БразилияСержио Ласерда: «Мы победили в финале «Магнус», потому что вкладывали в игру гораздо больше сердца, чем соперники»ИспанияАттос – в «Хаэне», Андресито – в «Картахене»ЛатвияЛатвия-2019/20. Плей-офф. Финал. Матч 3. Петров – Раба. LIVE!Экстра-лигаУкраинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 2. Фейр-плей, история и путь профессионалов в аматорыЖенский футзалМикола Кудацький: «Команди ПЗМС більше не існує»ИспанияХорошая трансферная кампания «Леванте»Футзал в миреХесус Канделас назначен техническим директором сборной ИранаЭкстра-лигаХави Родригес не вернется в «Продэксим»ХорватияХорватия-2019/20. 18 тур. LIVE!Экстра-лигаСергій Кривенький: «Через пандемію були змушені відмовитись від закордонних зборів»ФранцияБатерия: «Я надеюсь, что подписание меня и Эки помогут «Кингерсхайму» получить повышение»Азербайджан«Араз» – чемпион Азербайджана-2019/20БеларусьСтанислав Лемешко и «ВРЗ» прекратили сотрудничествоАссоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «Ми усі повинні собі давати відповідь: ми беремо участь у спортивних змаганнях чи у рухових активностях?»ФранцияКевин Рамирес – игрок «Орши Певель»Экстра-лигаМФК «Продэксим» начал тренировочные сборыАматорыВ Одесі вчергове відбудеться турнір «Odessa Open Cup»ПольшаАндрій Бурдюг повертається в польський «Ред Девілс»ПортугалияФернандиньо – новый игрок АФК «Кайрат»Экстра-лига«Кардинал-Рівне» розпочав підготовку до нового сезону

Амиржан Муканов: «Когда я стал тренером, мне пригодилось математическое мышление»

Амиржан Муканов рассказал о своей карьере и планах на будущее


Кандидат физико-математических наук Амиржан Муканов когда-то принял решение уйти из научной деятельности в футбол и сегодня является техническим директором по развитию футзала Федерации футбола Кыргызстана, а также возглавляет национальную сборную.

За свою карьеру он проработал тренером карагандинского мини-футбольного клуба «Тулпар», тренером национальной сборной Казахстана, однако не найдя поддержки в своем видении развития казахстанского футзала, он принял приглашение от кыргызстанских коллег возглавить местный футзал.

 Расскажите, как Вы пришли в футбол?
 Я родился и всю жизнь прожил в Караганде. С детства любил играть в футбол, с 13 лет занимался в клубе «Шахтер». Караганда – суровый северный город, мы чуть ли не на опилках тренировались. Зимой было очень холодно, бывало, из-за этого отменяли уроки в школе, а мы шли играть в футбол. Счастливое детство!

Но у меня всегда были две любви – футбол и математика. Когда я окончил школу, я выбрал математику, но футбол никогда не бросал –  играл в Чемпионате Казахстана, даже состоял в молодежной сборной страны в 19 лет.

 Почему выбрали математику?
 У меня мама математик, дедушка математик. Пошел по их стопам.

 Вы замечаете что-то общее между футболом и математикой?
 Сам футбол очень сложная игра. Когда я стал тренером, мне пригодилось математическое мышление, выстраивание комбинаций и так далее.

Футболисты бывают разные, есть игроки от Бога, они действуют интуитивно, сами не понимая, что делают. Есть те, кто все свои шаги логически просчитывают.

 Как Вы пришли в футзал?
 В футзале у меня больше получалось, чем в большом футболе. Мне он нравится, потому что там больше динамики.

Футзал – это разновидность большого футбола, но на деле это как два разных вида спорта. Да, также есть мяч, ворота и цель забить гол, но реализуется это все по-разному. Здесь другое техническое оснащение, мяч более тяжелый, обувь без шипов, размер игровой площадки меньше, игра вратарей иная и тому подобное.

Сейчас футзал очень жесткий вид спорта – разрешается очень много контактов. Здесь большое значение имеет вратарь, он – это почти полкоманды. Сейчас такие тренеры как Гвардиола требуют, чтобы вратарь мог играть ногами и сыграть в подыгрыш на своей половине поля. Голкипер казахстанского «Кайрата» Игита, признававшийся трижды лучшим в мире, произвел революцию в игре вратарей. Он принимает активное участие в нападении, сам забивает голы и делает передачи. Кстати, именно я его и нашел для «Тулпара», потом его уже переманили.

 Расскажите, как футбол в Вашей жизни все-таки вышел на первое место?
– В 17 лет я принял решение учиться на математика, потом продолжил в обучение в аспирантуре в Ленинграде. Даже когда я защитил диссертацию и стал доцентом, футбол все равно присутствовал в моей жизни.

Я параллельно занимался и футболом и наукой, но со временем понял, что в моей голове нет места двум этим глыбам.

Из науки полностью я ушел недавно. Просто ее доля уменьшалась и во времени и в моем мышлении. Я фактически был полностью поглощен футзалом и своим клубом.

Задавался вопросом, правильно ли я сделал, но футзал дал мне очень многое. Мне удалось побыть тренером Национальной сборной Казахстана, добиться успеха в качестве главного тренера «Тулпара», воспитать много игроков, поиграть на европейском уровне, быть соперником многим ведущим командам Европы.

Сейчас я работаю в Федерации футбола КР. В 2016 году клуб «Тулпар» прекратил свое существование. Мне поступило предложение от тогда еще генерального секретаря Дастана Турсуналиевича (прим. Дастан Конокбаева – действующий вице-президент ФФКР) заняться развитием футзала в Кыргызстане.

В Казахстане я предлагал много вариантов развития, но не находил понимания, на тот момент уже исчерпал себя в Казахстане. Ситуация никак не менялась. Когда я понял, что наш клуб не сможет продолжить свое существование, принял предложение.

 Как Ваши близкие восприняли такое решение?
 Дети уже взрослые и у них своя жизнь, мы только с супругой переехали сюда. Вначале приехали на пару дней, чтобы просто поговорить. Я человек, который всегда жил в своем городе и всегда являюсь патриотом своего клуба. Для меня было трудным решение куда-то переехать.

Смена обстановки стала вызовом, частично мне удалось реализовать свои идеи и первые плоды уже есть. У нас в Кыргызстане сейчас неплохая тренерская школа, которая превосходит казахстанскую, также у нас развивается юношеский футзал. Система вырисовывается.

Мне стало интересно попробовать себя на новом поприще и испытать себя. Сейчас я абсолютно не жалею ни о чем и более того, я не ожидал, что все станет таким родным – работа, друзья, город, страна.

 Расскажите о своих чувствах к футболу
 Футбол – это моя профессия. Настоящий кайф, когда работа любима тобой. Присутствует и большая ответственность, когда работаешь на национальном уровне и представляешь страну.

Сейчас очень противоречивые чувства, ведь я много лет был тренером сборной Казахстана, сейчас тренер Национальной сборной Кыргызстана. Эта страна становится очень родным краем, я все меньше и меньше езжу домой. Отпуск свой провожу в Чон-Кемине и на Иссык-Куле.

Очень переживаю, когда слышу национальный гимн и вижу ребят перед игрой.

Мне предложили контракт на длительный срок, но я побоялся и попросил сократить до двух лет. Сейчас я уже три года работаю здесь. Контракт продлили, работы все больше и больше. Я не исключаю возможности, что я останусь в Кыргызстане.

Источник  ФФКР

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.