Первая лига «АРПИ Запорижжя» – победитель первой лиги!Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. «Продэксим» и «Энергия» снова в финалеКубок УЕФАКубок УЕФА: «Барселона Ласса» обыграла венгров и стала третьей в ЕвропеИспанияНеудачники Примеры названы, осталось узнать восемь участников плей-оффЭкстра-лига13.00. 1/2 финала. 4 матч. «Энергия» (Львов) – «ХИТ» (Киев). LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. 20-й тур. ОбзорыКубок УЕФА: «Мовистар Интер» подтвердил, что он лучший клуб ЕвропыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Третьи матчи. LIVE!Детский футзалВідбулося засідання Комітету дитячо-юнацького футзалуКубок УЕФАКубок УЕФА: «Мовистар Интер» выиграл бой у «Барселоны» и вышел в финалКубок УЕФАКубок УЕФА: «Спортинг» легко разобрался с «Рабой ЭТО» и вышел в финалУкраинаПолітехнік – володар Кубку Києва серед студентських команд ВНЗ-2018Футзал в миреЕвгений Иваняк: «Кто сказал, что переход в «Лео» – шаг назад?»Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Ответные матчи. Анонс: кому удастся в гостях сыграть лучше, чем дома? Кубок УЕФАПолуфиналы Кубка УЕФА: "Интер Мовистар" - "Барселона Ласса", "Дьер" - "Спортинг"Экстра-лига«Цифры знают все»: лучший бомбардир чемпионата уже известен?Футзал в миреДмитрий Сорокин спустя шесть месяцев вышел на площадкуЖенский футзалТарас Шпичка: «Потенціал та запас міцності у цієї команди дуже високі»Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. 1/2 финала. Первые матчи. Лучшие голы, комбинации и сейвыКубок УЕФАМико Мартич: «Ожидаю болельщицкий ажиотаж»

Юрий Арестенко: «Официально, неофициально, а первыми чемпионами Украины были мы»

15 декабря в Запорожье состоится матч ветеранов запорожской «Надежды» и днепропетровского «Механизатора».

Это матч посвящён 25-летию чемпионства  Надежды в первом неофициальном чемпионате Украины в декабре 1992.  Несколько слов об этом событии поведал  главный тренер чемпионского состава «Надежды» Юрий Арестенко.

Прежде всего, несколько слов об истории создании команды «Надежда».
– Команда была создана в 1984. Потом был перерыв связанный с моей службой в рядах Советской Армии. В 1987 году команда вновь возобновила своё существование
 играли в большой футбол на чемпионат  города. С 1990 года начали выступать в мини-футбольных турнирах. Основу команды составляли студенты Запорожского государственно университета. Кстати тогда мне удалось пробить, чтобы  на факультете физвовспитания  появилась кафедра футбола.  Тогда футболисты запорожских «Металлурга» и Торпедо» были закреплены за различными кафедрами Первоначально результаты были скромные, а затем после того как я стал начальником спорткомплекса удалось подойти к делу более профессионально, что позволило добиться победы в чемпионате. Да и вообще  показывать стабильные результаты.  Потом мы были серебряным и бронзовым призёрами  уже официального чемпионата Украины. Выигрывали тогда популярный турнир «Кубок Славянских стран».

Почему тот чемпионат считается неофициальным?
– Тогда Союз мини-футбольных клубов Украины, руководимый Александром Хандрыгой, не входил  в состав Федерации футбола Украины. Поэтому этот чемпионат и считается неофициальным. Хотя именно СМФКУ (Союз мини-футбольных клубов Украины) проделал  огромную работу  результаты которой  принесли славу украинскому футзалу На тот момент СМФКУ был одним из лидеров  в развитии мини-футбола на территории бывшего СССР и поэтому  возникшая в марте 1993 Федерация мини-футбола Украины получила достойное наследство. К сожалению Александр Яковлевич  не дожил до окончания  первого чемпионата  независимой Украины – он трагически погиб  в октябре 1992.

  Почему на эту игру был приглашены именно ветераны днепропетровского «Механизатора»?
– «Механизатор» был нашим главным конкурентом  в борьбе за золото. Тогда в  финальной части  мы уступили своим соперникам -2:3.Но это было единственное наше поражение в турнире – в конечном итоге «Надежда» обошла днепропетровцев на одно очко.  Интересный факт – именно между представителями Запорожья и Днепропетровска были поделены первые четыре места. Поэтому нет ничего удивительного  в том, что  на игру приглашены ветераны днепропетровского «Механизатора».

Кто планирует принять участие в этом матче?
–Естественно, те, кто играл в составе обоих команд в те годы. В «Надежде» – Олег Зозуля, Александр Яценко, Владислав Корнеев,  Виктор Головатенко,
Рамис Мансуров, Роман Скляр, Сергей Дюженко,  Тарас Вонярха, Сергей и Юрий Усаковские, Роман Смирнов, Эдуард Дорошенко, Павел Шалфеев и Юрий Арестенко.

Как видите, список довольно внушительный, учитывая то, чего эти люди добились не только в украинских соревнованиях, а и на международной арене.  К сожалению, не смогут быть в Запорожье Вадим Чередниченко и Виталий Дмитренко. В составе «Механизатора» планируют приехать ветераны днепропетровского футзала – Игорь Лещук, Сергей и Александр Москалюки, Сергей Федоренко и другие. Перед матчем  будет произведено награждение участников  турнира по мини-футболу памяти ректора ЗГУ Вячеслава Александровича Толока, который многое сделал для той «Надежды».

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.