РоссияАлексей Мохов: «Команда показала желание побеждать»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко очолив "Кардинал-Рівне"БеларусьУкраїнські перестановки в гомельському БЧИспанияИспания. Финал. 4 матч. Невероятные качели и вторая победа «Барсы»ПортугалияПортугалия. Финал. 1 матч. Хет-трик Фортино приносит «Спортингу» победуИталия«Аква&Сапоне Унигросс»: все голы сезона-2017/18РоссияДмитрий Лысков: «Нынешний состав «Газпром-Югры» является одним из лучших в России»Экстра-лигаДвоє гравців «Viva Cup» близькі до переходу в «Ураган»Футзал в миреСирило: «Ярких событий хватит на целую книгу»РоссияСергей Крыкун: «Остаюсь в Тюмени»БеларусьАндрей Толмач: «Мне многому надо учиться»Экстра-лигаРоман Кордоба повертається в «Ураган»СумыУ Сумах визначили чемпіона світу по-сумськиИспанияИспания. Финал. 3 матч. Травма Феррао и «блицкриг» «Барселоны»АматорыСергій Степанюк: «Після всеукраїнського фіналу АФЛУ можна було б замовляти санаторій на тиждень»Аматоры«Особенности национального футзала»: об аматорах, небольшой семье и Пете БампереЖенский футзалОлег Шайтанов оголосив список гравців жіночої збірної України з футзалу на навчально-тренувальний збірЖенский футзалГоловний тренер жіночої збірної Італії Роберто Менікеллі викликав на матчі з Україною 16 футзалістокРоссияРоссия. Итоги финальных серий СуперлигиИспанияПако Седано завершает карьеру

Особенности национального футзала-2017/18: Вторая лига

О Второй лиге – революционном проекта руководства АФУ
 


Особенности национального футзала-2017/18: аматоры

Вторая лига – проект, который, по словам журналиста Дмитрия Копия, был создан для того, чтобы аматорские команды «привыкали тратить деньги». Именно так. Мы с ним как-то оживленно дискутировали на sport.ua (читайте комменты), и он мне объяснял, какой это прорыв в украинском футзале – создание Второй лиги. Радуемся – прорвало.


В прошлом сезоне во Второй лиге участвовало 19 команд, в этом – 28 (уже 27 – «Продэксима» не будет – Ред.) . Налицо большой прирост и бурное развитие.
Полный список участников –
здесь. Обращаю внимание читателей на то, что больше всего команд делегировали те регионы, которые в АФЛУ в первые два-три сезона не участвовали –  Сумская область – 7(!!!) команд, Харьков – 4, Луганская область – 4. Это не совпадение, это следствие.
Играя в АФЛУ, необходимо было выполнять ряд жестких требований, участие во Второй лиге не требует, как бы это помягче сказать... да ничего не требует.
Заявку сбрось, взнос заплати, и вперед. Сравнивать, каким составом команда играет во Второй лиге, а каким – в местном чемпионате, никто не будет.
Потому что, во-первых, контроля за заявками аматоров нет, а во-вторых, можно просто выйти из АФЛУ и собирать сборные, в которых будут играть игроки сразу нескольких аматорских команд. Т.е. в четверг вместе играем за «Динамо» против гостей из соседней области, а в субботу-воскресенье – друг против друга. Так даже лучше – больше заработаем.

Как и обещал, вспоминаю аматоров.
Привожу читателям здесь отрывок из интервью Александра Иванова, который играет в Харькове (и не только), размещенное на официальном сайте АФЛУ 19.10.2017
(здесь).

«...2.Вы играете почти во всех турнирах города, и практически везде Вашим постоянным партнером по четверке является Алексей Волобуев, Вам играется легче, когда он рядом?
– Конечно, легче, он индивидуально сильный футболист, и мы друг друга очень хорошо понимаем на футбольной площадке.

3.В четверг Вы должны были играть за Symbol и игра чудом не состоялась. В пятницу и в субботу Вы участвовали во всеукраинском турнир в Киеве, в воскресенье за PVM в Кубке Украины, в понедельник важнейшая игра против Nik&Ars и во всех этих играх Ваши команды победили. Не слишком ли плотный график?
– Да я бы сказал, что это очень-очень плотный график – за  четыре дня много важных игр, переезды, но главное, что все игры выиграли.»

Ну не молодец, скажите?  Экстра-лига, сборная? Нет, не слышал, мне некогда, я из Васильевки в Сергеевку еду, а вечером еще в район надо заглянуть. И симптоматично, что этот материал размещен на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте АФЛУ.


      

Мы играем за все, что шевелится, и это нормально. Отлично, можно сказать. Как Вам там, Виктор Леонидович, Игорь Михайлович, Игорь Иванович, не икается? Вам и таким, как Вы, которые долго и упорно боролись за то, чтобы игрок играл за ОДНУ команду?
И какие у вас теперь будут аргументы в споре со своими местными игроками, которые спросят: «А почему в соседней области можно, а у нас нельзя?».

Поэтому Вторая лига, в которой запретов нет, так привлекательна для игроков и отдельных клубов. И для РАФУ. Универсальный «заробитчанский» проект.

Региональные чемпионаты не хотят платить? Да и не надо. Вон Сумы делегировали семь команд – это 35 000 гривен. Даже «Рятувальнык» отправился вниз – из первой лиги во Вторую. Как вы думаете, Сумы будут платить за свой аматорский чемпионат взнос в АФЛУ? Я думаю, что нет. Они и так план перевыполнили. Представьте себе, если бы каждая область делегировала во Вторую лигу семь команд. Как было бы здорово!

Что имеем в результате? Шесть ведущих игроков СумДУ ушли в клубы Второй лиги. Игроки Delivery, «Юни-Ламана», которые могли бы играть в нынешней Экстра-лиге или первой лиге, отправились туда же. Но они-то ладно. Все МОЛОДЫЕ игроки теперь десять раз подумают, надо ли идти напрягаться в Экстра-лигу, если можно играть в четверг во Второй лиге, в субботу – в местном чемпионате, а в воскресенье сгонять куда-нибудь на периферию.

Это уже все было – примерно в 2007-13 годах. Тогда можно было колесить по стране, и зарабатывать сопоставимые, а иногда и большие деньги в аматорах по сравнению с командами Первой лиги и некоторыми командами Высшей лиги. Но тогда стабильных клубов в стране было намного больше, и ситуация (экономическая, политическая) способствовала появлению новых команд. Сейчас нет ни первого, ни второго.
Руководство АФУ выстраивает систему, направленную вниз и вширь. Играть во Второй лиге ВЫГОДНЕЕ, чем в первой и сопоставимо с Экстра-лигой. Для талантливых игроков это вообще рай – вози себе «глухарей» и руби «капусту».

Поэтому Вторая лига будет процветать, руководство АФУ – потирать руки и собирать взносы, а украинский футзал... сделает качественный скачок. Куда-то. Потому что это, на взгляд РАФУ, и есть развитие.

Экономически целесообразная лига – это очевидно...

Кстати, обещали же из пяти тысяч четыре отдать региональным руководителям? Отдали, но далеко не всем. С кем не бывает, забыли, занятые люди. И, кстати, это же в прошлом сезоне обещали, а в этом, думаю, что уже нет. Нормальная схема (подброшу идею руководителям тех регионов, с которыми не рассчитались за прошлогоднюю Вторую лигу – предложите РАФУ взаимозачет – они вам за Вторую лигу не заплатили, вы им за АФЛУ не платите).

Вторая лига – прекрасный пример грамотного менеджмента. Вместо АФЛУ со всей ее тысячей команд, заявками, региональными регламентами, результатами тысяч матчей, таблицами и прочей ерундой типа Всеукраинского финала выстраивается система, где есть всего лишь 28 (30,40,50) заявок, один регламент, и финал четырех, затраты на который можно повесить на принимающую сторону.

Да здравствует Вторая лига!

Играющая так-сяк-наперекосяк, по вторникам-средам-четвергам, когда одни уже играют второй тур, а другие еще не начали. Непонятно, для кого играют эти люди, игры которых собирают 10-20 болельщиков. И благодаря Второй лиге у нас теперь новые стандарты – играем по будням, при пустых трибунах, с убогой организацией.

Я бы сравнил Вторую лигу с большим, плохо управляемый корыт... кораблем, который плывет неизвестно куда, а рулевой, важно нахмурив брови, держится за штурвал и делает вид, что он контролирует ситуацию.

Пока констатируем очевидное 
Вторая лига обескровила первую и фактически похоронила проект АФЛУ.

Скажу вам по секрету – на самом деле сегодня мне как вице-президенту «Сокола» все происходящее нравится. Почему – расскажу чуть позже в другом материале.

На очереди первая лига. Она в этом году тоже, скажем так, особенная. И как ни старался быть кратким, там получилось очень много букв...

Сергей Бабиков
 

P.S. Кстати, а кто может внятно объяснить, чем в этом сезоне первая лига отличается от Второй?
 

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.