Мы пообщались с украинским легионером могилёвского МФК "Форте" Олегом Мирошником, который оказался на редкость хорошим собеседником

Олег Мирошник.
Родился в г. Першотравенск (Украина). Защитник.
Команды: «Шахтёр» (Першотравенск), «ИнтерКраз» (Киев), «Буран-Ресурс» (Донецк).
Награды: 5-кратный чемпион Украины, 3-кратный обладатель Кубка Украины, 3-кратный обладатель Суперкубка Украины.

Где вы начинали свой футбольный путь?
– Начинал заниматься с детства большим футболом в своём родном городе Першотравенск. Первым моим детским тренером был Павел Васильевич Дулинов.

Родители отвели на секцию футбола или личная инициатива была?
– А вы знаете, в наше время всё начиналось со своего двора. Были старшие ребята, с которыми хотелось играть и достичь их уровня. В семье у меня спортсменов не было. Отец был шахтёром, мать – бухгалтером. Отец в принципе спортом увлекался, он занимался настольным теннисом. А вот футболом никто не занимался. Просто так сложилась жизнь, что в шахтёрском городе футбол был массовым и очень развит. Так я и начал тренироваться, заниматься и развиваться. В мини-футбол я начал играть только после армии в 1998 году.

До Беларуси вы выступали только у себя на родине. Предыдущая команда была «Буран-Ресурс». Расскажите о ней.
– Это команда выступала в первой украинской лиге. Мы два года подряд становились чемпионами. Нам постоянно обещали, что мы будем играть в высшей лиге, но так и не сложилось. Первый раз из-за финансовых затруднений, а во второй – война началась, хотя команда уже формировалась, и мы были готовы.

Как вообще появился вариант с Могилёвом?
– В последний момент мне позвонили и предложили поиграть. Хотя я уже и был на просмотре в другой команде, но этот вариант мне больше понравился. Решение далось довольно легко. Я не считаю, что я старый для футбола, как говорят, ветеран. В душе всегда остаёшься молодым, и хочется еще побегать. Поэтому, почему бы и нет. Тем более что здесь президент очень отзывчивый, щепетильный ко всем вопросам. Показательный момент: когда мы еще в Могилёв не попали, то он даже в час ночи на звонки отвечал, переживал. Очень приятно было. Всё хорошо и всё устраивает нас. Спасибо, что в такой тяжёлый момент для нас нашлись такие люди, и я попал сюда!

Как прошла адаптация в команде, вы же, наверное, были знакомы только с Задорожным?
– И с Будиным я был знаком. Просто его я меньше знал. А с Задорожным я играл в «Шахтёре» лет семь. Поэтому было проще. Адаптация прошла великолепно. Пацаны все с понятием, всегда к тебе прислушаются, тем более у меня-то багаж опыта с 1998 года накопился огромный. Хочется им своё видение подсказать, ведь люди непрофессионалы, никогда не занимались. А я только этим и занимался.

А если сравнивать белорусский и украинский мини-футбольный чемпионаты, какому отдали бы предпочтение?
– Сейчас, думаю, на одном уровне. Раньше, конечно, белорусский был послабее. Потому что произошло вливание легионеров, которые повышают уровень клубов и самого чемпионата, а также улучшают мастерство людей, которые смотрят на этих легионеров и подтягиваются к ним.

Вы сейчас играете на позиции защитника. Всегда играли на этой позиции или когда-то исполняли роль бомбардира?
– Я вообще всегда был нападающим. Однако так сложились обстоятельства, что ещё, будучи в «Шахтёре» меня поставили на позицию парня в защите, который ушёл в другую команду. У него работа была: бегать от защиты в нападение, то есть он начинал атаку и завершал. У него объём работы был очень большой. Он был очень взрывной, функционально хорошо подготовленный. Вот так я и опустился в защиту и начинал в атаку. Не хочу себя расхваливать, но видение поля у меня есть и мне легче отдать нацеленную передачу, чтоб ребята реализовывали. Хотя, конечно, реализация хромает. Если бы был такой человек, который мог мне отдать, то, возможно, и было бы больше мячей. А так получается, что в нашей четверке только я защитник, остальные все нападающие. В другой четверке защитников вообще нет.

Как вам играется под руководством Владимира Орловского?
– Как человек он хороший, понимающий, всегда прислушается. Не хочу его обидеть, но видно, что он не мини-футбольный тренер, а тренер детский и большого футбола. Да, он уже на протяжении долгого времени в мини-футболе, что-то он по-своему видит, но какой-то начальной базы не хватает. Однако видно, что он всегда очень хочет и старается помочь.

В чемпионате Беларуси прошло 10 туров (беседа состоялась еще до игры с «ВетРаЗем» - прим. автора). Как оцените игру «Форте», количество набранных очков? В чём проблема недобора этих самых баллов?
– Я думаю, что главная причина недобора очков – это плохая реализация моментов. И, наверное, в каких-то моментах концентрация теряется. Вроде бы играем нормально, но потом минута, провал и всё переворачивается с ног на голову. Потом уже ты начинаешь перестраиваться. И то, что ты изначально строил, вырисовывал - рушиться. Тебе уже не до обороны, нужно забивать. Пока атаковать нам особо не удаётся. Мы строим игру от обороны. Сейчас будет с «ВетРаЗем» принципиальная игра. Мы итак серьёзно отстали по очкам, поэтому нам деваться некуда.

Устраивают ли условия для тренировок, игр?
– Всё хорошо. Дмитрий Валерьевич Шевчук, президент клуба, очень хороший и понимающий человек. Старается нам во всем помочь. Пока же тут непрофессиональная команда, но Шевчук в дальнейшем хочет сделать профессиональную. Он устроил на работу, так как здесь футболом особо не заработаешь. Жаловаться не на что, тут только положительные вещи.

Вы уже третий месяц в Могилёве. Уже, наверное, узнали город. Как оцените его?
– Маленький красивый городок. Меня очень поразила культура людей. Мне симпатизируют такие небольшие города. Понятно, что если сравнивать с большими мегаполисами, то тут меньше развлечений для ребёнка, например. Вот этого не хватает. Но с другой стороны, всё чисто, всё культурно, мне нравится!

Фото из личного архива Олега Мирошника.

Источник – 24sport.by