ВетераныЮрий Надточий и Сергей Буймов: «Мы всегда болеем друг за друга»РоссияРоссия. Суперлига. 3 тур. LIVE!Женский футзалКазахстан – Україна – 0:7. Післямова + ВІДЕО Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 1. «Дети капитана Ковальчика» громят «ИнБев/НПУ»ВетераныАлександр Карнаушенко: «От полуфинала «Черное море» – «Шахтер» получил огромное удовольствие»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. РикардиньоЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 1. LIVE!Женский футзалЧемпіонат Європи серед жінок. Стали відомі всі учасники «Фіналу чотирьох»Женский футзалЄвро-2019 з футзалу серед жіночих команд: Україна розгромила Казахстан і здобула путівку на ЄвроВетераныИгорь Ментюков: «Во время таких турниров чувствуешь себя молодым»Женский футзалЄвро-2019 серед жінок. Основний раунд. День 3. LIVE!ВетераныВетераны. День 4. ФиналыЖенский футзалЧемпіонат Європи серед жінок. Основний раунд. Казахстан – Україна. АнонсПольшаПольша. Экстракласа. 1 тур. АнонсЭкстра-лигаЄвгеній Смоловик: "Готуємося до гри з "Соколом" в штатному режимі"РоссияАлександр Астафьев: «Задача – выйти в плей-офф»ЛьвовВолодимир Котович: Мрію зіграти за «Галицьку здобу» в Екстра-ЛізіКиевПрограмма кандидата на должность Председателя Федерации футзала города КиеваРоссияРомуло: «Тино Перес – для меня особенный тренер»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 1. Анонс. Уравнение со многими неизвестными

Евгений Куксевич: «Постараемся своей игрой привлечь болельщиков на трибуны»

Первое интервью Евгения Куксевича на посту главного тренера МФК «Норильский никель»

– Евгений Алексеевич поздравляем вас с назначением на пост главного тренера МФК «Норильский никель». Скажите, долго ли раздумывали над предложением от заполярного клуба?
– Спасибо за поздравление. Предложение поступило не так давно, но и не именно сейчас. Я дружу с Александром Анатольевичем, и он мне сам лично рассказывал о своих семейных проблемах. У него они действительно есть. Еще он сообщил, что, скорее всего не сможет продолжать работу. Затем видимо в клубе переговорили, и позже мне поступило предложение от норильчан. Хотя у меня были совершенно другие планы. Меня устроило прежде всего то, что ставятся серьезные цели с большими достижениями. А не работа ради работы, или просто выход в плей-офф. А именно место на пьедестале. Все это взвесив, я принял решение возглавить МФК «Норильский никель».

– У «Норникеля» стоят амбициозные задачи. Готовы ли Вы к их реализации?
– Да, конечно. Именно, когда прозвучали задачи, я откликнулся на это предложение. Я готов к их реализации и решению. Еще мне понравилось общение с генеральным директором клуба Павлом Александровичем Белкиным: его адекватность, подход к делу, логичность рассуждений, порядочность. Он мне объяснил, как все в клубе строится. Все это в совокупности повлияло на мое решение.

– В каком психологическом и физическом состоянии Вы приняли команду?
– Психологическое состояние понятно. Ведь после поражений не может быть иначе. Когда я первый раз встретился с командой, то, мягко говоря, ощущалось пасмурное настроение, подавленность. На фоне этого все могли подумать, что смена главного тренера произошла из-за неудачного старта. Но нет, это готовилось заранее из-за других причин. Тем не менее, все это повлияло на команду и создалась такая обстановка. После общения со мной у ребят был выходной. Я был в предвкушении следующих тренировок, и очень хотел с ними опять увидеться. Признаюсь, я проснулся в пять утра, и меня тянуло к команде. Было большое желание поскорее с ними встретиться и начать деятельность.

Когда мы начали работу, то у команды был виден порыв и большое желание. Ребята потихонечку отходили от первого удара. Я постепенно внедряю свои наработки из своего опыта и видения. Стараюсь ничего не разрушить того, что было уже создано. Уже со всеми игроками успел провести личную беседу, познакомился, узнал о них, посмотрел какое состояние, определил для них дальнейшие планы, какие функции, исполнение и какую роль они будут играть в команде. В общем, определенные настройки сделали. Конечно, мало времени до ближайшего тура. Но все же надеюсь, что небольшой поворот тумблера случится. Сейчас мы плотно начали заниматься по всем принципам, необходимым для достижения наших задач и целей.

– Период дозаявки еще продолжается, для вас понятен состав команды? Будут ли новички или наоборот, покинет ли кто-нибудь клуб?
– На сегодняшний день этот вопрос самый щепетильный. Любой человек, который приходит в новую команду нуждается в опоре. Т.е. в человеке, на которого можно положиться. Своего рода фундамент, с которого нужно будет начинать. Мне было бы намного легче, если бы такие игроки присутствовали. Сейчас мы ведем работу по этому вопросу. Чтобы кто-то из тех игроков, которые со мной работали смогли прийти сюда. Может быть кто-то в ближайшее время перейдет в «Норникель» для укрепления этого фундамента. Ну, и соответственно, если у нас кто-нибудь появится, то с кем-то придется расстаться. Отмечу, что я сейчас всем даю возможность проявить себя. Мы поедем на тур в Нефтеюганск, и там обязательно сыграют все, чтобы посмотреть в боевой обстановке на кого мне можно рассчитывать.

– Какой стиль игры собираетесь привить новой команде?
– Как раз сегодня я ребятам это объявил. Команда должна играть в атакующий футбол, но при этом уметь обороняться. Поэтому мы начали занятия с обороны, чтобы четко понять систему, по которой мы будем защищаться. Но сейчас основной акцент мы будем делать на игру в атаке, которая намного обширнее и разнообразнее. Поэтому, могу точно сказать, что МФК «Норильский никель» будет командой атакующего плана. Она должна будет забивать голы и радовать болельщиков красивой атакующей игрой.

– Назовите три вещи, которые определяют Вашу тренерскую философию?
– Первое – порядочность и честность. Это основа того, с чего я начинаю со всеми работать. Если ты говоришь, то за свои слова ты всегда должен отвечать. Мы должны честно смотреть друг другу в глаза. Должна быть взаимная связь и коллективный разум. Второй акцент я делаю на определенную систему, по которой играет вся команда. Это система игры в обороне, атаке, стандартных положениях. Вся команда их знает и должна беспрекословно следовать им, чтобы не было разброда: один в одно играет, другой в другое. Мы должны четко понимать по какой системе двигаемся. И третье – создание коллектива. Выигрывает именно коллектив, а не все по одному. Сейчас много работы над психологией. В частности, вера в успех и постановка конкретных целей. Это основа всего.

– Не пугает ли Вас переезд в Норильск?
– Ни грамма. Потому что я чуть больше 20-ти лет провел в Заполярье за Якутском. Там у меня работала мама. Там я познакомился с футболом. И туда же вернулся после института, преподавал в школе, тренировал детей в ДЮСШ и взрослую команду. Именно там меня и заметили на республиканских соревнованиях. И оттуда уже в 24 года я попал в мини-футбол. Даже успел поиграть в Суперлиге, но затем я получил травму и закончил карьеру футболиста.

– Ждете первых игр в Норильске?
– Мы постараемся своей игрой привлечь в Норильске большую публику, чтобы болельщики с удовольствием ходили на наши матчи и радовались. Мы должны в этом направлении вести социальную работу для популяризации мини-футбола. Поэтому с каждым приездом в Норильск мы будем стараться проводить максимальное количество мероприятий. Хотелось бы пожелать болельщикам, чтобы они не оставались в стороне, а посмотрели на нашу работу, познакомились со всеми ребятами. Мы будем открыты к каждому. Я очень часто сталкивался с тем, что болельщик становился шестым игроком команды. Когда они своей энергетикой гонят вперед, и можно переламывать любые матчи. В «Сибиряке» было именно так. Я бы пожелал, чтобы и в Норильске было также, и еще лучше. Потому что город небольшой, все трудятся в непростых условиях. И когда у них появится такая команда-праздник, которая дарит радость на площадке, тогда будет сильная взаимная связь и очень мощный кулак. Поэтому мы все с нетерпением ждем первых домашних игр, и постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы норильчане вновь влюбились в эту игру, и мы вместе достигали положительного результата.

mfcnornik.ru