Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 1. Лучшие голы, комбинации и сейвыБеларусьУкраинские голы в Беларуси-2. Девять голов от девяти бомбардировСборная УкраиныОлександр Косенко оголосив список гравців, які візьмуть участь у турнірі в ІраніЭкстра-лигаРоль стандартів у розрізі команд Екстра-лігиПервая лига Олександр Хурсов: «Добре, що чемпіонат Першої ліги розділений на два етапи»Экстра-лигаЕкстра-футзал-2018/19. Випуск 1Футзал в миреНаши за границей. Бондарь и Овсянников вновь забиваютПольшаУкраинские голы в Польше-1. Четыре бомбардира – пять головВетераныВетераны. Все победители и лауреатыКиевРуслан Хоботов став новим головою Федерації футзалу КиєваЭкстра-лигаЛьвів’янин Володимир Кардаш отримав нагороду від АФУПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 1-го тураПервая лига Перша ліга: став відомий календар першого туруСборная УкраиныСемь игроков «Продэксима» вызваны в национальные сборныеИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 1-го тураРоссияРоссия. Суперлига. 3-й тур. Месть «Новой генерации» была страшнаПольшаРоман Смирнов: «Чемпионат будет сложным и интересным»Польша​Польша. 1 тур. Сумской день в Экстраклассе (+ видео)ВетераныМирон Кіндій: «Задоволений виступами «ТВД» у Кубку України «40+»БеларусьАндрей Черниенко: «Я бы не разделял команды на сильные и слабые»

Лев Ким: «На Евро наша команда выложилась на 200 процентов»

Президент Ассоциации футзала Казахстана в интервью Prosports.kz подвел итоги выступления нашей сборной на чемпионате Европы по футзалу, а также рассказал о выборе главного тренера и приглашении от Бразилии принять участие в международном турнире. 

 

Лев Юрьевич, подведите итоги выступления национальной сборной Казахстана на прошедшем Евро.
– В целом результат удовлетворительный. Непосредственно перед стартом чемпионата Европы мы столкнулись с определенными сложностями касательно состава. Тренерский штаб во главе с Какау проделал огромную работу. В настоящий момент то, что наша команда вошла в топ-4 сильнейших сборных Европы – положительный момент.
 
Благодарность стоит высказать всем людям, которые принимали активное участие как в подготовительном цикле, так и во время самого континентального первенства. Огромная благодарность всем игрокам и всему тренерскому штабу, а также медицинскому персоналу. Может, мы и не смогли выполнить задачу максимум, но с целью попасть в топ-4 мы справились.
 
– Присутствие Лео на паркете в Словении помогло бы нашей команде выиграть золотую медаль?
– Лео – один из основных игроков нашей сборной. На сто процентов говорить о том, что его присутствие помогло бы выиграть золотые медали – не совсем корректно. Но его игра, несомненно, повысила бы шансы на выход в финал, а дальше, возможно, на победу в матче, ведь команда была настроена именно на этот результат.

– В Иране команда Какау отобрала очки у России, результат повторился уже на групповой стадии чемпионата Европы. Чего же не хватило нашей сборной в матче за бронзу, встречаясь вновь с россиянами?
– На эту тему высказывались как игроки, так и главный тренер Какау. Выражу свою точку зрения. Вы сами прекрасно помните, что в полуфинале с Испанией наша команда показала просто феноменальную игру, этот матч войдет в историю. Как отметили специалисты УЕФА и многие другие знатоки футзала: за последние 3-4 розыгрыша чемпионата Европы, это был самый яркий матч. Отдав большое количество физических и эмоциональных сил, на следующую игру бывает, что не хватает определенных эмоций, которые позволили бы добиться положительного результата.
Хочу отметить, что сборная Казахстана провела достаточно хороший матч с Россией, работала на максимуме, но не хватило тех эмоций и сил, которые были отданы в полуфинале против Испании. Это и сказалось в последней игре за бронзовые медали. Одна оплошность за все время решила исход всего противостояния. Играя в меньшинстве, наша команда боролась, держалась, не позволяла россиянам увеличить преимущество. В концовке встречи у нас были шансы сравнять счет, но не получилось. Нельзя утверждать, что последний матч с Россией был провальным.

  

– Что помогло нам сыграть на равных с чемпионами Европы в полуфинале? Можно ли утверждать, что теперь гранды европейского футзала боятся играть с нами?
– Во-первых, это настрой всей команды. Для нас это был финал! Со сборной Испании мы встречались уже в третий раз. Накопился определенный опыт. Ребята выходили на паркет без мандража или страха перед таким именитым соперником. Игроки выходили побеждать. Каждый выкладывался на 200 процентов. Да, не все игроки находились в оптимальной форме. У некоторых были микротравмы, повреждения. По этой причине были допущены ошибки в обороне. Если бы вся наша команда пребывала в оптимальной физической форме, то исход матча, уверен, был бы другим. Но то, что свершилось, изменить уже нельзя. Хочу поблагодарить всех наших болельщиков за поддержку. Знаю и слышал все их отзывы.
 
Стоит отметить, что в концовке основного времени и в овертаймах, на стадионе только и слышно было: «Казахстан! Казахстан!» Даже некоторые фанаты Испании стали болеть за Казахстан, понимая, что мы ни в чем не уступаем, а порой даже и превосходим соперника. За этим было отрадно наблюдать. Наша сборная доказала, что она не случайно на ЕВРО-2016 выиграла бронзовые медали, а сейчас вошла в четверку сильнейших. В последнее время видно, что в матче против соперника, который в рейтинге находится выше нас, к нам проявляют уважение, тщательно разбирая нашу игру и тактику. Мы входим в элиту футзала и поэтому о какой-то недооценке в наш адрес не приходится говорить. 

 

– Во время ЕВРО-2018 Какау заявил, что покинет пост главного тренера сборной. Подходящий ли это был момент для заявления в разгар континентального первенства?
– Я думаю, что это вообще никоим образом не повлияло на игру национальной сборной. Какау уже ранее высказывал намерение покинуть команду, он даже уходил в одно время, а затем возвращался. Это его право. Я уважаю его как специалиста и тренера. Считаю, что он является в мировом футзале тренером с большой буквы. Об этом говорят результаты, которых он достиг как на клубном уровне, так и в национальной сборной Казахстана. Что касается его дальнейшей карьеры, то хочу пожелать ему удачи, надеюсь, у нас еще будет возможность с ним поработать. От себя лично и от Ассоциации футзала Казахстана, выражаю искреннюю благодарность Какау. Он очень многое сделал для казахстанского футзала, выведя его на совершенно другой уровень.


 Как сейчас проходит поиск нового рулевого, и можете назвать претендентов на вакантное место?
 Имена пока не хочу называть. Есть ряд кандидатов на пост главного тренера, мы обговариваем все детали. Может, Какау еще поменяет свое мнение, и мы сможем продолжить наше сотрудничество. У него очень хорошо получается работать с нашей командой. В нашей стране в последние годы наблюдается такая тенденция: главный тренер футзального «Кайрата», также становится и главным тренером национальной сборной. Возможно, такая практика сохранится, но пока алматинский клуб еще не решил, кого назначит новым наставником команды. В целом, вопрос касательно главного тренера открыт.

– Минувший ЕВРО-2018 стал последним в карьере капитана Динмухамбета Сулейменова , который, скорее всего, еще сможет сыграть на ЧМ. Кто теперь способен взять на себя обязанности капитана и лидера сборной Казахстана?
– Время берет свое, есть и возрастные критерии. Так что, к сожалению, минувший Евро был последним для Сулейменова. Не исключаю варианта, что он сможет сыграть на чемпионате мира, и дай Бог, чтобы мы удачно прошли отборочный этап. Кто станет лидером? Игита, Дуглас, кто-то другой. Претенденты есть. Выбор кандидата будет согласоваться с самой командой, при этом мы выразим свои. Если говорить лично про мое мнение, считаю, что Игита может стать капитаном. 
 
– Справедливо ли Рикардинью получил награду лучшему игроку турнира? Не заслуживал ли такой чести Дуглас Жуниор?
– Рикардинью – это уникальный игрок, который привносит в футзал определенный шарм. Он обладает оригинальной техникой и незаурядными способностями. Но на последнем чемпионате Европы, считаю без доли предвзятости, Дуглас по решающим моментам и вкладу в успех – лучший. Он все время проводил на паркете, да еще в такой кондиции: забивал голы, раздавал голевые передачи! Заслуженно было бы отметить лучшим игроком турнира, конечно же, Дугласа. Но Рикардинью в составе сборной Португалии стал чемпионом Европы, являясь лучшим бомбардиром турнира.     

– Когда сборная Казахстана вновь соберется, и какие цели стоят перед командой в этом году?
– Либо в конце августа, либо в начале сентября начнутся сборы. Нам поступило приглашение от Бразилии принять участие в турнире «Трех наций», где выступит еще и команда Аргентины. Нам нужно этот вопрос обсудить в Казахстанской федерации футбола и принять решение. Конечно, такое приглашение уже говорит о многом. Также у нас в планах провести турнир «Четырех наций» в декабре непосредственно уже в Казахстане.
 
Пользуясь случаем, я бы хотел отметить наших партнеров, людей, которые вносят огромный вклад в помощь и успех нашей сборной. Возможно, участие этих людей не так заметно, но оно колоссальное. Речь идет о футзальном «Кайрате», его президенте Кайрате Оразбекове, он очень многое делает на благо нашей команды. Также хочу отметить руководство аэропорта города Алматы, которое всегда помогает в организации проводов, встреч. У них даже есть собственная футзальная команда, которая участвует в международных турнирах. Недавно они взяли первое место на турнире в Москве.
 
Выражаю благодарность федерации футбола. На данном этапе есть несколько открытых вопросов, которые нужно отрегулировать. Были объявлены призовые за те достижения, которые были достигнуты игроками национальной сборной. За этот момент мы тоже признательны. Надеюсь, все вопросы по сотрудничеству с КФФ мы решим. Главное, что у нас сейчас есть понимание, руководство идет нам на встречу, готово нас поддерживать. Также благодарю свою команду, за «невидимую» работу, которая приносит свои успехи и плоды. 
 
Источник –
Prosports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.