ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. Такие разные похожие матчиЭкстра-лигаЕдуард Босенко: «Максим Павлюк хотів зустрітись у першому турі або з «ХІТом», або з «Продексімом»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 2. LIVE!Экстра-лигаОлександр Бубен: «Зараз навряд чи можна ділити суперників на зручних та незручних»ТурнирыВ Одессе стартовал Кубок на призы В.И. ВодянаЭкстра-лигаЕкстра-ліга: відбулось жеребкування календаря нового сезонуТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. LIVE!Экстра-лигаЖеребкування календаря нового сезону Екстра-ліги. LIVE!Экстра-лигаП'ять спарингів та НТЗ: «Ураган» взяв курс на Литву і ПольщуКазахстанИгита: «Луизиньо фартовый человек, он приносит мне удачу»БеларусьБеларусь. Хроника межсезонья: и всё же без «Форте»ТурнирыТурнир в Гомеле. Представление соперников «Сокола»РоссияАлен Лович: «Очень рад вновь надеть спартаковскую форму»Сборная УкраиныОприлюднено список кандидатів до збірної на ЧС серед студентівЭкстра-лигаОфіційно: Юрій Когут – новачок «Урагану»ТурнирыМіжнародний турнір “LVIV OPEN CUP 2018”: календар змаганьСборная УкраиныИстория выступлений сборной Украины на чемпионатах мира среди студентовБразилия«Пато Футзал» – обладатель Кубка Бразилии-2018!Экстра-лигаИгорь Калинин: «Турнир в Румынии прошел на высшем уровне»ПольшаВадим Иванов: «Будем бороться за чемпионство»

В гостях у АФЛУ. Кировоград. Все только начинается!



В гостях у АФЛУ. Кировоград. Все только начинается!
 
Хорошая все-таки традиция – ходить в гости. Сейчас многие уже подзабыли, что это такое, в век современных технологий. А вот администрация Аматорской футзальной лиги Украины, засидевшись дома, решила, что пора бы уже навестить всех участников проекта, так сказать, с неофициальным визитом.
И вот набрались мы терпения, спортивной наглости, билетов на поезда во все направления, и отправились в путешествие по футзальной Украине. Кировоград еще два года назад был представлен командой «УВД-Олимп» в соревнованиях Первой лиги Украины. Потом этот коллектив успешно выступил на первом Финале АФЛУ, завоевав бронзовые медали. Сейчас Кировоград в плане профессионального футзала затих, но по словам первого заместителя Кировоградской областной федерации футбола, Виктора Безсмертного, в Кировограде все только начинается…
 
- Расскажите об общей ситуации с футзалом в Кировоградской области…

- Футзал на аматорском уровне сейчас переживает очень хорошие времена. Конечно, не без проблем, основная из которых – хорошие залы. Мы вынуждены играть в залах, которые функционируют уже более 30-ти лет без малейшего ремонтного вмешательства. Что говорить, если даже играя в Первой лиге, мы принимали домашние матчи на практически полностью «убитом» покрытии. Что касается команд, то их количество неумолимо растет – сейчас мы имеем шесть лиг по 8 команд, и я уверен – в следующем сезоне будет еще больше.

- Ситуацию с залами удается как-то решить?

- Конечно, мы не могли не заниматься этим вопросом. На сегодняшний день уже существует план по реконструкции спорткомплекса Облэнерго. Ведутся разговоры с директором ДЮСШ о смене покрытия в зале. Сделаем все, чтобы к следующему сезону у нас было два хороших зала для игр.

- Какие еще планы на следующий футзальный сезон?

- Футзал в нашей области развивается неравномерно. Мы сейчас охватываем своим вниманием центральную и восточную зону, в западной зоне футзала практически нет. И это притом, что в одном из населенных пунктов есть прекрасный зал. Хотим создать еще одну лигу, Западную, ну и провести полноценные соревнования в Школьной футзальной лиге Украины.

- Что касается чемпионата, кто в этом году поедет на Финал АФЛУ от Кировограда?

- Сезон в Экстра-лиге (высшая лига местного чемпионата) практически закончился, осталось два тура. С первых матчей лидерство неожиданно для многих захватила команда «Металлург», скорее всего, именно она и станет чемпионом.

- Есть ли яркие личности среди игроков в этом сезоне?

- Думаю, будет корректно назвать таких личностей по окончании сезона, непосредственно на награждении. А то вот назову кого-то сейчас, а человек прочитает и звездой себя почувствует (смеется).

- Кого больше в регионе – футболистов или футзалистов?

- На аматорском уровне вполне естественная ситуация, когда игроки летом играют в футбол, зимой в футзал. Мы – не исключение.

- Представителей Кировограда со времен Алексея Коваленко давно небыло и в списках арбитров всеукраинских соревнований…

- Над этим мы тоже работаем, у нас есть несколько перспективных ребят, с которыми как раз Коваленко и работает. А когда не хватает футзального ресурса, подключаем с большого футбола.

- Проводятся ли под эгидой Вашей Федерации детские и женские соревнования?

- По детям будем сейчас стартовать в Школьной футзальной лиге Украины. А вот женский футзал мы развиваем активно – в этом сезоне проводим первый в истории полноценный чемпионат города, собрали пять команд. Судейство, зал, награждение – все это оплачивается нами, на команды нет такой финансовой нагрузки.

- Ваш регион стабильно представлен в финальных соревнованиях АФЛУ. Как изменилась жизнь местного футзала со стартом этого проекта?

- Главное – мы и команды увидели перед собой цели, как в плане организации, так и в плане качества игры.   

- Какие недостатки есть у этого проекта?

- Я еще два года назад говорил, что от одной области должна быть на финале одна команда. Вот у меня есть вице-чемпион, который тоже хотел бы поехать на финал, но нельзя. В то же время с одного города приезжает две команды, которые просто участвовали в разных отборочных этапах. Так быть не должно…

- Какие перспективы футзала, как самостоятельного вида спорта? И почему мы так мало видим футзала в СМИ?

- Футзал – все равно разновидность футбола. Я считаю, что нужно более тесно сотрудничать АФУ с ФФУ, просить материальной и ресурсной поддержки. То же самое касается и освещения – почему не выделять несколько минут для футзала в передачах о футболе? Опять же, мы у себя в регионе нашли общий язык с региональным телевидением, они приезжают к нам на туры, снимают ролики и делают из этого сюжет. Интересно всем – и нам, и им.

- Проблема отсутствия достаточного количества профессиональных команд близка Вашему региону?

- Очень близка. И тут вся причина даже не в финансах, а в отсутствии инфраструктуры. Как можно играть даже в Кубке Украины, если элементарно негде принять домашние матчи? Команда, игравшая в Первой лиге два года назад, держалась исключительно на моем энтузиазме. Потом мы потерли даже ту минимальную поддержку, которую имели. Что касается сегодняшней ситуации, то все будет зависеть от сроков реконструкции наших игровых арен. Как только в городе появятся соответствующие всеукраинским соревнованиям условия – будем общаться со спонсорами о создании стабильной и сильной команды. Так что в Кировограде все только начинается!
 
Вячеслав Скоропад, специально для АФЛУ

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.