Первая лига «АРПИ Запорижжя» – победитель первой лиги!Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. «Продэксим» и «Энергия» снова в финалеКубок УЕФАКубок УЕФА: «Барселона Ласса» обыграла венгров и стала третьей в ЕвропеИспанияНеудачники Примеры названы, осталось узнать восемь участников плей-оффЭкстра-лига13.00. 1/2 финала. 4 матч. «Энергия» (Львов) – «ХИТ» (Киев). LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. 20-й тур. ОбзорыКубок УЕФА: «Мовистар Интер» подтвердил, что он лучший клуб ЕвропыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Третьи матчи. LIVE!Детский футзалВідбулося засідання Комітету дитячо-юнацького футзалуКубок УЕФАКубок УЕФА: «Мовистар Интер» выиграл бой у «Барселоны» и вышел в финалКубок УЕФАКубок УЕФА: «Спортинг» легко разобрался с «Рабой ЭТО» и вышел в финалУкраинаПолітехнік – володар Кубку Києва серед студентських команд ВНЗ-2018Футзал в миреЕвгений Иваняк: «Кто сказал, что переход в «Лео» – шаг назад?»Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Ответные матчи. Анонс: кому удастся в гостях сыграть лучше, чем дома? Кубок УЕФАПолуфиналы Кубка УЕФА: "Интер Мовистар" - "Барселона Ласса", "Дьер" - "Спортинг"Экстра-лига«Цифры знают все»: лучший бомбардир чемпионата уже известен?Футзал в миреДмитрий Сорокин спустя шесть месяцев вышел на площадкуЖенский футзалТарас Шпичка: «Потенціал та запас міцності у цієї команди дуже високі»Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. 1/2 финала. Первые матчи. Лучшие голы, комбинации и сейвыКубок УЕФАМико Мартич: «Ожидаю болельщицкий ажиотаж»

Наш футзальный 2017-й: десятка самых памятных событий ушедшего года

Sport.ua вспоминает наиболее значимые события в украинском футзале, которые остались в 2017 году

 

2017-й спортивный год стал историей. В нечетные годы в международном футзальном календаре нет чемпионатов мира и Европы, а именно турниры такого уровня привлекают большое внимание спортивной общественности к этой разновидности футбола.

 

Тем не менее, жизнь в украинском футзале шла своим чередом, и в этом материале предлагаем вспомнить 10 самых примечательных событий, произошедших в 2017-м году, которые в обзоре представлены в хронологическом порядке.

 

Товарищеские матчи Украина – Испания

 

Приезд лучшей европейской футзальной сборной для любой страны событие, и Украина не стала исключением. Наибольший же резонанс от этих двух матчей получился благодаря решению Ассоциации футзала Украины провести матчи Украина – Испания в Киеве. Без какой-либо массированной рекламы обе игры в столичном Дворце спорта прошли практически при аншлаге. К тому же, эти матчи посетили не только руководители Федерации футбола Украины, но и руководители ряда других спортивных федераций. Кроме того, футзал благодаря приглашению сборной Испании попал в сферу внимания различных спортивных СМИ, которые обычно футзалу либо совсем не уделяли внимание, любо вспоминали о нем от случая к случаю.

 

Помимо того, что все вокруг матчей было организовано на уровне, и сборная Украины подтвердила свой высокий уровень. Напомним, что в первом матче была зафиксирована ничья, хотя он мог и завершиться поражением сборной Украины, но незадолго до финальной сирены Евгений Иваняк отразил пенальти.  Итог второго матча тоже сложно назвать логичным, ведь еще за 5 минут до его завершения команда Александра Косенко была впереди 2:0. Но, что поделаешь, если испанцы есть испанцы – за оставшееся время они смогли не только отыграться, но и добиться победы 4:2.
 

 

Переизбрание Сергея Владыко президентом Ассоциации футзала Украины

 

В марте 2017 года завершился четырехлетний срок каденции Сергея Владыко на посту президента Ассоциации футзала Украины, на который он был избран в 2013 году. Эти четыре года пришлись на сложный период в жизни нашей страны, а все известные события не могли не оказать влияние на весь украинский спорт, и футзал, в частности.

 

15 марта в Министерстве молодежи и спорта прошла VII Отчетно-выборная конференция Ассоциации футзала Украины, основным вопросом которой было избрание президента АФУ на ближайший четырехлетний период. На эту должность до начала конференции были выдвинуты три кандидатуры – Сергея Владыко, Сергея Бабикова и Геннадия Лисенчука. В ходе самой конференции Геннадий Лисенчук снял свою кандидатуру, а в результате открытого голосования большинством голосов президентом АФУ был избран Сергей Владыко. За Сергея Владыко свои голоса отдали 68 делегатов конференции, за Сергея Бабикова – 5.
 

  

 

Отборочный турнир чемпионата Европы в Киеве

 

Этот турнир был главным международным событием ушедшего года. В нем на кону стояла прямая путевка на ЧЕ-2018 года, и только на решение этой задачи главного тренера сборной Александра Косенко и всех футболистов ориентировала Ассоциация футзала Украины. Да, и второе место в группе оставляло шанс заполучить билеты в Любляну, но биться за них предстояло бы в стыковых матчах плей-офф. А чтобы к ним подготовиться на качественном уровне, нужно было бы ломать привычный календарь чемпионата Экстра-лиги, а самим его участникам вносить корректировки в подготовительный процесс.

 

Напомним, что соперниками сборной Украины были команды Бельгии, Черногории и Хорватии. Очевидно было, что судьба путевки на Евро решится в матче сборной Украины с хорватами, и по мере его приближения ажиотаж возрастал невероятно. Как результат, множество узнаваемых футбольных лиц на трибунах, которые ранее, наверное, футзал и по ТВ не смотрели. Само собой разумеющееся, в числе зрителей были руководители нашего футбола. Не упустили возможность прийти и поболеть за своих и звезды хорватского футбола Домагой Вида и Дарио Срна.

 

Драматургия матча Хорватия – Украины вышла на славу. Нашей команде нужна была только победа, но после гола Франко Еловчича украинцы уступали 0:1. Вскоре Николаю Белоцерковцу этот мяч удалось отыграть этот мяч. Счет 1:1 Украину не устраивал, и когда уже стали посещать мысли, что придется нашей команде играть с пятым полевым игроком, в ходе разящей контратаки после передачи Сергея Коваля Владимир Разуванов вогнал мяч под перекладину ворот Иво Юкича.

 

В оставшееся время сборной Украины пригодился тот опыт, который она получила в играх с Испанией. Наши ребята практически не дали шанса сопернику на спасение, и добились заслуженной победы 2:1. То, что было сразу после финальной сирены, это самые яркие впечатления и эмоции всего 2017-го года.
 

 

И, кстати, то, что матчи плей-офф – это сложная вещь, показало противостояние в них Хорватии и Франции. На французов не ставил никто, а они взяли да и оставили хорватов без Евро.       

 

Победа херсонского «Продэксима» в чемпионате Украины

 

Несмотря на безоговорочную победу киевского «ХИТа» в регулярном чемпионате, ни для кого не было сомнений, что плей-офф для всех его участников будет очень сложным, и, по крайней мере, 7 из восьми команд реально рассчитывали выиграть чемпионство. А победу любого из этой семерки можно было бы считать закономерной, раз уж удалось бы пройти в жестких противостояниях трех сильных и амбициозных оппонентов.

 

В результате, счастливчиком стал херсонский «Продэксим». Не обошлось без удачи и фарта, но, они, как известно, любят тех, кто этого заслуживают. Уже в четвертьфинале команда Игоря Москвичева была на грани вылета. После поражения в выездном матче от «Сокола» во второй игре, которая проходила уже в Херсоне, дошло до серии пенальти. Вот уж где довелось всем понервничать, а самим участникам этой лотереи не позавидуешь. Получилась она затяжной, но повезло «Продэксиму», который затем выиграл и второй матч.

 

Близки к общему поражению херсонцы были и в полуфинале, когда после трех матчей уступали «Локомотиву» 1:2, да и еще при четвертой игре в Харькове. Опять же, тех, кто ставил на «Продэксим», было немного, но после ничьей 1:1 в основное время херсонцам «фартонуло» в овертайме, когда мяч после удара Дмитрия Калукова рикошетом от Евгения Серого влетел в ворота «Локомотива». А разве это не фарт, когда за считанные секунды до сирены харьковчанин Ярослав Лебедь из пределов штрафной пробил в штангу? Как результат, в этом полуфинале дошло до пятого матча в Херсоне, где «продэксимовцы» сполна воспользовались преимуществом своей площадки.

 

Финал против «Энергии» сразу же пошел для «Продэксима» не по тому сценарию, как ему хотелось бы. В первом матче на своей площадке Херсон проиграл 1:3. Уступали 1:2 до 36-й минуты «продэксимовцы» и во второй игре, но голы Максима Бессалова и Дмитрия Калукова позволили вырвать победу 3:2. Но последний успел получить красную карточку, что исключало его участие в первом львовском матче.

 

Во Львове «Продэксим» не был фаворитом, тем не менее, в первой выездной игре херсонцы выгрызли минимальную победу, благодаря точному удару Михаила Волянюка. Но одной победой команда Игоря Москвичева не ограничилась, в тяжелейшей борьбе взяла и четвертый матч, впервые став чемпионом Украины. Для команды, которая только второй год играла в Экстра-лиге, это было огромным достижением.
 

 

Уход харьковского «Локомотива» из чемпионата Экстра-лиги

 

Лето, как всегда, время трансферных новостей, планов команд на новый сезон. Какая-то нехорошая информация из Харькова просачивалась с середины июня, но надежда, что она не найдет подтверждения, тлела. Но, увы. 1 июля официальный сайт харьковского «Локомотива» известил общественность, что команда в новом сезоне в Экстра-лиге не сыграет. А по мере приближения к осени становилось очевидным, что и в Первой лиге «Локомотиву» не играть.

 

Уходы команд из Экстра-лиги были и в близкие к 2017 году, достаточно вспомнить «Лукас» и «Приват». Но эти команды не успели стать значимой частью истории украинского футзала, в то время как «Локомотив» успел побывать и базовым клубом сборной Украины, да и трофеев в виде чемпионства, побед в Кубке и Суперкубке, выиграл ровно 10.

 

После добровольного и неожиданного снятия донецкого «Шахтера» в сезоне-09/10, исчезновение харьковского «Локомотива» с футзальной карты – самая тяжелая утрата украинского футзала последних лет.
 

   

 

Участие хмельницкого «Сокола» в международном турнире «Beyer Futsal Masters» во Вроцлаве

 

Предсезонные турниры – обязательная часть подготовки команд к сезону, и в Украине в разные годы только харьковскому «Кубку Освобождения» и «Кубку Львовщины» удалось выйти на серьезный международный уровень, когда к нам приезжали и чемпионы своих стран, и топ-команды европейского уровня, и звезды футзала.

 

Держать статус международного удается «Кубку Свободы», который проводится в Хмельницком, но по своему уровню ему до пиков «Кубка Освобождения» и «Кубка Львовщины» расти и расти. Поэтому, большой удачей можно считать, что представителю Украины удалось сыграть в Польше в турнире «Beyer Futsal Masters». Приезд во Вроцлав знаменитого чешского «ЭРА-ПАКа», одного из лучших клубов Италии «Лолло Каффе Наполи», и даже второй команды «Барселоны Ласса» – это было уже очень серьезно.

 

Надо сказать, что организаторам «Beyer Futsal Masters» удалось найти разумный баланс: 3 польские команды и 5 зарубежных. Все-таки любой турнир в своей стране должен способствовать росту собственных команд, и они смогли пройти серьезное испытание командами не из Польши.

 

Хмельницкому «Соколу» откровенно повезло с жеребьевкой на групповом этапе – когда бы еще подопечным Романа Ковальчика удалось сыграть и с «ЭРА-ПАКом», и с «Лолло Каффе Наполи», и с чемпионом Польши «Рекордом». Тем более что для всех игроков хмельницкой команды матчи такого уровня были впервые. В этой сильной компании «Сокил» не оплошал. Игра против чехов, правда, подолянам не удалась – их, что называется, взяли классом. Но затем, что против итальянцев, что против более опытного «Рекорда», что в стыковом матче против финского «Ильвеса» ребята Романа Ковальчика были на уровне, и итоговое 5 место – результат достойный, хотя, конечно, не он был главным. Молодые футболисты «Сокола» и опыта поднабрались, и вкус футзала высокого уровня почувствовали. Так что, с какой уверенностью «Сокил» играл в первой половине нынешнего сезона, удивления не вызывало.
 

         

 

Создание Юношеской футзальной Экстра-лиги

 

К запуску этого уникального проекта Ассоциацию футзала Украины подтолкнули последние веяния в УЕФА относительно развития юношеского и молодежного футзала. Да и в нашей стране в этом пласте футзала был определенный пробел. Где-то в регионах какая-то работа велась, но без регулярного соревновательного процесса ожидать какого-то результата, это все равно что надеяться на авось. А взрослый футзал, и это касается не только Украины, нуждается в стабильной подпитке молодыми футболистами, которые составляли бы конкуренцию опытным игрокам.
 

 

Идея – идеей, но нужно было найти не только понимание её на местах, но и выстроить приемлемую систему соревнований.  В итоге, свою готовность выйти на старт подтвердили 8 команд, что для первого сезона хороший показатель, как говорится, лиха беда начало.

 

«Это чудесный продукт для детей и развития футзала в целом», «Чрезвычайно позитивно отношусь к созданию этого проекта», «Думаю, что все пройдет удачно, и первый блин не будет комом», «В таком формате нам еще не приходилось играть», «Для первого года формат оптимальный», «Таких соревнований не было во всей истории украинского футзала». Это всё мнения тренеров и руководителей команд, непосредственно участвующих в первом турнире Юношеской футзальной Экстра-лиги.

 

Очень важный момент – Юношеская Экстра-лига старается не уступать взрослой Экстра-лиге в информационном плане. При желании есть возможность в режиме «LIVE» посмотреть  в интернете трансляции нескольких матчей очередного тура, чтобы убедиться – в Юношеской Экстра-лиге всё по-настоящему.
 

 

Время подводить итоги первого турнира будет в конце текущего сезона, пока же с интересом будем следить за ним. В следующем сезоне ждем его развития, а может быть, и изменений. Если все пойдет по плану, то через 2-3 года за выпускниками Юношеской Экстра-лиги наши сильнейшие команды будут конкурировать и выстраиваться в очередь.

 

Киевский «ХИТ» выиграл свой первый весомый трофей – Суперкубок Украины

 

Нынешний сезон, как известно, по традиции открылся матчем за Суперкубок. После снятия действующего обладателя Кубка Украины «Локомотива», так сказать, «кубковым» представителем в суперкубковой игре стал финалист Кубка киевский «ХИТ». Столичная команда трижды в своей истории была близка к тому, чтобы выиграть Кубок Украины, но в первый год оступилась в финальной игре с «Манзаной», а затем – дважды подряд уступила «Локомотиву».

 

Так что, шанс побороться за Суперкубок Украины «ХИТ» получил лишь по воле обстоятельств, но этим самым шансом выиграть свой первый серьезный трофей воспользовался. Матч против «Продэксима» должен был запомниться всем, кто за ним наблюдал. Несмотря на своё «сырое» еще состояние, и «ХИТ», и «Продэксим» компенсировали его боевитостью и самоотдачей, большим желанием показать себя и вписать своё имя в почетное число обладателей Суперкубка Украины.

 

Результат – 3:1 победа «ХИТа» – никто не назовет незакономерным. Киевляне были действительно чуть сильнее своего соперника.
 


Товарищеские матчи Украина – Италия в Харькове

 

Всего 7 матчей провела сборная Украины в нынешнем сезоне. Это с учетом официальных и товарищеских. Так что, и декабрьские матчи украинцев в Харькове не могли не быть в центре внимания. Тем более что соперник был нерядовой. После победы на ЧЕ-2014 итальянцы пережили провал на ЧМ-2016, и сейчас переживают смену поколений, но футзальная «Скуадра адзурра» была и остается в числе лучших команд Европы и мира.

 

И в столице Слобожанщины с точки зрения организации Ассоциация футзала Украины все сделала на высоком уровне – итальянцам за время пребывания в Харькове жаловаться было не на что. Что до самого футбола – то за без малого два месяца до начала чемпионата Европы эти игры были очень важны и для Александра Косенко, и для Роберто Меникелли. А для нашего тренера – даже в большей степени, ведь в силу отъезда множества футболистов в заграничные клубы работа Александра Косенко осложнилась. Плюс кто-то из ранее привлекавшихся в сборную ребят то ли решил прекратить выступления в национальной команде, то ли был «на травме», то ли не соответствовал требованиям.

 

Конечно, главные выводы будем делать после чемпионата Европы, но то, что мы поедем в Словению с боеспособной командой – это факт. И тут даже дело не в результатах двух матчей в Харькове, где украинцы и итальянцы обменялись победами – могло быть совершенно по-разному. На завершающем сборе, который будет у сборной Украины в январе, обязательно всем футболистам нужно добавлять, но определенный базис у нашей команды уже есть.
 

  

 

Назначение бразильского тренера Жоао Карлоса Барбозы главным тренером «Продэксима»

 

Когда уже 2017-й год катился к своему завершению, и никаких сюрпризов не предвиделось, сенсационная новость пришла из Херсона. После ряда неудачных матчей, которые были у «Продэксима» уже после еврокубковой кампании, руководство клуба пошло на смену главного тренера. Но сенсацией было не это, а то, что главным тренером стал бразильский специалист Жоао Карлос Барбоза. Это второй случай в истории украинского футзала, когда у руля команды из нашего сильнейшего дивизиона встал иностранный специалист. Первым еще в начале нулевых годов был тренер из Беларуси, который работал в «Энергии», но Жоао Карлос Барбоза – это другой уровень.

 

Конечно, национальная принадлежность – это не гарантия качества, но этот бразильский тренер уже успел себя зарекомендовать и в чемпионате Испании, и в работе с казахстанским «Кайратом». А вот в России у него не сложилось, что ни о чем не говорит. Ведь в Испании Карлос Барбоза с одной командой работал 2,5 года, а с «Кайратом» более четырех лет. Да и в целом, приглашение нового главного тренера – это всегда риск, а будет ли результат – тут никаких гарантий.

 

На недавней пресс-конференции в Херсоне Жоао Карлос Барбоза отметил, что первый временной отрезок, который оговаривался при его приглашении – это 6 месяцев. Как сможет бразильский тренер донести свои идеи до футболистов, смогут ли они их принять и воплотить их на площадке, да и готовы ли – покажет только время, которого у бразильского тренера немного. «Продэксим» в любом случае в плей-офф будет, а уровень Экстра-лиги, это общепризнанно, сейчас такой, что каждый может обыграть каждого, а на чьей площадке – значение имеет не самое первостепенное. В любом случае, импульс чемпионату Украины это решение президента «Продэксима» Игоря Колыхаева даст, да и интерес к нему уже подняло. Вбейте ради любопытства в поисковике гугла «Карлос Барбоза, Продэксим», увидите, сколько выскочит новостей из самых различных источников.
 

 


Такова, по мнению Sport.ua, десятка самых привлекательных событий нашего футзала в 2017 году. Футзал в 2018-м начнется уже совсем скоро – 4-6 января матчи 16-го тура чемпионата Украины. За ними через неделю по два матча на стадии 1/8 Кубка Украины, и почти сразу наши «сборники» начнут подготовку к финальной части чемпионата Европы.

 

Слов нет, это будет главным международным событием 2018 года, но 10 февраля чемпионат Европы завершится, а впереди будет почти весь год. И в нем нужно будет решать новые задачи, причем, такие, которые раньше не были столь актуальны. В 2019 году состоится молодежный чемпионат Европы, впервые пройдет женский чемпионат Европы, и в этих турнирах Украина должна соответствовать тому высокому уровню, который у неё есть в Европе.

 

Всех с наступившим 2018 годом! Искренне желаем, чтобы в нем футзал приносил нам только положительные эмоции.

 

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 

Источник — Sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.