Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 17. LIVE!Юношеский футзалЕкстра-ліга (U-16). 11-й тур. LIVE!Сергей Поддубный: «В игровом плане польские клубы слабее украинских»РоссияРоссия. Суперлига. 13-й тур. LIVE!Чемпионат ЕвропыЕвро-2018. Лучшие среди вратарей – Замтарадзе, Аксентьевич, ИгитаХарьковЛучшие голы 5-го тура 33-го Кубка ФК Универ весна 2018Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Анонс 17-го тура: центральный матч – в Ивано-ФранковскеАматорыФінали АФЛУ пройдуть у Києві та СумахЧемпионат ЕвропыАлександр Косенко: «Ребята показали всё, что могут на данный момент»ЖитомирскаяЖитомир. Вища ліга. 15 тур. “Атлети” трощать “ГазМяс”Экстра-лигаРоман Ковальчик: «Ставлю на молодість»ПортугалияЖіноча збірна Португалії визначила свій склад на матч з УкраїноюЭкстра-лигаЕкстра-ліга: 16 турів регулярного чемпіонату у цифрах і фактахЧемпионат ЕвропыСтанислав Гончаренко: «Выступление нашей сборной в Словении – это особый вопрос»Чемпионат ЕвропыСергій Владико: «Український футзал не пасе задніх»Чемпионат ЕвропыРоберт Лупу: «Я недоволен судейством»Чемпионат ЕвропыПетр Шотурма – в символической сборной Евро-2018ОдесскаяОдесса. ТОП-5 голов 13 тура Премьер-лиги 2017-18Детский футзалВіталій Дзюба: «В Житомирі на чемпіонаті U-11 побачим чимало перспективних дітей»ВинницаФутбольний Тиждень 283 від 13.02.2018

Владимир Трибой: «С одесским «Локомотивом» двадцать лет назад выносили всех!»

Интервью с тренером вратарей одесского «Эпицентра К Авангард» Владимиром Трибоем

Он дважды выигрывал чемпионат Украины и Кубок страны в составе легендарного одесского «Локомотива», участвовал в Кубке УЕФА, защищал цвета студенческой и национальной сборной Украины, после чего начал трудиться на благо одесского футзала. Сегодня наш герой – известный голкипер и тренер вратарей – одессит Владимир Трибой, эксклюзивное интервью с которым мы предлагаем вниманию любителей футзала.

«В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ИГРАЛ ДО 24 ЛЕТ»

– Владимир, расскажите о своем пути в футзал, ведь многие из наших читателей знают вас именно как прекрасного футзального вратаря и тренера футзальных вратарей.
– Родился я в 1970 году в Одессе, в раннем детстве начал посещать секцию футбола в детско-юношеской спортивной школе №6, где моим первым тренером был ныне покойный Тамаз Георгиевич Элисашвили. Играл в классический футбол, закончил ДЮСШ, потом продолжил тренироваться у Сергея Павловича Малюты, который и в настоящее время продолжает работать с детьми и юношами. Играл в футбол и когда служил в армии, даже выиграли какой-то всесоюзный турнир, проходивший во Львове. Помню, было у меня несколько выездов с одесским СКА, когда по регламенту с командой должны были находиться футболисты до 16-ти или 17-ти лет.

Затем был криворожский «Кривбасс», который тогда тренировал будущий президент Ассоциации мини-футбола Украины Геннадий Лисенчук. В то время вратарская позиция была очень сильной в этой команде, поэтому когда мне позвонил Владимир Пошехонцев и предложил присоединиться к «Спартаку» из Орла – я согласился. Играли во второй лиге СССР, я провел шесть матчей, после чего принял решение уехать, меня не все устраивало в Орле. По сути, на этом моя карьера в большом футболе и закончилась. Я вернулся в Одессу, а с 1994 года начал играть в футзал.

– Насколько я понимаю, начали тоже в родном городе в составе некогда существовавшей команды «Портофлот»…
– Да, после «Спартака» я перешел в футзал, начал играть за «Портофлот», где вместе со мной выступал Олег Безуглый. Затем в команду пришли другие легендарные украинские футзалисты – Сергей Коридзе и Георгий Мельников. Это была очень классная тройка. Но в «Портофлоте» я не задержался, как и в «Эвербаке», в составе которого в одном сезоне поиграл в первой лиге чемпионата Украины – сыграл против «Интеркаса» и днепропетровского «Металлиста». А «золотые времена» я провел уже в одесском «Локомотиве».

ДВА «ЗОЛОТА» И ДВА КУБКА ЗА ДВА СЕЗОНА В ЛЕГЕНДАРНОМ «ЛОКОМОТИВЕ»

– Помните, с чего все начиналось?
– Да, в те времена умер инициатор создания первой профессиональной одесской футзальной команды Анатолий Колдаков, а затем развалился «Nord Bank», который финансировал эту команду («Одесса-Норд». – Прим. авт.), завоевавшую право выступать в высшей лиге чемпионата Украины. Ее по ходу сезона «подхватила» Одесская железная дорога, и в конце 1994 года команда уже называлась «Локомотив». Весной 1995 года в «Локомотив» пришел Валерий Иванович Водян, который постепенно начал строить настоящую команду мечты. В те времена к нам присоединились Олег Безуглый, перебравшийся из «Эвербака», вышеупомянутые Сергей Коридзе и Георгий Мельников, а также Сергей Кравченко из «Портофлота». Остальные ребята в будущем не заиграли и вы вряд ли можете их знать.

– В первом чемпионском сезоне «Локомотив» показывал высокую результативность. Это было связано только с силой команды или, возможно, в те времена играли не только в залах со стандартными размерами?
– Да, в сезоне-1995/96 мы играли и в больших залах, и в маленьких, побеждали «Запорожкокс» со счетом 13:3, красногоровский «Капитал» – со счетом 12:6, если не ошибаюсь. В Кубке Украины, кажется, разбили кременчугский «Водияр» со счетом 19:0.
 
– В том сезоне вы были основным вратарем «Локо», отыграли 26 матчей в высшей лиге. Какие матчи того времени врезались в память?
– Конечно же, игры с днепропетровским «Механизатором-Металлист». В Одессе мы проиграли ему со счетом 2:4, а в гостях сыграли вничью – 3:3. Соперник опережал нас в турнирной таблице, и шансов на чемпионский титул оставалось немного, однако «Механизатор» оступился, в результате чего мы сравнялись с ним по очкам. Ну, а в «золотом матче» мы победили со счетом 5:3, в первый раз став чемпионами Украины.
 
– Хорошо помните ту игру? Вы ведь были основным вратарем…
– Знаете, та игра просто получилась очень напряженной, нервной, все старались играть максимально строго, чтобы не допускать ошибок. Любая из них могла привести к поражению. Никаких пенальти, 10-метровых штрафных ударов, удалений, драк – ничего такого не было.

– Но уже в следующем сезоне «Локомотив» просто «уничтожил» «Механизатор» со счетом 8:1. Что произошло? Одесская команда настолько улучшила свою игру или же дело было еще и в силе соперника?
– И то, и другое. Мы здорово играли в то время, а «Механизатор» потерял целый ряд лидеров, заметно ослабился. Мы же в то время выносили всех подряд. «Локомотив» был настоящей машиной для побед, причем, нам было все равно, где обыгрывать своих соперников.
 
– С кем довелось провести самые напряженные матчи?
– Особо не припоминаю, чтобы с кем-то было очень напряженные игры. Все зависело от нас самих, от того, как мы настраивались на игру. Могли сами себе придумать проблемы, а потом героически их преодолевать. Но, скажу, тогда достойно с «Локомотивом» «рубились» ровенский «Случ», запорожские «Запорожкокс» и «Днепроспецсталь».

ДЕБЮТ В КУБКЕ УЕФА И УХОД ИЗ «ЛОКОМОТИВА»

– Довелось поиграть вам и в Кубке УЕФА. Поделитесь впечатлениями от этого турнира?
– Да, в составе «Локомотива» в 1997 году мы играли в Лужниках. Это был очень интересный, насыщенный турнир, организованный на высшем уровне. Конечно же, было приятно увидеть в игре хорошие команды из Италии, Испании, Нидерландов, Чехии, ну и, конечно, мощнейшую «Дину», которая тогда и стала победителем.

На стадии группового этапа мы обыграли нидерландский «Верхус», но проиграли испанскому «Бумерангу-Интервью» (в настоящее время – 21-кратный чемпион Испании «Мовистар Интер», рекордсмен по количеству побед в Кубке УЕФА (четыре). – Прим. авт.). В стыковых играх уступили «Дине», а затем и итальянцам, в результате чего стали четвертыми.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ: «БРОНЗА» ЧЕМПИОНАТА МИРА СРЕДИ СТУДЕНТОВ И ПРОЙДЕННЫЙ ОТБОР НА МУНДИАЛЬ СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ

– Учитывая успехи выступления в составе «Локомотива», вы начали получать вызовы в сборную Украины, в том числе занимали призовое место на студенческом чемпионате мира. А вот на финальную часть чемпионата мира-1996, где наша сборная стала четвертой, не поехали…
– Действительно, я горжусь тем, что в свое время выступал за студенческую и национальную сборную Украины. По студентам в 1996 году в Финляндии заняли третье место (под руководством Геннадия Лисенчука и Валерия Водяна украинцы обыграли в группе сборные Кипра и Италии, сыграли вничью с югославами, после чего в полуфинале проиграли России (2:3), а в матче за третье место обыграли Португалию (9:5). – Прим. авт.), с национальной сборной прошел отбор на чемпионат мира, но на финальную часть меня в команду уже не вызвали, отдав предпочтение Александру Кондратенко. Так что в полуфинале мирового первенства я, к сожалению, не играл.

– Несмотря на то, что вы дважды помогали «Локо» становиться чемпионом Украины, в следующем сезоне Владимир Трибой выступал уже в другом клубе. Что произошло?
– Скажем так: мы не поняли друг друга с Валерием Ивановичем Водяном. Команда развивалась, тренер и руководство клуба были нацелены на успешное выступление в Кубке УЕФА. У нас была отличная команда, в том числе это касалось и высокой конкуренции среди вратарей. Когда я был первым номером, меня подменял Максим Кондратенко. Но в то время как раз в Европе начали активно использовать схему игры в пять полевых, поэтому реагировать нужно было всем командам, которые хотели «выстрелить» на европейской арене. А я играл ногами не лучшим образом в то время.

Понимая ситуацию, Валерий Иванович пригласил в команду одного из лучших вратарей того времени – Олега Зозулю. Я не скажу, что он играл намного лучше меня: на линии вряд ли он действовал сильнее, но ногами играл, конечно, лучше, в том числе – у него лучше получалась игра в пять полевых. Плюс, ко всему, он был основным вратарем сборной Украины, а меня только к ней подпускали в то время. В общем, я хотел играть, поэтому наши пути с «Локомотивом» разошлись. Уверен, это было правильным решением.

MEMENTO MORE: МОМЕНТАЛЬНО – В «МОРЕ»

– В следующем сезоне вы уже защищали цвета ильичевского «Моря»…
– Да, но перед этим был один небольшой период, который поставил крест на моей карьере в футзале топ-уровня. После Кубка УЕФА в Москве меня пригласили выступать за московский «Минкас» (Министерство инкассации России. – Прим. авт.). Тогда ее тренировал будущий наставник «Спартака» Ловчев. Скажу вам, очень приличная команда с высокими амбициями. Но сыграть хотя бы один матч за «Минкас» я не успел…

– С чем это было связано?
– Я прошел учебно-тренировочные сборы, все было хорошо, однако в то время, когда в Украине завершался период дозаявки игроков, Ловчев находился с ветеранской сборной на чемпионате мира или Европы, не помню точно. Никто не давал мне никаких гарантий насчет того, что я буду основным вратарем, что буду играть. Вернуться Ловчев в Москву должен был через три-четыре дня, а у нас все необходимые документы нужно было подать не позднее следующего дня. Были телефонные разговоры между тренером, руководством и мной, кроме того, детали контракта должны были обсуждаться после возвращения Ловчева. Сами понимаете: я оказался в такой ситуации, что не имел ни финансовых гарантий, ни «железного» места в составе. Поэтому я принял решение вернуться в Украину, заключив контракт с ильичевским «Морем». Кстати, вместе со мной тогда в Москве тренировался и Кирилл Красий, который также решил вернуться домой, чтобы не остаться «у разбитого корыта».

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ

– В «Море» вы не задержались. Расскажите об этом периоде своей карьеры и о том, как закончили с профессиональным футзалом.
– В Ильичевске я играл год, затем выступал за одесский «Атлетик», который выступал в первой лиге. Это была неплохая команда, в 2003 году мы стали вторыми, завоевав право повыситься в классе, но по финансовым причинам в высшую лигу не пошли. А дальше – я ушел работать «Лукоил», где на базе компании была создана команда, выступавшая в чемпионате города. Помню, мы стали вторыми, выиграли Кубок Одессы. В том составе со мной выступали Дима Горбатенко, Женя Логинов, Игорь Шкута… И именно там я уже, по сути, начал тренерскую работу.

– Затем был период, во время которого вы тренировали вратарей лучших футзальных команд города того времени.
– Да, «Лукойл», спустя год, отказался финансировать команду, она была «распущена», ребята разбежались кто куда, после этого я работал в «Дежа-Вю», потом – в «Маррионе», который в 2007 году занял место расформировавшегося по финансовым причинам «Локомотив» в высшей лиге чемпионата Украины. Но с этой командой ни я, ни Кирилл Красий, который тогда был главным тренером, в «вышке» так и не сыграли.

С «МАРРИОНОМ» ГОТОВИЛИСЬ К ВЫСШЕЙ ЛИГЕ, НО РУКОВОДСТВО РЕШИЛО СМЕНИТЬ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

– Насколько я помню, вы с Кириллом Красием готовили «Маррион» к дебюту в высшей лиге, к тому же, летом здорово выступив в чемпионате Украины по пляжному футболу. Но начали чемпионат Украины одесситы с другим тренером – Романом Смирновым. Как так получилось?

– Действительно, команду летом готовил Кирилл Красий. Еще, может, помните – тогда за нас играл Ринар Валеев, уехавший в киевскую «Оболонь», но затем он оказался не у дел. Новое руководство пригласило работать с командой Романа Смирнова, к тому же, в «Маррионе» появился ряд новичков. В общем, это было решением руководства – сменить тренерский штаб. А дальше – команда Бизнес-лиги – «Элефант-мобил», в которую меня пригласили Сергей Бабиков и Виталий Сурич, и пауза года в три…

ТРЕХЛЕТНЯЯ ПАУЗА, МКВ И ЭКСТРА-ЛИГА

– Когда топ-проект «Бизнес-лига» был закрыт, Вы на какое-то время пропали из одесского футзала. Когда и куда вернулись?
– Да, так получилось, что я года три не занимался футзальными делами, никого не тренировал, но затем появился МКВ, я был приглашен президентом клуба – Алексеем Кобыливским – помогать главному тренеру в работе с вратарями. Так начался мой второй этап тренерской карьеры.

– А еще, спустя десять лет, вы все-таки попали в Экстра-лигу…
– Да, так получилось, что в начале нынешнего сезона я начал совмещать работу тренера вратарей и в первой лиге – с МКВ – и в команде Экстра-лиги – «Эпицентром К Авангард». Президенты клубов достигли договоренности о том, чтобы я работал и в одной команде, и в другой. И вот, спустя десять лет, я действительно попал в Экстра-лигу.

РАБОТА С ЛУЧШИМИ ТРЕНЕРАМИ ОДЕССЫ

– Думаю, не ошибусь, если назову вас счастливчиком в том смысле, что вы в разное время работали с лучшими футзальными тренерами Одессы: Валерием Водяном в бытности игрока, а затем с Романом Смирновым, Виталием Суричем, Павлом Ардаковским и Кириллом Красием – уже в качестве тренера вратарей. Можете как-то сравнить этих наставников? Есть в них что-то общее, кроме желания побеждать?


– Все они разные в чем-то. У каждого своя специфика работы, свои мысли, своя тактика, свой характер. Но я так скажу: надо отдать должное каждому из перечисленных тренеров, ведь они доверяли или доверяют мне, не вмешиваясь в мою работу, а я не вмешиваюсь в их работу. Никаких проблем с главными тренерами, с которыми я работаю в качестве тренера вратарей, у меня не возникало, мне приятно было работать с каждым из них. Плюс, не забывайте, с этими ребятами я знаком много лет, со многими играл в одной команде, играл против Ромы Смирнова, например, с кем-то дружу, Кирилл Красий – вообще мой кум.

ОБ УРОВНЕ УКРАИНСКОГО И ОДЕССКОГО ФУТЗАЛА

– В настоящее время вы работаете в командах Экстра-лиги и первой лиги чемпионата Украины, поэтому, думаю, имеете прекрасное представление о современном украинском футзале. Что скажете по этому поводу?
– Конечно, учитывая ситуацию в стране, экономический кризис, проблемы с бизнесом многих руководителей клубов, можно сказать, что все это не способствует повышению уровня украинского футзала. Но, в то же время, сейчас подрастает молодежь, многие клубы научились выживать, имея небольшие бюджеты, а в той же Экстра-лиге любая команда может обыграть другую. Большинство клубов – одного уровня, команды реально равны, часто судьбу матчей решают рикошеты, стандарты, какие-то курьезные голы.
 
– А что скажете об уровне одесского футзала? Я имею в виду высший его «эшелон», который вы знаете не понаслышке.
– По сути, в Премьер-лиге чемпионата города в последние годы «моду» диктовали одни и те же команды – МКВ, ПСВ и «Черное море». Недавно к этой тройке добавился амбициозный «Эпицентр К-Таирова», который, уверен, будет развиваться и бороться за самые высокие места. Уверен, все эти команды могут достойно сражаться и в различных лигах чемпионата Украины, что некоторые с успехом и делают.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ВЛАДИМИРА ТРИБОЯ

– Вы играли в «золотые времена» украинского футзала. Знаете многих звезд нашего футзала. А кого бы включили в символическую сборную? В такую себе «команду мечты Владимира Трибоя»…
– Тут все просто. Если говорить о полевых игроках, то это все, кто играл со мной в «Локомотиве» в чемпионских сезонах. Что касается вратарей, то хороших вратарей в нашем футзале было очень много – Попов, Корнеев, Сухомлинов, Лысенко... Тут я из корпоративной солидарности воздержусь от того, чтобы называть кого-то одного.

Из тех, кто играл до недавнего времени либо играет сейчас, выделю Евгения Иваняка, молодого перспективного голкипера «Сокола» – 20-летнего Илью Бакинского, и, конечно же, нашего земляка, которого мы потеряли в прошлом году – Пашу Цыбенко. Не в обиду другим голкиперам, остановлюсь на этой тройке вратарей.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДЕССИТОВ В ФИНЛЯНДИИ

– Может, вспомните какой-то забавный эпизод из своей карьеры?
– Был в моей карьере один случай, за который меня до сих пор мучает совесть. (смеется) Это было в 1996 году, в Финляндии, в Ювяскюля, на чемпионате мира среди студентов. Мы жили в одном номере с Олегом Безуглым, который любил смотреть телевизор допоздна. Я к этому делу относился, мягко говоря, отрицательно, и уже на второй день вечером вытащил батарейки из пульта.

Те, кто знает Безуглого, могут представить, что началось в отеле. Были подняты по тревоге все службы гостиницы с требованием немедленно «починить» телевизор в нашем номере. Естественно, сделать это было нереально, и мы легли спать. Утром телевизор, к большому удивлению «Безы», заработал, а вечером ситуация повторилась. В общем, где-то на третий день Олег начал догадываться, что происходит, но так меня и не вычислил. Но наслушался я за эти несколько дней изрядно – про некачественное финское ТВ, плохой сервис и происки врагов. Зато спал нормально и играл хорошо. Вообще, если говорить о Безуглом, то каждый день с Олегом был уникален – каждый день случались какие-то «горбыли». (улыбается)

ЕВРО-2018

– Совсем скоро стартует Евро-2018. Кто, на Ваш взгляд, фаворит турнира, и как оцениваете шансы нашей сборной?
– Я внимательно читаю материалы, посвященные Евро-2018 (улыбается), и буду неоригинален – главными претендентами на победу являются Испания, Россия, Португалия. Совсем рядом Италия и Казахстан. Что касается шансов нашей сборной, то из группы однозначно должны выходить. А дальше все зависит от того, на кого попадем. Наша группа попадает в четвертьфинале на группу «D», в которой играют Испания, Азербайджан и Франция. Французы – «темная лошадка», но они в квалификации обыграли сильную хорватскую сборную. Так что от дальнейших прогнозов воздержусь. Буду просто всей душой болеть за наших.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, специально для futsalua.org
 

Фото Анатолий Спица, Сергей Роздум, из личного архива Владимира Трибоя

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.