Экстра-лигаТарас Кузь — гравець "Енергії"Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 8 тур. «Іллічівець-ДЮСШ» закріпився на першому місціЭкстра-лигаЕкстра-Футзал Випуск № 16 сезон 2019/2020Чемпионат мираЧМ-2020: Африка начинает сегодняЭкстра-лигаТарас Кузь залишає "Ураган"Экстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 14-го тураАматорыЮрій Гончаров: «Цьогоріч введуть єдину всеукраїнську базу гравців, а тому кількість команд по всій Україні зменшиться»АргентинаСантьяго Басиле: «Мы не можем недооценивать никого»ИспанияШимбинья: «Я постараюсь оправдать доверие в полной мере»КазахстанДаурен Нургожин: "Сейчас уже нет слабых команд, тем более в Европе"БеларусьАлександр Савинцев: «В конце 1990-х шанс вернуться в игру был минимальным»КазахстанПервый легионер пополнил МФК "Атырау"Казахстан«Жетысу» покинули еще два игрокаВторая лига​Друга ліга 2019/20. Група 1. 9 тур. «Ужнет» обігрує «Медею» і йде у відривКазахстанКайрат Иманалин: «Настрой должен быть только один – выходить на чемпионат мира, чтобы не подвести страну»Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 2. 4 тур. «Городенка» і «Рівнестандарт-ДЮСШ №4» достроково вийшли з групиЛига чемпионов УЕФАЖеребьевка финальной стадии Лиги чемпионов УЕФА состоится 5 февраляЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2019/20. 14 тур. Інтрига внизу таблиці: «Food Centre-СумДУ» перемагає, «Енергія» не програєЭкстра-лигаУ НФК "Ураган" змінився президентЖенский футзалВища ліга (жінки) 2019/2020. 10 тур. Перший етап чемпіонату «IMS-НУХТ» завершив перемогою

Алексей Попов: «Выступления «Продэксима» – ощутимый шаг вперед»

Экс-вратарь сборной Украины Алексей Попов – о матчах Элитного раунда Лиги чемпионов

Экс-вратарь сборной Украины и тренер МФК «Норильский никель» Алексей Попов поделился мнением о матчах Элитного раунда Лиги чемпионов
 
– На мой взгляд,  в этом сезоне  элитный раунд  Лиги чемпионов  был  интересным. До последнего было сложно сказать, кто попадёт в число четырёх счастливчиков. Сенсаций вроде и не было, но в то же время было достаточно неожиданных  результатов. Да и если  матчи заканчивались победой фаворитов, то нельзя сказать что их преимущество было  такое, что они выносили своих соперников в одну калитку. Думаю, что этот турнир не разочаровал болельщиков  и специалистов.
 
Какой, на Ваш взгляд, самый неожиданный результат?
– Победа «Тюмени» над действующим победителем Лиги чемпионов «Спортингом». Вроде португальцы и классом выше, а хозяева турнира, грамотно сыграв в обороне, сумели реализовать свои моменты и добиться нужного результата. В том же ключе проходила решающая игра в Москве между МФК КПРФ и «Добовцем». Но здесь сказалось на результате то, что словенский чемпион – полупрофессиональная команда. Поэтому их не хватило до конца встречи. В группах, из которых почти досрочно вышли испанцы, тоже хватало нюансов по ходу матчей. Достаточно вспомнить противостояние «Кайрата» и  «Песаро», когда  счёт на табло менялся за считанные секунды.
 
Главное разочарование турнира?
– На мой взгляд, выступление португальской «Бенфики». Даже несмотря на победу над «Кайратом» в последнем туре. Португальский чемпион явно оказался не готов к турниру.
 
– А последнее место прошлогоднего финалиста «Кайрата»?
– Казахский чемпион сейчас переживает определённую перестройку состава. Ушли лидеры, которых новички заменить в полной мере не смогли. Плюс перед этим  турниром получили травмы два стержневых игрока – Игита и Дуглас. Когда в команде идёт перестройка, неготовность  двух лидеров сильно сказывается на действиях коллектива. Добавьте ещё и тот факт, что у всех соперников «Кайрата»  по группе уже сезон в полном разгаре и они в игровом тонусе. А футзальный сезон в Казахстане только начался. Это раньше «Кайрат» почти в полном составе выступал за сборную страны, что позволяло следить за состоянием  игроков. Сейчас тренерскому тандему Кака-Коридзе действительно приходится работать на два фронта. Поэтому «Кайрат» в нынешней ситуации выступил на пределе своих возможностей. Единственная команда, которая заняла последнее место в группе и взяла три очка. Это при том, что у них реально была группа смерти – все команды не просто профессиональные, а и высокого уровня.
 
Тогда несколько слов о выступлении «Продэксима».
– После трёх лет неудач в Лиге чемпионов украинских команд, когда в 12 матчах было одержано всего три победы и дважды украинские  представители не смогли выйти в элитный раунд, выступление «Продэксима» можно считать значительным шагом вперёд. Причем не только по результату. Херсонцы показали довольно приличный уровень не только в  выигранных матчах со  «Столицей» и «Спартой», но и в проигранном матче с «Барселоной». Другое дело, что в этой встрече сказался класс каталонцев. Но прогресс явно налицо. Более того – нельзя сказать, что чемпионы Беларуси и Чехии рядовые соперники – это клубы с серьёзной инфраструктурой, имеющих в своем составе ряд опытных квалифицированных исполнителей, которые успели поиграть в сильнейших чемпионатах. И не просто поиграть, а выступать в них на ведущих ролях. Поэтому  будем надеяться, что чёрная полоса украинских представителей  в Лиге чемпионов закончилась. Но всё покажет следующий сезон.
 
Чего ожидаете от Финала четырёх?
– Впервые в истории этого турнир сойдутся в финале представители двух стран. Правда, нельзя не отметить, что во всех командах есть представители Бразилии. Поэтому противостояние будет русско-испанским, но с изрядной долей бразильского мастерства. Есть в этом своя прелесть. Я заметил, что в последнее время в официальных турнирах сборных преобладает больше силовой стиль игры, нежели комбинационной. И это несколько вредит зрелищности и качеству игры.  А это в свою очередь не способствует прогрессу футзала, несколько убивает суть самой игры. Поэтому от Финала  четырёх  я жду преобладания зрелищного атакующего футзала над силовым. Это как раз и вносят представители Южной Америки. А прогнозы делать за полгода сложно.
 
Хочу, чтобы победила та команда, которая действительно покажет на площадке истинную философию футзала. И не только. Любой вид спорта зависит от количества болельщиков, поклонников. А что сейчас людей интересует? Зрелищность, борьба, красивые атаки, финты, неожиданные решения в игровых ситуациях, красивые удары, великолепные голы – всё это привлекает зрителей. Чем больше болельщиков будут ходить на матчи, интересоваться, смотреть по телевидению, интернету, тем быстрее будет улучшаться финансовая составляющая футзала. Если трофей выиграет команда, которая показывает зрелищную игру, которая нравится людям, тем более привлекателен этот вид спорта будет для инвестиций. Я надеюсь, что после игр четвёрки лучших команд Европы к футзалу возрастёт интерес со стороны потенциальных спонсоров. И это поможет дальнейшему развитию нашего вида спорта.
 
Как показали игры элитного раунда, полупрофессиональным командам уже сложно бороться с клубами, имеющую развитую структуру, ставящими определённые задачи, вкладывающими средства под выполнения поставленных целей. Да, любительский уровень футзала должен быть сохранён для подпитки профессиональной сферы. Но уже пришло время, когда клубный футзал в Европе должен перейти на более высокий уровень во многих странах. Уже сейчас делается всё, чтобы  мини-футбол получил профессиональный статус в Германии и Франции. Есть определенное движения в сторону профессионализма в других странах. Если возрастёт финансовый интерес к игре 5Х5, вырастет вероятность увеличения количества профессиональных футзальных команд по всей Европе. А это, в свою очередь, повысит  конкуренцию. А конкуренция и зрелищность – это двигатели любого вида спорта. И движение в этом направлении нужно поддерживать постоянно.
 
– В финальной части Лиги чемпионов примут участие представители украинской школы.
– И Владимир Разуванов в КПРФ, и Сергей Крыкун в «Тюмени» являются ключевыми игроками своих команд. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как руководители украинского футзала  прохлопали Сергея Крыкуна для сборной и позволили ему принять гражданство Беларуси. Ведь на сегодняшний день исполнителями такого уровня украинская сборная не богата. Будем надеяться, что кому-то из украинцев улыбнется удача.

Беседовал Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.