ПольшаСергій Бабинін став гравцем польського «МОКСу»БеларусьБеларусь. 1 тур. Победа ВРЗ в дерби и неожиданное поражение «Столицы»Испания20.00. Суперкубок Испании. Мовистар Интер - Хаэн Параисо Интериор. LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. 2 тур. LIVE!Экстра-лига"Кардинал-Рівне" підписав трьох новачківВетераныВетерани. Календар змаганьРумынияНаши за границей. Дмитрий Бондарь и Денис Овсянников результативно стартуют в чемпионате РумынииЭкстра-лигаРоман Стречковський: «"Урагану" треба було зберегти минулорічний склад»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Давид Руис и Диего КинтелаПортугалия«Спортинг» – обладатель Суперкубка ПортугалииЭкстра-лигаЕкстра-ліга стартує поєдинком у Львові 13 вересняПольша«Рекорд» – обладатель Суперкубка Польши!Экстра-лигаТарас Кузь: «У перемогу повірив за три секунди до кінця гри»Экстра-лигаМар’ян Пелех: «Цей трофей для мене – перший у кар’єрі»Экстра-лига«Энергия» – обладатель Суперкубка Украины!БеларусьМини-чемпионат Украины на просторах Беларуси на старте. Версия-2018/19ЧехияЧехия. 1 тур. «ЭРА-ПАК» побеждает, Емельянов забиваетЭкстра-лигаОфіційно: Нікіта Єлфімов – гравець СК "Сокіл"ПортугалияНуну Диаш: «Секрет моего успеха – люди, которые работают со мной»Суперкубок Украины. Продэксим – Энергия. Анонс матча

Нуну Диаш: «Секрет моего успеха – люди, которые работают со мной»

Нуну Диаш – о возвращении в Португалию, секрете своего успеха и сложностях работы с легионерами

Часть 1. Нуну Диаш: «Девиз футзала – атака и контратака»
Часть 2. Нуну Диаш: «Победы в ЦСКА значат для меня не меньше, чем победы в Португалии»

Третья часть интервью главного тренера лиссабонского «Спортинга» – о возвращении в Португалию, секрете своего успеха, сложностях работы с легионерами и своем удалении в финале чемпионата Португалии.

Как произошло приглашение в «Спортинг»?
– Я еще был в России, шел плей-офф, когда получил первое предложение от друга, который был знаком со спортивным директором Мариу Патрисиу. Затем Мигель Альбукерке (директор футзальной команды «Спортинг») попросил меня перезвонить ему, как только я прибуду в Португалию  – он хотел поговорить со мной уже детально. Переговоры были несложными – мы быстро договорились.

А легко ли было переехать из Лейрии в Лиссабон?
– Да. Моя жена была учителем EVT, и в год, когда мы переехали, она все еще была в декрете. В следующем году была организована программа обучения, в рамках которой Министерство образования прекратило работу с парами в EVT. Половина преподавателей EVT остались без работы и были шокированы. Сейчас моя жена заботится о наших дочерях, что тоже является большой работой. Когда этим занимаюсь я, то прекрасно знаю, чего мне это стоит (смеется). Но делать это весьма приятно.

Выставляли ли Вам какие-то условия, когда Вы стали работать со «Спортингом»?
– Нет. Мне не нужны условия обязательной победы, потому что я очень амбициозен. Вы вряд ли найдете более амбициозного тренера, чем я. С четко определенными целями. Я знал, что нужно побеждать. Я не мог воспринимать это иначе. Более того, я пришел в «Спортинг» с двухлетним контрактом, но еще до конца первого года ... я его продлил. Возможно, руководство клуба поняло, что, наверное, я был именно тем человеком, который продолжил бы приносить им победы.

Вы победили уже в третьем чемпионате подряд. В Вашем списке 17 титулов, и Вы трижды выводили «Спортинг» в «Финал четырех» Кубка УЕФА. Вы получили бронзовую медаль за первый год и серебряную за последние два года.
– Не хватает только золотой.

Чем Вы объясняете такие большие успехи за такой короткий период времени?
– Думаю, я удачно выбрал тех, кто работает со мной. Это был самый важный шаг, который я сделал.

Одним из людей, с которыми Вы работаете, являеся Паулу Луиш, и именно он опустил Вас на землю. Правда ли это?
–  (Смеется). Я встретил Паулу Луиша на первом курсе в Коимбре. Мы провели четыре года вместе. Мы дружили компанией из пяти человек, и мы все еще поддерживаем очень крепкие дружеские отношения. Мы так хорошо ладили, что в конце первого года обучения мы решили поехать и жить вместе в Коимбре, хотя все они были из других городов.

Паулу Луиш тоже играл в футбол, а затем стал играть в футзал в «Бенедите». Когда я пришел в «Спортинг», я позвонил ему, чтобы узнать, сможет ли он приехать и работать со мной. Я «завожусь» из-за мелочей, киплю, а он будто бы стопор, который останавливает меня. В то время как я переполнен эмоциями или растерян, он ведет себя очень спокойно, чем очень помогает мне.

Всегда ли так было, или этот рычаг-предохранитель с каждым разом становится все короче?
– Нет, я так не думаю (смеется). Я обещаю: в следующем сезоне вы не увидите меня в таком состоянии. Я успокоюсь. Во-первых, потому что это никому здоровья не прибавляет, а во-вторых, мне кажется, это лишнее. Большая часть нашей работы заключается в подготовке и управлении процессом обучения, кроме того, в игре речь идет об управлении небольшими стратегическими аспектами или ситуациями, связанными со своевременной заменой игроков.

Борьба важна, но не имеет решающего значения, и поэтому я постоянно говорю, что главная часть работы делается в течение недели, во время тренировочных заданий. Речь идет о том, чтобы участвовать в игре, концентрироваться, настраиваться,  управлять, поэтому я так активен в игре. Но признаю, что я перебарщиваю, и Паулу на данный момент является нужным человеком в нужном месте. А еще любопытно, что у него день рождения в тот же день, что и у меня (смеется).

У Вас две научные степени.
– Вторая – «Спортивная наука и физическое воспитание». Первую я получил в ЕСЭ (Европейское сообщество эндокринологии), а вторую –  в Университете спортивных наук и физической культуры. Курсы учителя физкультуры начальной школы, пройденные в ЕСЭ, позволяли мне преподавать ученикам 1-2 классов, и, после получения диплома, третьим классам.  Я решил получить вторую степень, чтобы иметь возможность преподавать также в средней школе.

Говорят, что Вы очень методичны и одержимы, и что определяете состав, команды исходя из метода заработанных на тренировках баллов. Расскажите об этом.
– Такого мы уже не делаем, но когда мы пришли сюда, то полагали, что такой способ даст возможность поддерживать большую конкурентоспособность при обучении. Я всегда придерживался того мнения, что обучение является основой успеха, и то, что мы делаем в игре – это отражение качества нашего обучения. Одним из способов сделать игрока конкурентоспособным является оценивание обучения спортсменов, чтобы они чувствовали, что их оценивают каждый день и что на каждой тренировке они должны работать с полной самоотдачей, потому что это влияет на наш выбор при определении состава.

И Вы выбирали состав на игру с помощью этого метода оценивания?
– У нас были некоторые варианты, связанные с этим методом. Дело не в том, что те, у кого были лучшие оценки, входили в пятерку игроков, а некоторые другие даже не попадали в состав. Нет, у нас было много сомнений насчет тех игроков, которые за неделю показали невысокий результат.

Какой вид спорта, по-Вашему, больше всего по своей специфике похож на футзал?
– Хоккей на роликовых коньках и баскетбол, но больше все-таки хоккей. Потому что у него такое же количество спортсменов, и такая же цель игры. Тактика и характер движений во время игры имеют очень много похожего,  большинство ситуаций с такой же динамикой, как и в футзале.

Нуну Диаш как тренер «Спортинга» известен своей чрезвычайной эмоциональностью во время игр

Вы говорили, что управлять командой, в которой много иностранных игроков более утомительно. Почему?
– Это выматывало и изнуряло. Потому что каждую неделю нам приходилось оставлять вне игры хороших и качественных игроков. Это было непросто сделать. Какими бы справедливыми мы не хотели бы казаться, спортсмены всегда могут сказать, что мы необъективны или несправедливы. Сложно управлять игроками высокого класса, особенно это касается иностранцев, и еще более сложно каждую неделю исключать трех человек из команды, в которой играют восемь легионеров... Исключить троих, а иногда тех троих, которые не только хорошо играют, но и являются прекрасными людьми – это сложно.

Случалось ли такое, когда кто-то из спортсменов допытывался у Вас, почему Вы приняли то или иное решение?
– Думаю, что нет. Возможно, такого никогда не случалось, потому что когда я принимал решения, я давал им возможность спросить. Не то, чтобы мне нужно было оправдываться и объяснять, почему я принял такое решение. Я не думаю, что должен себя оправдывать, но я хотел дать спортсменам возможность высказаться, объяснив им перед этим причины своего решения. Лучший пример этому – это последняя игра с «Бенфикой».

Расскажите об этом поподробнее.
– Выбор на пятую игру была невероятно сложным, потому что у нас было восемь иностранцев, из которых мы могли выбрать только пять. Фортино уже отбыл дисквалификацию и снова мог играть. Но чтобы играть с Фортино, я должен был исключить другого легионера. Как я мог его исключить, если мы обыграли «Бенфику» в гостях, показав очень хорошую игру?

Трудно руководить в такой ситуации. Но потом мы задумались: что может понадобиться в игре? Возможно, мы будем проигрывать, и мне придется использовать «пятого»? Тогда мне нужно включить Диванея. Или же мы будем выигрывать, и придется играть вчетвером против пятерых? Тогда мне нужно будет взять Кайо. Вдруг игроки устанут, и мне понадобится ритмичная игра? В этом случае мне нужен Кавинато. К примеру, когда появляются футбольные ставки,  нам в итоге не всегда удается угадать результаты, верно? Проблема в том, что сначала ставки должны сделать мы. И мы должны предсказать, что произойдет, и что потребуется от нас в игре. К счастью, мы редко ошибались.

Нуну Диаш, в павильоне Жоау Роша, с четырьмя кубками, выигранными в этом сезоне в составе «Спортинга»

Вы были удалены и вынуждены были смотреть финал с трибуны. Почему это произошло?
– Хотите, чтобы я рассказал вам правду? Третья игра была очень важна для нас, потому что проигрыш в ней принес бы победу «Бенфике». Может быть, я слишком нервничал в этой игре и, вероятно, огорчил рефери еще в начале матча. Но очевидным было то, что как во время первой, так и второй игры, у меня возникало несколько неприятных ситуаций, в которых я был излишне агрессивен и оскорбил арбитра. Это произошло публично.

На мой взгляд, агрессивное поведение со стороны игроков «Бенфики» по отношению к игрокам «Спортинга» никак не были наказаны. И эта ситуация вызвала у нас всех раздражение. Но выгнали меня за то, что я сказал: «Господин рефери, это позор». Это случилось после единоборства между Бруну Коэлью и Фортино, в котором Бруну Коэлью отобрал мяч и пнул Фортину в грудь. Я думал, за это ему дадут красную карточку, а судья дал всего лишь желтую. И я сказал третьему судье: «Это позор». Он позвонил главному судье, а тот выгнал меня.

Вам показалось это несправедливым?
– Еще бы. Кстати, в этом году нет рефери, который мог бы сказать, что я его оскорбил. Кажется, это был второй раз в жизни, когда меня выгнали. Первый раз это было в прошлом году в Браге, когда оставалось 3-4 минуты до конца игры, в борьбе за тот же титул, и вот теперь опять.

Напомните, что именно случилось в Браге?
– В игре, которая проходила в Браге, это случилось из-за Педру Кари. Наказание последовало с противоположной стороны, хотя судья даже не мог слышать, что я говорил. Вероятно, он понял это по жестам, которые были слишком импульсивными, когда я жаловался. Нет рефери, который мог бы сказать, что я когда-либо оскорблял его или плохо обращался с ним, или что словесные оскорбления были настолько серьезными, за что меня можно было бы исключить.

Вы уверены, что подобное не повторится в следующем году?
– Уверен. Думаю, я смогу изменить свое поведение и научусь себя сдерживать.

Делаете ли Вы что-нибудь конкретное для этого? Возможно, медитируете...
– Пока ничего не делал (смеется). Но я постараюсь чем-то заняться, правда, пока не знаю, чем именно. Я попытаюсь узнать что-то новое. Эти две игры вынуждают меня к этому, поскольку я думаю, что мог бы принести больше пользы на лавке запасных, несмотря на мое полное доверие как к Паулу, так и к Раулю. По отношению к ним несправедливо было бы проводить весь вместе с ним, а затем оставить их на скамейке запасных одних. На самом деле, первое, что сказал мне второй тренер, обняв меня в конце игры, когда мы стали чемпионами, было: «Вернись на лавку, я не справляюсь».

В заключительной части интервью – о  перспективе работать в сборной, Рикардиньо, пятерке самых желанных игроков и суевериях...

Источник – tribunaexpresso.pt