Чемпионат ЕвропыЕвро-2018. Лучшие среди вратарей – Замтарадзе, Аксентьевич, ИгитаХарьковЛучшие голы 5-го тура 33-го Кубка ФК Универ весна 2018Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Анонс 17-го тура: центральный матч – в Ивано-ФранковскеАматорыФінали АФЛУ пройдуть у Києві та СумахЮношеский футзалЕкстра-ліга (U-16). 11-й тур. LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. 13-й тур. LIVE!Первая лига Первая лига. 11 тур. LIVE!Чемпионат ЕвропыАлександр Косенко: «Ребята показали всё, что могут на данный момент»Чемпионат ЕвропыСтанислав Гончаренко: «Выступление нашей сборной в Словении – это особый вопрос»ЖитомирскаяЖитомир. Вища ліга. 15 тур. “Атлети” трощать “ГазМяс”Экстра-лигаРоман Ковальчик: «Ставлю на молодість»ПортугалияЖіноча збірна Португалії визначила свій склад на матч з УкраїноюЭкстра-лигаЕкстра-ліга: 16 турів регулярного чемпіонату у цифрах і фактахЧемпионат ЕвропыСергій Владико: «Український футзал не пасе задніх»Чемпионат ЕвропыРоберт Лупу: «Я недоволен судейством»Чемпионат ЕвропыПетр Шотурма – в символической сборной Евро-2018ОдесскаяОдесса. ТОП-5 голов 13 тура Премьер-лиги 2017-18Детский футзалВіталій Дзюба: «В Житомирі на чемпіонаті U-11 побачим чимало перспективних дітей»ВинницаФутбольний Тиждень 283 від 13.02.2018Футзал в миреВ ФИФА призадумались над изменениями правил игры в футзал

Кайрат Оразбеков: «Счастлив, что нам попалась "Барселона"»

Интервью с президентом МФК «Кайрат» — о победе в Кубке УЕФА, истории клуба, тренерах Какау и Барбозе

Победу «Кайрата» в Кубке УЕФА нам всем еще только предстоит оценить по достоинству. Подобные успехи носят, безусловно, историческое значение. С президентом и создателем клуба Кайратом Оразбековым мы встретились в самом центре Алматы, а потому первый вопрос интервью был следующим.

— Кайрат Айтмолдаевич, героем, или, по крайней мере, знаменитостью себя ощущаете?
— Нет, что вы!

— Но на улицах люди узнают, подходят?
— Да, на самом деле узнаваемость стала гораздо больше. Не только меня, всей команды. И люди тепло и искренне поздравляют, иногда фотографируются. А если говорить о моих чувствах, то это, наверное, удовлетворение от очень большой и хорошо выполненной работы.

— Недаром говорят — все мы родом из детства. Как оно прошло у вас?
— Родился я 1 сентября 1965 года в Талды-Кургане, но когда мне было всего полгодика, родители переехали к бабушке в Алма-Ату. Отец мой Айтмолда (отчества по-казахски не было) занимался геологоразведкой. Мама Куляш Айтмолдаевна — доктор наук, профессор, академик, преподаёт филологию и психологию в АГУ. Но воспитывался я по казахским обычаям в семье бабушки — Ажешки Оразбековой Мнуар. Она была первой женщиной парашютисткой в Казахстане, даже Сталин вручал ей награду. Жили мы в небольшом домике на углу улиц Красина и Кирова рядом с кинотеатром «Алатау» и СШ № 12, а затем бабушке дали квартиру на Ленина-Кирова. В нем, кстати, жили выдающиеся деятели культуры, как наши, так и эвакуированные во время войны из Москвы.

— Когда в вашей жизни появился футбол?
— Эта игра для меня что-то особенное, я бы даже сказал мистическое. Если посмотреть на мои фотографии, то почти на каждой из них я с мячом с раннего детства. Мальчишками мы очень часто играли в футбол во дворах, причем, как я сейчас понимаю, это был мини-футбол, просто тогда этого названия еще никто не знал. Настоящая группа единомышленников у нас образовалась уже в студенческие годы, когда я поступил в 1982 году в Алматинский сельскохозяйственный институт. Так вот, в СХИ была площадка для гандбола, сделанная из тяньшанской ели. На ней по вечерам кипели футбольные страсти. Играть приходили мастера, и даже настоящие мэтры футбола — ветераны «Кайрата».

— С которыми сейчас гораздо легче решать различные вопросы?
— Конечно, мы лет двадцать рубились вместе. Зарубы у нас были жесткими, старшаки нас не щадили, били очень сильно по воротам и ногам. У меня только было несколько переломов. Но чуть подживало — и опять в бой! А часто наши игры на вылет закачивались драками. Там я считаю, и закалился мой характер. Потом еще прошел и армейскую школу.

— Куда вас призвали?
— В танковые войска. На заводе в Харькове по ночам в режиме большой секретности мы выгоняли из боксов танки: солдаты — Т-64 Б, а офицеры — Т-80. В армию меня призвали с настоящими друзьями, пацанами из Алма-Аты в 1984 году, со многими я дружу до сих пор. А весной 86-го перед самым моим дембелем произошла авария на Чернобыльской АЭС. Наша дивизия базировалась в лесу в городе Чугуев вблизи Харькова, а рядом был батальон химической защиты. Этих ребят сразу подняли по тревоге, и наших танкистов многих отправили на ликвидацию аварии. Я же узнал о том, насколько страшной была та катастрофа уже в поезде по дороге домой.

— Вернулись в Алма-Ату и восстановились в институте?
— Да, а по окончании ВУЗа работал в «КазАгростройтехнике» инженером по модернизации производства. В институте встретил свою будущую супругу Айгуль. Мы поженились, и в 1989 году, у нас родилась дочь Айгерим. Жена и дочь часто были вместе со мной на продолжавшихся по вечерам футбольных играх. Так что они у меня по-настоящему закалённые футбольные люди!

— Чем занимались в лихие 90-е?
— Друзья позвали меня в Москву, где я работал два года. Прошел школу бизнеса на практике. А когда вернулся домой, то мы с другом открыли свою компанию «Кайнур», представляли в Казахстане ряд мебельных фабрик из Германии. По испанской кредитной линии получили деньги и завозили в Казахстан продукцию «Galina Blanсa», да многим тогда еще занимались, всё не перечесть.

— Именно благодаря вашей фирме и появилась команда с тем же названием «Кайнур»?
— Да, в 1995 году вместе с моим другом Нурланом Егизовым мы организовали команду, которая впоследствии стала профессиональной. Уже год спустя, в 1996 году «Кайнур» выиграл первый чемпионат Казахстана по мини-футболу.

— А кто тренировал команду?
— Сначала мы сами с Нурланом были играющими тренерами. Потом с нами работал Владислав Маркин, позже, увы, уже покойный Анатолий Ионкин. Мы были энтузиасты, и особое внимание уделяли тогда тактике, а специалисты использовали в тренировках целый комплекс вопросов, особенно, что касается физической подготовки и силовых упражнений. Представьте себе — вращать блин от штанги весом в 20 кг над головой! Сейчас ни один нормальный тренер не позволит футболистам такие несвойственные футзалу упражнения.

2000 год. Друзья и партнеры(слева направо): Нурлан Балтаев, Ермек Турсунов, Болат Ережепов, Нуржан Доскеев и Кайрат Оразбеков

— С трудом себе представляю даже сейчас худого Ермека Турсунова!
— Да, мало кто из нынешнего поколения болельщиков знает, что знаменитый кинорежиссер прекрасно играл тогда за нашу команду и выступал за сборную Казахстана. С ним мы дружим и по сей день. Ермек и сейчас худощавый, да и я тогда еще вес не набрал. Помню, я был в шоке — зачем это делать?! В футзале нужна скорость и резкость, а такими упражнениями мышцы забивались. После подобных тренировок команда неделю с трудом ходила, спину разогнуть не могли. Анатолий Михайлович Ионкин стал прививать нам профессионализм, но все равно, по сути, мы играли в большой футбол, только на маленьком поле. Наша команда занимала в чемпионате 3-5 места, и в какой-то момент я понял, что нужна настоящая специализация.

Прародитель МФК «Кайрат» команда «Кайнур»

— Что предприняли?
— Пригласил из России, хотя он наш земляк, Сергея Белокурова. Сергей Алексеевич и по сей день работает в нашем клубе спортивным директором. Уже через год мы стали чемпионами страны.

— А сами вы, уже взрослый и семейный человек, себя профессионалом чувствовали?
— Нет, пожалуй, просто была большая любовь. Хотя к этому времени выполнял норматив мастера спорта Казахстана и через некоторое время мне вручили звание «судья национальной категории». А сборная Казахстана отлично выступила на чемпионате Азии, завоевав серебряные медали, и попала на чемпионат мира в Гватемале.

— А когда появился МФК «Кайрат»?
— В 2002 году. Хотя официально кайратовский бренд не был зарегистрирован, но я считал, что нужно посоветоваться с ветеранами клуба и получить от них добро. Анатолий Михайлович Ионкин переговорил тогда с Тимуром Санжаровичем Сегизбаевым, Сеильдой Икрамовичем Байшаковым. Они, можно сказать, благословили. Хотя именно с тех пор чувство ответственности возросло многократно.

Бренд обязывает. С Сеильдой Байшаковым

— Вы один учредитель?
— Нет, мы вдвоем с моим братом Ануаром Оразбековым, который работает в клубе вице-президентом. Он и мама меня поддерживали во время разочарований и помогали все эти годы.

— Недавно вы озвучили годовой бюджет МФК «Кайрат» — три миллиона долларов. А во сколько обошлось строительство базы?
— Бюджет футзальной команды зависит от количества турниров, и, как правило, постоянно корректируется. Что касается строительства базы, оно было относительно аналогичных сооружений не таким дорогим, как многие думают, потому что весь проект от начала и до конца я сделал сам. У нас все функционально. Я специально ездил по Европе и изучал различные сооружения подобного рода. Очень дорогим оказался участок земли под строительство, в общем, база обошлась в девять миллионов долларов.

— Эх, еще бы расширить сейчас трибуны.
— Мы работаем над этим вопросом. Зрители уже требуют.

— Когда я увидел на базе покрытие, аналогичное тому, что было на «Финале четырех» в Тбилиси, то понял, что подготовкой в клубе заняты всерьез.
— Конечно, это покрытие уже у нас было, оно осталось после «Финала четырех», прошедшего в Алматы в 2011 году. Когда стало известно, что такое же будет в Тбилиси, техсовет сразу дал команду постелить его на базе. Это, действительно, помогло, там ведь свое особенное скольжение, да даже психологически игрокам нужно было привыкнуть к паркету черного цвета. Добавлю, что и тренировалась команда мячами, которыми потом играли в Тбилиси. Большая победа складывается из таких вот, на первый взгляд, незначительных нюансов.

— Кстати, а какие призовые полагаются «Кайрату» от УЕФА?
— Честно признаюсь, что сейчас еще даже и не знаю, сейчас столько других вопросов! Мы еще должны выяснить — на каких условиях у нас будет сам Кубок, спросим, разумеется, и о сумме призовых.

— Ваша мечта сбылась: «Кайрат» обыграл «Барселону». Однако перед вылетом в Тбилиси прозвучали и такие слова, я цитирую Кайрата Оразбекова: «Мы объективно понимаем, что на два матча сил у нас не хватит». Когда появилась если не уверенность, то надежда на победу в финале над «Динамо»?
— По поводу «Барселоны» я уже говорил в других интервью, что если мы обыграем «Барсу», то нам по силам победить и в финале. Почему тренер и игроки «Барселоны» не понимали, что делать в игре с «Кайратом»? Потому что мы разобрали соперника по косточкам. За две недели до вылета мы с Какау полностью поменяли нашу тактику. Барбоза хотел вести тотальную войну, как говорится, кость — в кость. Какау придерживался примерно той же позиции — лев против льва. Мы с ребятами ему предложили другой вариант: съесть такого слона как «Барса» целиком нельзя — а по кускам возможно. Вот так по кускам в итоге нам и удалось разорвать игру грандов, годовой бюджет которой равняется сумме, которую «Кайрат» израсходовал за несколько лет. Какау сам изучил игру «Барсы» досконально и меня постоянно снабжал дисками с игрой нашего соперника. Ему ведь удалось от друзей получить записи последних матчей «Барсы» в Испании. У Какау еще есть такое ценное качество, как великолепное чутье на игроков. Ему еще предстоит набраться тренерского опыта. Конечно, надо отдать должное и работе Барбозы. Какау пришлось, образно говоря, сесть за руль уже мчащегося по трассе болида. Но и то, что Какау сделал очень важные корректировки за такой небольшой срок, переоценить это невозможно!

— На мой взгляд, Какау еще и прекрасный психолог.
— Однозначно, великолепный! Я бы даже сказал, профессионал. Знаете, он человек, которому сразу и целиком и полностью веришь, настолько он к себе располагает.

— Да, он излучает оптимизм. Согласитесь, что подобного о Барбозе не скажешь.
— Пожалуй, от Барбозы веяло холодом. Он — тренер-деспот, диктатор. Барбоза все время навязывал свою волю и никого не слушал. Лишь однажды он прислушался к моему мнению в матче с «Динамо», когда мы сыграли вничью — 2:2. Честно говоря, я устал от такого общения. Еще я видел, что страдает качество перевода, игроки не понимают слов тренера. Поэтому мы и пригласили на должность профессионального переводчика. Она работала в посольстве, и этот опыт позволяет прекрасно доносить все, вплоть до эмоций. Она большая находка для нас. Какау, между прочим, тоже в чем-то диктатор, но он свои мысли доносит так, что игроки принимают его решения, добровольно подчиняются его воле к победе.

Какау еще игрок МФК «Кайрат»

— Безусловно, ему помогает и авторитет классного игрока.
— Да, он может показать — что и как нужно делать. Какау, конечно, человек с харизмой. В нем удивительно сочетаются сентиментальность и уверенный голос с характерной хрипотцой. Когда он показывает, как нужно сделать филигранный пас, то шутит при этом: «Я старый и лысый, но кое-что еще могу лучше вас». Какау даже прощаешь ошибки, настолько искренне он все делает. Такого доверия к Барбозе у меня не было. Все пять лет его работы я просил отработать стандарты, которые крайне важны в футзале, а тренер как будто меня не слышал. Лишь однажды за эти годы я сказал: «Вот эта тренировка мне понравилась». Но я давал ему шанс из года в год, поскольку у нас был долгосрочный контракт.

Продолжение следует...

Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуарда Гавриша и из личного архива Кайрата Оразбекова