТ.

Обзор от «Энергии»

   

Противостояние матча (прогноз): Ципун – Кардаш
Противостояние (реальное): Рониньо 
 – Радевич

И в этом матче вратари были очень заметны – Ципун и Питуля неоднократно выручали свои команды, Савенко, выйдя на площадку, помог «мельникам» сравнять счет, Кардаш... Кардаш с помощью Горы тоже оказлся на виду. Лучшими признаем опять Рониньо, который показал себя настоящим лидером и Виталия Радевича – автора гола и результативной передачи.

Сергей Бабиков





Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.