Первая лига Первая лига. 7 тур. LIVE!21.30. Италия. Серия А. 10 тур. Фелди Эболи – Лолло Каффе Наполи. LIVE!Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Зі Словенією ми неодноразово зустрічалися у кваліфікації»Детский футзалОдесса. U-13. 3 тур. Равная борьба почти во всех матчахКривой РогКривой Рог. Суперлига: «Конкорд» и «Фаворит» удерживают лидерствоФутзал в миреНаши легионеры. Два дубля Крыкуна, дебют Власовича и возвращение ПархоменкоКубок УкраиныВладимир Саенко: «Сейчас АРПИ не на своём месте в Экстра-лиге»ЛуцкФК «Любарт»: у Луцьку створили новий футзальний клубЭкстра-лигаСтаніслав ГОНЧАРЕНКО: «Нас вже починають вивчати»Кубок УкраиныІван Скіцко: «Хотілося б, щоб команди подарували свято для усіх шанувальників футзалу»Кубок Украины Валерій Директоренко про жеребкування 1/8 Кубку України: Такі матчі роблять нас лише сильнішими Кубок УкраиныКубок України: визначено пари 1/8 фіналуБразилияФалкао надалі працюватиме спортивним директором і мріє про футзал на Олімпійських іграхИталияРодолфо Фортіно залишає «Марітіме»Сборная УкраиныЧемпіонат Європи серед спортсменів з вадами зору. Україна виходить у фіналБеларусьБеларусь-2018/19. 13 тур. Голы украинских бомбардировФутзал в миреСтали відомі усі претенденти на нагороди UMBRO Futsal Awards-2018ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 13-го тураИталияИталия-2018/19. Лучшие голы 9-го тураЧемпионат мираЗбірна України зіграє зі Словенією у рамках Основного раунду чемпіонату світу-2020

Александр Сухов: «Я просто так место в воротах не отдам»

Голкипер ФК «ХИТ» Александр Сухов – о переходе в киевскую команду, своей карьере, конкуренции и студенческом чемпионате мира

Голкипер ФК «ХИТ» Александр Сухов перешел в нашу команду этим летом, уже провел несколько матчей в Экстра-лиге и Кубке Лиги, и даже успел выдать «сухой» матч в игре против «Энергии», которую «ХИТ» выиграл со счетом 1:0!
 
Новичок нашей команды с очень знаковой для голкипера фамилией дал обширное интервью пресс-службе ФК «ХИТ»:
 
Александр, сезон 2018/2019 стартовал, и тебя уже даже можно поздравить с первым «сухарём»!
– Спасибо огромное! Конечно, каждый вратарь стремится отстоять свой матч на «ноль», и это конечно главная задача на матч. Она труднодостигаемая, но самая важная для команды. Ведь если команда не пропустит, то свой момент всегда будет, всегда его можно найти и выиграть. Как собственно, и получилось в матче с «Энергией».
Ну и конечно, чисто психологически очень важно. Это хорошая мотивация для себя, что ты смог на «ноль» отстоять. Значит, можно и дальше продолжать в том же духе.
 
Вернемся немного назад, как у тебя возник вариант с «ХИТом»?
– Меня набрал Влад Лысенко, спросил: «Какие планы после окончания сезона? Нет ли желания поиграть в «ХИТе»?»
Я ответил, что конечно-же есть такое желание. Потом позвонил президент клуба Владимир Анатольевич Котляр, мы пообщались и поле этого я уже твердо решил перейти в «ХИТ».
 
Раздумывал долго?
– Скажу честно – у меня было много вариантов в это межсезонье. И из Украины, и из соседних стран. Не буду говорить из каких клубов, это теперь уже не важно. Но мне сразу понравился вариант с «ХИТом». Во-первых, это столица – Киев для меня уже стал вторым домом. Во-вторых, команда «ХИТ» – амбициозная, всегда хочет выигрывать, всегда ставит максимальные цели. И я вам сейчас откровенно скажу – я очень хотел перейти именно в «ХИТ».
 
Как ты пришел в футбол, в футзал?
– Еще в детстве в Энергодаре мой старший брат брал меня на футбол играть со своими друзьями. А самого маленького часто ставят на ворота, ведь все хотят забивать. И я приходил играть вратарем, с более старшими ребятами, и мне это нравилось. Со временем что-то начало получаться – я даже прыгал за мячами, отбивал сложные удары. Так и пошло.
И так я пришел в ДЮСШ в Энергодаре, еще не зная, что из этой школы выйдут такие ребята, как Юра Савенко, Дима Литвиненко, Никита Шпигарь и другие известные мастера. Я еще не знал, как много известных выпускников будет у этой школы. А тогда я сразу пришел и стал на ворота. Мне уже нравилось быть вратарем, и я выбрал именно это амплуа.
 
И наш возраст в дальнейшем все выигрывал – или первые места, или всегда в призерах были. И самое интересное, что мы играли во все виды – и в большой, и в мини-футбол, и даже в пляжный футбол. Наши тренеры летом совмещали с тренировочными сборами и было довольно интересно.
А потом пошло-поехало. Одно время у юношеской команды «ЛТК» не было вратаря и меня приглашали за неё играть. И, наверное, запомнили меня и в последствии пригласили в команду Экстра-лиги, но тогда она уже «ЛТК/ИнБев/НПУ» называлась.
 
Кстати, я три года назад и в «Локомотиве» мог оказаться. Перед сезоном 2014/2015 меня позвали на сборы, не знаю, как они на меня вышли, может кто-то посоветовал. И я был с ними на десятидневных сборах. Им все понравилось, а команда улетала в Испанию. Мне сказали: «Приезжай в Харьков после того, как «Локо» вернется из Испании, будешь тренироваться с первой командой, а играть пока во второй, с перспективой усилить со временем первую».
Но в августе тренер мне позвонил и сказал: «Извини, вместо тебя берем Юру Савенко». А позже меня набрал Валерий Валентинович Туркин и пригласил в «ЛТК/ИнБев/НПУ». Так я и оказался в Киеве, и три года отыграл за эту команду.
 
– Теперь же ты игрок «ХИТа», есть различия?
– Да, скажу честно, эти две команды очень сильно отличаются. В предыдущей команде у нас был хороший коллектив, в котором прощались какие-то ошибки. А в «ХИТе» нужно ко всему профессионально относиться, это команда с чемпионскими амбициями, и цена ошибки очень велика. Их просто нельзя допускать. Тут нужно быть постоянно сконцентрированным не только в игре, но и на тренировках, и в каждом упражнении.
И команда «ХИТ» мне очень нравится – все профессионалы, все знают свое дело. Вот взять мою вратарскую позицию – у нас такой профи как Влад Лысенко, он теперь нас тренирует. Меня, Тараса Коваленко и Женю Иваняка. Мне кажется, лучше вратарской линии ни у кого нет, да еще и с таким тренером по вратарям. Андрей Борсук мне как-то сказал: «Ты попал во вратарский Гарвард» (смеется).
Это самые лучшие учителя, которых только можно представить. И я хочу учиться у них, перенимать их опыт.
 
– У тебя теперь конкуренция будет за место в основе с Коваленко и Иваняком!
– Да, когда узнал, что Женя приходит в «ХИТ», я понимал, насколько он силен. Это капитан сборной Украины, и как по мне, на данный момент это — лучший голкипер страны. Но, на самом деле, этот переход дает мне возможность еще больше работать над собой. Это здоровая конкуренция – я просто так место в воротах не отдам (смеется)!
 
– Ты уже сыграл в нескольких матча в этом сезоне, насколько тяжело было найти взаимопонимание с новыми партнерами?
–  Скажу так – мне нравится стиль игры «ХИТа», быстрый, комбинационный. И у меня не было никаких трудностей в понимании, чтобы ребята меня не понимали в игре. Или где-то я их не понимал. Все как-то сразу заладилось, и это хорошо.
 
– Кстати, ты играл уже против своей бывшей команды – «ИнБев/НПУ»…
– Да, игра против своей бывшей команды всегда необычна. Но эта команда мне многое дала, поэтому перед игрой я решил – если смогу забить им гол, праздновать не буду. А так, настраивался как на очень трудный матч.
 
– Ты уже отметился и в студенческой сборной Украина, где вы стали бронзовыми призерами Чемпионата Мира 2018.
– Да, я учусь в НПУ имени Драгоманова, но я знаю, что сейчас хороших вратарей-студентов в Украине много. И я горд, что меня вызвали, это был новый опыт для меня. Скажу, что всем очень понравился этот турнир. И у нас были шансы его выиграть, к сожалению, не смогли в полуфинале пройти россиян. Но у них там очень сильная команда была – все игроки играют за команды российской Суперлиги. Вратарь у них очень силён. Но, тем не менее, у нас шансы были их обыграть. К сожалению, пропустили три гола в первые десять минут. Там и мои ошибки были. И нам это уже не дало играть в свою игру, мы играли уже по счету. Потом Саша Педяш забил и сократил счет, во втором тайме я уже начал подключаться к атакам и мы могли их додавить. Жаль, не получилось.
 
– Кстати, все знают уже твои фирменные подключения к атакам. Откуда это пошло?
– Я еще в детстве любил подключаться к атакам, когда играли в мини-футбол, любил пятого разыгрывать. Позже начал смотреть на других вратарей, как они это делают. На того-же Юру Савенко смотрел, он тоже любитель разыграть большинство, тем более он мой земляк с Энергодара. Он был старше, и я много за ним наблюдал и много у него перенял. Еще на видео просматривал, как Игита выполняет этот элемент. Конечно, необходимо еще много работать, чтобы четко чувствовать — когда нужно подключаться, а когда не нужно.  Эти подключения всегда неожиданные для соперников, и если грамотно все сделать, убежать и оставить за спиной пару чужих игроков, то у твоей команды будет солидное большинство в атаке, которое можно реализовать.
 
– Ну и традиционный вопрос – командные и личные цели на этот сезон?
– Все знают, что «ХИТ» ставит перед собой максимальные задачи, и мне это импонирует. Я также перед собой ставлю максимальные задачи, но мои личные задачи – это командные задачи. И моя цель – помочь команде достичь поставленных высот. Выиграть Экстра-лигу, выиграть Кубок. И конечно, моя цель – попасть в сборную Украины по футзалу, своей игрой доказать, что я достоин сборной. Мне 21 год, и я хочу реализовать свои амбиции и в клубе, и в сборной!
 
Записал: Лев Галушко
 
Источник
fchit.kiev.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.