Лига чемпионов УЕФА«Women`s European Tournament»: «Джимбі Ролдан» – найкраща жіноча футзальна команда ЄвропиРоссияРоссия. Суперлига. 18 тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 2 этап. 2 тур. Уход "Титана", разгром в Ровно и новый лидер (обновляется)Первая лига Первая лига. 1/2 финала плей-офф. Первые матчи. LIVE!ВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 2. «Черное море» – чемпион Украины "40+"!Экстра-лигаАнатолій Пучка про «Титан» і український футзалВторая лигаПідсумки виступу "Галицької здоби" в Другій лізі сезону 2018/2019Лига чемпионов УЕФАИстория финалов Кубка УЕФА. Сезон 2014/15РоссияСими Сайотти: «Выдадим максимум в плей-офф»ВетераныАлександр Тищенко: «Хочется сенсаций»ВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 1. "Золото" разыграют "Черное море" и АРПИ Экстра-лигаУ Степана Струка — 300 матчів за "Енергію"!Женский футзалEuropean Women`s Futsal Tournament-2019: «IMS-НУХТ» фінішує п’ятимАзербайджанСезар: «Хочу закрепиться в сборной Азербайджана»Экстра-лигаВиктор Бакум: «Мы играли в первую очередь за идею»Первая лига Іван Скіцко: «Досягнути поставлених цілей завадив великий футбол»АзербайджанЖозе Алесио: «С Испанией настрой будет намного лучше»Футзал в миреОбзоры товарищеских матчей национальный сборных 11-17 апреляДетский футзалКубок України (U-12). Підсумки турніруЭкстра-лигаПокровський «Титан» знімається з Екстра-ліги

Александр Фролов: «Команду-пшик пусть создают без меня»

Экс-тренер МФК ЛКС – о причинах своего увольнения и положении дел в клубе

Увольнение главного тренера МФК ЛКС Александра Фролова прошло тихо: наставник, при котором липецкая команда обыграла одного из лидеров высшей лиги уфимскую «Алгу», дала настоящий бой звёздному составу грозненского «Беркута», несмотря на явную несправедливость решения клубного руководства, попрощался с коллективом спокойно, без эмоций. По прошествии некоторого времени, когда первые обиды улеглись, Фролов решил поделиться своим видением ситуации. "Липецкая газета" пообщалась с уволенным тренером и узнала много интересного: об истинной причине отставки наставника, о зарплатах и внутренней «кухне» ЛКС и об уровне компетенции руководителей клуба.
 

«Меня уволили телефонным звонком» 


Александр Викторович, казалось, что ничто не предвещает Вашу отставку. Команда показывала неплохой футбол, набирала очки... Как всё произошло?
– Сразу после гостевого поражения от «Алмаза-АЛРОСЫ», когда мы возвращались домой на автобусе, мне позвонил гендиректор Руслан Куркин и сообщил, что принято решение меня уволить. Это известие стало для меня громом среди ясного неба: да, мы проиграли одному из фаворитов и опустились в нижнюю часть таблицы, но практически во всех матчах давали соперникам бой и по игре почти никому уступили. Где-то не хватило везения и мастерства, где-то подвели вратарские ошибки, но в целом игра у команды была.

– Озвученной в СМИ формулировкой увольнения были «низкие спортивные показатели», а какие претензии предъявили лично Вам?
– Разговора с президентом клуба Алексеем Гречишниковым пришлось ждать больше недели, а при личной встрече мне был поставлен в вину тот факт, что я «создаю семью», а президенту нужны бойцы, которые живут на казарменном положении. О спортивных результатах речь вообще не шла.

Да, не скрою, я действительно хотел создать команду-семью, в которой каждый играл бы друг за друга, и именно эту модель я считаю правильной. Причём в предыдущих клубах мне это удавалось. В ЛКС мне не дали довести начатое до конца.

 

«Сейчас даже рад, что не участвую в этом проекте»


– Перед сезоном всё красиво начиналось: прошёл тренировочный сбор, проведена помпезная пресс-конференция. В какой момент всё пошло не так?
– Не туда всё пошло, на мой взгляд, изначально. Сам проект под названием «МФК ЛКС» – это большая пиар-кампания и ничто больше. Много шума из ничего. Главная цель проекта – создать видимость прогрессирующего клуба, но на деле ситуация намного печальней.

Я видел всё изнутри, и уверен, что люди, стоящие у руля клуба, не готовы заниматься спортивной деятельностью, они в этом просто ничего не понимают, не могут обеспечить нормальное развитие мини-футбола в регионе. Да и о чём можно говорить, если сам Гречишников однажды заявил: «Мне ваш мини-футбол не нужен! У меня другие задачи, главное, чтобы команда была на виду!». Так что если сразу после того, как я услышал о своей отставке, я был расстроен, то сейчас даже рад, что не участвую в этом проекте.

– По-Вашему, Гречишников содержит команду ради личных карьерных целей и как только они будут достигнуты, на этом всё закончится?
– Думаю, так и есть. Несмотря на громогласные заявления, на команду тратится необходимый минимум, не более. Так, на большинство выездных матчей мы отправлялись в день игры на микроавтобусе, а в Великий Новгород и Астрахань – в плацкартных вагонах поезда, причём приезжали в эти города также в день матча.

Как можно показывать результат без полноценного отдыха перед играми и без опробования зала? Когда перед сезоном я разговаривал с руководителями, то убеждал их в необходимости заблаговременного прибывать на матчи. На что президент мне ответил: может, тебе ещё и чартер заказать?

 

Футболисты в роли рабов


– Как можете оценить финансовые условия в ЛКС? К примеру, уровень зарплат игроков?
– По этому показателю, думаю, ЛКС находится в нижней части рейтинга высшей лиги. Не знаю, какие точно зарплаты в большинстве других команд, но в Липецке максимальная зарплата – 30 тысяч рублей.

При этом ни о какой организации восстановительного процесса, фармакологической поддержке и питании речи не идёт. Получил деньги – питайся как хочешь и как хочешь восстанавливайся! Тренировки – четыре раза в неделю, в том числе одно предыгровое занятие.

Когда я пришёл в команду, то попросил выделить помещение для видеопросмотра и разбора матчей. Но мне и в этой малости отказали: мол, нет средств и возможности. В итоге мы иногда собирались в раздевалке и разбирали матчи на ноутбуке... А когда я в очередной раз озвучил эту проблему, президент с иронией ответил: «Хотите сделать просмотр? Приходите ко мне в кабинет, у меня и посмотрите».

При этом за гендиректором, который ничем, кроме пиара и выкладывания фотографий на странице клуба «ВКонтакте», не занимается, закреплён автомобиль с водителем. Туда ли расходуются средства? Хорошо, что они не бюджетные: как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку...

Несмотря на громкие заявления о «контрактах» с игроками и тренерами, на бумаге никаких договорённостей нет, только устные обещания. Мы расписывались в каких-то ведомостях, но лично у меня нет ни одной записи в трудовой книжке насчёт того, что я работал в клубе.

Требования к игрокам в клубе профессиональные, а условия
 любительские. Любительское и руководство клубом.

– В чём конкретно Вы видите непрофессионализм руководителей?
– Тот же Куркин занимается чем угодно, но только не созданием условий для полноценной жизнедеятельности команды. Даже во время заявочной кампании он отсутствовал в Липецке, а всеми бумажными делами занимался юрист компании ЛКС. Он впоследствии не вытерпел указаний взбалмошного мальчика (по-другому Куркина и не назовёшь!) и уволился.

Невозможно создать коллектив, когда гендиректор буквально стравливает людей: тренера с игроками, игроков друг с другом. Он неоднократно вызывал футболистов на разговор за банкой пива (причём в буквальном смысле, отсюда и прозвище Куркина в команде - «Шпатен»), при этом выведывая какие-то новости из стана команды и плетя интриги.

Повторюсь: я хотел создать настоящий коллектив, но, к сожалению, мне этого не удалось. Да и не могло удаться, с учётом всей подковёрной возни.

Руководство некомпетентно не только в мини-футболе – в спорте вообще! Они не понимают, что у спортсмена и у команды в силу физиологии бывают естественные спады. А отношение руководителей клуба к футболистам можно сравнить с отношением к рабам или в лучшем случае к гастарбайтерам.

Стремясь выиграть все турниры, в которые заявились, руководители иногда заставляли игроков проводить по четыре матча за выходные - в чемпионате России, чемпионате области и любительской лиге. Понятно, что полноценно восстановиться в этом случае никто не успевал... При этом футболистам было объявлено: если вы получаете травму, то ещё месяц мы вас терпим, а потом – до свидания!

Куркин - юрист по образованию – не знает никаких нормативных документов и не хочет с ними работать. Взять хотя бы ситуацию с недавно закончившимся чемпионатом области. Все команды играли по одному регламенту (не более трёх футболистов, участвующих во всероссийских профессиональных соревнованиях), а у Руслана Юрьевича был «свой» регламент. В итоге, мягко говоря, неуважительное отношение к соперникам переросло в скандальную ситуацию.

– Предположим, руководители клуба прочитают это интервью и решат сделать правильные выводы. Какие советы вы бы им дали? Что нужно изменить в МФК ЛКС?
– Во-первых, большее внимание уделять подготовке резерва. Создать полноценный дублирующий состав, привлечь к работе с ним отдельного тренера и подтягивать игроков, доводить их до уровня первой команды.

Надо создавать не «мыльную» детскую академию, а серьёзную структуру с квалифицированными тренерами.

А главное – надо понять, что в командных видах спорта успех достигается в первую очередь за счёт коллективизма. Если создана настоящая команда, в которой все, от президент до массажиста, объединены общей целью, успех обязательно придёт. Если же коллектив искусственно разъедается конфликтами и склоками, хорошего не жди...

Досье: Фролов Александр Викторович. Родился 12 сентября 1972 года. Играл в МФК «Липецк» (2004-09 гг.). С 2008 г. тренер МФК «Липецк», в 2011-13 гг. – старший тренер МФК «Энерком». Высшее достижение – 4-е место в высшей лиге по итогам сезонов-2011/12 и 2012/13. В 2013-16 гг. – старший и главный тренер МФК «Ухта». Высшее достижение
 первое место в высшей лиге в сезоне-2014/15, 12-е место в суперлиге по итогам сезона-2015/16. В августе-декабре 2018 г. – главный тренер ЛКС (Липецк). Почётный тренер Республики Коми.

Михаил Абрамов,
"Липецкая газета"

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.