Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 1. Лучшие голы, комбинации и сейвыБеларусьУкраинские голы в Беларуси-2. Девять голов от девяти бомбардировСборная УкраиныОлександр Косенко оголосив список гравців, які візьмуть участь у турнірі в ІраніЭкстра-лигаРоль стандартів у розрізі команд Екстра-лігиПервая лига Олександр Хурсов: «Добре, що чемпіонат Першої ліги розділений на два етапи»Экстра-лигаЕкстра-футзал-2018/19. Випуск 1Футзал в миреНаши за границей. Бондарь и Овсянников вновь забиваютПольшаУкраинские голы в Польше-1. Четыре бомбардира – пять головВетераныВетераны. Все победители и лауреатыКиевРуслан Хоботов став новим головою Федерації футзалу КиєваПольша​Польша. 1 тур. Сумской день в Экстраклассе (+ видео)Экстра-лигаЛьвів’янин Володимир Кардаш отримав нагороду від АФУПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 1-го тураПервая лига Перша ліга: став відомий календар першого туруСборная УкраиныСемь игроков «Продэксима» вызваны в национальные сборныеИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 1-го тураРоссияРоссия. Суперлига. 3-й тур. Месть «Новой генерации» была страшнаПольшаРоман Смирнов: «Чемпионат будет сложным и интересным»ВетераныМирон Кіндій: «Задоволений виступами «ТВД» у Кубку України «40+»БеларусьАндрей Черниенко: «Я бы не разделял команды на сильные и слабые»

Василий Симонов: «Аматорский футзал в Харькове очень развит»

Василий Симонов – о прошлом и настоящем харьковского футзала (из интервью интернет-порталу «Вечерний Харьков»)


 Добрый день! Дмитрий беспокоит. Василий Михайлович, Вы много лет посвятили футзалу и были одним из тех, кто в конце 1980-х – начале 1990-х стояли у истоков этого вида спорта в Харькове и Украине. Переживаете, что сейчас в нашем городе нет профессиональной футзальной команды? И не собирается ли «Кобра» взять под свое крыло, помимо футбольной команды, еще и футзальную?
 Очень приятно, что читатели «Вечернего Харькова» помнят о футзале 1990-х годов. Была команда, которая называлась «Эхо Харьков», мы играли во Дворце спорта «Юбилейный». На наши игры приходило много болельщиков. Сейчас, к сожалению, в Харькове футзальной команды Экстра-лиги нет. Год назад «Локомотив» отказался от участия в чемпионате Украины. И получается, что сейчас «Кобра», которая планирует участие в первой лиге, является флагманом харьковского футзала и будет стараться работать, чтобы через год-два представлять Харьков в Экстра-лиге. Это высший украинский дивизион. 

 А известная футзальная детско-юношеская школа «Эхо» сохранилась до наших дней? 
 К сожалению, она была ликвидирована учредителями  физкультурно-спортивным обществом (ФСО) «Украина» еще в 2010 году. Была оптимизация, несколько школ объединяли в одну – и фактически футзальной школы не стало. Есть отделение футзала в одной из детско-юношеских спортивных школ. Но сами понимаете разницу: целая школа и отделение. Хотя мы за 13 лет – с 1997 года по 2010-й  подготовили 13 игроков национальной сборной Украины по футзалу. Это была ведущая школа в стране, мы выигрывали множество юношеских чемпионатов Украины , юношеских, молодежных спортивных игр Украины. Харьковская область тогда была в чемпионах. Но, к сожалению, ФСО было принято такое решение… И сейчас детско-юношеской ДЮСШ того, прежнего уровня в Харькове нет. 

 Приветствую Вас, Василий Михайлович! Меня Олег зовут. Как Вы оцениваете нынешнее общее состояние харьковского футзала? 
 В Харькове пока профессионального футзала нет – только аматорский. Так вот харьковский аматорский футзал – сейчас сильнейший в Украине. Проводятся турниры  Кубок ФК «Универ», «Кубок Харькова»  это два крупнейших в Украине турнира, в каждом из которых играют по 200 команд и больше. И в этом сезоне чемпионат Украины среди аматоров выиграла харьковская команда Viva-Cup, которая является чемпионом Кубка ФК «Универ». Команда ХНУ им. В.Н. Каразина выиграла чемпионат Украины среди студентов. Кроме того, команда из Первомайского «Квадра» заняла третье место в чемпионате Украины среди аматоров в первой лиге, выиграла украинский финал турнира на призы Неймара  и буквально в эти дни защищает честь Украины в Бразилии на мировом турнире. Все это свидетельствует о том, что аматорский футзал в Харькове очень развит и очень силен. 

Правда, спортивных залов не хватает: в двух турнирах у нас участвуют более 400 аматорских команд
 им нужно где-то тренироваться, где-то играть. Хотя в Харькове по сравнению с другими регионами Украины обеспечение залами, можно сказать, очень хорошее – в учебных заведениях, ведомственные, благодаря облгосадминистрации строятся физкультурно-оздоровительные комплексы в районных центрах. Хорошо работает Харьковская областная ассоциация футзала под руководством Олега Чигринова – он очень много сил и внимания уделяет развитию этого вида спорта, в частности детско-юношескому футзалу. С октября по апрель областной ассоциацией проводится открытый чемпионат Харькова по футзалу среди детей и юношей. Это крупнейшее в Украине состязание, в котором участвуют 180 детских команд в девяти возрастных категориях. Полгода дети активно играют в футзал. Такого в Украине вообще нигде нет. Поэтому Харьков постоянно выдает на гора игроков, которые востребованы в профессиональных клубах, в первой лиге – и не только в Украине, но и за рубежом – в России, Беларуси, Польше, Чехии, Латвии. Где только не играют харьковчане…

Из интервью
интернет-порталу «Вечерний Харьков»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.