ОдесскаяОдесса. Премьер-лига. 15 тур. Трио лидеров уже не претерпит измененийИспанияИспания. Лучшие голы, комбинации и сейвы 21-го тураХарьковскаяЛучшие голы 9-го тура Кубка ХарьковаОрландо Дуарте: «На Евро в Словении было много консерватизма»Футзал в миреКакие могут быть изменения в Правилах футзала, станет известно 1 июляЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 17. Лучшие голы, комбинации и сейвыАндрій Усов: "Геологія" хоче посісти чільне місце на футзальній карті України"ОдесскаяОдесса. Высшая лига: ожесточенная борьба за место в ТОП-8 или...?КазахстанКакау: "Кубок Еременко – важный турнир для «Кайрата»"РоссияЭмиль Алиев: "Мы довольны бронзовыми медалями"Чемпионат ЕвропыЕвро-2018 в цифрахПервая лига Халид Сауди: «Идти только вперед!»Женский футзалЮлія Титова: «Хочемо показати, що ми не є слабшими за топові європейські збірні»КазахстанКакау: «Был бы Лео – были бы в финале»БеларусьБеларусь. 19-й тур: дубль Литвинова, серия Лебедя и гол-красавец ДегтяренкоЭкстра-лигаДела судейские. Вопросы по матчу Титан - Продэксим 17.02.2018РоссияКто обманул лучшего защитника чемпионата России?ИталияБез Хоттабыча точно не обошлось: Пескара и Латина забили 18 мячейЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 17: первое место ХИТа, первая победа «Урагана» и вопросы «Титана»Первая лига Перша ліга. Група "Захід". 11 тур. "Віза-Вторма" зберігає інтригу

«Футзал вопреки…». МФК «Деливери» и Олег Безуглый.



«Футзал вопреки…». МФК «Деливери».

География нашей рубрики продолжает расширяться. Мы уже побывали в Запорожье, где в лидерах чемпионата числится славный донецкий коллектив АРПИ, а сейчас транзитом через столицу Украины и разговор с Валентином Бондарем отправляемся в Одессу, город на берегу Черного моря. Гостеприимство одесситов не знает границ, это в полной мере ощутили на себе игроки команды «Деливери», которые вынуждены были покинуть свой родной Донецк и отправиться на поиски футзального счастья. 
На предложения рассказать о своей команде подробнее с радостью откликнулся ее главный тренер, один из самых титулованных игроков отечественного футзала Олег Безуглый:
 
Донецкий период…


- Расскажите, с чего начиналась история команды «Деливери»?
- На офисную почту компании пришло письмо с приглашением участвовать в соревнованиях по мини-футболу среди предприятий и организаций Донецкой области, а так как руководители Деливери являются большими поклонниками футбола, было принято положительное решение. Единственным минусом была скоротечность Бизнес-лиги, и чтоб его исправить решили создать основную команду, которая будет играть в долгосрочных соревнованиях. Первый официальный матч мы сыграли 18 мая 2013 года, это дата и является отправной точкой в нашей истории.

- Другими словами, команда достаточно молодая?
- Абсолютно верно. Но молодая она только на бумаге, по факту в команде собраны очень опытные и титулованные исполнители.

- Чем занимается компания Деливери?
- Основное направление деятельности компании – предоставление транспортных и логистических услуг как на территории Украины, так и за ее пределами.

- Официально команда имеет два состава?
- Да, корпоративный состав собирался на матчи и играл, кто как умеет, для удовольствия. В то же время основная команда играла в долгосрочных соревнованиях, у нее был и тренировочный процесс.

- В каких турнирах участвовала команда? Какие у нее достижения?
- Корпоративный состав был собран специально под чемпионат Бизнес-лиги Донецка 2013 года. Сходу сотрудникам компании покорился весенний этап соревнований, а осенью было завоевано серебро. Что касается основного состава, то и тут обошлось практически без раскачки. Первый сезон – чемпионство в летнем турнире и «Кубок освобождения Донбасса 2013». Следующий турнир – Высшая лига чемпионата города, и вновь золото (с потерей лишь пяти очков за весь турнир). К сожалению, выступления в самой сильной лиге города в сезоне 2014/2015 пришлось прервать из-за известных всем событий…

- Команда сразу начала свою историю с футзала или был период игры в большой футбол?
- Мы, в отличии от многих команд, сразу начали играть в футзал.

- Чем, по Вашему мнению, выгодно отличается футзал от большого футбола?
- Футзал в первую очередь более зрелищный вид спорта. Чем меньше пространства, тем большей технической подкованности требуется от игрока, в самой игре больше моментов и голов, что нравится болельщикам. А еще футзал более экономный. Футзальную команду содержать гораздо легче, меньшие расходы на аренду площадки, меньше количество игроков – меньшие затраты. Для сравнения, бюджет команды Второй лиги большого футбола в десятки раз больше, чем бюджет команды Экстра-лиги по футзалу.

- Что касается стиля игры: какой футзал исповедует МФК «Деливери»?
- Мы стараемся развиваться и играть разнообразно. Часто просматриваем чемпионат Испании, учимся на их примере. При выборе стиля игры ориентируемся в первую очередь на соперника, на наши знания о нем. Так же учитываем и свою готовность: количество травмированных, функциональную готовность игроков. Команда тем сильнее, чем больше в ее арсенале есть игровых схем и вариантов ведения матча. Правда, не скрою, что больше мы любим играть первым номером, а в защите прессинговать.

- Дайте характеристику уровню донецких турниров: судейство, организация, уровень команд, качество площадок?
- Когда в Донецке было все хорошо, футзал там развивался. Были хорошие залы у Буран-Ресурса, на ФОКе, постоянно за чемпионство боролись 3-4 команды.

- С кем из донецких команд пришлось играть самые трудные матчи?
- Естественно, это зубры донецкого футзала – «АРПИ» и «Буран-Ресурс». Команды действительно классные, в их составе выступают опытные ребята, имеющие за плечами колоссальный опыт. Но бывало, что и менее известные команды доставляли нам немало хлопот, в футзале это нормальная ситуация.

- Не возникало ли мысли попробовать себя на более высоком уровне, скажем, в Первой лиге Украины?
- Скажу так: мы команда достаточно молодая, но мысли о повышении в классе уже присутствуют. Мы уже попробовали себя на городском уровне, и стоять на месте уже не хочется.

- Расскажите о периоде, когда на Востоке начался военный конфликт… Небыло желания закрыть проект МФК «Деливери»?
- Нет, ни в коем случае. Наша команда будет существовать при любых обстоятельствах!
 
Одесский период

- Вспомните, как происходил переезд команды из Донецка в Одессу?
- Мы летом начали играть чемпионат. Сыграли восемь туров, когда начались бомбежки. Организаторы объявили о временном прекращении чемпионата, и мы отправились в отпуска. Потом начался сентябрь, ситуация в Донецке не улучшилась, и мы поняли, что играть нам больше негде. Можно сказать, что официальный переезд команды был осуществлен позже, чем фактический.

- Почему именно Одесса? Как принял город вашу команду?
- Я сам одессит. В Донецке оказался в 2000-м году, когда подписал контракт с «Шахтером», и жена у меня родом с Донбасса. Плюс, как я уже сказал, с несколькими игроками поехали отдыхать именно в Одессу. А когда начался конфликт, руководство дало команду оставаться в Южной Пальмире и строить команду уже здесь.

- Полностью ли сохранился состав после переезда?
- К сожалению, не все ребята смогли переехать из оккупированной территории. Многие остались со своими семьями, родными в Донецке… но костяк команды мы сохранили, плюс подтянули несколько молодых игроков, которые выступали в Донецке за другие команды. Они уже прошли адаптацию и помогают нам выполнять поставленные задачи.

- Игроков с одесской пропиской не привлекали?
- Нет, это принципиальная позиция нашего руководства – играть должны только наши ребята. Даже притом, что сейчас в команде вместо 16-ти всего 12 человек…

- Чем живут игроки в Южной Пальмире? Как устроились?
- Руководство выделяет деньги на то, чтоб игроки снимали квартиры. Тренируемся три раза в неделю плюс две игры, раз в неделю восстанавливаемся в бане. В основном наши ребята хорошо себя чувствуют в Одессе. Иногда кто-то подрабатывает, но только в свободное от футзала время!

- В каких турнирах сейчас играет Ваша команда? Какие успехи?
- Команда выступает сразу в двух турнирах: чемпионате города Одессы и Футбольной лиге Андрея Голубова. Разница в турнирах заключается в площадках, так как во ФЛАГе мы играем на искусственном покрытии, а в чемпионате – на паркете.

- В таком случае, на каком покрытии Вашей команде играть интереснее?
- На паркете нам играть нравится больше. Почему? Мы изначально позиционировали себя, как футзальная команда. А какой бы ни была мягкой трава, футзал – это паркет!

- Чувствуется ли разница в уровне чемпионатов двух городов?
- Скажу лично свое мнение – в Одессе чемпионат города сильнее Донецкого. В Донецке за чемпионство боролись 3-4 команды, здесь же из 10-ти коллективов сразу 8 имеют хорошие шансы на победу. Это очень интересно, нам это нравиться. Опять же, мы никого тут не знали изначально, начали практически с чистого листа. А в Донецке (не снижая достоинство тех же «АРПИ» или «Буран-Ресурса») мы уже всех изучили.

- Кто из игроков сейчас является лидером в команде? На ком строится игра?
- Мы стараемся построить целостный коллектив. Ведь как часто бывает: строишь команду вокруг одного игрока, а он не дай Бог «ломается». Что делать? Конечно, есть более опытные ребята, такие как наш капитан Беляев, Пихаленок достаточно поиграл на высоком уровне, наш вратарь Кобец в трудную минуту ведет ребят за собой. Но в основном у нас очень целостный и дружный коллектив, без явно выраженного лидера.

- Какие планы у команды на ближайшее будущее?
- Команда будет существовать при любых обстоятельствах, за что отдельную благодарность хочется выразить нашему руководству в лице Президентов клуба Костюшко Константина Владимировича и Ивасива Андрея Владимировича. Эти люди безгранично влюблены в футзал, да и вообще в спорт в целом. Ведь именно благодаря их желанию и работе наша команда развивается семимильными шагами и в скором будущем, думаю, сможет заявить о себе на всю страну! Сейчас главная цель – выиграть чемпионат. Есть много разных вариантов дальнейшего продолжения нашей истории, мы можем оказаться в другом городе, в другом чемпионате, но я пока не буду ничего загадывать. Скажу только, что весной, когда мы доиграем чемпионат, футзальная общественность может ожидать от нас приятные сюрпризы, вплоть до новостей о повышении в классе!!!

- Лично у вас есть мечта, связанная с футзалом?
- Я многого добился, как игрок. Потому сейчас моя главная мечта – выиграть медали Экстра-лиги в качестве тренера. Ну а если это произойдет с МФК «Деливери» - я буду самым счастливым человеком в мире!

- Ваши пожелания всем читателям и любителям футзала!
- Желаю всем добра, мира, и не опускать руки. Как пример могу привести ситуацию в Донецке, где, несмотря ни на что, все равно проводится чемпионат по футзалу. Потому любите футзал, играйте в футзал, болейте за футзал на всех уровнях. Начиная с чемпионатов города и заканчивая Экстра-лигой!
 
Вячеслав Скоропад
Cпециально для сайта Аматорской футзальной лиги Украины, www.futsal-amator.com.ua

 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.