Экстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио ЛосаноПольшаЮліан Горбатий і Олександр Гірка вирішили продовжити кар’єру закордономФутзал в миреНовости от FutsalMania: Вильхельм в «Наполи», Артур в «Барселоне»Экстра-лигаСтепан Струк – новий капітан львівської «Енергії» (ВІДЕО)ПольшаАртур Гадзицький: «Існує такий вид спорту, як футзал, – динамічний, вражаючий, і ним варто зацікавитися»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Мовистар Интер» и «Барселона Ласса»Первая лига Андрій Сімка і Роман Кіндратів стали гравцями «Віза-Вторми»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Кардинал-Рівне» - це виклик самому собі»КазахстанСергей Коридзе вошел в тренерский штаб АФК «Кайрат»Экстра-лига«Эпицентр К Авангард» начал подготовку к сезонуФутзал в миреНовости от FutsalMania: потенциальный новичок в «Барселоне» и бразилец в «Аразе»БразилияБразилия и Аргентина дважды встретятся в сентябреЭкстра-лига«Кардинал-Рівне» підписав перших новачківКазахстанКака: «Мы хотим подписать еще одного игрока»Лига чемпионов УЕФАФелипе Конде: «Наша группа – самая сложная из всех»Футзал в миреМежконтинентальный кубок-2018. Фалькао против Феррао. Представление участников

Универсальный солдат. Как Дуглас вырос в лучшего защитника мира

Prosports.kz провожает игрока сборной Казахстана в испанскую «Барселону» и рассказывает, насколько насыщенным получился его период в «Кайрате»

Начнем с того, что Дуглас – идеальный спортсмен. Работники клуба, болельщики, сами игроки всегда отмечают: он сделан из стали, он всегда тренируются, он никогда ни на что не жалуется. Дуглас – терминатор. Выведите его на паркет, дайте ему мяч – это все, что ему нужно.

С момента прихода в «Кайрат» Дуглас прогрессировал каждый сезон и был абстрагирован от обстоятельств. Футзальный мир восхищался Игитой, Лео, Игором, тренерским гением Какау и лишь потом вспоминал Дугласа, а иногда и вовсе забывал. Но для него медийность по-прежнему не является показателем успешности и в целом хоть сколько-нибудь важным фактором. Он спортсмен старого образца, где все заточено под результат.

Он не так разговорчив в раздевалке и в жизни, но если он говорит, то его слушают. Мало говорить и много работать – таким он был с детства. Дуглас – самый старший в семье и привык брать ответственность на себя еще с малых лет. У него было обычное детство, и даже тогда он не жаловался.
 
«В 15 лет мне стало чуть потруднее, потому что надо было ездить на тренировки за город и с транспортом случались неполадки, не всегда автобус приезжал», – для него это являлось «небольшой трудностью», он был одержим игрой.
В 20 лет Дуглас покинул Бразилию и переехал в Чехию.

«Эра-Пак» был моим первым зарубежным клубом, я им многим обязан, они мне практически все дали. Самое трудное в то время было оставить свою дочку в Бразилии, тогда ей было только три месяца, но я должен был ехать, чтобы зарабатывать деньги. В Чехии, конечно, совсем другие люди, менталитет, но ко мне они были добры, и еще мне очень помогли друзья», – вспоминал Дуглас.

Шесть лет в Чехии и еще четыре года в Казахстане. И если «Эра-Пак» помог Дугласу перестроиться, адаптироваться к другой жизни, культуре, то «Кайрат» стал уже мощнейшим двигателем по карьере, который позволял Дугласу расти с каждым днем в одном из самых конкурентоспособных составов мира.

Второй Кубок УЕФА, бронза на Евро-2016, победы в Кубке Еременко – алматинский механизм работал, а Дуглас с каждым днем превращался во все более важного игрока для команды. Сложно сказать, когда публика действительно осознала масштабность фигуры Дугласа. Может быть, такой момент настал именно после сенсационного чемпионата Европы в Сербии, поскольку Дуглас стал уже третьим бразильцем в команде, был риск, что его приход воспримут неправильно, но он вновь был убедителен.

«После натурализации люди стали иначе ко мне относиться, они поняли, что я играю за Казахстан, их восприятие относительно меня изменилось, они перестали думать, откуда я приехал», – отмечал пару лет назад защитник. Тогда же он дал очень трезвую оценку тому, почему он стал играть за Казахстан, а не за Бразилию:
«Я никогда не думал, что бразильцы потеряли Дугласа и теперь я им покажу. У сборной Бразилии и так много игроков, если надо будет, они спокойно соберут три равноценных состава. Я игрок сборной Казахстана с ее задачами, и для меня важно прежде всего доказать Казахстану, чего я стою и что меня не зря натурализовали».

К чести Дугласа, а также Игиты, Тайнана и Лео, – они никогда не подводили сборную и относятся к этой команде с огромным уважением.
«Звезда? Да, можно так сказать, поскольку я уже выигрывал и на чемпионате мира среди клубов, и в Кубке УЕФА. После этих успехов в родном городе меня встречало местное руководство. И когда я играю, жизнь в моем городе останавливается, большинство идут смотреть матч. И я знаю, что за меня болеет не только город Гуамаре, но и весь штат», – после Евро-2016 фантастический прогресс Дугласа невозможно было не заметить.

В 2016/17 «Кайрат» на сезон покинул Лео, пришедший ему на замену Нето, к сожалению, отыграл совсем немного. Дуглас даже при наличии Игиты и Игора стал выглядеть главной звездой. Их противостояние с Рикардинью в Финале четырех Кубка УЕФА являлось наиболее яркой индивидуальной дуэлью – защитник против нападающего, талант против трудолюбия, мощь против элегантности.

Есть ощущение, что сейчас «Барселона» пригласила Дугласа в том числе для того, чтобы остановить Рикардинью и весь «Интер» (правда, сам португалец может уехать в «Спортинг», но это еще не факт).

«Дуглас – лучший защитник мира! Для «Кайрата» роль Дугласа очень велика, это как Рикардинью для «Интера», без него это совсем другая команда, и Дуглас для нас игрок такого же статуса, он великолепен в обороне и еще успевает помогать в атаке», – говорил Какау.

Минувший футзальный сезон лишь подтвердил, насколько хорош Дуглас. Его признали лучшим на Кубке Еременко, он вошел в символическую сборную ЕВРО-2018 и должен был получить MVP всего чемпионата, но более попсовый образ Рикардинью определил выбор УЕФА, хотя большинство независимых СМИ открыто говорили, что игрок сборной Казахстана был лучшим в Словении. В частности, самый авторитетный футзальный портал Futsalplanet.com отдал свой голос именно Дугласу.

И даже внешняя ситуация вокруг Дугласа изменилась. Это можно понять по любому матчу «Кайрата», где болельщики теперь идут за автографами не только ко всегда улыбчивому Игите, но и к Дугласу, который чаще всего старается не привлекать внимание. Популярность – еще один показатель роста игрока.

В 30 лет он, вероятно, подошел к пику своей формы, его физические и ментальные возможности позволяют практически любой команде надеяться на победу, если у них в составе есть Дуглас.

«Он очень обаятельный человек, душа команды. Он многое сделал как для футзального клуба «Кайрат», так и для национальной сборной Казахстана. Играть в «Барселоне» – детская мечта любого мальчишки. И мы не могли быть препятствием на пути замечательной карьеры, которую делает этот талантливый спортсмен», – отмечает уже президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков.

Дуглас, Какау и Лео олицетворяли большие победы и дух «Кайрата», уход каждого – огромная потеря для клуба. Но стоит признать, что Дуглас в последние годы был фундаментом команды, игроком, вокруг которого можно было строить коллектив. Но в то же время нельзя забывать, что в Испании – самая конкурентная лига в Европе, и попробовать себя в таких условиях Дуглас был просто обязан.
 
Источник –
prosport.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.