Экстра-лигаМаксим Коптев. Интервью длиною в год. Часть 3. От ХИТа до «ИнБев/НПУ»Экстра-лигаРоман Ковальчик підписав новий контрактЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 14: «ИнБев/НПУ» обыгрывает лидераЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 14: два разных дебюта и сенсация в Житомире (обновляется)Николай Костенко: «Чемпионат Киева по уровню команд сильнее, чем Первая лига»Первая лига Перша ліга 2017/2018. Зона Захід. Нічийний синдромПервая лига. Группа «Восток». 5-й тур: «Днепр» преподносит сюрпризИспанияИспания. Лучшие голы, комбинации и сейвы 17-го тураИталияДесять матчей без поражений: "Каос Реджо-Эмилия" остановил "Аква&Сапоне"Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 14. LIVE!ВолынскаяСергій Піддубний навчатиме тренерів ВолиніЕкстра-ліга (U-16). 7-й тур. LIVE!Испания"Барселона Ласса" в Пальме ушла от фиаско, но ничья на руку конкурентамОдесскаяОдесса. ТОП-5 голов 8 тура Премьер-лиги 2017-18Экстра-лигаМаксим Коптев. Интервью длиною в год. Часть 2. От «Марриона» до «Юни-Ламана»БеларусьКубок Беларуси. 1/8 финала. LIVE!ЛуцкСергій Голоскоков: «На Волині все більше команд, які хочуть грати у футзалУкраинаЖеребьевка 1/8 Кубка Украины. Мнение. Дмитрий КамекоХарьковскаяЛучшие голы 15-го тура Кубка ФК Универ осень 2017ХмельницкаяХмельницький. Найкращі голи Преміум-ліги-2017-2018 (1/16 фіналу кубка)

Пулемет Максим

Лидер атак МФК «Томсон» Максим Коптев установил новый рекорд результативности чемпионата Одессы по футзалу.

Корреспондент отдела футбола «Времени Спорта» Артем Домрачеев обратился к ведущему специалисту в области мини-футбольной науки Валерию Водяну с просьбой дать характеристику чудо-бомбардиру, который в свое время играл под руководством Валерия Ивановича в молодежном составе легендарного «Локомотива».

- Шустрый был малый, - резюмировал Водян. - Как и многие игроки той команды, Коптев уступал футзалистам старшего поколения лишь по физическим данным, а технически и в понимании тактического рисунка игры многих даже превосходил. В основной состав Максим попадал редко, хотя данные у него были неплохие. Но не будем забывать, что он - выходец из большого футбола. Во времена своего выступления в «Локо» Коптев не относился к игрокам атакующего плана, будучи невысокого роста, и выигрывал единоборства за счет невероятных волевых качеств.

***
Король умер… Да здравствует Король! Наверное, именно этим эпиграфом логичнее начинать рассказ о новом рыцаре атак в чемпионате города по футзалу.

Максим Коптев - просим любить и жаловать. Этому парню покорился казавшийся вечным и, соответственно, неприступным рекорд Богдана Смишко, два года назад в составе «Шамшера» забившего 60 мячей в ходе одного сезона. На прошлой неделе этот рекорд был успешно побит Коптевым и теперь рекордная планка установлена на отметке «64».

- Максим, а что вам было известно о рекорде Смишко?
- Слышал, что он забил около полусотни мячей за чемпионат. Это достижение я захотел повторить, а превысив, решил добраться до следующей круглой отметки.

- А именно?
- 100 мячей.

- Серьезные запросы…
- Да я и сам сомневаюсь, что удастся забить так много, ведь только за последние  две недели «Томсону» засчитали технические победы в трех матчах, в которых я мог реально увеличить свой бомбардирский багаж - уровень соперников это позволял.

- Тем не менее, в матче с ГСК вы отличились лишь однажды.
- В тот день с первых же минут совершенно не пошла игра. Расстроился по этому поводу страшно и даже не вышел на второй тайм. Ребята победили и без моей помощи.

- Ваши партнеры не скрывают, что стараются играть на Максима Коптева.
- Я за это им очень благодарен. Без них я вряд ли достиг бы рекордной отметки.

- В последнее время ваша фамилия стала достаточно популярной. Пришла пора рассказать о себе.
- В футбол я начал играть в ДЮСШ-6 под руководством Александра Владимирова, который многое мне дал и в игровом, и в человеческом плане. Мы и сейчас поддерживаем с ним добрые отношения, нередко созваниваемся. Кстати, в ДЮСШ-6 я играл вместе с Сергеем Ткаченко и Олегом Войниковым, которые, как известно, защищали цвета СК «Одесса» в первой украинской лиге.

- Весной 1999-го вы были заиграны за одесский «Локомотив» Валерия Водяна.
- А до этого едва не оказался вне футбола. В «Локомотив» я попросился сам, и с распростертыми объятиями, естественно, меня там никто не ждал. Более того, наставник юношеской команды Игорь Чурсин вообще усомнился в моих способностях, хотя даже не видел меня в деле. Меня так и спросили, когда я пришел: «Ты хоть по мячу попадать умеешь?». «Дайте попробовать, и сами решите», - твердо ответил я.
Так я и оказался в «Локомотиве», который стал чемпионом города среди юношей, после чего Чурсин отвел меня в команду Валерия Водяна, которая тогда уже, к сожалению, выступала в первой лиге.

- Какие впечатления остались после этого периода?
- Незабываемые. Прежде всего, из-за совместной работы с Валерием Ивановичем Водяном. Его школа оказалась для меня очень полезной.

- В то время «Локомотив» находился на грани окончательного исчезновения. Каково было играть, зная, что уже завтра команда может прекратить свое существование?
- Мы знали, что это может в любой момент произойти, но старались не думать об этом и полностью отдавались игре. Очень жаль, что тот коллектив распался. Команда была очень перспективной.

- После этого была армия?
- Да. Я попал в спортроту Одесского военного округа и стал членом юношеской команды СКА, которую тренировал Петр Павлович Русанов, о работе с которым у меня остались самые теплые воспоминания. В сезоне-2000 наша команда показывала хороший футбол и добилась права играть в финальном турнире юношеского первенства области, матчи которого проходили на армейском стадионе. Я, правда, в этих играх участия не принимал, так как накануне перешел в «Локомотив», но не мини-футбольный, а футбольный. Команду в этот момент как раз принял Евгений Петрович Алдошин, очень быстро прививший команде мягкий, техничный стиль игры. И уже в первый же год обновленный «Локомотив» завоевал бронзовые медали чемпионата города.

- Чувства недоигранности за СКА, который тогда стал призером юношеского первенства области, не осталось?
- Приходили подобные мысли. И, кстати, Русанов тоже хотел меня удержать. Но я уже принял решение, поскольку очень сильно хотел играть в более классной команде, а коллектив Алдошина был именно таким. Жалею только о том, что надолго задержаться в этой команде не удалось. У меня тогда вообще был весьма непростой период, перспективы совершенно не складывались. Даже не знаю, чем бы все закончилось, если бы не Виталий Черепов, приехавший в родную Одессу из Москвы, где они играл за «Спартак-2». Он и порекомендовал меня Владимиру Токмакову, занимавшемуся тренерской и агентской деятельностью. Благодаря ему я оказался в России, в городе Краснозаменск, где подписал контракт с одноименным футбольным клубом второй лиги.

- Это тот самый Токмаков, которого незлым тихим словом несколько лет назад вспоминали руководители одесских футбольных школ?
- Именно. Токмаков родом из Перми, из Одессы он увозил перспективных ребят, которым помогал трудоустраиваться в России. И я не считаю, что он поступал плохо. Мне, например, его помощь помогла впоследствии встретиться с Игорем Шалимовым, некоторое время тренировавший «Краснознаменск», а через некоторое время и возглавивший клуб в качестве президента, пригласив на место главного тренера известного в прошлом московского армейца Геннадия Костылева, который также сыграл в моей судьбе немаловажную роль. После развала «Краснознаменска» по рекомендации Костылева я попал в мини-футбольный ЦСКА, который тренировал Анатолий Васильевич Коробочка. Немного поиграв в столице России, я вернулся в Одессу.

- И что сделали первым делом?
- Татуировку. Запечатлел на правом плече герб «Манчестера Юнайтед». Это мой любимый клуб.

- А трудоустроиться в Одессе удалось?
- Я упрямо стучался в двери профессиональных клубов Одесщины, но мне так и не открыли. Весной прошлого года оказался в тренировочном лагере одесского «Реала». Когда узнал, что команда планирует совершить поездку в Мадрид и провести там ряд контрольных матчей, на тренировках работал до исступления. В товарищеских играх и двусторонках упрямо лез вперед, забивал голы, словом, делал все, чтобы доказать свою состоятельность. Потому и был шокирован новостью, что меня отчислили. В тот момент с футболом захотел вообще завязать. А летом прошлого года устроился работать в «Лунапарк» продавцом билетов - надо же было как-то зарабатывать на жизнь. Но мир не без добрых людей. Чтобы не терять свою спортивную форму, играл в мини-футбол на турнире Центролиги, бегал за команду «Барс», потом за «Волну», а чуть позже поступило предложение от одного из лидеров чемпионата Молдавии по футзалу - тираспольского «Мемфиса», в котором играет немало одесситов.

- Молдавский мини-футбол представлен на европейской арене командой «Заря» (Бельцы). Насколько велика пропасть между этим и другими молдавскими клубами?
- Наш «Мемфис» в последнее время здорово подпирает «Зарю». А в Кишиневе, судя по всему, создают новый молдавский суперклуб. Так что «Заре» приходится нелегко.

- А что скажете об одесском «Томсоне»?
- В этой команде я полностью раскрылся, и то, что мы сейчас находимся в квартете лучших команд чемпионата города - не случайно. Хотя начинали, помнится, осторожно, волновались. В первом туре нашим соперником была команда «Застава» (ныне «Пуск» - Ю.У.). Вышли мы на площадку, о сопернике не знаем ничего, нервничаем, настраиваемся на серьезный и решительный бой. Началась игра и понеслась. «Заставу» даже стало немного жаль - в ее ворота влетело 17 безответных мячей.

- А кто ваш кумир в футболе?
- Раньше нравилась игра Эрика Кантона, а сейчас - Андрея Шевченко.

- А в «Черноморце» есть футболисты, игра которых вам импонирует?
- Александр Косырин.

- В большой футбол планируете возвращаться?
- Если такой шанс представится - сделаю все от себя возможное, чтобы его не упустить. Правда, нынешнее межсезонье пока складывается далеко не в мою пользу.

***
Максим КОПТЕВ
Родился 7 ноября 1981 года в Одессе.
Амплуа - полузащитник атакующего плана.
Воспитанник ДЮСШ-6.
Первый тренер - Александр Владимиров.
Карьера: (футбол) - СКА Одесса (областная лига), «Локомотив» Одесса (городская лига), ФК «Краснознаменск» Россия (2-я лига); (футзал) - «Локомотив» Одесса (1-я лига), ЦСКА Москва (1-я лига), «Промрынок 7 км» Одесса (городская лига), «Барс» Одесса (центролига), «Волна» Одесса (центролига), «Томсон» Одесса (городская лига), «Мемфис» Тирасполь (высшая лига).

Юрий УСАТЮК
Газета «Время спорта», №5 (43), 10.02.2004