Экстра-лига«Суми» розпочали другий етап підготовки до зустрічей плей-оф проти «Продексіму»Женский футзал«ЗХО-Тесла» здобула другу перемогу поспіль, впевнено обігравши «Багіру-ДЮСШ»Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія 2:7. Післямова: Олександр Косенко, Сергій МалишкоЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!C 8 Марта!БразилияБразилия-2020/21. Магнус – Коринтианс. LIVE!БразилияВ LNF-2021 сыграет 23 командыБеларусьНаталия Королишин: «Иногда хочется выйти на поле и сказать, «Вы чего, блин, давайте, соберитесь»Сборная УкраиныКарантинний виїзд в Осієк. Кваліфікація Євро-2022. Хорватія – УкраїнаСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Збірна Хорватії обіграла Україну в ЗапоріжжіСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Україна – Хорватія. АнонсБеларусьАндрей Медведев: «Май будет жарким»Женский футзал«IMS-НУХТ» у вогняному київському дербі мінімально здолав «Університет Драгоманова»Испания«Картахена» переподписывает лидеров, Шагинья уйдет в «Пальму»Экстра-лигаУ «ДЕ Трейдинга» з’явилися дублериЭкстра-лига«Енергія» розписує мирову з «ІнБевом», «Кардинал-Рівне» громить «Славуту»ФранцияДжамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Женский футзалАнна Прокопенко: «Комментаторы могут смело называть наши матчи с «IMS-НУХТ» столичным дерби»Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-оф

Алина Горобец: «В зрелом возрасте тяжело наверстать то, что упустил в детстве»

Интервью со звездой украинского футзала, ставшей сейчас тренером и блогером.


Алина Горобец выиграла бесчисленное количество трофеев и личных наград как на внутренней, так и на международной арене. Она становилась лучшим бомбардиром чемпионатов Украины, России, престижного Кубка Кубков, а венцом всего стала награда лучшей футзалистки мира в 2009 году. У нее рекордов больше, чем дней в году. Самое изумительное в этом – она евангельская христианка, мечтавшая стать художницей. После этого вы удивитесь тому, что замуж она согласилась, ни разу не увидев человека в жизни? Обо всем этом Алина и поведала в интервью.

Карьеру завершила после тяжелой травмы

– Как поживает лучшая футзалистка мира?
– У меня все отлично. Я уже завершила профессиональную карьеру. Сейчас нахожусь в декрете, но параллельно тренирую детей. В это Рождество решила открыть свой YouTube-канал. Долго шла к этому, не знала, чем буду заниматься дальше. Карантин и локдаун подтолкнули задуматься о чем-то большем. Мне хочется использовать платформу Youtube, чтобы передавать свои футзальные, спортивные и жизненные знания и навыки. Цель канала – быть не только чемпионом в спорте, но и чемпионом по жизни.

– Какой контент там ожидать?
– Больше спортивного характера. Но там будут и разные вдохновляющие, мотивирующие видеоролики. Я мечтаю, чтобы канал развивался не только в спортивном русле. Хотелось бы, чтобы и неспортивные люди черпали вдохновение и находили для себя мотивацию. Сперва познакомлю людей с собой, потому что далеко не все знают, кто такая Алина Горобец. Люди должны иметь полное представление о том, чей это канал и о чем на нем будет идти речь. Будут и обучающие видео с моим футзальным бэкграундом. Буду раскрывать свою фишки и козыри, которые помогали в карьере побеждать.

– Вы рано завершили карьеру – в 30 лет. Травмы помешали или решили сконцентрироваться на семье?
– Травмы. В 2014 году я вышла замуж, а под конец года получила тяжелую травму – порвала крестообразные связки. Наложился еще момент с конфликтом России и Украины, я же с 2011 года играла в России. Мы решили вернуться в Украину. К завершению карьеры подтолкнула и не совсем удачная операция с дальнейшим непростым восстановлением. Полноценно я больше не могла играть, поэтому в 2015 году приняла решение завершить карьеру.

Мечтала стать художницей

– Спортивные гены у вас от кого?

– Ни от кого. Как я люблю шутить, мои родители не были богатыми и тем более спортсменами. Мама говорит, что мы все в нее – в детстве она с деревьев не слазила, бегала, прыгала, плавала, какими только активностями не занималась.

– Почему футзал, а не футбол?
– Потому что в моем поселке Коцюбинское (Киевская область. – Авт.) была только одна секция – футзальная. Позже я пробовала себя в легкой атлетике, но мне больше по душе оказались командные виды спорта. А вообще мечтала стать художницей. Но видите, как судьба повернулась.

– Что, по-вашему, стало определяющим моментом в вашем признании лучшей футзалисткой мира в 2009 году?
– Совокупность многих факторов. Я находилась на пике карьеры. Наш клуб "Беличанка" был успешен не только на внутренней арене, но и на международной. Мы побеждали на разных турнирах. Хорошо выступала и наша сборная. Чемпионаты мира по футзалу среди женщин стали проводить только с 2010 года, а поэтому награду лучшей футзалистки мира тогда вручали больше за результативную игру, чем за какие-то достижения. Мне многое удавалось.

– Кто-то из украинок в обозримом будущем может на такое претендовать?
– По игре 100%, особенно те девчонки, которые прошли школу "Беличанки". Многие имеют предложения от иностранных клубов. Анна Шульга сейчас играет в российской "Лагуне", где и я выступала. Юлия Форсюк уехала в Кувейт. Но сейчас, чтобы стать лучшей в мире, очень ужесточились правила – нужно показать себя на чемпионате мира или Европы, или на каком-то международном турнире.

– Вы всю карьеру провели в Украине и России. Возможность поиграть в хорошей европейской стране, возможно, устроить там жизнь была?
– Я выбрала Россию в 2011 году, потому что там были самые лучшие условия. Уже играя за "Лагуну", мне предлагали контракты в Испании и Италии, но финансовые условия были не настолько хороши, как в России. На тот момент испанская и итальянская лиги были больше любительскими. Нужно было бы где-то еще параллельно работать.

– Государство как-то оценило ваш успех?
– По большому счету – нет. Многое для меня сделал мой тренер Колок Владимир Васильевич. Он сам прошелся по спонсорам, чтобы они от своего лица поощрили меня. Мэр Ирпеня выписал премию по инициативе тренера. Я получила также подарок от Григория Суркиса  большой плазменный телевизор. Потянул же меня язык ляпнуть, что не смотрю футбол из-за того, что у меня нет телевизора. Так стыдно было. Телевизора не было не потому, что не было денег, а потому что мы его не смотрели. У нас и сейчас его нет. Ноутбук и телефон заменяют телевизор.
 

Не сомневайтесь, Алина с таких позиций не мазала

Время – наш самый ценный ресурс

– Как сильно изменила твою жизнь эта весомая награда?
– Она открыла многие двери и дала намного больше возможностей. Одно дело, когда я была просто хорошей спортсменкой, и совершенно другое, когда ты в статусе лучшей футзалистки мира. Это позволяет встречаться с людьми высшего звена, разных профессий, и тебя совсем по-другому воспринимают. Когда ты говоришь людям о каких-то ценностях, не только спортивных, но и христианских, тебя слушают с открытым ртом.

– Лучшая футболистка страны Дарья Апанащенко рассказывала, что в сборной Украины девчонки получают зарплату 7 тысяч грн. Не думаю, что ситуация в женском футзале получше. Острая нехватка финансирования ощущается?
– Насколько я осведомлена, в каждой украинской футзальной команде есть финансовые проблемы. Если еще до карантина ситуация была худо-бедно нормальной, даже лучше, чем когда я играла в Украине, потому что в мое время особо и зарплат не было. Сегодня девочки, помимо футзала, вынуждены играть и в большой футбол, чтобы хоть как-то держаться на плаву, работая еще где-то параллельно.

– Какой самый высокий успех женской сборной Украины по футзалу?
– Украина дважды выходила на чемпионат мира. В 2012 году мы стали пятыми, а в 2013-м – шестыми. В женском футзале доминирует сборная Бразилии. Она выиграла все шесть чемпионатов мира, которые состоялись, начиная с 2010 года. В числе лидеров – Россия, Португалия и Испания. Ввиду сложностей с финансированием с 2015 года ЧМ приостановили, а намеченное на 2020 год первенство в Бразилии перенесли или отменили, я точно не знаю. В прошлом году наши девочки и на Евро вышли, но и этот турнир перенесли (на самом деле в прошлом году должен был быть проведен отбор на Евро, но он не состоялся из-за пандемии. Теперь отбор, как и сам Евро, должны быть проведены в этом году – прим. futsalua.org).

– Как эволюционировал женский футзал в Украине за последние десять лет?
– В мое время "Беличанка", за которую я выступала, из года в год была бессменным чемпионом Украины. Равным нам и близко не было. Фактически вся "Беличанка" это была сборная Украины. "Беличанка" доминировала в Украине до 2015 года. Затем команду расформировали, и все девчонки разбежались по разным клубам. Сейчас ситуация такая, что девочки спокойно переходят из клуба в клуб. При мне такого еще не было. Все придерживались своих клубов. Сейчас ситуация печальная, команд становится меньше, и на следующий сезон хотят объединить высшую и первую лиги. До пандемии в высшей лиге играло шесть команд.

– Интерес к женскому футзалу падает?
– Не сказала бы. Сама ситуация с чемпионатом неопределенная. Я тренирую девочек в одной из христианских гимназий Ирпеня и понятия не имею, будет ли в нынешнем году чемпионат. Уже год как нет официальных игр.

– Сложно ли работать с поколением, которое растет в виртуальной реальности?
– Не вижу никаких сложностей. Все зависит индивидуально от человека, а точнее от его воспитания и какие ценности ребенку передают родители. У меня в группе есть обеспеченные дети, но их правильно воспитали. А есть наоборот – простые семьи, но дети невоспитанные. Я склоняюсь к тому, что в этом деле больше зависит от самого тренера, от его личного подхода. Нужно уметь находить индивидуальный подход к ребенку. Если его находишь, то все становится легко.

– Какой главный совет дадите молодым футзалисткам (футболисткам)?
– Максимально развивать свои таланты и способности. Время быстро уходит и можно не успеть. Это нужно помнить всегда. В зрелом возрасте тяжело наверстать то, что упустил в детстве. Это если мы говорим о спортивных навыках. Все эти навыки в любом случае помогут в дальнейшем – как в жизни, так и в спорте. Время – наш самый ценный ресурс.
 

Наивысшим достижением сборной Украины по футзалу стало пятое место на ЧМ-2012

 Когда человек от Бога, ты это чувствуешь

– Я знаю, что вы пишите стихи. Где себя считаете талантливее: в спортивном ремесле или как поэтесса?

– Сложно сказать. Не хочу приуменьшать ни того, ни другого. И в спорте, и как поэтесса я выкладываюсь на полную. Написать стих мне не настолько сложно, например, как приготовить покушать. Когда оно идет от Бога, то ты словно пишешь под диктовку. Для меня стихи – это такое же удовольствие, как футзальная тренировка. Поэтому, наверное, я даже выбор делать не стану.

– Как вы со своим мужем Игорем Небавой нашли друг друга?
– Мы познакомились в Фейсбуке. Стали общаться 2 января 2014 года, а уже на Крещение, 19 января, решили, что будем жениться, хотя ни разу друг друга не видели. Когда человек от Бога, ты это чувствуешь. Мы общались в основном о духовных вещах, характерах, трудностях и радостях бытия. Это нас и сблизило. По общению мы поняли, что у нас много схожестей, одни ценности и мы думаем в одном направлении, и каждый из нас хотел бы себе такую половинку.
 

Идеальная семья. Все было предрешено на небесах. Фото: из архива Алины Горобец

– У вас сейчас одна дочка?
– Да, Доминика. Ей 2,6. Мы думали, у нас будет мальчик, но только на последнем УЗИ узнали, что будет девочка. Выбирали имя только для мальчика. Затем муж спонтанно предложил имя Доминика, но я категорически отказывалась, мол, не хватало еще ребенка в честь Карибских государств называть (смеется). Но в итоге мы не смогли придумать альтернативы, и я сдалась. И сейчас не могу представить, что ее зовут как-то иначе, настолько имя ей идет.

– Хотели бы, чтобы дочь пошла по вашим стопам, или не пожелаете своему ребенку спортивную стезю?
– Она уже идет по моим стопам, потому что ходит на мои тренировки. Я же еще деток от двух лет тренирую. Это не футбол, а просто спортивное развитие ребенка. Она дома много прыгает, бегает, лазит. Спортивная девочка, такая непоседа. Но я не буду настаивать на ее выборе, просто хочу, чтобы она росла активной и здоровой. Спорт – это здоровье. Если она решит связать свою жизнь с футболом, я буду только рада. Главное – чтобы попала в хорошие руки, к хорошему тренеру и в прекрасный коллектив. Мы с мужем приняли решение наблюдать. Она любит и рисовать, и на пианино играет. К чему будет большее влечение, туда и направим.

Источник  Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, КП в Украине

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.