ПольшаАнджей Шлапа: «Приглашение от «Барселоны» – честь для нашего клуба» Экстра-лига«Енергія»: троє прийшли, троє пішлиЮношеский футзалВіталій Одегов назвав склад об'єднаної команди України (U-17) на «Montesilvano Futsal Cup-2018»РоссияРоссия. ТОП-5 лучших голов сезона 2017-18Женский футзалЖіноча збірна України у першому товариському матчі обіграла збірну ІталіїПортугалияПортугалия. Финал. 2 матч. «Бенфика» сравнивает счетИспанияИспания. Лучшие голы, комбинации и сейвы 3, 4, 5 матчей финала плей-оффИталияЭто футзал! This is Futsal - Ventottesima puntataРоссияЭмиль Алиев: "Хотим видеть комплексное развитие мини-футбола в регионах"БеларусьМорено покидает «Столицу»БеларусьОдин з найкращих бомбардирів Екстра-ліги продовжить кар’єру у БілорусіИталия«Лупаренсе» в следующем сезоне не сыграет в Серии АИспанияРикардиньо отменил переход в «Спортинг»Испания«Мовистар Интер» – чемпион Испании!Ассоциация футзала УкраиныУ Хмільнику пройшло підсумкове засідання Виконкому АФУФутзал в миреНовости от FutsalMania: Лео переходит в "Спортинг", Иван забивает в Бразилии, Сито Ривера переезжает в ПарижОдессаЛига Содружества. 6-й тур. «Эпицентр К Таирова» обыгрывает «Черное море» (+ видео)ПольшаFUTSAL MASTERS 2018: українські клуби дізналися своїх суперниківЭкстра-лигаОфіційно: Микита Сторожук – новачок «Урагану»Женский футзалЖіноча збірна України вилетіла в Італію

Особенности национального футзала: «злато» первой лиги, Златов, МКВ и АФУ

О «золоте» первой лиги, Сергее Златове, «неторопливых» протоколах и работе аппарата АФУ

Не хотелось писать новую серию «Особенностей» до окончания сезона, но некоторые события в нашем футзале заставляют.
 
Вчера
Комитет АФУ по организации и проведению соревнований принял решение о том, чтобы в матче 3-го тура 2 этапа первой лиги «АРПИ Запорижжя» – МКВ (Одесса) (1:2) засчитать поражение одесской команде из-за того, что в игре принял участие Сергей Златов, который по регламенту первой лиги должен был этот матч пропускать.

Вернемся в начало сезона и попробуем вспомнить некоторые моменты. АФУ испытывает серьезные затруднения с запуском первой лиги – банально не хватает команд. Есть три ивано-франковских коллектива («Виза-Вторма», «Эпицентр К 10», «Ураган-2-КФВ»), есть СумДУ и «АРПИ Запорижжя»). В последний момент удается заполучить объединенную львовскую команду («Энергия-2-ЛЮ-Альтернатива»), черкасский «Днепр» и одесский МКВ, пойдя на серьезный уступки этим коллективам. Был изменен формат соревнований – вместо единой лиги команды разбили на две группы по территориальному признаку. Также командам было разрешено играть в местных любительских турнирах. Последним свое согласие на участие в первой лиге дал как раз МКВ.

В регламенте первой лиги, который БЫЛ РАЗОСЛАН командам в начале сезона, четко прописано – на предварительном этапе игрок пропускает матч после четырех карточек, на втором этапе – после двух. Обратим внимание на два момента (особенно на второй):

1. Матчи второго этапа почему-то называются матчами плей-офф, хотя таковыми на самом деле не являются. Расшифровка далее в регламенте есть, но выглядит это довольно безграмотно.

2. Регламент первой лиги на протяжении всего сезона на сайте АФУ ОТСУТСТВОВАЛ. И появился только вчера!

Т.е. если, к примеру, если человек, который в какой-либо команде отвечает за учет карточек, заболел, уехал, уволен, его преемнику оперативно получить информацию о регламентных нормах проблематично.

Как и произошло в случае со Златовым. Главный тренер МКВ Роман Смирнов, который, судя по всему, контролировал в одесской команде этот вопрос, уехал в Польшу. Да-да, мы помним о том, что вся ответственность в этом вопросе лежит на клубе, но тут бы аппарату АФУ и подсуетиться, связаться, прозвонить-проверить – как там дела у вас, ребята? Следит кто-то за этим или нет? Но не сложилось.

Златов получает две желтых карточки в матчах с «Ураганом-2-КФВ» (21 марта) и «Виза-Втормой» (24 марта). И вот тут внимание – по регламенту первой лиги АРБИТРЫ ОБЯЗАНЫ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ ОТПРАВИТЬ В АФУ РАПОРТ МАТЧА (факсом или электронной почтой). Ведь как любит говорить президент АФУ, «мы живем в век современных технологий».

Следующий матч МКВ играет спустя неделю, 31 марта, в Запорожье с АРПИ. Всю неделю протоколы добираются до офиса АФУ в Киеве – попутной лошадью или почтовым голубем, непонятно. Смирнов уже в Польше, Златов на площадке, МКВ выигрывает 2:1.

Следующий матч МКВ играет 12 апреля (!) с «Ураганом-2КФВ» в Одессе. Протоколы все едут (летят, лежат в офисе АФУ). «Красно-белые», проигрывая по ходу матча 0:3, выигрывают 4:3, Златов не только играет, но и забивает победный гол, реакции от АФУ нет.

Нет до 16 апреля, когда с помощью современных технологий чьи-то руки наконец-то добираются до протоколов и обнаруживают, что Златов таки должен был пропустить игру с «АРПИ Запорижжя». Вчера Комитет АФУ по проведению соревнований вынес решение, о котором мы писали выше.

С одной стороны, комментировать развернуто ситуацию не хочется, потому что человек, отвечающий за проведение первой лиги, в ближайшие выходные со своей командой играет во Львове ответные матчи с «Энергией», и выглядеть это будет не совсем этично. С другой стороны, расскажите об этике МКВ – президенту и всей команде.

Повторимся – вины МКВ никто не отрицает. Но возникает очевидный вопрос – неужели проводящая организация (АФУ) не в состоянии своевременно вести необходимую статистику и ПУБЛИКОВАТЬ ее на официальном сайте? Как это делают после каждого тура,
например, в Беларуси, где, помимо интересной статистики, есть перечень игроков, пропускающих следующий тур.

О такой важной детали, как размещение регламента соревнований перед началом сезона, и говорить не хочется.
Зачем нужно было сначала настойчиво звать МКВ в первую лигу, а затем действовать по принципу «Кошка бросила котят...»? И это касается любой команды.

Два слова об «АРПИ Запорижжя». Ответственно заявляю – со стороны запорожской команды никаких требований или просьб о разбирательстве не было. О том, что происходит, руководство клуба узнало от автора этих строк. Реакция руководства АРПИ – ниже.



 
Александр Кобыливский, президент МКВ:

«Мне сложно передать словами те эмоции, которые я сейчас испытываю. От комментариев воздержусь. Хочу сказать, что после таких моментов пропадает желание вкладывать в футзал не только деньги, но и душу. Думаю, меня поймут коллеги-президенты. Чувствую себя опустошенным. Престиж турнира, который и так был не самым высоким, на мой взгляд, опустился еще ниже. Как мы будем себя вести дальше, сказать сейчас не готов».

Добавим 
– следующий матч, по регламенту, у МКВ из-за двух предупреждений пропускают Йапарама, Моторный и Опаривский, три игрока основного состава. Плюс так и не отбыл дисквалификацию Златов, хотя, по информации от АФУ, он имеет право играть в следующем матче.



Евгений Монько, спортивный директор «АРПИ Запорижжя»:

«Наверное, нужно радоваться, но не получается. В этом сезоне мы сыграли с одесской командой пять матчей. Каждый, подчеркиваю, каждый матч получился интересным и интригующим, для болельщиков – настоящим праздником. Мы понимали, что, скорее всего, последняя игра в Одессе будет решающей в борьбе за «золото» первой лиги, и настраивались на нее, не забывая об остальных играх. Мы еще ничего не выиграли, но понимаем, что решение комитета АФУ меняет турнирные расклады в нашу пользу. Но еще сильнее оно бьет по имиджу турнира. И это нас совершенно не радует. Ребятам из МКВ мне хочется высказать слова поддержки
– никому не пожелаю попадать в такую ситуацию».

На этом пока все...

Сергей Бабиков

P.S. Два слова авторам комментов на ФБ.
Всем тем, кто указывает на требования регламента и ответственность сторон 
– задача проводящей организации не только следить за соблюдением норм регламента и наказывать за его нарушения, но и проводить работу с целью предотвращения возможных нарушений. Борису Баркару – Боря, денег в украинском футзале, особенно в первой лиге, нет. И не будет, пока работать будут так.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.