ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио ЛосаноПольшаЮліан Горбатий і Олександр Гірка вирішили продовжити кар’єру закордономФутзал в миреНовости от FutsalMania: Вильхельм в «Наполи», Артур в «Барселоне»Экстра-лигаСтепан Струк – новий капітан львівської «Енергії» (ВІДЕО)ПольшаАртур Гадзицький: «Існує такий вид спорту, як футзал, – динамічний, вражаючий, і ним варто зацікавитися»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Мовистар Интер» и «Барселона Ласса»Первая лига Андрій Сімка і Роман Кіндратів стали гравцями «Віза-Вторми»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Кардинал-Рівне» - це виклик самому собі»КазахстанСергей Коридзе вошел в тренерский штаб АФК «Кайрат»Экстра-лига«Эпицентр К Авангард» начал подготовку к сезонуФутзал в миреНовости от FutsalMania: потенциальный новичок в «Барселоне» и бразилец в «Аразе»БразилияБразилия и Аргентина дважды встретятся в сентябреЭкстра-лига«Кардинал-Рівне» підписав перших новачківКазахстанКака: «Мы хотим подписать еще одного игрока»Лига чемпионов УЕФАФелипе Конде: «Наша группа – самая сложная из всех»Футзал в миреМежконтинентальный кубок-2018. Фалькао против Феррао. Представление участниковЭкстра-лигаМаксим Павлюк: «Впереди много работы»Экстра-лигаІгор Корсун: «Маю велике бажання вигравати нові трофеї разом із "Продексімом"»

Роберт Андрейчак: «Венгерскому футзалу нужна свежая кровь»

Тренер-физиотерапевт  «Ньирдьюлай» о венгерском футзале



– В Советском Союзе я играл в основном на уровне Закарпатской области, хотя и привлекался в главную команду региона - «Закарпатье» Ужгород. После развала СССР появилась возможность выступать в ближнем зарубежье. Выбрал Венгрию, где выступал за областные команды. В Венгрии тоже территориальное деление, как и на Украине.
 
После окончания карьеры работал детским тренером, судил матчи, работал учителем физкультуры. Параллельно закончил курсы спортивного массажа. Четыре года назад при любительской команде «Ньирдьюлай» появилась футзальная команда, где и состоялось моё знакомство с мини-футболом. К сожалению очень поздно, потому что, на мой взгляд, эта игра динамичнее и зрелищнее, чем большой футбол.
 
Что собой представляет собой ваша команда?
– Мы базируемся в посёлке городского типа почти под самым Дебренцом. В 2015 году мы дебютировали в первой лиге. На этом уровне любительские команды по большому футболу по желанию и согласно финансовых условий выставляют команды по футзалу - существовали в те времена денежные преференции тем клубам, которые выставляли команды в первую футзальную лигу. В этом сезоне мы заняли второе место. Но учитывая то, что победитель отказался от повышения в классе, мы заняли его место среди сильнейших футзальных команд. И вот уже третий сезон мы выступаем венгерском чемпионате. Пока у нас скромные задачи удержаться в высшем дивизионе.

Учитывая , что Вы уже третий сезон внутри венгерского футзала, как можете его оценить?
– Прежде всего, нужно отметить, что первая лига венгерского футзала представляет собой любительский уровень. Там футболисты совмещают игру на любительском уровне на зелёном поле и на паркете. В высшей лиге есть три команды, которые на сегодняшний день выделяются на фоне остальных: «Раба ЭТО», известный больше как «Дьор», «Береттьоуйфалу», «Халадаш». Остальные клубы слабее по той или иной причине.
 
Есть с команды с периферии, которые прекрасно понимая, что именно футзал даёт возможность поднять популярность клуба на национальном уровне. Так как в большом футболе это сделать будет сложно. Поэтому они ищут средства для выживания команды. Такие команды как «Раба ЭТО», «Ференцварош», входят в структуру популярных венгерских клубов, по аналогии с «Бенфикой» или «Барселоной». 
 
Хотя в высшем дивизионе венгерского футзала стараются, чтобы для игроков игра 5Х5 была на профессиональном уровне, но всё равно встречаются отдельные спортсмены, которые совмещают футбол и футзал. С будущего сезона, насколько мне известно, будут более строгие ограничения в отношении возможности совмещать два вида спорта, в соревнования которые проходят под эгидой федерации футбола Венгрии.
 
А если говорить о перспективах и проблемах венгерского футзала.
–  Для развития футзала в Венгрии есть все условия. Залы, компактность территории, позволяющая клубам избегать лишних затрат. Плюс возможность сотрудничать с другими странами. Но вот реализация оставляет желать лучшего. Главная проблема венгерского футзала – это резерв. К сожалению, находящийся сейчас в аренде в «Халадаше» игрок «Кайрата» Золтан Дрот – последняя надежда нашего венгерского футзала.


Золтан Дрот с тренером «Кайрата» Маркосом Ангуло

Ещё я бы отметил вратаря «Раба ЭТО»  Марселла Олоштикса, который, если сможет перейти, как Дрот в зарубежный клуб, будет прогрессировать. Нельзя сказать, что нет способной молодёжи. Но она сконцентрирована в трёх клубах, лидерах венгерского футзала: «Береттьоуйфалу», «Раба ЭТО» и «Халадаше». У нас при каждом клубе высшей лиги есть молодёжная команда. Так вот молодёжь «Береттьоуйфалу» часто обыгрывает своих соперников с двузначным счётом. Если так будет продолжаться, то через несколько лет такая же ситуация может сложиться и во взрослом чемпионате.
 
Поэтому проблема резерва стоит остро. Потому что, как показывает сегодняшняя мировая практика, в футзал приходит молодёжь, которая чуть ли не с 10 лет начала тренироваться на паркете. Как, например, в Украине.  Кстати, самый молодой и популярный в Венгрии Адам Надь, играющий сейчас в «Болонье», начинал свой спортивный путь именно в футзале в «Ференцвароще». Это потом уже было принято решение, что он перейдёт на зелёное поле.
 
Но совсем недавно юношеская сборная Венгрии без проблем разобралась со своими сверстниками.
– Мне трудно сказать, почему это произошло. Могу только предполагать.
 
Удивительно слышать этот факт с учетом того, что со сборной Венгрии несколько лет проработал испанский специалист Сито Ривера.
– Но он уже не работает. Пока сборной руководит Йозеф Турзо, главный тренер «Халадаша». Кстати, он из того золотого поколения, при котором венгерская сборная после перерыва вновь начала участвовать в финальной части чемпионата Европы. Есть надежда, что этому поколению удастся стабилизировать ситуацию в венгерском футзале уже в качестве тренеров.
 
Янус Модераш сейчас тренирует «Веспре», Лоди Томаш – «Волу», в нашей команде – главный тренер Норбет Ловаш. Кстати, у нас в воротах стоит Габор Палаи – вратарь той знаменитой сборной. Он у нас капитан и лидер.  Если в венгерском футзале, как в большом футболе, были бы дотации со стороны федерации футбола, то процесс пошёл быстрее.
 
На Ваш взгляд, почему сборная Венгрии не смогла даже при Сито Ривере приблизиться к лидирующей группе в европейском футзале?
–Честно говоря, только на последнем  Евро почему-то в матчах с Польшей за выход в финал подвели лидеры. Вернее сказать, не было того драйва, который присутствовал в аналогичных играх Евро-2016 с румынами. Возможно, также сказалась не совсем благополучная ситуация в «Раба ЭТО». И, конечно, нужна «свежая кровь». Но в целом нельзя не отметить проделанной работы испанским специалистом.
 
Помимо Сито Риверы, в Венгрии работали и играли его соотечественники.
– Большую роль сыграл в становлении «РабаЭТО» Хорди Ила Соле. Сейчас он работает в «Барселоне» тренером по физподготовки . Скажу даже больше –  тот «Раба ЭТО» был сильнее нынешнего. Было много легионеров, не только испанцев, но и из других стран. Сейчас в Испании блистает словак Драховски. В его становлении большая заслуга Хорди.
 
Большую роль в «Раба ЭТО» играют испанские легионеры Хуанра и Алекс. Хуанра был игроком «Интер Мовистара», привлекался в сборную Испании. А по Алексу стоял вопрос о возможном его появлении в сборной Венгрии. Но из-за ситуации в «Раба ЭТО» вопрос остался открытым. В «Береттьоуйфалу», лидирующем в  чемпионате, сейчас работает испанец Серхио. Также проработал в «Халадаше» знаменитый Ангуло, который буквально на месяц принял «Дьор». Но потом принял решение тренировать испанскую «Пенисколу», уступив место в «Раба ЭТО» своему легендарному соотечественнику Хави Родригесу.
 
Вы уже несколько раз сказали, что в «Раба ЭТО» какие-то проблемы.
– В клубе новые руководители и есть вероятность того, что футзальная команда может прекратить своё существование летом этого года. Во всяком случае, состав может претерпеть значительные перемены. Уже покинул команду многолетний лидер Фабиу Агиар, голы которого во многом решили судьбу выхода команды в финал четырёх.

А игроки знали об этой ситуации?
– Да знали. И на решающий матч с «Лупаренсе» вышли без «накачки». Тем самым достигнув небывалого результата в венгерском клубном футзале. Возможно, подобное достижение как-то повлияет на решение нынешних руководителей клуба, и он оставят финансирование футзальной команды на прежнем уровне. Всё-таки венгерский футбол ещё не скоро добьётся таких результатов.


Слева направо – Максим Скоров, Антон Клушин, Александр Сливченко

Кстати если мы заговорили об испанских легионерах, то есть шанс прижиться в венгерском футзале украинцам.
– Пару лет назад в «Береттьоуйфалу» играл игрок сборной Украины Дмитрий Клочко. Но ему не повезло – после чемпионского сезона команда даже не попала в тройку призёров. С нынешнего сезона  в «Ньирдьюлай» выступают украинские легионеры. Благодаря спортивному директору «Урагана» Олегу Ковальскому из любительской команды ФК «Тарасовка» (Кировоградская область) удалось пригласить Максима Скорова и Александра Сливченко. А перед самым плей-офф к ним добавился Антон Клушин, который вступал в криворожском «Привате» и беларусском «Граните». Что ни говори, а у украинского футзала есть свои традиции и школа, и поэтому у украинцев не грех поучиться. Несмотря на то, что сейчас в вашей стране не лучшие времена.
 

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.