ПольшаАнджей Шлапа: «Приглашение от «Барселоны» – честь для нашего клуба» Экстра-лига«Енергія»: троє прийшли, троє пішлиЮношеский футзалВіталій Одегов назвав склад об'єднаної команди України (U-17) на «Montesilvano Futsal Cup-2018»РоссияРоссия. ТОП-5 лучших голов сезона 2017-18Женский футзалЖіноча збірна України у першому товариському матчі обіграла збірну ІталіїПортугалияПортугалия. Финал. 2 матч. «Бенфика» сравнивает счетИспанияИспания. Лучшие голы, комбинации и сейвы 3, 4, 5 матчей финала плей-оффИталияЭто футзал! This is Futsal - Ventottesima puntataРоссияЭмиль Алиев: "Хотим видеть комплексное развитие мини-футбола в регионах"БеларусьМорено покидает «Столицу»БеларусьОдин з найкращих бомбардирів Екстра-ліги продовжить кар’єру у БілорусіИталия«Лупаренсе» в следующем сезоне не сыграет в Серии АИспанияРикардиньо отменил переход в «Спортинг»Испания«Мовистар Интер» – чемпион Испании!Ассоциация футзала УкраиныУ Хмільнику пройшло підсумкове засідання Виконкому АФУФутзал в миреНовости от FutsalMania: Лео переходит в "Спортинг", Иван забивает в Бразилии, Сито Ривера переезжает в ПарижОдессаЛига Содружества. 6-й тур. «Эпицентр К Таирова» обыгрывает «Черное море» (+ видео)ПольшаFUTSAL MASTERS 2018: українські клуби дізналися своїх суперниківЭкстра-лигаОфіційно: Микита Сторожук – новачок «Урагану»Женский футзалЖіноча збірна України вилетіла в Італію

«Особенности национального футзала». Экстра-лига, часть 1: Х-спорт, InStat и другие

О прорыве отечественного футзала на телевидение, освещении Экстра-лиги, статистике и аналитике

Сезон завершен, и можно подвести некоторые итоги. Как обычно, будем постоянно обращаться к первоисточникам – интервью руководителей украинского футзала.

Сергей Владыко: «Мы на пути к формированию правильной клубной структуры»
Валентин Вакула: «Хотілося б більше працювати разом з клубами та спільно розвивати футзал»

Начнем сверху, и попробуем проанализировать, как обстояли дела в высшем дивизионе украинского футзала. Получилось много, а потому пришлось разделить на две части.
 
Напомню – в начале прошлого лета состоялось совещание президентов клубов Экстра-лиги при участии руководства АФУ, на котором обсуждались контуры будущего сезона. Говорили о спонсорах, InStat, ТВ, дочерних командах и многом другом. Подробнее об этом рассказали в своих интервью
президент «Урагана» Александр Бубен и президент «Сокола» Иван Гончар.
 
Что удалось воплотить в жизнь?

Тема с Инстат заглохла. Напрочь. Не нашлось 10 тысяч евро, хотя большинство клубов готовы были раскошелиться. Большинство, но не все. В общем, что-то не срослось. Хотя это реально очень крутая штука (подробнее здесь). С ее помощью можно делать много любопытных и креативных вещей. Продолжая тему статистики, отмечу, что ее не было вообще. Никакой. Без достоверной и своевременной статистики качественное освещение соревнований невозможно – это аксиома. Как видим, не для всех.

Сразу оговоримся – учет наказаний и дисквалификаций в Экстра-лиге есть. Ведет его глава комитета по организации соревнований Валентин Вакула, который после каждого тура рассылает обновленную информацию в клубы.
 
Телевидение (Х-спорт)
 
Перед началом сезона торжественно объявили о прорыве на ТВ. Мол, РАФУ (руководство АФУ) договорилось с Х-спортом. С Х-спортом договорилось. Но не договорилось со всеми клубами, из-за чего далеко не все центральные матчи попали на ТВ.

 

Пример? Пожалуйста.
 
8-й тур Экстра-лиги. В календаре есть матчи ХИТ (4-е место) – «Сокил» (1) и «Продэксим» (3) – «Титан» (2). Разница в очках между командами минимальная, и какие матчи показывать, если не эти?
 
Показывать собирались «Кардинал-Ривне» (5) – «Юни-Ламан» (9). Без обид, но этот матч никак не тянул на статус центрального. Но чаще всего в этом сезоне показывали матчи из Ивано-Франковска, Херсона, Ровно и Житомира потому, что там местные клубы работают с профессиональным ТВ, и все просто – одно ТВ дало сигнал другому ТВ, и проблема решена.
 
В остальных городах для того, чтобы показать матч по ТВ, нужно понести дополнительные затраты. АФУ платить не хочет. Клубы тоже. Так что не удивляйтесь, что трансляций на ТВ из других городов не было. Пусть Х-спорт ломает себе голову, почему не может показать самые рейтинговые матчи. Остается надеяться, что в будущем ситуация улучшится.
 
Но вернемся к 8-му туру – одесситы снялись и спутали все карты. Пришлось показывать матч из Херсона. На следующий день в записи.
 
А ХИТ – «Сокил» не показали потому, что президент ХИТа отказался платить за организацию трансляции. Не самые большие по киевским меркам деньги (6-8 тысяч гривен), но я его прекрасно понимаю – есть бюджет, почему его нужно превышать? Ему, президенту, достаточно записи на youtube. Он содержит команду Экстра-лиги. Плюс вторую команду.

Как я понимаю, открыл детскую школу. Это на сегодня реально очень много. Таких, как он, в стране всего лишь девять человек, а если учесть еще вторую команду и детскую школу, и того меньше. Кому он еще что должен?
 
Но ладно регулярный чемпионат. Из семи полуфинальных матчей на ТВ показали один (!) – из Херсона, третий матч «Продэксим» – «Титан». Четыре матча полуфинала ХИТ – «Энергия» не удостоились внимания ТВ. Почему? Читайте выше. Финал показали весь, подозреваю, потому что за него заплатил президент «Продэксима» г-н Колыхаев. «Бронзовая» серия осталась без ТВ.
 
Взнос в этом сезоне в Экстра-лиге составлял 80 тыс. гривен, в прошлом был 90 тыс. гривен. Не проще ли было сохранить взнос в том же объеме и зарезервировать на оплату ТВ 80-100 тыс. гривен? Наверное, вряд ли кто-либо из президентов клубов Экстра-лиги был бы против.

В этом сезоне, после четырехлетнего перерыва, опять начала выходить информационно-аналитическая передача «Екстра-футзал». Не будем задаваться вопросом, почему четыре года ее не было – порадуемся, что она опять есть.
 
Что есть в этой передаче? Обзоры матчей, флэш-интервью игроков и тренеров, подборка лучших голов, список бомбардиров. Аналитики там нет. Совсем.

Однажды получилось совсем забавно – в начале передачи диктор сказал, что в ней будет представление соперников «Продэксима» по Кубку УЕФА, а в конце их перечислил. Просто сказал три названия, и все дела. Не обманул – представил. Краткость – сестра таланта.
 
В передаче нет самого главного – за исключением подборки лучших голов, нет собственных, уникальных материалов, которые бы привлекали к ней внимание. Кому интересно смотреть то, что уже висит на youtube несколько суток? Нет ни ведущего, ни экспертов, как это есть в подобных передачах других стран.

Главным плюсом этой передачи стала работа в ней (голос за кадром) во второй половине сезона пресс-атташе ХИТа Льва Галушко, благодаря чему она обрела хоть какую-то стройность.
 
Послушаем, что говорит по этому поводу президент АФУ и сразу прокомментируем:

– Помимо инфраструктурной составляющей (а в Украине откровенно мало хороших залов), какие еще проблемы стоят перед Ассоциацией и клубами сегодня?
– ...Надо идти от цели к цели, и сейчас перед нами стоит несколько задач:
– сделать качественные онлайн-трансляции (показали бы в Киеве президенту ХИТа, что можно сделать, возможно, он бы и заинтересовался. Любая реклама стоит денег 
– Ред.);

– ...наладить нормальное освещение матчей в интернете с точки зрения доступности оперативной информации о соревнованиях всех уровней (можно было бы начать хотя бы с Экстра-лиги, об остальных уровнях и говорить стыдно, но мы обязательно вспомним о них в последующих материалах – Ред.);

– улучшить анонсирование и качественно разбивать время начала матчей, сделать это время удобным для болельщика, отойти от стереотипа, что матч – это не «три очка на кону», матч – для болельщика, именно он наш клиент, и только увеличение количества болельщиков может привести в спорт инвесторов и спонсоров. (Это сложно сделать, учитывая наши реалии – для того, чтобы показать по ТВ, в Ровно матчи игрались в пятницу и понедельник в 12 дня, не самые удобные дни и время для болельщиков – Ред.).
 
Пока мы будем жить стереотипом, что главный итог матча – кто взял три очка, никакого прорыва не будет. Мы сейчас этот стереотип стараемся постепенно и плавно ломать. (Для президента любого клуба спортивная составляющая всегда будет главной, и это нормально. Наверное, нужно не ломать, а строить. С помощью качественного освещения на всех доступных ресурсах, в том числе и сайте АФУ – Ред.).
 
Мы запустили обзорную программу на телевидении, вышли на крупный (покрывает порядка 86 процентов территории страны) спортивный канал, который в открытом доступе транслирует футзал (до трех прямых трансляций в туре), но показывает повторы матчей. В планах – добавление в итоговую аналитическую программу экспертов, специалистов в студии, улучшение качества общего освещения матчей, расширение медийной составляющей футзала в общем.» (Почему нельзя сразу делать передачу руками? Но подождем – вдруг реальность превзойдет все наши ожидания? Ред.)
 
Конец цитаты.

Все в том же матче 8-го тура ХИТ – «Сокил» Хамдамов забил гол, который затем переписали на Журбу – мяч влетел в ворота после рикошета от игрока киевской команды. Поставить об этом в известность человека, который занимается монтажом передачи, не удосужились. И еще месяц в передаче на счету Хамдамова в списке бомбардиров было на один гол больше – авторы, не имея информации от аппарата АФУ, считали голы сами. Мелочь? Согласен, но представьте себе такое в чемпионате Испании или Италии.

Как взаимодействует между собой аппарат АФУ, красочно описал Дмитрий Копий в переписке с Богданом Любиченко на Фейсбуке. Не могу привести здесь – там много ненормативной лексики. Поищите – получилось сочно и информативно.
 
Складывается впечатление, что руководство АФУ, много рассказывая о прорыве на ТВ, оказалось попросту не готово к работе с телевидением. Что касается передачи, то, наверное, ее рейтинг был бы ощутимо выше, если бы из 25 минут времени 15-18 минут отводилось на Экстра-лигу, а остальное время тратилось бы на первую, вторую, аматоров, девушек, детей и ветеранов. Да и соперников по теперь уже Лиге чемпионов УЕФА можно было бы представить более детально. Вот вам и содержание, и зрительский интерес.
 
В свете вышесказанного много вопросов вызывает Кубок лиги, который собираются проводить в следующем сезоне, но подробно о нем поговорим позже.
 
В завершение первой части – о том, каких успехов добился украинский футзал с медийной точки зрения в последние годы. Подчеркну – не руководство Ассоциации, не Экстра-лига. Украинский футзал в целом.

Несколько лет назад на сайте Isport.ua  был отдельный раздел, посвященный футзалу, и конференция, которую вел Евгений Потыкун. Это было реально интересно и информативно. Однако руководство сайта приняло решение столь подробно футзал не освещать, Потыкун ушел, конференция закрылась.
 
Так же поступил
1football.info, где здорово писал Лев Миргородский.

Не менее интересно, чем Миргородский,  писал о футзале обозреватель сайта Sportarena Максим Сухенко. Что неудивительно – на самом деле это один и тот же человек. Признаюсь честно – некоторые его материалы были довольно спорными, но он о футзале ПИСАЛ, и писал интересно. Однако Sportarena перед началом этого сезона футзальное направление свернула.

И буквально несколько недель назад главный спортивный сайт страны, Sport.ua, убрал футзал со своей главной страницы, переведя его в раздел «Другие», а на главную поставил «Киберспорт», одновременно расставшись с самым опытным, знающим и квалифицированным украинским журналистом в области футзала Анатолием Подвойским.
 
Это все, что нужно знать о популярности футзала в последние годы на ведущих спортивных сайтах страны.
 
И сложно упрекнуть в чем-то руководителей этих порталов – наверняка, если бы футзал был привлекательным с коммерческой точки зрения, они бы так не поступили. Так что когда вам говорят о большой ПОПУЛЯРНОСТИ футзала – это правда. Когда говорят о ПОПУЛЯРИЗАЦИИ футзала – вспомните о том, как поступили ведущие спортивные сайты страны, и задайтесь вопросом, почему они так поступили.
 
На этом мы пока остановимся. Во второй части – о трансферах, свободных агентах и болельщиках...

Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.