Первая лига Первая лига. 7-й тур. LIVE!Чемпионат ЕвропыАлександр Москалюк: «Для нас это были первые шаги на международной арене»Кубок УкраиныКубок Украины. 1/8 финала. Ответные матчи. LIVE!Чемпионат ЕвропыЄвген Іваняк: «Будьте з нами, будьте за нас, і тоді в нас все вийде»Чемпионат ЕвропыИгита: «Задача-минимум для сборной Казахстана — выход в четвертьфинал чемпионата Европы»Чемпионат ЕвропыКакау объявил предварительный состав сборной Казахстана на ЕВРО-2018Кубок УкраиныКубок Украины-2017/18. 1/8 финала. Ответные матчи. «Ураган» уносит «Титан»Кубок УкраиныКубок Украины-2017/18. 1/8 финала. Ответные матчи. Анонс-3: ставим на «зеленых»Какау: «Такие команды, как «Жетысу», нужны чемпионату»Детский футзалЮноши U12 «Чёрного моря» вместе с главной командой отправились на турнир в ГерманиюИталияСмена тренера не панацея: "Лацио" дома проиграл "Лолло Каффе Наполи"Кубок УкраиныКубок Украины-2017/18. 1/8 финала. Ответные матчи. Львовский разгромЧемпионат ЕвропыРоберт Лупу: «Трудно быть одновременно и тренером и игроком»БеларусьНаші за кордоном: Олександр Хурсов повернувся у «Лідсельмаш»Экстра-лигаВіталій Радевич: "Збірній України під силу поборотись за нагороди Євро"Кубок УкраиныКубок Украины-2017/18. 1/8 финала. Ответные матчи. Анонс-2: пройдет ли аутсайдер лидера?УкраинаПродолжается благотворительный аукцион в поддержку Василия СимоноваИспания"Эль Посо Мурсия" попала под горячую руку "Хаэну" и проиграла всухуюРоссияАлександр Соколов: «Есть большая цель»БеларусьУкраїнський голкіпер Ігор Байдак залишив «БЧ»

Максим Коптев. Интервью длиною в год. Часть 1. От «Универ-Локо» до Бергена

Интервью с одесским бомбардиром...

 

...который успел поиграть под руководством Валерия Водяна, Юрия Кобзаря, Геннадия Костылева, Игоря Шалимова, Романа Смирнова, Геннадия Лисенчука, Сергея Бутенко, а также на собственном опыте попробовать, какой он, тренерский хлеб...
 
Максим Коптев. Родился в Одессе 7 ноября 1981 года.
 
1998/99 ─ «Локомотив» (Одесса): ВЛ ─ 8/1
2004/2005 ─ «Универ-Харьков»: ВЛ ─ 9/1, КУ ─ 2/2
2005/06 ─ «Локомотив» (Одесса): 1Л ─  13/12
2006/07 ─ «Локомотив» (Одесса): 1Л ─  20/26, КУ ─ 1/0
2007/08 ─ «Маррион»: ВЛ ─ 27/25, КУ ─ 1/2
2008/09 ─ «Маррион»: ВЛ ─ 3/1
2008/09 ─ «Планета-НУХТ»: ВЛ ─ 10/1, 1/1
2014/15 ─ «Uni-Laman»: КУ ─ 4/5
2014/15 ─ ФК «Одесса»: 1Л ─ 5/4
2015/16 ─ «Uni-Laman»: 1Л ─ 18/21, КУ ─ 3/4
2016/17 ─ «Uni-Laman»: ЭЛ ─ 17/13, КУ ─ 4/5
2017/18 ─ «Uni-Laman»: ЭЛ ─ 3/4
 
Всего: 148 игр, 124 гола
Высшая (Экстра) лига ─ 77 игр, 46 голов;
Первая лига ─ 56 игр, 63 гола;
Кубок Украины ─ 15/19
 
Сразу оговоримся
 в статистике возможны неточности, однако существенно картину они не изменят ─ Коптев был, есть и будет ярковыраженным бомбардиром, постоянно нацеленным на ворота соперника.
 
Начиная разговор с капитаном «Юни-Ламана», мы вспомнили старое интервью, которое Максим дал 10 февраля 2004 года корреспонденту одесской газеты «Время спорта» Юрию Усатюку. Повод был по местным меркам значительным – Коптев на тот момент превысил рекорд результативности чемпионата города, забив 64 гола. Для того, чтобы читатель лучше ориентировался в судьбе нашего героя, советуем  прочитать 
интервью 12-летной давности.



В этом интервью мы постараемся рассказать о том, как прошли следующие двенадцать лет Максима Коптева...
 
Вот такое начало должно было быть у материала, который мы готовили к печати год назад. «Юни-Ламан» уже дебютировал в Экстра-лиге, и мы решили обстоятельно поговорить с его лидером и капитаном.
 
– Помнишь это интервью?
– Да, жена до сих пор хранит эту газету. Сергей Васильевич Ириченко стал для меня в том чемпионате дополнительным мотиватором. Именно он вел статистику того чемпионата, и от него мне удавалось узнать, кто является моим основным соперником в гонке бомбардиров. Ириченко даже поспорил с Артуром Азерляном. В результате я все же стал лучшим бомбардиром в тот сезон, забив 86 мячей и обогнав Тараса Фомука, который остановился на отметке «80». Сейчас вспоминаю об этом достижении с улыбкой, а тогда реально ставил перед собой цель достичь отметки в сто голов. Секрет такой сверхрезультативности открывается просто – команды в том чемпионате были очень разными по уровню, игры проводились в разных залах, в том числе и маленьких, где результативность была, как правило, намного выше.
 
– Кстати, в этом интервью рассказывается о том, что ты пробовал играть в большой футбол, и даже немного поиграл в России?
– Было дело. Успел поработать с Игорем Шалимовым, а затем с Геннадием Костылевым, общение с которым произвело на меня сильное впечатление. Очень грамотный, интеллигентный тренер, который никогда не повышал голос и мог очень доходчиво все разъяснить. Но тренировался я в команде недолго – сменилось руководство клуба, новые руководители, как водится, привели практически всех своих, и я понял, что перспектив у меня здесь нет. Транзитом через мини-футбольный ЦСКА я отправился домой.
 
– И уже дома сделал татуировку любимого клуба…
– Да, было дело. Клуб по-прежнему люблю, татуировка на месте.
 

Часть 1. От «Универ-Локо» до Бергена
 
– О твоих попытках закрепиться в составе клубов большого футбола рассказано в предыдущем интервью. Давай о футзале…
– Тогда есть смысл вернуться в 1999-й год. Одесский «Локомотив», первая лига, Валерий Иванович Водян. Я занимался в ДЮСШ-6, узнал, что в «Локомотиве» есть вторая команда, в которой тогда играли Швыдкий, Побережный, Еременко, и отправился туда. Подошел к тренеру (Игорь Чурсин ─ Ред.) и попросился потренироваться. Он не хотел брать меня, но Водян решил иначе. Конечно, поначалу было тяжело ─ разница между ДЮСШ и первой лигой была более чем ощутимой, но я же упорный (улыбается).


Валерий Водян, 2008 год

─ Сколько времени ты играл в «Локомотиве»?
─ Я попал незадолго до закрытия клуба, команда играла еще  4-5 месяцев. Для того времени организация клубного хозяйства была очень хорошей ─ нас экипировали, руководство железной дороги выделяло специальный вагон, и мы с комфортом отправлялись на выезд. Но, к сожалению, вскоре все закончилось ─ прекратилось финансирование, и «Локомотив» распался.
 
– Твоя футзальная карьера после «Томпсона» продолжилась в местном аматорском «Капитале», правильно?
– Нет, в 2005-м году я должен был уходить в море. Футбол не кормил, финансы пели романсы, и я собрался в рейс. Уже были готовы все документы, но тут Игорь Чурсин предложил мне поехать попробовать свои силы в Харьков, к Евгению Рывкину и Юрию Кобзарю, который тренировал в то время «Универ-Локо». И я поехал. Так и сказал морякам – извините, очень хочется играть, в море пойду в следующий раз.
 
─ «Универ-Локо» выступал тогда в Высшей лиге?
─ Да, именно так. Там я познакомился с Виталием Чернышевым, который очень тепло ко мне отнесся. Он был мне как старший товарищ и наставник. Много подсказывал, советовал, поддерживал. Вообще Чернышев для меня во многом был примером. Он, в отличие от нынешней молодежи, очень мало разговаривает как на площадке, так и за ее пределами. Наверное, потому что книги читает (смеется).


Виталий Чернышев, 2007 год

─ Кто тогда выступал за «Универ-Харьков»?
─ В той команде играли Таранчук, Чернышев, Минаев, совсем молодые Овсянников и Дмитрий Клочко. Коллектив был очень хороший, у меня получилось как-то очень быстро в него влиться и стать своим, но игрового времени мне давали было мало.
Хотя поначалу получалось ─ я сыграл несколько игр, кажется, даже забил (в первой же игре, черниговской «Энергии», 21 августа 2004 года. Всего за «Универ-Харьков», согласно данным из базы ФФУ, Максим сыграл девять игр, но тот гол так и остался единственным ─ Ред.). В общем, проведя в Харькове 4-5 месяцев, я ушел.
 
– Куда на этот раз?
– В рейс. На пассажирском судне, работая на котором, я успел увидеть около 30 стран Европы. И даже успел поиграть в футбол. Капитан нашего судна очень любил футбол, у нас была команда и возможности для тренировок – тренажерный зал, бассейн. Помню, в Бергене мы выиграли «Берген Кап» –  проигрывали в финале 0:1, я забил два гола, и мы победили. Радости капитана не было предела. В благодарность меня оставили в Барселоне на месяц, где мой рабочий день составлял 4-5 часов в день, а остальное время я мог проводить как считал нужным, и, конечно, я посвящал его футболу. В какой-то момент я вновь встал перед выбором – можно было продолжить морскую карьеру, но для того, чтобы расти,  нужно было идти учиться, и, понятное дело, о футболе на серьезном уровне нужно было забыть.
 
– И ты опять выбрал футбол?
– Да. Я вернулся в Одессу и играл за местные аматорские команды – сначала в «Глории», потом в «Капитале», успевая выступать за возрожденный одесский «Локомотив» (который тренировали Игорь Чурсин и Павел Ардаковский), принимавший участие в первой лиге чемпионата Украины. Это был, если не ошибаюсь, сезон 2006/07. Мы тогда выиграли Первую лигу и завоевали путевку в «вышку». Вместе с нами путевку в Высшую лигу завоевал и харьковский «Локомотив», занявший второе место.

– Но в Высшую лигу пошел «Маррион»?
– Я не знаю всех деталей, кто с кем какие переговоры вел. Многие из игроков «Локомотива» в итоге оказались в «Маррионе», а «Маррион» – в Высшей лиге...
 
Продолжение следует...

 

Сергей Бабиков

Фото  Анатолий Спица, mfk-locomotiv.com.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.