Экстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио ЛосаноПольшаЮліан Горбатий і Олександр Гірка вирішили продовжити кар’єру закордономФутзал в миреНовости от FutsalMania: Вильхельм в «Наполи», Артур в «Барселоне»Экстра-лигаСтепан Струк – новий капітан львівської «Енергії» (ВІДЕО)ПольшаАртур Гадзицький: «Існує такий вид спорту, як футзал, – динамічний, вражаючий, і ним варто зацікавитися»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Мовистар Интер» и «Барселона Ласса»Первая лига Андрій Сімка і Роман Кіндратів стали гравцями «Віза-Вторми»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Кардинал-Рівне» - це виклик самому собі»КазахстанСергей Коридзе вошел в тренерский штаб АФК «Кайрат»Экстра-лига«Эпицентр К Авангард» начал подготовку к сезонуФутзал в миреНовости от FutsalMania: потенциальный новичок в «Барселоне» и бразилец в «Аразе»БразилияБразилия и Аргентина дважды встретятся в сентябреЭкстра-лига«Кардинал-Рівне» підписав перших новачківКазахстанКака: «Мы хотим подписать еще одного игрока»Лига чемпионов УЕФАФелипе Конде: «Наша группа – самая сложная из всех»Футзал в миреМежконтинентальный кубок-2018. Фалькао против Феррао. Представление участников

Фернандиньо: «Украина неплохо провела игры на ЧМ»

 

Чемпион мира по футзалу о победе Бразилии, о своей «Бронзовой бутсе» и об игре против Испании

Сборная России на чемпионате мира по мини-футболу-2012 в Таиланде лавров, не снискала. Проигрыш в четвертьфинале от традиционного обидчика – Испании – оставил россиян без медалей. Однако в составе МФК «Динамо» есть игрок, носящий звание чемпиона мира. Нападающий московского клуба Фернандо Насименто Косме, или попросту Фернандиньо, рассказал о победе Бразилии на чемпионате мира, о своей «Бронзовой бутсе», а также дал рецепт игры против сборной Испании.

– Исполнительный директор «Динамо» Андрей Лиджиев рассказал, что вы отказываетесь оставлять без присмотра чемоданчик с «Бронзовой бутсой», которую вам вручили как третьему бомбардиру чемпионата мира. Ребята из команды её хотя бы видели?
– Нет, динамовцы мою «Бронзовую бутсу» еще не видели. Я ее берегу. Это самая важная награда в моей жизни! Эта бутса так похожа на настоящую, что страшно, вдруг ее захотят примерить, поиграть в ней.

– По традициям НХЛ каждый хоккеист команды, которая стала обладателем трофея, имеет право на целый день взять кубок и распоряжаться им как ему вздумается. Кубок носили в кинотеатр, возили на рыбалку, в нем крестили дочку... А в мини-футболе есть такая традиция?
– После победы сборной Бразилии как-то все сразу закрутилось… Пока не представилось возможности сделать что-то подобное. Но, думаю, что когда дома соберутся гости, я обязательно наполню свою бутсу каким-нибудь крепким напитком, и все мы выпьем из нее.

– Как вы провели неделю после турнира?
– До сих пор нахожусь в некой прострации, как будто во сне, ведь сбылась моя детская мечта. До сих пор не верится! Вот только домой, к сожалению, не получилось слетать. Хотелось очень, но надо было возвращаться к работе в «Динамо».

– Как бразильцы отмечают победу на чемпионате мира?
– Мы повеселились с командой... А потом, конечно, отметили с семьей. Лично я каждый день праздную это событие. Эмоции сильные, периодически вспоминаются моменты игры. Даже когда сплю, вижу сны с матчами, с моментом вручения золотых медалей и «Бронзовой бутсы». Не знаю, сколько еще будет это у меня в голове... Может быть, до следующего чемпионата мира.

– Семья поддерживала вас на чемпионате мира в Таиланде?
– Жена и дети посещают почти все мои игры – это уже традиция. А родители приезжают на крупные мероприятия, такие, как финал чемпионата мира.

– Один шведский футболист каждый год оплачивал чартер для всех своих родственников и друзей на крупные турниры.
– Я таким не могу похвастаться. Если бы мог, конечно, то пригласил бы всех своих братьев и сестер. Но, к сожалению, это пока не выходит.

– Много у вас сестер и братьев?
– Четверо.

– Что вы испытали, когда получили приглашение в сборную Бразилии?
– Я был очень счастлив, потому что приглашение в сборную – это результат работы, проделанной в клубе. Теперь я буду и дальше стараться, мне очень нравится играть в сборной.

– Главный тренер сборной Бразилии следит за футболистами, которые уехали играть в Россию?
– Сейчас все пользуются YouTube и другими сайтами, поэтому можно смотреть игры из любой точки мира. Думаю, что тренеры отслеживают футболистов, в том числе и тех, кто играет за границей. Но, наверно, у спортсменов, которые находятся в Бразилии, есть какой-то приоритет. Они могут участвовать в большем количестве товарищеских матчей, где наигрываются связки, и тренер может всех просмотреть.

– А вы искали на YouTube матчи будущих участников чемпионата мира? Или предпочитаете ждать тренерский обзор на командном собрании?
– С основными фаворитами я знаком. К примеру, представляю себе стиль и возможности игроков сборной Португалии. С менее известными командами помогает тренер и дает какую-то информацию. Так что, можно сказать, сам готовлюсь, и тренер помогает.

– Какие команды вас удивили на чемпионате мира?
– Колумбия. Команда относительно молодая, и они со своей хорошей техникой дошли до четвертого места, этого никто не ожидал. Еще могу отметить команду из Панамы и из Японии, которые тоже оказали достойное сопротивление. Неплохо провела игры и сборная Украины.

– Индивидуально против кого труднее всего играть?
– Для меня это сборная Аргентины, у них закрытый стиль игры, они компактны в обороне. Я люблю двигаться, перемещаться по площадке, а аргентинцы лишили меня этой возможности. Так что против них сложнее всего было играть.

– Самый ценный совет, который получили от тренера на чемпионате мира?
– Тренера больше всего интересовали общекомандные действия. Из личных советов запомнились ободряющие комментарии, внушение уверенности, спокойствия, что необходимо, конечно, перед важными играми.

– Вам положены премиальные за победу?
– Мы получаем премии за каждую победу, и за чемпионство будут какие-то деньги, но я пока не знаю, какие именно. Для меня не важно, сколько там: будут деньги, не будет денег, у меня радость другая – золотая медаль и «Бронзовая бутса».

– Сборная России готовилась к чемпионату мира в Подмосковье. А где тренировались бразильцы?
– Мы провели пятнадцать дней в Японии, сыграли три игры: две против местных команд и одну против сборной Японии. Мы решили, что нам ближе лететь в Таиланд оттуда.

– Это самые продолжительные сборы в вашей карьере?
– Конечно, самые долгие – это сборы с «Динамо», когда мы по пятнадцать – двадцать дней проводим в горах. В горах тяжело, мы постоянно бегаем. Если в Японии была возможность куда-то выйти, на что-то посмотреть, отвлечься, то на сборах «Динамо» только тренировки и все, больше ничего.

– Сборная России никак не может обыграть Испанию. Можете поделиться секретом, как это сделать?
– Не могу. Я не смог посмотреть игру, когда Россия играла с испанцами. Но нам самим пришлось здорово попотеть с этой сборной. Так что совет самый общий: внимание в обороне и терпение. У Испании очень сильная команда. Помочь может только стопроцентное внимание на протяжении всех сорока минут матча. Иначе, если на минуту отключился, испанцы сразу же этим воспользуются. Поэтому желаю такого стопроцентного внимания и хочу, чтобы в следующий раз Россия победила Испанию.

– И Бразилию?
– Ну, нет, против бразильцев я не пойду.

Ирина БЕЛОЗЕРОВА, 
www.vtbrussia.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.