Кубок УЕФАКубок УЕФА: «Барселона Ласса» обыграла венгров и стала третьей в ЕвропеЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. «Продэксим» и «Энергия» снова в финале (обновляется)Кубок УЕФАКубок УЕФА-2018. LIVE!Первая лига «АРПИ Запорижжя» – победитель первой лиги!ИспанияНеудачники Примеры названы, осталось узнать восемь участников плей-оффЭкстра-лига13.00. 1/2 финала. 4 матч. «Энергия» (Львов) – «ХИТ» (Киев). LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. 20-й тур. ОбзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Третьи матчи. LIVE!Детский футзалВідбулося засідання Комітету дитячо-юнацького футзалуКубок УЕФАКубок УЕФА: «Мовистар Интер» выиграл бой у «Барселоны» и вышел в финалКубок УЕФАКубок УЕФА: «Спортинг» легко разобрался с «Рабой ЭТО» и вышел в финалУкраинаПолітехнік – володар Кубку Києва серед студентських команд ВНЗ-2018Футзал в миреЕвгений Иваняк: «Кто сказал, что переход в «Лео» – шаг назад?»Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Ответные матчи. Анонс: кому удастся в гостях сыграть лучше, чем дома? Кубок УЕФАПолуфиналы Кубка УЕФА: "Интер Мовистар" - "Барселона Ласса", "Дьер" - "Спортинг"Экстра-лига«Цифры знают все»: лучший бомбардир чемпионата уже известен?Футзал в миреДмитрий Сорокин спустя шесть месяцев вышел на площадкуЖенский футзалТарас Шпичка: «Потенціал та запас міцності у цієї команди дуже високі»Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. 1/2 финала. Первые матчи. Лучшие голы, комбинации и сейвыКубок УЕФАМико Мартич: «Ожидаю болельщицкий ажиотаж»

Сергей Скорович: «Нужно учиться играть в классический футзал»

Большое интервью главного тренера сборной России Сергея Скоровича. Главные итоги Евро-2018

Сергей Леонидович, после чемпионата Европы прошел месяц, страсти немного улеглись, можно спокойно поговорить о прошедшем турнире.
После игры с Португалией в конце телетрансляции был момент, как будто Лима забрал у судьи кроссовок – как раньше срывали с военной формы эполеты и аксельбанты у разжалованных офицеров. Лима дал судье понять, что ему не место на площадке? Что там на самом деле произошло?


Это так смотрелось? (смеется). Это после завершения игры с трибун кто-то из наших болельщиков в знак протеста кинул свой кроссовок в главного арбитра матча. Ситуация получилась интересная, потому что этот кроссовок попал судье точно пониже спины, выразив всё негодование трибун. А потом болельщики попросили наших футболистов кроссовок вернуть. Лима его подобрал, отдал Абрамову, Абрамов пошел и забросил кроссовок на трибуну.

К вопросу о судействе вернемся чуть позже. В целом на Евро-2018 сборная России была не похожа на себя.
Почему не похожа? У нас изначально была такая стратегия на турнир – затихариться и делать своё дело. У нас был ряд футболистов, которые набирали форму с начала сбора и по ходу турнира. Это и Эскердинья, и Ромуло. Был ряд игроков, которые были травмированы и только начинали тренироваться. И нам необходимо было отсрочить некоторые встречи, чтобы спокойно вкатиться в турнир. К тому же было же изначально понятно, что если мы проходим с первого места, то в полуфинале финале будем играть с Испанией. А так, мы рассчитывали, что выйдя с первого места из группы, Казахстан попьет у Испании кровь в полуфинале и, в принципе, всё так и получилось.

Всё, да не всё.
Да. Мы предполагали, конечно, что для нас припасены судейские предвзятости, уже традиционно. Но на этом Евро судейство было такое, что просто нет слов.

Такое чувство, что с 2016 года мини-футбол на уровне национальных команд очень изменился. Никаких разгромов в группах, в два раза меньше забитых голов в целом по чемпионату.
Прежде всего, нужно отметить силовую манеру игры на Евро-2018. Судьи допускали много единоборств, в том числе, когда игрок останавливал противника руками. Если взять наш матч с Польшей, поляки сначала всё время действовали в корпус. Но футбол не подразумевает такие действия, когда тебя руками останавливают, тормозят или не дают разгоняться, и судьи не считают это нарушением правил игры. Это уже не футбол, это какой-то другой вид спорта. Раз судьи такое допускают – страдает атака, и это вылилось в низкую результативность у команд, которые могли бы показывать намного больше.
У нас даже при всём при этом было много моментов. Но реализация была не очень высокой. У нас было одно звено, которое продуктивно играло, и второе, которое постоянно растранжиривало свои моменты.

Этот Евро для всех получился минималистичным, если брать забитые мячи, и в связи с этим, психологически более напряженным, потому что результаты матчах были шаткими.
Надо сказать, что уровень команд-участниц чемпионата подравнялся. Это самый главный фактор и отличие Евро-2018. Отсюда и напряжение, потому что уровень близкий. И на групповом этапе, где играется всего два матча, у каждой сборной был шанс сотворить какую-то сенсацию.

В один хороший день, когда всё складывается?
Да, именно так. И от этого шла скованность команд, всех, во всех группах. Цена ошибки стала не просто велика, она стала огромна. Если посмотреть результаты матчей – всё очень ровно, абсолютно ровно.

Если взять нашу группу, матч Россия-Польша и такой показатель, как владение мячом. Соотношение было 80 процентов на 20. То есть у поляков практически не было мяча, но у них был план на игру, они забрасывали мяч нам за шиворот, бежали в контратаку, а в остальное время мяч им просто не нужен был. Мы созидали, создавали, не реализовывали. В итоге мы допустили собственные ошибки, неправильно распорядились мячом, неправильно перестроились и пропустили гол. Где-то опыта не хватило нашим новичкам, где-то эмоции захлестнули. А итог все видели, 1:1.

Букмекеры постоянно промахивались с прогнозами. Россия считалась безоговорочным фаворитом этого матча, как, впрочем, и в матче с Казахстаном в группе.
 (Смеется) Мини-футбол тем и интересен, что часто непредсказуем.

Вы отметили одну из причин скованности команды. Но, кроме этого, на сборную России, похоже, давило всеобщее ожидание «золота». Даже не просто давило, а буквально придавило наших игроков. Не было в игре лёгкости, бесшабашности, удали молодецкой, в конце-концов. Играли как с гирями на ногах.
Конечно, всё взаимосвязано и накладывает определенный отпечаток. Известен результат, который от нас ждут, и который футболисты и сами себе ставят как цель. Все игроки находятся в ожидании больших побед, все понимают, что уже пора. И на всех нас давит этот груз ответственности. Надо отметить, что сборная в этот раз не играла контрольные, товарищеские игры непосредственно перед турниром. Перед чемпионатом мира 2016 года мы проводили три матча в рамках подготовки, потому что было самое начало российского сезона, а нам предстоял длинный турнир. Поэтому тогда набирали форму через контрольные матчи и игры группового этапа.
 
Сейчас ситуация была другая, российский чемпионат был в разгаре, и игроки находятся в игровом тонусе и мы по факту планировали привезти команду на Евро в хорошем функциональном состоянии. Но команда – живой организм, по разным причинам она изменилась. Появились новые люди. Кто-то только восстановился после травм и не играл долгое время. И мы надеялись, что этим футболистам удастся вкатиться в турнир через групповой этап. Сейчас я понимаю, что нам нужно было на сборе сыграть один-два контрольных матча в Новогорске или где-то в Москве, тогда на Евро нам было бы легче.

И перед Евро команда лишилась нескольких ключевых игроков.
Да, перестановки случились, и было жалко терять наших спортсменов. Мы остались без Влада Шаяхметова, который на тот момент находился на низкой функциональной готовности и плюс ещё заболел на сборе, что тоже сказалось на его состоянии.

Не поехал Янар Асадов, на которого мы очень рассчитывали. Асадов талантливый и одаренный парень, и на протяжении этого года подготовки к Евро он был со сборной на всех турнирах и участвовал во всех играх. Перед новым годом Янар получил травму. И тут больше даже психологически ему было тяжело – парень молодой, вообще впервые получил серьезное повреждение, и это стало настоящим ударом. В том числе и поэтому реабилитация игрока затянулась – возникла неуверенность, а что я, а как я. Всё наложилось - травма, и стресс, и отсутствие тренировок, отсутствие игр – а сборная уже собралась и высочайшая конкуренция за место. Поэтому Янар, находясь в таком состоянии и на таком уровне подготовки, не был похож на себя самого. Был высокий риск, что футболист вообще не покажет ничего, не сможет проявить себя, поэтому мы решили Янара поберечь.

Умом отмечаешь все эти сложности, а перед глазами стоит команда 2016 года, когда на чемпионате мира творили. А на Евро-2018 – работали.
Работали. И работали хорошо. Я могу сказать, что если взять все наши матчи на Евро, то мало кто что-то сумел показать против нас. И те же португальцы, если разобрать все моменты – у них практически ничего не было. Основные их сильные стороны были закрыты. Рикардиньо вообще был в тени, против него мы применяли заранее разработанные вещи и фактор этой ярчайшей звезды был нами нейтрализован. А голы, которые Португалия забила…
 
Один гол сложился из разряда – и они не создали, и мы не ошиблись, просто мяч остался в игре, игрок его подхватил и пробил. А так больше и опасных моментов-то не было. Второй гол мы пропустили с углового, когда мяч летел мимо ворот, попал в спину игроку, изменил направление и рикошетом залетел в ворота. Мы создавали свои моменты, которые в таких играх очень важны, в полуфиналах, в финалах. И тут многое должно сложиться. Мы должны были забивать больше, и при счете 1:0 в нашу пользу у нас были моменты, когда нужно было увеличивать свое преимущество. Но что теперь говорить? Концовка же полуфинала вообще находилась вне понимания. Соперник имеет такой груз с фолами, подряд идут нарушения правил, одно нарушение за одним, и они не свистятся. А потом нам завозят гол, когда в той ситуации мы должны были иметь возможность отыграться.

Оба вратаря сборной России дебютировали в финальной части официального турнира, отборочные игры мы не берём. Как Вы оцените эту позицию?
У нас в команде два вратаря и это хорошие вратари. Вырастут ли они в звёзд первой величины, в масштабах сборных команд – кто знает? Сложно сказать. Мне бы хотелось, чтобы вратари были такого класса, чтобы на них в сложные моменты могла опираться вся команда и чтобы в каких-то моментах матчей эти люди вели, тянули за собой.

Вы довольны, как на Евро сыграли вратари сборной? Потому что мне включение Замтарадзе в символическую пятерку чемпионата больше видится реверансом в сторону России после судейских ошибок в полуфинале.
Они сыграли на своем собственном хорошем уровне. У нас есть определенные требования к вратарям, Густаво своей игрой за сборную задал высокую планку и мы привыкли к тому, что наши ворота защищает лучший вратарь мира. Если сравнивать наших вратарей с вратарями других сборных – конечно, там есть выдающиеся личности огромного масштаба.

Ещё вопрос по поводу моментов в «бронзовом» матче. Что там случилось с Абрамовым, что он с маниакальной настойчивостью пытался Игиту пробить дальними ударами? Ведь понятно же, что против такого вратаря надо даже не двух- и не трёх-ходовки, а что-то сложнее изобретать.
Футбольная философия простая: чем больше ударов, тем больше голов (смеется). На самом деле до этого во всех матчах Сергей во всех выгодных моментах отдавал передачи, не бил сам из выгодных позиций, а всё искал какие-то продолжения. В матче за третье место у всех было тяжелое психологическое состояние. Не удалось отойти от полуфинала и вышли на игру с пониманием, что нужна только победа. И Сергей, как капитан, посчитал, что должен взять ответственность на себя.

Давайте вернемся к ответственности наших вратарей, к их будущему.
Окрепнут, я надеюсь. И Гоша Замтарадзе, и Дима Путилов. Они оба работают, прибавляют. Дима парень серьезный. Конечно, ему надо набраться опыта, поиграть ещё.

Он основной вратарь «Синары», этого недостаточно?
Парень 94 года рождения, для вратаря совсем молодой. И где играет «Синара», если смотреть глобально? Последние пять-шесть лет без медалей, даже не близко. «Синара» несколько сезонов не играла ни в каких финалах, ни в чемпионате России, ни в Кубке России и ни за что серьезное не боролась и не претендовала. И Дима, находясь в этой команде длительное время, в этом состоянии, он такой же, как вся «Синара». Чтобы у вратаря Путилова появилась психология победителя, должна прежде всего «Синара» побеждать, выигрывать медали, Кубки, биться, противостоять, закаляться. Поэтому откуда сейчас у Димы возьмется этот дух, этот стержень?

Замтарадзе в этом отношении проще, он прошел школу «Динамо».
Да, Гоша побыл какие-то время в «Динамо», поиграл. Он и постарше Димы, и такой уже, обстрелянный игрок. Его ощущение себя и на площадке, и в сборной несколько иное. Дима парень воспитанный, скромный, где-то даже стеснительный, и ему надо время, чтобы стать своим в коллективе, который должен решать высочайшие задачи. Мы сами и игроки, и тренеры, и руководство, задрали эту планку так высоко. И мы там, на этой вершине уже десятилетие. Так что вписаться в команду, приносить ей пользу, тоже надо суметь, многим это не удалось.

После Евро-2018 было анонсировано возможное изменение правил мини-футбола: ограничения на ввод мяча рукой вратарем на чужую половину площадки, ограничение возможности играть в пять полевых игроков, разрешение вброса мяча руками из-за боковой и с углового и так далее. Футзал изменится? С углового можно вообще научиться мяч в ворота забрасывать, как в гандболе.
Частично по таким правилам раньше играли. Испанцы вводили мяч из аута рукой, у них национальная лига играла так, как и в Бразилии какое-то время назад. Рукой легче отдать точный пас, чем ногой. И процент реализации стандартных положений сразу возрастает, голов было больше. Поэтому, видимо, сейчас думают о том, как в изменившихся условиях и выравнивании уровня команд вернуть мини-футболу зрелищность.
 
Голы – украшение любого матча, и чем их больше, тем больше эмоций у болельщиков. То же самое планируется сделать и с вводом мяча вратарём со своей половины. Чтобы команда не просто выбрасывала мяч на другую сторону, мол, забирайте, он нам не нужен, вот вам мяч, вы и играйте, а мы будем обороняться. Команда должна будет бороться на своей половине, выходить из-под прессинга, который навязывает соперник. Если у команды с этим есть проблемы, соперник отбирает мяч и тут же проводит быструю атаку – опять же выигрывает болельщик, игра становится динамичнее и зрелищнее. Я считаю, что это правильные шаги.
 
Евро-2018 в очередной раз показал, что те футболисты, те команды, которые умеют этим пользоваться, меняют игроков и успешно применяют этот элемент игры, игру в большинстве. Что касается вратарей, которые играют как пятые полевые… Меня постоянно об этом спрашивают, о «летающих голкиперах». А как ограничить их игру? Несколько лет обсуждают и никак не могут прийти к какому-то решению. Правила разрешают, кто может, тот пользуется.

 В новых правилах предлагается давать возможность играть в пять полевых только той команде, которая проигрывает и с ограничением количества времени игры впятером.
Мы много раз обсуждали эти вопросы с представителями УЕФА. Возьмем сборную Румынии, они частенько меняют вратаря. Поляки обычно играют в такой же манере, как и Казахстан, с подключением вратаря в атаку, с нами только играли не так, потому что не могли себе такую схему позволить. Еще несколько команд можно назвать.
 
А теперь давайте представим, что сборная России поставит себе задачу играть с «летающий голкипером». И мы научимся этому, если будет нужно. И это будет другая игра, динамика игры будет другая. Отнять у нас мяч и так непросто, а будет гораздо сложнее. Представьте, что с отдельными командами у нас будет 100% владение мячом, и это не шутка. Такой манерой игры мы будем выматывать любые команды – это раз, а два – мы сподвигнем остальные большие мощные сборные вставать на эти рельсы. И куда футзал зайдёт в итоге? С одной стороны, всё имеет право на существование, с другой, действительно, каким тогда станет мини-футбол? Нужно учиться играть в классический футзал. Есть прессинг, есть выход из-под прессинга. Не хотите прессинговать – играйте в позиционной оборон, либо стройте активную оборону в центре поля.
 
Иначе болельщики лишаются возможности видеть комбинации, игровую мысль. Есть команды, которые условно подравнялись по уровню с лидерами, но многие футбольные вещи они попросту не умеют делать. Есть сборные, которые хорошо играют с Испанией, с Россией, с Португалией. Они нашли какие-то схему сопротивления сильным сборным, удачно и хорошо противодействуют, но созидать сами ничего не могут.

А когда встречаются две таких команды второго эшелона между собой – игры нет, потому что одним мяч не нужен, и другим тоже, они не знают, что с ним делать. И в итоге на площадке идёт не игра, а возня и мучения.
Раньше у УЕФА, видимо, была задача, чтобы большие сборные хоть иногда, хоть кто-то мог цеплять в играх, чтобы не было такого резкого разделения на сильных и слабых. И сейчас мы видим, это происходит. Но те, кто были сильными, все равно крошат всех и вся, и только иногда оступаются, а кто были слабыми, так никого крошить и не начали, но изредка доставляют неприятности лидерам.

Известны сроки начала действия новых правил?
Я не знаю. Официального уведомления мы пока не получали. Определенный крен в развитии футзала есть. Сегодня есть один Казахстан, а через четыре года, представьте, 10 команд на Евро будет так же играть. В этом тоже есть своя прелесть, пять на пять, пустые ворота с двух сторон, игра бей-беги, двузначные счета на табло.
 

FutsalMania

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.