Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Я щасливий бути учасником нового сезону»Экстра-лигаВолодимир Валявка: «Як на мене, то краще перший матч чемпіонату грати на виїзді»Женский футзалОлег Шайтанов: «Ми зробили все, щоб привести дівчат до єдиного рівня готовності»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 2. LIVE!Женский футзалЖіноча збірна України зіграє з ПольщеюЭкстра-лига«Продэксим» в первом матче межсезонья обыграл венгерский «Nyírgyulaj KSE»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. Такие разные похожие матчиЭкстра-лигаЕдуард Босенко: «Максим Павлюк хотів зустрітись у першому турі або з «ХІТом», або з «Продексімом»Экстра-лигаОлександр Бубен: «Зараз навряд чи можна ділити суперників на зручних та незручних»ТурнирыВ Одессе стартовал Кубок на призы В.И. ВодянаЭкстра-лигаЕкстра-ліга: відбулось жеребкування календаря нового сезонуТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. LIVE!Экстра-лигаЖеребкування календаря нового сезону Екстра-ліги. LIVE!Экстра-лигаП'ять спарингів та НТЗ: «Ураган» взяв курс на Литву і ПольщуКазахстанИгита: «Луизиньо фартовый человек, он приносит мне удачу»ТурнирыТурнир в Гомеле. Представление соперников «Сокола»БеларусьБеларусь. Хроника межсезонья: и всё же без «Форте»РоссияАлен Лович: «Очень рад вновь надеть спартаковскую форму»Сборная УкраиныОприлюднено список кандидатів до збірної на ЧС серед студентівЭкстра-лигаОфіційно: Юрій Когут – новачок «Урагану»

Тарас Вонярха: «В нашей сборной нет лидера»

Капитан сборной Украины, бронзового призёра ЧМ-1996  о четвертьфинальном матче Испания-Украина (1:0) и Евро-2018

– Ну, прежде всего, я хотел бы отметить, что наши ребята в этой встрече не выглядели мальчиками для битья. Действовали с полной самоотдачей, были максимально сконцентрированы на результат. Результат – минимум допущенных ошибок и один пропущенный гол, что давало шансы на положительный результат. Но для того, чтобы обыграть сборную Испании, этого оказалось мало.

В первую очередь у нашей сборной не ладилась игра в атаке. Три-четыре момента за матч у ворот испанцев это – очень мало для того чтобы добиться с ними положительного результата. И то они возникали после ошибок соперника.  Соперничать с действующими чемпионами Европы в держании мяча бессмысленно – они за эти годы буквально друг друга чувствуют спиной. Но всё же...  Поэтому наша сборная должна была выжимать максимум со стандартных положений. Чего в этой встрече не было.

Также, если следовала передача на «столба» для выхода из-под прессинга, то исполнявший эту роль футзалист находился в районе центрального круга , что позволяло испанским игрокам нейтрализовать всего его действия, так как они успевали страховать друг друга и перехватывать передачи идущие как к нему так и от него. А принимали бы нападающие ближе к штрафной соперника, было бы больше шансов организовывать результативные контратаки.

Что бы Вы ещё хотели отметить в действиях сборной Украины?

– Безобразный розыгрыш пятого полевого. Понятно, что в держании мяча мы проигрываем испанцам, но если выходит пятый полевой, то у команды должно быть несколько комбинаций для того, чтобы добиться успеха. Иначе выход вратаря-гонялы теряет смысл. Всё-таки лишний человек на площадке позволяет команде контролировать мяч с большей вероятностью, чем сопернику. Тем более что наша команда проигрывала в счёте всего в один мяч.

Наша сборная куда-то спешила, суетилась, и, в конечном счёте, в конце матча позволила сопернику контролировать ход матча в последние минуты и довести матч до победного конца. Более того, в эти минуты у наших ворот возникло три голевых момента и если бы не уверенная игра Иваняка, то разница в счёте могла быть куда весомее.

 Если дать общую оценку выступлений нашей команды в Словении.
 В первом матче с румынами мы просто долго, что называется, вкатывались в чемпионат и поэтому провалили первый тайм. Румыны повели матч и поэтому им легче, чем нам, было войти в игру. Но затем за счёт лучшей функциональной подготовки мы смогли переломить ход встречи и на последней минуте вырвать победу.

 Но у румын получил травму лидер Савио, который доставил много хлопот нашей сборной до перерыва.
 Один в поле не воин. Было видно, что румыны физически подсели, и им было сложно вести игру, как в первом тайме.

– Матч с португальской сборной.
 Здесь вариантов не было. Преимущество полуфиналиста этого Евро выражалось как в индивидуальном мастерстве, так и в командных действиях. Вообще сборная Португалия действовала в этой встрече несколько вальяжно. Сначала они вели в счёте, затем позволили нам восстановить равновесие, а затем быстренько забили в наши ворота три гола. То есть если бы им надо было, как в матче, с Азербайджаном добиться результата, то они бы добились его легко.

Кого бы Вы выделили в составе сборной Украины?
– Прежде всего, вратаря Евгения Иваняка. Его уверенные действия особенно в матче со сборной Испании во многом придавали уверенность партнёрам. А это немаловажно. А так выделить некого. Всё заточено под командную игру. И это ещё одна проблема нынешней украинской сборной – в команде нет лидера, способного взять игру на себя, когда это нужно, повести за собой команду. А добиться результата, играя только строго в обороне, надеясь на ошибку соперника, очень сложно.  Как показала встреча с Испанией, тренерскому штабу нашей сборной удалось добиться того, чтобы команда, когда нужно, могла играть против соперника дисциплинированно, грамотно, с полной самоотдачей, без лишней суеты. Могла перетерпеть. А вот в созидательном плане предстоит очень и очень много работы.

А как Вам чемпионат в целом?
– Видно, что уровень подравнялся. Почти все игры проходят в упорной борьбе. Все команды подготовлены хорошо функционально. Возможно, только в этом компоненте уступали сербы, но они с лихвой компенсировали этот недостаток опытом. Хотя, на мой взгляд, на своём уровне действуют сборные России и Испании. Испанцы вообще отказались от игры со «столбом», предпочитая игру 4Х0. Удивила сборная Франция, несмотря на то, что дебютантам Евро не удалось выйти из группы. Но забить четыре мяча испанцам в официальной игре испанцам – это редкий случай в мировом футзале. Понравились сборные Казахстана и Португалии. Очевидно, что во многих сборных погоду делают натурализованные бразильцы, и это уже устойчивая тенденция.

 

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.