Футзал в миреНовости от FutsalMania: четвертый бразилец в «Спортинге» и пятая потеря Серии АПольшаЯнуш Шимура: «Скоро серебряный юбилей»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пенискола РехабМедик» и «О Парулло Ферроль»КазахстанДжон Леннон переходит в «Кайрат»ВенгрияСыграет ли «Раба ЭТО» в Лиге чемпионов?Польша «Гатта Актив»: курс на точкові зміниБеларусьСергій Малишко перейшов до БЧИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Натурпельет Сеговия» и «Катгаз Энергия»Лига чемпионов УЕФАМарко Перич: «Продэксим» и «ЭРА-ПАК» выглядят не так убедительно, как «Мовистар Интер» ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пластикос Ромеро Картахена» и «Леванте»Футзал в миреНовости от FutsalMania: Диего Густоцци – новый тренер «Эль Посо Мурсии»Экстра-лига«АРПИ-Запоріжжя» починає комплектування складу під Екстра-лігуПортугалияРоша переходит в «Спортинг»Лига чемпионов УЕФАЖоао Карлос Барбоза: «Віддаю перевагу іспанському гранду»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»Женский футзалЮлія Титова, Вікторія Сагайдачна та Оксана Холод залишили IMSЭкстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио Лосано

Евро-2018: Польская загадка

Представление сборной Польши от prosports.kz

Стартовал чемпионат Европы-2018 по футзалу. Сборной Казахстана сегодня предстоит в своей группе сразиться с поляками, а позже с россиянам. Если с географическими соседями мы хорошо знакомы и в начале декабря конкурировали с ними на международном Турнире четырех наций в Иране, то команда Польши является «темной лошадкой». Настало время узнать об этой сборной подробнее.

Переломный момент

В далеком 1991 году был создан комитет по футзалу, который действовал в рамках польской футбольной ассоциации. В конце того же года главный футбольный орган страны получил приглашение на отборочный турнир 2-го чемпионата мира, организованного ФИФА. Это событие стало главным толчком не только к созданию в январе 1992 года футзального представительства Польши, но и к развитию это го вида спорта. На должность главного менеджера в то время был назначен Кшиштоф Собески, который в конце своей профессиональной карьеры повышал навыки в Соединенных Штатах. Наступил переломный момент для Польши, как и для других участников отборочного цикла Кубка мира.
Участники квалификации были разделены на две группы: первая сыграла в Катании, вторая – в Валенсии. Полякам выпала тяжелая задача бороться с Чехословакией, Испанией, Венгрией и Содружеством Независимых Государств.

 

Началась подготовка к турниру, а вместе с ней «строительство» славного будущего. В дебютном матче против СНГ, который прошел в Бурджасоте, недалеко от Валенсии, Артур Залкиц (игрок «Вулкана Варшавы») забил первый гол в истории сборной. Первая встреча завершилась боевой ничьей 7:7. В своей второй дуэли, сыгранной 22 апреля 1992 года в Риба-роя-де-Турия, сборная Польши одержала первую победу. Соперником выступила Чехословакия (3:2). Далее последовала ничья с венграми (3:3). На заключительном отрезке поляки встретились лицом к лицу с грозной командой из Испании, которая не оставила камня на камне от соперника. Обидное поражение 1:7, тем не менее, не повлияло на выход в финальную стадию.
Летом 1992 года обязанности главного тренера взял на себя Анджей Гураль. Подготовка к чемпионату мира была очень короткой. Прошел ряд спаррингов. Поляки обыграли Латвию – 10:2, Россию – 9:2 и один раз уступили чехам – 0:1. Затем главный тренер сформировал окончательный состав по всем регламентам ФИФА и отправился на первенство планеты. Сборная Польши смогла преодолеть первый этап, где обыграла Гонконг (4:2), а затем в сложнейшем поединке с командой из Нигерии (5:4) добыла ключ от следующей стадии.

 

Далее последовали поражения от Аргентины – 2:3, Ирана – 0:2, Бельгии – 1:4 и 3:7 – от Испании. Несмотря на отрицательный результат на ЧМ, руководство сборной Польши пришло к выводу, что необходимо проводить глобальную реформацию по развитию и популяризации футзала в стране.

Реформация

В начале января 1993 года Януш Купцевич (бывший помощник Анджея Гураля) начал работать с командой, на которую возлагал большие надежды. Была принята долгосрочная стратегия действий, состоявшая из постепенного введения в команду большой группы молодых игроков. Были озвучены четкие задачи – попасть на чемпионат Европы-1996 и преодолеть сито отбора на ЧМ. Но все карты спутал разрыв отношений с главным спонсором. Прошла чехарда на тренерском мостике. Тренерское кресло занял Роман Соуински. Он ясно понимал, как важно на данном этапе провести омоложение состава. Соуински придерживался мнения, что нужно играть с сильными сборными, чтобы прогрессировать и приобретать бесценный опыт в матчах с грандами. Именно поэтому первые игры под руководством Романа Соуински – это главным образом поражения, в том числе достаточно разгромные от Нидерландов (4:9, 4:7).

 

В квалификации к ЕВРО-96 поляки заняли только четвертое место в группе из шести команд: поражения от Азербайджана (4:6), Нидерландов (1:3), Хорватии (4:7), а также ничейный результат со сборной Словакии (0:0) и победа над чехами (3:1).
До середины ноября 1998 года сборная Польши принимала участие только в товарищеских встречах до тех пор, пока не начался отборочный цикл чемпионата Европы-1999 . Победа над Словакией (13:5) и две ничьи с Хорватией (7:7) и Андоррой (3:3) не помогли бело-красным выйти со второго места в финальную стадию.

 

Исторический выход на Евро

Процесс модернизации и строительства шел долго и скрупулезно. В 2001 году поляки все-таки пробились на заветный ЕВРО. Несмотря на три поражения – от Украины (3:8), Испании (2:8) и Хорватии (1:2), – поляки вновь получили бесценный опыт. Достижение в качестве выхода на первенство Старого Света мгновенно отразилось на жизнедеятельности сборных команд: в 2003 году была создана сборная U-21, а в 2010-м – сборная U-19.

 

С каждым днем команда Польши крепла, и ее желание завоевать уважение в футзальной элите побуждало планомерно двигаться к своей цели.

Сенсация в квалификации  Евро-2018

В конце января этого года сборной Польши предстоит выступить на континентальном первенстве впервые с 2001 года. Этого события фанаты ждут с трепетом и волнением. В основном раунде квалификации поляки проиграли сербам – 0:4, обыграли Молдову – 4:2 и умудрились заработать один балл в матче с Испанией – 1:1. Польша стала первой командой, которая с 1 февраля 2004 года умудрилась отобрать очки у Испании в квалификации! Ранее это удавалось только словенцам. В отборочной группе бело-красные заняли третье место, но как лучшая сборная из соискателей данного результата она получила шанс пробиться в финальную стадию через стыки. Жеребьевка свела их с мощными венграми, за которых выступает нападающий алматинского «Кайрата» Золтан Дрот. Оба матча вышли крайне напряженными. В первом поединке венгры заработали победу (2:1), а во втором матче допустили роковые ошибки и проиграли – 4:6. Польша по сумме двух встреч (7:6) превзошла соперника и вышла на ЕВРО-2018. Теперь непосредственно на самом турнире ей предстоит сразиться с Россией и Казахстаном. На данный момент наш соперник в мировом рейтинге занимает 30-е место, в то время как сборная Казахстана расположилась на девятой позиции.

 

В рамках подготовки к чемпионату Европы по футзалу сборная Польши с 13 по 19 января провела сборы в тренировочном лагере в Погорцелице, где и определился окончательный состав игроков, которые поедут на ЕВРО-2018. 

Досье

Первая игра
СНГ 7:7 Польша
(Вальядолид, Испания, 21 апреля 1992)

Самая крупная победа
Польша 16:0 Англия
(Жешув, Польша, 23 октября 2006)

Самое крупное поражение
Россия 10:1 Польша
(Москва, Россия, 6 февраля 2003)
Польша 2:11 Италия
(Сараево, Босния и Герцеговина, 30 января 2004)

Чемпионат мира
Участие: 1 (впервые 1992)
Лучший результат: 2-й раунд

Чемпионат Европы
Участие: 1 (впервые 2001)
Лучший результат: групповой этап (2001)

ЕВРО-2018. Квалификация
Главный тренер: Блажей Корчыньски
Матчи – 5
Победы – 2
Ничьи – 1
Поражения – 2
Забито голов в среднем – 2,4
Пропущено мячей в среднем – 2,6
Желтые карточки – 11
Красные карточки – 1
Основной раунд: Сербия 0:4, Молдова 4:2, Испания 1:1 (третье место в группе E)
Стыковые матчи: Венгрия 1:2, 6:4 (общ. 7:6)
Лучший бомбардир: Михал Кубик - 3

Источник 
– prosport.kz
 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.