Экстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио ЛосаноПольшаЮліан Горбатий і Олександр Гірка вирішили продовжити кар’єру закордономФутзал в миреНовости от FutsalMania: Вильхельм в «Наполи», Артур в «Барселоне»Экстра-лигаСтепан Струк – новий капітан львівської «Енергії» (ВІДЕО)ПольшаАртур Гадзицький: «Існує такий вид спорту, як футзал, – динамічний, вражаючий, і ним варто зацікавитися»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Мовистар Интер» и «Барселона Ласса»Первая лига Андрій Сімка і Роман Кіндратів стали гравцями «Віза-Вторми»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Кардинал-Рівне» - це виклик самому собі»КазахстанСергей Коридзе вошел в тренерский штаб АФК «Кайрат»Экстра-лига«Эпицентр К Авангард» начал подготовку к сезонуФутзал в миреНовости от FutsalMania: потенциальный новичок в «Барселоне» и бразилец в «Аразе»БразилияБразилия и Аргентина дважды встретятся в сентябреЭкстра-лига«Кардинал-Рівне» підписав перших новачківКазахстанКака: «Мы хотим подписать еще одного игрока»Лига чемпионов УЕФАФелипе Конде: «Наша группа – самая сложная из всех»Футзал в миреМежконтинентальный кубок-2018. Фалькао против Феррао. Представление участников

Всеукраинский финал АФЛУ. Итоги турнира для команд групп D, E, F

Группа D
 
Та самая группа, в которой оказался днепровский ЮВИКО, по решению организаторов выступавший вне конкурса. Оценивать игру позапрошлогоднего чемпиона АФЛУ мы не будем, отметим только, что подопечные Александра Кабаненко одержали три победы в матчах, где не напрягались ни они, ни их соперники («Слобода» - 2:0, АРПИ – 4:2, «Новая полиция» - 4:2). Более подробно об этой ситуации – в другом материале, а здесь поговорим об остальных командах.
 
АРПИ (Запорожье/Донецк)


 
«Издатели» перед началом турнира наряду с местным «Екатеринославхлебом» рассматривались как одни из фаворитов турнира. В первом матче группового этапа «черно-белые» крупно обыграли «Новую полицию» из Кропивницкого (6:0), во втором полурезервным составом проиграли ЮВИКО (2:4, игра вне зачета), а в третьем, выигрывая по ходу встречи у харьковской «Слободы» со счетом 3:1, упустили победу на последней минуте матча, пропустив дважды и в итоге сыграв вничью. Тем не менее из группы команда вышла с первого места, и в 1/4 финала Высшей лиги встретилась как раз с «Екатеринославхлебом». Одна из самых интересных игр финала принесла уверенную победу АРПИ ос счетом 3:0 – забив быстрый гол и прекрасно отыграв в обороне, запорожские донетчане в конце матча отличились еще дважды и вышли в полуфинал. Большинство экспертов и болельщиков, глядя на полуфинальные пары, прогнозировало финал «Надия» - АРПИ, но об этом ничего не знали игроки «Свиспан-Горизонта» из Костополя Ровенской области. В результате в полуфинале победил не тот, кто объективно был сильнее, а тот, кто этого больше хотел и проявил запредельную волю к победе. Чемпионам Запорожья свои честолюбивые планы придется отложить на следующий сезон.
 
Новая полиция (Кропивницкий)

Бронзовые призеры первого финала АФЛУ (2014), сумев после двух неудачных сезонов одержать победу в региональном чемпионате и стать участником финала, привезли, за небольшими изменениями, тот же состав, что и три года назад в Одессу. И уже в первой игре стало понятно, что «полицейским» будет тяжело повторить свой успех трехлетней давности – АРПИ оказался сильнее (6:0). В матче с харьковской «Слободой» кропивчане выглядели увереннее, но и здесь добиться успеха не смогли (2:4). Последний матч с ЮВИКО в зачет не шел, и «Новая полиция», как и остальные команды группы D, уступила хозяевам (2:4). Очевидно, что «полисмены» рассчитывали на большее, но за несколько лет уровень аматорского финала ощутимо вырос, и на будущее это придется учитывать.

Слобода (Харьков)


 
Писать о выступлении харьковчан после Антона Авксентьева (Sloboda on tour-2017: как харьковчане "АРПИ давили" (осторожно - лонгрид!)) – дело неблагодарное. А потому настоятельно советуем тем, кто еще не читал этот очень интересный материал, обязательно с ним ознакомиться. От себя же добавим – харьковчане действительно сделали большой шаг вперед, превратившись из дебютантов в крепкую команду, сумевшую не уступить сильной команде из Запорожья (АРПИ) и основательно потрепав нервы в четвертьфинале Высшей лиги будущему чемпиону – хоривской «Надии» (2:3). Надеемся, что и в следующем сезоне победитель Кубка СК «Вирта» примет участие во Всеукраинском финале, и, возможно, продолжит свой путь наверх, к медалям Высшей лиги.

Группа Е

Надия (Хорив, Волынская обл.)



 
Тот случай, когда победа волынян является абсолютно заслуженной. Привезя на этот раз отлично укомплектованную команду (две четверки плюс вратарь), каждый игрок которой имеет опыт выступления в Высшей (Экстра) или Первой лиге чемпионата Украины, хоривчане не скрывали, что любой итог кроме первого места для них будет неудачным. Обыграв в группе дебютанта «Бахмут-АГРО» (5:0), МАУ МГОК (6:3) и крепкий полтавский ПЗМС (5:0), «Надия» в четвертьфинале дожала харьковскую «Слободу» (3:2), в полуфинале – северодонецкий ИВТ (3:0), а в финале – костопольский «Свиспан-Горизонт» (3:2). В каждом матче стадии плей-офф «синим» (иногда выступавшим и в зеленой форме) пришлось приложить немало усилий для того, чтобы обыграть своих соперников, но не отпускало ощущение, что помимо мастерства, в команде на этот раз есть запредельный настрой и желание сделать для победы все и даже больше. Особенно это проявилось в финале, где хоривчанам противостояла очень крепкая по характеру команда из Костополя, сумевшая по ходу матча даже выйти вперед. Однако «Надия», игроки которой почти в полном составе выступали в предыдущих финалах (Одесса – группа, Запорожье – вице-чемпионы, Житомир – 1/4 финала и проигрыш по пенальти), категорически не согласна была повторять ошибки прошлых лет, и, забив в течение минуты дважды, добыла заветный Кубок! Тот случай, когда чемпионом стала команда, которая заслужила этого не только своей блестящей игрой, но и огромным желанием. Отдельная благодарность руководству команды – находясь рядом с вами во время финала, получил массу положительных эмоций! 

Бахмут-АГРО (Бахмут, Донецкая обл.)


 
Дебютанты финала, уступив в первом матче будущему чемпиону – «Надии» (0:5), «показали зубы» уже во второй встрече, сумев оказать серьезное сопротивление  ПЗМС (3:4), а в третьей игре, что называется, «вынесли» вольногорский МАУ МГОК (8:0). Не смотря на то, что эта победа в итоге в зачет донетчанам не пошла, «оранжево-черные» вышли в четвертьфинал Первой лиги, где в упорной борьбе уступили сильному одесскому МКВ (1:2). Как для дебютанта Всеукраинских финалов выступление «Бахмут-АГРО» следует признать достойным.

ПЗМС (Полтава) 


Одна из трех команд (наряду с МКВ и «Атлетом»), набравшая шесть очков в группе, но оставшаяся за бортом плей-офф Высшей лиги. Полтавчане произвели очень хорошее впечатление, играя в открытый, атакующий футзал и практически постоянно подключая к атакам своего вратаря Олега Шостака, который не стеснялся бить по воротам при каждом удобном случае. В первом мачте группового этапа «бело-зеленые»  разгромили чемпиона Желтых Вод – вольногорский МАУ МГОК (10:0). Во втором – победили «Бахмут-АГРО» со счетом 4:3, а в третьем не побоялись сыграть в открытый футзал с «Надией», но крупно уступили со счетом 0:5. По итогам выступлений в группе ПЗМС оказался в четвертьфинале Первой лиги, где по пенальти переиграл еще одного непростого соперника – ивано-франковскую «Визу-Вторму» (3:3 в основное время). В полуфинале «стеклодувы» очень уверенно переиграли амбициозный херсонский «Стелс» (5:0, один из мячей забил Шостак), и только в финале нашла «коса на камень» - в «битве аббревиатур» одесский МКВ забил дважды, а ПЗМС только один раз, и вновь это сделал голкипер «бело-зеленых» Олег Шостак. В итоге – серебряные медали Первой лиги, очень достойный результат симпатичной полтавской команды. 

МАУ МГОК (Вольногорск)


 
А вот вольногорцы откровенно разочаровали – чемпион Желтых Вод (а МАУ МГОК завоевал путевку в финал, победив именно в этом турнире) потерпел три поражения в группе с общей разницей 3-24 и стал «соавтором» двух самых крупных побед финала (0:10 в матче с ПЗМС и 0:8 в игре с «Бахмут-АГРО»). Предыдущие представители Желтых Вод («Титан» и КРИПТО) производили гораздо более приятное впечатление. Так что «горнодобытчикам» есть над чем работать.

Группа F

Динамо-ГУНП (Хмельницкий)



 
За этой командой мне довелось наблюдать по ходу всего сезона, так что оценивать ее выступление в финале могу достаточно легко. По моему мнению, хмельниччане прыгнули выше головы, обыграв в первом матче сильный одесский МКВ (4:3), а затем добыли четыре очка в двух матчах (минимальная победа над «Азовским морем» (Бердянск) – 1:0 и ничья с «Краснопольем» из Сумской области – 1:1). Этих результатов хватило для того, чтобы занять первое место в группе и войти в восьмерку сильнейших аматорских команд страны. В четвертьфинале Высшей лиги «динамовцев» ждал костопольский «Свиспан-Горизонт», который не очень уверенно выступил в своей группе, но выше всяких похвал сыграл в играх на вылет. «Бело-голубые» открыли счет в матче, но удержать преимущество не смогли – соперник в ответ забил трижды и отправился в следующую стадию. Тем не менее хмельницкий чемпион однозначно может занести выступление в финале себе в актив, учитывая силу соперников, которые ему противостояли.

МКВ (Одесса)


 
Еще одна команда, которую знаю более чем хорошо и которую перед началом турнира относили если не к главным фаворитам, то как минимум к командам, которые могли претендовать на попадание в плей-офф Высшей лиги. Так бы оно и было, если бы не два обстоятельства: 
1) поражение от «Динамо-ГУНП» - хмельниччане, забив трижды в первом тайме, во втором проявили завидные бойцовские качества и сумели удержать победный счет, пусть и минимальный; 
2) формула турнира, согласно которой МКВ благодаря победам над «Краснопольем» (5:3) и «Азовским морем» (2:1), набрав шесть очков, «пролетел мимо кассы». 
Любопытно, что еще за 30 секунд до окончания матча АРПИ - «Слобода» одесситы попадали в Высшую лигу. Но харьковчанам удался чудо-камбэк – в оставшееся время они забили дважды и добились приемлемого для себя результата, вскочив на подножку уходящего поезда вместо МКВ. Пришлось одесситам доказывать свою силу в Первой лиге – победы над «Бахмут-АГРО» (2:1), «Атлетом-Житомир» (2:0) и ПЗМС (2:1) позволили «красно-белым» завоевать «золото» Первой лиги и с гордо поднятой головой отправиться домой.

Краснополье (Сумская обл.)


 
Дебютанты соревнований из Сумской области оставили противоречивое впечатление – с одной стороны, в каждом сыгранном матче команда не выглядела откровенно слабой, сыграв вничью с «Азовским морем» (2:2) и «Динамо-ГУНП» (1:1), и лишь однажды, в упорной борьбе уступив МКВ (3:5). С другой – очень короткая скамейка запасных, на которую наложились травмы и дисквалификация одного из игроков, не позволили сумчанам не только претендовать на большее, но и продолжить борьбу в Первой лиге – руководство «Краснополья» после кадровых потерь приняло решение не выходить на матч 1/4 финала Первой лиги, вместе с командой отправившись домой. Получилось не очень корректно и обнадеживает только одно – когда-то именно так начинал нынешний чемпион, руководство которого сделало правильные выводы из полученных уроков и благодаря терпению, последовательности и настойчивости вместе с командой покорило заветную вершину.

Азовское море (Бердянск)


 
Чемпионы Бердянска попали в очень ровную группу, и судя по результатам, не были "мальчиками для битья" - ничья с сумчанами, минимальные поражения от одесситов и хмельниччан показали, что азовцы учатся и учатся быстро. Да, пока нет результата в виде выхода в следующую стадию, а нынешняя формула турнира не дала возможности посоревноваться среди тех, кто занял последнее место в группе и понять для себя, сколь велик отрыв от ведущих аматорских команд страны. Тем не менее считаем, что выступление в нынешнем финале "Азовское море" может занести себе в актив - всем командам, игравшим с бердянцами, пришлось выкладываться по полной. А результат, верим, придет - дорогу осилит идущий.
 
Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.