Детский футзалДЮСШ «Respect» (Маневичі) – переможець «Cherkasy Cup» (U-13)Экстра-лигаБразильський «мірошник» та елітна МиколаївкаЭкстра-лигаІгор Москвичов: «Чекаємо на повернення Морикишки і остаточну відповідь від Бондаря»Экстра-лига«Food Centre-СумДУ» попрощався з Юліаном ГорбатимЭкстра-лигаІван Скіцко: «Гравці сумської команди не були надто сильними, але і до відверто слабких їх не варто зараховувати» РоссияЕвгений Куксевич: «Считаю, что любое незаконченное дело – это плохо»Футзал в миреМохаммад Наземушарихе: «Я сам позвал Канделаса в тренерский штаб сборной»БеларусьВсе гвардейцы и бомбардиры в истории МФК «Борисов-900» после сезона 2019/20Экстра-лигаНиколай Белоцерковец: «Верю, что в этом году Кубок Украины отправится в Херсон»ИспанияЧетыре ожидаемых новичка «Мовистар Интер»Футзал в миреКарлос Чилаверт: «Я стремлюсь создать то, что останется в памяти всех парагвайцев»МолдоваРестарт чемпионата Молдовы отложен в третий разБеларусьСергей Давидович покидает «Борисов-900»РоссияБесик Зоидзе: «Самое главное – подойти к плей-офф без травм, в хорошем физическом и психологическом состоянии»ИспанияСписок найвисокооплачуваніших тренерів Прімери сезону 2019/20РоссияИгорь Путилов: «Сейчас все команды равны, фаворитов пока не видно»Экстра-лига«Food Centre-СумДУ»: Байцур і Петренко – новачки, Мороз залишив клуб31-й чемпионат LNFS в цифрахЭкстра-лигаЯрослав Пєсоцький став тренером «Food Centre-СумДУ»КазахстанКака: «Не могу понять такое лицемерие: футбол вернулся во всем мире, а футзал – нет»

Александр Ратич: «Константин Власенко навсегда останется в истории "Будстар-НПУ"»

Первая часть интервью главного тренера «Будстар-НПУ» Александра Ратича будет посвящена созданию клуба и его становлению 


 Александр Валериевич, расскажите почему или как вы связали себя с женским футзалом?
 Добрый день! Так навскидку и не припомню. Лет 10-12 назад, как-то произошло знакомство с ЖФК «Беличанка», в тот момент удивило фанатичное отношение девчонок к игре и то, что они играли практически бесплатно. Поэтому в силу своих возможностей решил им помочь. С товарищем время от времени помогали экипировкой, пытались привлечь спонсоров в клуб, много времени проводили на тренировках команды. Дальше от Владимира Васильевича Колка поступило предложение быть в штате  так и связал.

 Во время того, как готовился к интервью, понял, что ходит огромное количество слухов о том, как создавалась команда. Очень часто создание команды связывают с фигурой главного тренера женской национальной сборной Украины по футзалу, Олегом Шайтановым, так ли это?
 Давайте, как говориться, начнём с простого, для того, что бы не собирать сплетни, достаточно задать вопрос лично. Уверен, что ни один человек, с которым Вы общались не владеет достоверной информацией, поэтому давайте один раз, я расскажу Вам историю создания команды и больше слухов, сплетен или догадок не будет.

Да, на самом деле Олег Николаевич Шайтанов стоял у истоков создания женского "Будстара", за что я лично ему очень благодарен.

Это был первый год после назначения Олега Николаевича на пост главного тренера национальной сборной, он только начал "окунаться" в реалии женского футзала Украины, но быстро ощутил все его проблемы. Он искренне проникся ими и был готов сделать многое для того, чтоб женский футзал в Украине вышел на новый уровень, этому поспособствовали и результаты на студенческом чемпионате мира в Казахстане, с которого команда под его руководством вернулась с серебром.
В преддверии отборочных матчей к ЕВРО-2019, у Юлии Форсюк были вопросы по продолжению сезона в чемпионате Испании, поэтому она тренировалась со студенческой сборной Украины, где много общалась с Олегом Николаевичем по поводу развития женского футзала в Украине. На отборочные матчи основного раунда ЕВРО-2019, в Черкассы приезжал и я. Однажды вечером мы имели беседу с Олегом и я озвучил, что у меня есть идея и проект создания женского футзального клуба, но нет инвестора, а у него, была противоположная история, были инвесторы, которые были в поиске "подопечных", так состоялся первый разговор о создании команды, но решений не было.

После матчей в Черкассах, Юлии Форсюк и мне поступило предложение от ЖФК "Тесла" (Харьков). Мы съездили пообщались с главным тренером Василием Сухомлином и президентом клуба Данилом Ерёмкой, но не пришли к общему знаменателю. Вернувшись в Киев, я созвонился с Олегом Николаевичем и предложил, организовать встречу с людьми, о которых он говорил. К счастью, он пошёл мне на встречу и уже через несколько дней такая встреча состоялась, наша идея понравилась и мы нашли точки соприкосновения с потенциальными инвесторами клуба.

После согласования всех моментов по созданию клуба, началась техническая работа.

Вот так создавалась команда.

 Откуда пошло название клуба, почему именно "Будстар"?
 Это название так же заслуга, Олега Николаевича, в далёком 2001 году он становился чемпионом Украины с командой "Униспорт-Будстар". У него сохранились тёплые отношения с президентом мужской команды и обратились к нему с просьбой о том, чтоб взять название "Будстар" и для женской команды, он с радостью согласился и по сей день является нашим самым преданным болельщиком.

 Но это техническая часть вопроса, а как же формировался состав и кто в него входил? Насколько я понимаю, до старата чемпионата оставалось не так много времени и все игроки уже имели клубы.
 Да, Вы правы, на момент создания клуба в составе был лишь один человек - Юлия Форсюк и листок бумаги с номерами телефонов всех девчонок, которые потенциально могли вернуться в футзал, чтоб заниматься им профессионально. Это было сделать не просто, ведь многие имели работу, свой жизненный уклад, а некоторые семью и детей. Но нам удалось справится с этой непростой задачей. Первыми игроками клуба стали Екатерина Шеремет, Кристина Козаченко, Наталья Митрофанская, Екатерина Васковец, Дарья Зеленская, Виктория Дудка, Виктория Кодинец, Анастасия Бавзенюк, Анастасия Вознесенская (Ващенко), Лена Зенько и Ирина Марченко, возможно, кого-то забыл. Позднее присоеденилась к нам опытнейшая Алла Матвийчук, а после Нового года - Анна Шульга, Вероника Ковальчук и Ксения Гриценко.

 Правда ли, что Олег Николаевич Шайтанов проводил тренировки на начальном этапе?
 Нет. Это абсолютная ложь.

С первого дня тренировочным процесом управлял главный тренер Константин Власенко, он к слову был и первым президентом ЖФК "Будстар". Весь тренировочный процес он планировал самостоятельно, позднее мы начали делать это вместе. Правда - это то, что в первые месяцы, Олег Николаевич достаточно часто приходил в зал, когда команда тренировалась, но не в коей мере не принимал участия в тренировочном процессе, он мог прийти или уйти в средине тренировки. И я считаю, это абсолютно нормальным ведь Олег способствовал созданию этого коллектива, а Константин Григорьевич является и его ассистентом в сборной и давним другом.

 Ещё один "гуляющий миф", что у днепровской "Злагоды" был выкуплен контракт Ксении Гриценко и она получила неплохие отступные, а Анну Шульгу вы увели из "под носа" киевского "ИМС" и харьковской "Тесла".
 Это не миф. На самом деле это правда. На момент, когда Ксения нас заинтересовала у неё был действующий контракт, получив принципиальное согласие от неё, мы вступили в переговоры с клубом и достигли определённых договорённостей. У Ксении был ряд пожеланий по поводу её тренера и клуба, мы их выполнили, а по поводу отступных, то это была обычная процедура: мы компенсировали ей переезд в Киев, хотите, назовите это "подъёмными" по старинке.

По поводу Ани Шульги, то не совсем так. Мы с ней встретились после её возвращения в национальную сборную, предложили вернуться в Украину и перейти в наш клуб, она пообещала подумать. В тот момент каждый из представителей украинских клубов мог сделать то же самое. Мы все вместе сидели в холле гостиницы и каждый мог видеть, что я с ней общался.

 А о каких суммах идет речь, в случае с Ксенией Гриценко?
 Знаешь, мне кажется, что это не совсем корректный вопрос. Я уже сказал выше, что были достигнуты определённые договорённости, которые были выполнены в полном объёме.

 Первый сезон получился достаточно удачным. В чём секрет?
 Наверное, никаких секретов нет. С одной стороны это эффект недооценки новой команды в первом круге и появление новых игроков во втором, которые значительно усилили наш атакующий потенциал. Ну и конечно же качественная работа и выполнение требований всеми игроками команды.

 Что помешало завоевать Кубок Украины уже в первом сезоне?
 В этом случае в первую очередь уверенность, что матч уже выигран, тем более, что повели в счёте мы достаточно быстро. Ну и, конечно же, отсутствие в финальном матче Юлии Форсюк. Она пропускала финал из-за перебора жёлтых карточек, в полуфинальных матчах против харьковской "Теслы".

 После столь успешного сезона, произошла смена тренера. Что произошло?
 Ничего не произошло, Константин Григорьевич имел встречу с руководством клуба, на которой было принято решение о том, что сотрудничество прекращается.

Послужила этому в большей степени его занятость в подготовке к матчам мужского чемпионата Европы, подготовке к международному турниру во Львове среди женщин и, наверное, общая загруженность работой со всеми сборными командами Украины по футзалу, ведь в АФУ он занимает должность менеджера всех сборных, плюс является ассистентом тренера нацинальной женской сборной Украины по футзалу.

Но несмотря на то, что сотрудничество прекратилось, он часто посещает матчи клуба, всегда поддерживает девчонок и поздравляет с результатами, которые достигает команда.

А мы ему благодарны за предыдущий сезон, ведь это очень не просто, собранную за две недели до начала соревнований команду, привести к бронзовым медалям чемпионата и вывести в финал национального Кубка.

Константин Григорьевич, навсегда останется в истории клуба его первым президентом и главным тренером.

Продолжение следует...

Источник  Budstar Fútbol Sala Femenino

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.