Польша «Гатта Актив»: курс на точкові зміниБеларусьСергій Малишко перейшов до БЧИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Натурпельет Сеговия» и «Катгаз Энергия»Лига чемпионов УЕФАМарко Перич: «Продэксим» и «ЭРА-ПАК» выглядят не так убедительно, как «Мовистар Интер» ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пластикос Ромеро Картахена» и «Леванте»Футзал в миреНовости от FutsalMania: Диего Густоцци – новый тренер «Эль Посо Мурсии»Экстра-лига«АРПИ-Запоріжжя» починає комплектування складу під Екстра-лігуПортугалияРоша переходит в «Спортинг»Лига чемпионов УЕФАЖоао Карлос Барбоза: «Віддаю перевагу іспанському гранду»Женский футзалЮлія Титова, Вікторія Сагайдачна та Оксана Холод залишили IMSЭкстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио ЛосаноПольшаЮліан Горбатий і Олександр Гірка вирішили продовжити кар’єру закордономФутзал в миреНовости от FutsalMania: Вильхельм в «Наполи», Артур в «Барселоне»Экстра-лигаСтепан Струк – новий капітан львівської «Енергії» (ВІДЕО)ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Мовистар Интер» и «Барселона Ласса»Первая лига Андрій Сімка і Роман Кіндратів стали гравцями «Віза-Вторми»

«Особенности национального футзала»: об аматорах, небольшой семье и Пете Бампере

О том, каким получился пятый сезон  Аматорской футзальной лиги Украины

Вспомним начало сезона. 8 сентября состоялось заседание комитета. На нем обсуждались контуры будущего сезона, регламент и многое другое. Члены комитета договорились о правилах игры и разъехались.
 
Спустя две недели выяснилось, что не все решения, принятые на совещании, будут выполнены – президент АФУ по некоторых вопросам, в частности, по вопросу допуска игроков первой лиги в аматорские соревнования, принял противоположное решение. Иначе первая лига могла не стартовать вовсе.
 
Далее. Проект АФЛУ был признан самодостаточным, руководство АФУ решило собирать с регионов деньги, при этом ужесточив требования к региональным чемпионатам.
 
10 октября глава комитета Николай Сергиенко
в своем интервью официально заявляет о том, что:
 
1. Теперь каждый чемпионат должен заплатить за участие в АФЛУ 3 000 гривен;
2. Минимальное количество команд в турнире – 16, минимальное количество лиг – 2.
3. От каждой области во Всеукраинском финале участвует одна команда.
 
Что это означает:
 
1. Теперь не руководство АФУ тратит деньги на поддержку и развитие аматорского футзала, а аматорский футзал должен обеспечивать качественное проведение АФЛУ, перечисляя деньги в АФУ.
2. Турниры небольших городов, не имеющие необходимого количества команд и лиг, из проекта исключаются.
3. Те, кто выполнил второе требование, должны еще пройти областной отбор, в результате чего их шансы попасть на Всеукраинский финал становятся минимальными, а в большинстве случаев их практически нет.

Благодаря нововведениям выбыла из проекта Ивано-Франковская область – у ивано-франковцев набралось 14 команд, которые играли в одной лиге.
 
Новшества вызвали в регионах неоднозначную реакцию. Далеко не все ассоциации (федерации) заплатили деньги, о которых было озвучено в начале сезона.
 
Почему? Кто-то принципиально придерживается мнения, что ситуация (по аналогии с ФФУ, которая выделяет деньги в регионы) должна быть обратной. Кто-то задался вопросом – за что платить, если шансов попасть в финал практически нет?
 
В итоге некоторые города и регионы вышли из проекта или не поехали на финал. За что платить? Сайт? У нас есть свой. Результаты наших соревнований? Вам надо – берите с наших сайтов. Заявки? Берите там же.
 
Анализируя информацию, которая есть на сайтах АФУ и АФЛУ, делаем выводы:
 
1. Работа с заявками не велась. Заявки на сайте АФЛУ прошлогодние.
 
2. Ни одного протокола заседания комитета не опубликовано. Кому, когда и на основании чего присваивали статус отборочного регионального этапа, непонятно.
 
3. Регламентных документов (положений) Всеукраинских финалов нет ни на сайте АФУ, ни на сайте АФЛУ. Можем допустить, что их нет вовсе.
 
4. Требования, озвученные в начале сезона, выдержаны не были – одна из областей в финале была представлена двумя командами. Получается – одним можно, другим нет.
 
5. По финалу в Киеве есть вопросы. Неудобное начало турнира (в четверг), только киевские арбитры,  участие некоторых команд, которые появились неизвестно откуда и непонятно, на каких основаниях. Также непонятно, как так получилось, что тывривский «Володимир» принял участие сразу в двух финалах, чего раньше не могло быть по определению.
 
6. Впервые в финалах АФЛУ (обоих) не было представителей Одесской области. Тут к г-ну Сергиенко есть конкретная претензия – руководитель измаильского «Таможенника» несколько недель пытался узнать, сможет его команда как чемпион Измаила, поехать в Киев на финал. Сначала Сергиенко ничего конкретно не говорил, потом просто перестал брать трубку. В результате из Одесской области не поехал никто, а «Таможенник» поехал в Харьков, на Кубок городов.

Почему так произошло? Возможно, еще и потому, что главой комитета является человек, одновременно возглавляющий региональную организацию, одну из самых крупных в стране. Т.е. у него своих забот полон рот, и он физически был не в состоянии все успеть. Как работала ФФзК, смотрите в конце материала, а пока задам риторические вопросы:
 
1. Как вы думаете, собирать взносы с регионов председатель комитета придумал сам?
2. Кто отобрал у членов комитета полномочия коллегиально принимать решения?
3. Кто первым озвучил мнение о том, что область может быть представлена только одной командой?
 
На третий вопрос отвечу сам. Это идея не только руководства АФУ. Эту идею высказывали некоторые региональные руководители два года назад. Что из этого получилось? Помимо чемпионов из маленьких городов в этом сезоне на финал не поехали Одесса (Лига Содружества и вовсе вышла из АФЛУ), Ивано-Франковск, Волынь, Днепр, Черкассы. Первые трое до этого сезона были постоянными участниками всеукраинских финалов.
 
Два слова о киевских соревнованиях. Оказывается, в Кубке Киева играют люди из Экстра-лиги, хотя это запрещено регламентом. Мы бы об этом не узнали, но натолкнулись вот на такой ролик в исполнении Пети Бампера. Осторожно, ненормативная лексика!

А что же президент? А президент дословно озвучивает следующее:
«Футзал – это семья. Она небольшая, но она растёт».
 
Тут два варианта. Или президент воспринимает тысячи аматорских команд и десятки тысяч любителей как НЕБОЛЬШУЮ семью, или президент семьей считает лишь 10-15 клубов, которые платят значительные взносы. Остальные – бастарды, незаконнорожденные, приемные дети, пасынки и так далее. Хотите в семью – несите деньги. А пока – извините, вы не футзальная семья...
 
Подведем итог. Из масштабного проекта, который охватывал практически всю страну и имел все шансы стать тотальным, привлекая в свою систему каждую столицу области, каждый город или поселок, АФЛУ, в течение последних двух лет последовательно сокращаясь, превращается в малопривлекательный и неинтересный продукт, при этом прекрасно вписываясь в таком виде в схему Экстра-лига – первая лига – вторая лига – АФЛУ.

Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.