Сборная УкраиныЮнацька збірна України U-17 у першому спарингу всуху обіграла однолітків із Сербії Кубок УкраиныВизначено дату жеребкування 1/8 фіналу Кубка УкраїниВетераныМатч за Суперкубок України серед ветеранів 40+ відбудеться 23 грудня в РівномуКыргызстанФутзалисты кыргызского EREMа поддержали обвиняемого в коррупции президента клубаАссоциация футзала УкраиныЛьвівські арбітри обслужать товариські матчі між юнацькими збірними України і СербіїВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 6. Календар змаганьЭкстра-лига«Эпицентр К Авангард» расстался с Романом Смирновым и Александром ЛеоновымКубок УкраиныКубок України. Львівський «Максимус» вибиває луцький «Любарт»Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Групи 3 і 4. Результати першого туруЖенский футзалВища ліга (жінки) 2019/20. 7 тур. Визначилися всі учасники другого етапуИспанияФабио: «Я не думаю, что в прошлом году играл настолько плохо, чтобы весь сезон просидеть в запасе»ИспанияИспания-2019/20. 12 тур. Подвиг Матамороса и победа «Барсы» над «Интером»Бразилия«Пато Футзал» – чемпион Бразилии-2019!ИталияИталия-2019/20. 12 тур. «Аква&Сапоне» снова первыйКубок УкраиныКубок України 2019/20. Другий попередній раунд. Результати, огляди, відеоЭкстра-лигаFavBet Екстра-ліга 2019/20. 10 тур. «Продексім» обігрує «ХІТ», а «Сокіл» вривається у шісткуВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 5 тур. «Уж» здобув перші очки в сезоніБразилияБразилия. Финал. Матч 2. Магнус – Пато. LIVE!ИталияИталия. 12 тур. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 5 тур. «Енергетики» вивозять з Харкова 5 очок

Анатолий Смотрицкий: «Все признают силу нашего футзала. Но в Казахстане никому это не нужно»

Известный казахстанский функционер и экс-президент МФК «Тулпар» Анатолий Смотрицкий – о секрете успеха национальной сборной и работе ККФ

Сборная Казахстана прекрасно выступила в отборочных матчах чемпионат мира – 2020, не оставив шанса ни Нидерландам, ни Румынии, ни Албании. Известный казахстанский функционер и экс-президент МФК «Тулпар» Анатолий Смотрицкий раскрыл секрет успеха национальной команды, а также раскритиковал КФФ, которая не уделяет футзалу должного внимания.
 
– Очень мощно сборная Казахстана провела отборы на ЧМ. С чем связано такое успешное выступление нашей команды?
– Состав сборной сбалансирован. Очень сильные у нас бразильцы, они и определяют всю силу национальной команды. Плюс прошедшие огонь, воду и медные трубы Есенаманов и Нургожин, очень удачно вписавшиеся Турсагулов с Оразовым, Кнауб и Акбаликов пришлись к месту. Состав ровный, сбалансированный, идеально распределена и молодежь, и опытные игроки. У этой сборной Казахстана я вижу хорошее будущее и любому сопернику, в том числе бразильцам с испанцами, придется очень тяжело с нами.
 
– Однако, такой успех не получил абсолютно никакого освещения ни на ТВ, ни в интернет-трансляциях. Почему так?
– Я считаю, что футзал – это самый массовый вид спорта. Потому что в мини-футбол играет вся страна. Но пока будет такое отношение к футзалу со стороны государства, не будет реально больших перспектив. Потому что в этом году намечается, что в чемпионате сыграют всего пять команд. Ну, это катастрофа для такой огромной страны.
 
Но все это происходит из-за отношения к футзалу именно на местах. Ведь помощь исходит от акимов областей. Но у них в приоритете футбол и хоккей, а мини-футбол на задворках.
 
А говорить о том, что придут частные инвесторы – это несерьезно. Вот «Тулпар» уже пять лет не играет. И все мои попытки привлечь инвесторов проваливаются. Потому что никто не хочет вкладываться в футзал. Никто. Потому что здесь не будет отдачи. Бизнесмены рассчитывают на возврат своих денег, а в футзале на это рассчитывать бесполезно. Поэтому государство должно, в первую очередь, проявлять интерес к этому виду спорта, в котором мы достигли реально больших успехов. И перспективы большие, если уделять внимание. Но увы, увы, увы.
 
Только отдельные личности понимают это. Кайрат Орзабеков (президент АФК «Кайрат». – Прим. автора), например. Еще есть люди в «Аяте» и в Актюбинской области, несмотря на плачевное финансовое состояние, поддерживающие команду. «Жетысу» и «Окжетпес». Больше никого нет и не предвидится.
 
А все эти разговоры, что скоро в других городах появятся команды… Ну, в Атырау и Актау еще есть перспективы, потому что там реально играют в мини-футбол. А в Уральске и Петропавловске мы уже видели такую ситуацию. Создавали там команду, которая всем проигрывала по 0:20. К чему это искусственное участие нужно? Нужно развивать в исконно футзальных регионах – в Караганде, Павлодаре, Кызылорде, ЗКО.
 
– А разве не должны организации, существующие на бюджетные деньги, популяризировать такой успешный вид спорта как футзал?
– Видимо, не должны (смеется). Хотя действительно, такие результаты! Во всем мире признают силу нашего футзала. Но никому ничего не нужно.  
 
Федерация ответила практически сразу. Насколько убедительно – судите сами.


Аскар Абильдаев: «Вся организационная работа по футзалу выполнена»

 
Насколько серьезное внимание уделяется футзалу в стране? Prosports.kz решил узнать ответ на вопрос у директора Департамента футзала КФФ.
 
Сборная Казахстана по футзалу провела три матча в рамках основного квалификационного раунда чемпионата мира-2020. Результат идеальный – были обыграны команды Албании, Нидерландов и Румынии с общим счетом 12:2. Однако если на паркете все было замечательно, нашлись и те, кто указал на недочеты в организационной работе. Например, некоторые болельщики негодовали, почему же не все матчи были доступны в широком доступе. Ответы на эти и другие вопросы дал директор Департамента футзала КФФ Аскар Абильдаев.
 
– У всех людей разные мнения, каждый мыслит так, как ему годно. По вопросу о трансляции могу ответить, что в том же матче с Румынией прямой эфир должна была организовать принимающая сторона. Обещали, что будут транслировать на платформе Youtube. Но затем у них произошли внутренние изменения, по итогам которых было принято решение показать только более поздние игры с участием самих румынов. От нас это никак не зависело.
 
Что касается второго матча (Нидерланды – Казахстан 0:5 – прим. 
Prosports.kz), то чтобы организовать его трансляцию, я взял с собой на игру два PowerBank’а (переносимое зарядное устройство). Зачем? Объясняю – у меня в Facebook очень много подписчиков, так что я сел на верхние трибуны, включил съемку на телефоне и вел эфир в социальной сети. Если бы я не переживал, то вполне мог сесть и наблюдать за матчем.
 
Понимаю, что порой люди негодуют касательно разных денежных вливаний в футбол и футзал. Но вы должны понимать, что это вопрос не ко мне. Мы исполнители, то есть среднее звено. Передо мной стояла задача провести сборы, выполнить всю организационную работу, с чем мы и справились.
 
Futsalua.org: Вот так. Сел, телефон включил, работу сделал. Что тут комментировать?
 
Источник –
prosports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.