ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. Такие разные похожие матчиЭкстра-лигаЕдуард Босенко: «Максим Павлюк хотів зустрітись у першому турі або з «ХІТом», або з «Продексімом»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 2. LIVE!Экстра-лигаОлександр Бубен: «Зараз навряд чи можна ділити суперників на зручних та незручних»ТурнирыВ Одессе стартовал Кубок на призы В.И. ВодянаЭкстра-лигаЕкстра-ліга: відбулось жеребкування календаря нового сезонуТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. LIVE!Экстра-лигаЖеребкування календаря нового сезону Екстра-ліги. LIVE!Экстра-лигаП'ять спарингів та НТЗ: «Ураган» взяв курс на Литву і ПольщуКазахстанИгита: «Луизиньо фартовый человек, он приносит мне удачу»БеларусьБеларусь. Хроника межсезонья: и всё же без «Форте»ТурнирыТурнир в Гомеле. Представление соперников «Сокола»РоссияАлен Лович: «Очень рад вновь надеть спартаковскую форму»Сборная УкраиныОприлюднено список кандидатів до збірної на ЧС серед студентівЭкстра-лигаОфіційно: Юрій Когут – новачок «Урагану»ТурнирыМіжнародний турнір “LVIV OPEN CUP 2018”: календар змаганьСборная УкраиныИстория выступлений сборной Украины на чемпионатах мира среди студентовБразилия«Пато Футзал» – обладатель Кубка Бразилии-2018!Экстра-лигаИгорь Калинин: «Турнир в Румынии прошел на высшем уровне»ПольшаВадим Иванов: «Будем бороться за чемпионство»

Игорь Байдак: «Голкипер – это профессия, а вратарь – состояние души»

Интервью с новобранцем «АРПИ Запорижжя» Игорем Байдаком

В преддверии первого домашнего матча финального раунда чемпионата Украины знакомимся с условным новобранцем нашей команды – Игорем Байдаком. Вратарь уже успел поработать в элитных дивизионах чемпионатов двух стран, а сейчас призван помочь подопечным Олега Зозули выполнить задачу в Первой лиге.  

Игорь, где ты начинал свой путь в футзале?
Футзалом серьезно начал заниматься в первой столице Украины. В мои студенческие годы в Харькове проходило множество турниров, таких как «Металлист-Лига» и «Кубок Универ». Именно эти турниры помогли мне развить футзальные качества вратаря.
 
В детстве большинство мальчишек равняются на атакующих игроков, почему ты остановил свой выбор на позиции вратаря?
Как раз в детстве так все и было, помню даже свою первую форму легендарного нападающего Кристиана Вьери. В детстве мы с друзьями поехали в лагерь, где проходил турнир по футболу между отрядами. Вратаря у нас не оказалось, и я занял эту позицию. Мне понравилось и даже удалось несколько раз выручить команду. После этого решил стать вратарём.
 
Бытует мнение, что вратари  это отдельная каста со своей психологией... Что можешь сказать по этому поводу?
К слову, несколько дней назад, друг рассказал мне историю на эту тему. Тренер спрашивает у вратаря: «Чем отличается голкипер от вратаря?
Вратарь: Не знаю, чем?
Тренер: Голкипер  это профессия, а вратарь состояние души.»
Что-то в этом есть.

Как настраиваешься на игры?
На игры настраиваю себя за несколько дней, начинаю прокручивать в голове игровые моменты, как можно и нужно сыграть в отдельном игровом эпизоде. Непосредственно перед матчем слушаю музыку.
 
Кумиры в футзале? Кто по твоему мнению сейчас самый лучший вратарь в нашем виде спорта?
Пако Седано, вратарь сборной Испании и «Барселоны». Следить за его игрой одно удовольствие. Его и считаю самым сильным вратарем мира! Еще нравится, как Евгений Иваняк играет на линии, а его вводу мяча позавидует каждый. Нравится, как Кирилл Ципун «выбрасывается» на мячи в ближнем бою, такого мало за кем замечал. Любил смотреть матчи «Спортлидера+», когда за них играл Макс Лысенко. И, конечно же, выделю Аксентьевича из «Тюмени».
 
  Как появился вариант с продолжением карьеры в «АРПИ Запорожье»?
Олег Александрович Зозуля приглашал ещё летом, но, взвесив все предложения, решил попробовать свои силы в чемпионате Беларуси. Так сложилось, что зимой я оказался в «АРПИ Запорожье».
 
Впечатления от дебютного матча в составе команды?
Это был матч против черкасского «Днепра». Мы проиграли 2:4. Очень расстроился после этого результата, ведь не смог помочь команде добиться положительного исхода. Наверное, перегорел из-за большого желания.
 
В предыдущем матче ты сумел сохранить ворота на замке, совершил несколько классных сейвов и очень эмоционально реагировал на происходящее на поле... Что для тебя значила эта игра?
В «Урагане» я провел два сезона, всегда хочется сыграть против своей бывшей команды хорошо. Было приятно, что меня там до сих пор помнят. Этот выезд оставил только положительные эмоции.
 
Было видно и слышно, что ты много подсказывал и руководил игрой в обороне, полевые игроки прислушиваются?
Когда партнёры по команде действуют слаженно и слушают подсказки, вратарю намного легче. Особенно это касается выходов «2 в 1» и «3 в 2». В матче с «Ураганом-2-КФВ» все было здорово, при стандартах и игре «5 на 4» разногласий с партнерами не возникало.
 
Также в этой игре у тебя было несколько возможностей поразить пустые ворота. Удавалось ранее забивать голы?
  Хотелось, конечно, забить, но в тот день, как и с передачами немного не сложилось. Когда играл в Харькове, частенько подключался к атакам и даже пару «шедевров» забил. На профессиональном уровне пока могу похвастаться только голевыми передачами.
 
Чувствуешь ли ты конкуренцию в команде? Твое отношение к ротации вратарей?
Да, конечно. Ваня Гурко хороший вратарь, который проводит отличный сезон. Артем Ушаков восстановился после травмы и постепенно набирает форму. Игровая практика для вратаря очень важна, конечно хочется играть всегда, но когда в команде есть несколько конкурентоспособных вратарей, ротация необходима. 
 
Тебе удалось поиграть в Экстра-лиге Украины, чемпионате Беларуси, а теперь и в Первой лиге Украины... Можешь сравнить эти соревнования?
Общий уровень футзала с каждым годом в Украине растёт, команды Первой и Второй лиг научились грамотно обороняться, что позволяет им на равных играть с участниками Экстра-лиги. Если сравнивать чемпионат Украины и Беларуси, то, на мой взгляд, сейчас больше плюсов у наших соседей. В чемпионате Беларуси выступает 16 команд, 13 из которых имеют отличные залы. К тому же финансовые условия позволяют многим командам привлекать легионеров, благодаря которым, растет уровень местных исполнителей. Хочется, чтобы и в украинской Экстра-лиге число команд выросло хотя бы до 12.
 
Что необходимо «АРПИ Запорожье» для победы в чемпионате?
Этой победы хотят все: руководство, игроки, болельщики! Если будем бороться в каждом матче, играть с эмоциями и выполнять установку тренера, у нас все получится!
 
Для справки:
Игорь Байдак родился 26 сентября 1992 года. Игровой номер – 26. Амплуа – вратарь. Выступал за команды: «Лукас» (Кременчуг), «Ураган» (Ивано-Франковск), «БЧ» (Гомель). Рост – 185 см, вес – 85 кг. Холост.

Источник
АРПИ Запорижжя

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.