ЛитваОлександр Даниленко очолив литовський «Вікінгай»Чемпионат мираЛеозиньо: «Наш главный соперник – Аргентина»Чемпионат мираАмиржан Муканов: «Матч может сложиться тяжело»Детский футзалСуперкубок України (U-11). Представлення учасниківЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 4 тур. «Енергію» скинули з вершини, Волянюк відривається від конкурентівЖенский футзалАлина Горобец: «Приехала в футбольную сборную: Ты куришь? – Нет. – Хочешь, научим?»Чемпионат мираВалерио Скалабрелли: «Иран может дойти до финала»Чемпионат мираСергей Скорович: «Вьетнам – команда подвижная, мобильная, быстрая»Экстра-лигаВиталий Скорый: «Во многих моментах виден опыт Дмитрия Бербенцева, а в целом наши взгляды совпадают»ПольшаСуперкубок Польши-2021. LIVE!Чемпионат мираКазахстан vs Таиланд: победитель известен?Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Прагнемо переглянути тих гравців, на яких зможемо розраховувати у подальшому»Чемпионат мираКубок світу-2021. День 9: Парагвай, Японія та Сербія завершують формування списку 16 командЛига чемпионов УЕФАВизначено час і дати проведення матчів Ліги чемпіонів в Івано-ФранківськуЧемпионат мираАрнольд Кнауб: «В 1/8-й финала чемпионата мира слабых соперников не бывает»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 1. Разгром «Столицы» и покер Евгения КлочкоСборная УкраиныУ складі збірної України відбулася друга заміна гравця на матчі з РумунієюЖенский футзалКубок України серед жінок 2020/21: фаворити рознесли суперниць і вийшли у півфіналЧемпионат мираКубок світу-2021. День 8: Бразилія та Португалія виграють свої групиПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 2. Украинский день в Лешно

Александр Даниленко: «Я еще обязательно сыграю»

Самый молодой коуч футзальной лиги Беларуси – о старте чемпионата, смене амплуа, гомельском дерби и составе команды

Вот они — футбольные каверзы судьбы. Ровно год назад гуру светлогорского мини-футбола Николай Бондаренко был счастлив: по итогам двух стартовых туров его ЦКК шел вровень с лучшими клубами страны, включая МАПИД. Всегда оптимистичный Николаич не унывает и сейчас – он снова рядом с МАПИДом.
Только на другом полюсе турнирной таблицы – с нулем в графе «очки». В этом сезоне в Светлогорске очередная перестройка – взращивается новое поколение игроков, рожденных в середине 90-х, которыми через пару лет наверняка заинтересуются большие клубы. А вот МАПИД…

МАПИД в год 20-летия клуба открыл свой игровой зал. Торжественная церемония открытия состоялась в пятницу, а команда официально дебютировала на новой арене днем позже. Для болельщика матч был хорош. Особенно захватывала дух его концовка – за последние семь минут соперники забили четыре гола. Но последнее слово осталось за БЧ. Говоря в шутку, гости поступили некрасиво, украв у МАПИДа праздник. Но в мясорубке, которую предстоит преодолеть за попадание в плей-офф, на сопутствующие факторы смотреть не принято – победа любой ценой.

Этих самых побед у МАПИДа пока нет. За два десятка лет так бесславно эта команда еще не стартовала. Да, соперники у МАПИДа были не самые простые. Но есть «сухая» статистика: с БЧ в прошлом чемпионате было 4:1 и 2:2, а с «Дорожником» – 3:0, 4:3. Заметим, что с тех пор в составе МАПИДа произошли лишь косметические изменения. Однако касательно результата изменения разительны. Ко всему прочему, в субботу МАПИД ждет заметно укрепившийся чемпион страны «Столица»…

А БЧ, также перекроившая состав, стартовала весьма недурно: четыре очка в матчах против лучших команд прошлого сезона – «Столицы» и МАПИДа. В межсезонье клуб возглавил 32-летний украинец Александр Даниленко, который несколько предыдущих сезонов играл за железнодорожников. В связи с удачным стартом корреспондент pressball.by посчитал необходимым пообщаться с самым молодым коучем высшей мини-футбольной лиги.


Александр Даниленко в форме украинского «Урагана»
 

– Для БЧ старт выдался сложным – «Столица», МАПИД. Но набраны четыре очка. Довольны?
– Считаю, что стартовый отрезок сезона еще продолжается. Об удачном или неудачном старте можно будет говорить после пяти-шести туров. А пока радует отношение ребят к работе, тренировкам. Наверно, поэтому мы набираем очки. Оценивать старт будет чуть позже.

– Вы совсем недавно в роли главного тренера…
– Хочется играть. А на скамейке запасных часто ловлю себя на мысли, что переживаю еще как игрок. Поэтому приходится перестраивать себя. Скажем так, я еще в процессе самообучения. Хочется выйти на площадку и помочь, показать, но приходится лишь подсказывать.

– Вам 32 года – еще играть и играть. Почему решили ступить на тренерскую стезю?
– Видимо, меня неправильно поняли. Я не полностью перешел на тренерскую работу. На тренировках выполняю те же задания, которые даю ребятам, в межсезонье принимал участие в товарищеских матчах. Я готов играть. Просто сейчас, когда после изменений в составе команда находится на стадии становления, я решил дать всем игровое время и шанс проявить себя.

– То есть, Александра Даниленко правильнее называть играющим тренером?
– Конечно. Я еще обязательно сыграю.

– Сейчас у БЧ грядет дерби с «ВетРаЗем»…
– Да, очень интересное дерби – и гомельское, и железнодорожное. Оно будет принципиальным и непростым. Ведь от «ВетРаЗя» в прошлом туре «отскочил» «Дорожник», который неделей ранее уверенно разобрался с МАПИДом. Уверен, будет интересно. Надеюсь, и болельщиков на этот матч придет немало.

– В предсезонке вы сыграли с «ВетРаЗем» много спаррингов…
– Да, три матча – две ничьи и одно поражение.

– Этот факт как-то повлияет на подготовку к матчу?
– В предсезонке, скажем честно, мы вообще мало выигрывали – троили команду. А что касается «ВетРаЗя», то на результатах мы не зацикливаемся. Те матчи были просто подготовкой к сезону.

– В межсезонье состав БЧ прилично изменился. Новички притерлись друг к другу?
– В команде произошли три серьезных изменения. То есть, сменилось целое сочетание. На удивление, ребята сыгрались очень быстро, даже быстрее, чем я ожидал. Все пришлись ко двору. В том, что коллектив сплочен, указал такой факт: после победы над МАПИДом все ребята, обнявшись, прыгали в круге. Смотреть на такое очень приятно. А в игровом плане нам еще строить и строить.

– Совсем недавно БЧ открывала свой зал, сейчас железнодорожники в матче-открытии спорткомплекса МАПИД испортили хозяевам праздник…
– Во-первых, прежде за всю историю наших противостояний в Минске против МАПИДа мы не набрали ни одного очка – 5 поражений. Во-вторых, я был очень рад жеребьевке календаря. В первом туре мы на своей площадке принимали чемпиона страны «Столицу» (что может быть лучше, чем открывать сезон матчем с чемпионом?). Во втором выпало играть с МАПИДом, и главный тренер команды сразу сказал, что этот матч станет открытием мапидовского спорткомплекса. Я был несказанно рад – две недели мини-футбольного праздника. В такой атмосфере всегда приятно играть. Конечно, мы волновались. Но с волнением справились.
Также мы прекрасно понимали, что после поражения от «Дорожника» МАПИД будет играть под давлением. А здесь еще и открытие зала… Наверное, эти два фактора и сыграли нам на руку.

2-й тур. 13.09. ДСМТ СМП-354 (Гомель) – Лидсельмаш (Лида) – 1:4. Гранит (Микашевичи) – Базар (Лунинец) – 8:13. Столица (Минск) – Охрана-Динамо (Минск) – 7:2. Форте (Могилев) – Борисов-900 – 3:3. МАПИД (Минск) – БЧ (Гомель) – 2:3. ВетРаЗь (Гомель) – Дорожник (Минск) – 1:1. ЦКК (Светлогорск) – Витэн (Витебск) – 0:9. 14.09. Неман (Березовка) – Динамо-БНТУ (Минск) – 7:2.

Александр КАНАНОВИЧ
 
Источник –
Прессбол

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.