Первая лига Первая лига. 7 тур. LIVE!21.30. Италия. Серия А. 10 тур. Фелди Эболи – Лолло Каффе Наполи. LIVE!Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Зі Словенією ми неодноразово зустрічалися у кваліфікації»Детский футзалОдесса. U-13. 3 тур. Равная борьба почти во всех матчахКривой РогКривой Рог. Суперлига: «Конкорд» и «Фаворит» удерживают лидерствоФутзал в миреНаши легионеры. Два дубля Крыкуна, дебют Власовича и возвращение ПархоменкоКубок УкраиныВладимир Саенко: «Сейчас АРПИ не на своём месте в Экстра-лиге»ЛуцкФК «Любарт»: у Луцьку створили новий футзальний клубЭкстра-лигаСтаніслав ГОНЧАРЕНКО: «Нас вже починають вивчати»Кубок УкраиныІван Скіцко: «Хотілося б, щоб команди подарували свято для усіх шанувальників футзалу»Кубок Украины Валерій Директоренко про жеребкування 1/8 Кубку України: Такі матчі роблять нас лише сильнішими Кубок УкраиныКубок України: визначено пари 1/8 фіналуБразилияФалкао надалі працюватиме спортивним директором і мріє про футзал на Олімпійських іграхИталияРодолфо Фортіно залишає «Марітіме»Сборная УкраиныЧемпіонат Європи серед спортсменів з вадами зору. Україна виходить у фіналБеларусьБеларусь-2018/19. 13 тур. Голы украинских бомбардировФутзал в миреСтали відомі усі претенденти на нагороди UMBRO Futsal Awards-2018ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 13-го тураИталияИталия-2018/19. Лучшие голы 9-го тураЧемпионат мираЗбірна України зіграє зі Словенією у рамках Основного раунду чемпіонату світу-2020

Андрей Бурдюг: "Нам с Колей Белоцерковцем было на кого равняться и к чему стремиться"

Андрей Бурдюг – о своей карьере, сумском футзале и переходе в польский «Ред Дэвилз»

В первом туре польской Экстра-класса, в составе Red Devils дебютировал один из лучших футзалистов Сумщины последнего времени, Андрей Бурдюг. Командный боец, отменный капитан, человек, который своей самоотдачей и примером всегда ведет команду вперед, решил вновь попробовать свои силы в футзалу высокого уровня. После стартовой победы, в которой Андрей отметился голом, мы решили пообщаться с ним.
 
Привет, Андрей! Прими наши поздравления, в связи с дебютом в польской Экстра-класса! Поделись своими первыми впечатлениями, от первой игры, в которой тебе повезло отметиться голом!
– Добрый день. Спасибо за поздравления. Удалось победить в первом официальном матче сезона, поэтому впечатления и эмоции самые позитивные!
 
Как прошла адаптация в команде? Нашел ли уже общий язык с одноклубниками?
– С адаптацией в коллективе вообще никаких проблем не было, все ребята доброжелательные и отзывчивые, к тому же в команде есть Виталий Колесник, который очень помогает во всех без исключения вопросах!
 
Как вообще случилось так, что ты вновь решил попробовать свои силы в футзале на высоком уровне?
– Решил для себя изменить обстановку. Подумал если не сейчас, то, наверное, уже никогда. Как раз появился вариант с Польшей, собрался и поехал.
 
А теперь, расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты вообще начал играть и заниматься футзалом?
– В футзал пришёл на первом курсе в СумГУ, сначала играл и тренировался за перволиговый ФК Сумы под руководством Шумило Александра Петровича и Гладова Владимира Васильевича. Также участвовал в студенческих соревнованиях, потом начал тренироваться с первой командой "политеха" под руководством Песоцкого Сергея Николаевича.

Тебя с Колей Белоцерковцем многие называют последним «выпуском» того, скажем так «золотого» поколения команды СумДУ, а потом и Универ-Автомар, которая добивалась высочайших достижений не только в Украине, но и в Европе. Есть ли ностальгия по тем временам?
– Мне повезло попасть в СумГУ когда команда уверенно играла в высшей лиге, выигрывала студенческие соревнования в Украине и за её пределами. Много хороших, опытных игроков были в команде тогда, поэтому нам с Колей Белоцерковцем было на кого равняться и к чему стремиться. Вспоминаю те времена как одни из лучших в жизни и рад тому, что удалось находиться внутри команды в те годы.
 
Какое то время ты поиграл и в харьковском «Монолите». Что скажешь о харьковской школе футзала, которая, пожалуй, самая сильная в Украине?
– Школа футзала в Харькове действительно сильная, с хорошими тренерами. Например, по моему мнению, чемпионат г.Харькова по уровню не уступит первой лиге Украины. Много харьковчан играли и играют в ведущих клубах Украины и сборной.
 
Не поступали ли предложения в последние годы от команд украинской Экстра-лиги?
– Предложений от других команд не поступало. Сейчас профессиональных команд мало, а футболистов много. Что бы играть в высшей лиге, нужно выиграть конкуренцию у большого количества других, более молодых и перспективных футболистов.

Вернемся к сумскому футзалу. Отметим, что ты единственный чемпион всех чемпионатов АФС - один раз в составе СумДУ и трижды в Технологии. Как тебе сегодняшний уровень сумского футзала? Были ли какие-то особенно запомнившиеся противостояния за последнее время?
– За последние годы в Сумах и области вырос уровень футзала. Кроме сторожилов СумГУ и Рятувальника появились новые, амбициозные коллективы. Это очень хорошо как для футболистов, так и в целом для развития этого вида спорта в области. Например, последние чемпионаты города проходили на солидном уровне и до последних туров не было известно имя победителя, а если вспомнить те эмоции какие порой кипели на площадках и за их пределами, то становиться понятно, что наш футзал не стоит на месте. Много матчей запомнилось, выделю встречи с Фуд Центром, Лекс ВСК, СумГУ, но самым неудобным для меня соперником был роменский Рятувальник, матчи с которым были, пожалуй, самыми сложными.
 
С кем из всех сумских игроков тебе комфортнее всего на площадке? Или лучше скажем так, назови еще трех человек, с кем бы ты хотел оказаться на площадке в четверке?
– Первый номер Виталий Колесник, играл с ним долго за СумГУ в одной четверке. За время игры в "политехе" нашёл неплохое взаимопонимание с ним, много голов забил с передач Виталия. Второй номер, конечно же, Владимир Саенко. Надёжный в обороне и в атаке. Рядом с ним мне играть удобно и приятно, к тому же чувствуешь себя уверенный на поле когда знаешь, что сзади есть кум, Владимир :). Ну и для результата команды нужны голы, поэтому назову Евгения Петракова. Тоже долгое время с ним играю в одних командах, есть взаимопонимание, к тому же Женя "забивной", а это очень важно. Отмечу, что выбирал игроков, с которыми играл с самого начала своей карьеры. Сейчас есть много очень хороших и качественных молодых игроков.
 
 Технология в последние 2-3 года выиграла практически все в сумском футзале, однако, ввиду различных причин не шагнула дальше на всеукраинском уровне. Не было ли какого то разочарования, что дальше Второй лиги дело не пошло?
– Начнём с того что в Технологии собрался очень хороший состав с опытными и молодыми игроками, а также с самими надежными вратарями из всех сумских команд. То, что удалось выиграть чемпионаты, заслуга всех ребят и руководителя команды Жогло Михаила Михайловича, который мне очень помогал в жизни и спорте. В прошлом году Технология попробовала свои силы во второй лиге Украины и провела успешный сезон. Почему дело дальше не пошло? Нужно понимать что Технология, это, прежде всего предприятие, у которого на первом месте производство, а потом уже все остальное, и в этой связи расстраиваться, что у руководства чуть другие планы и амбиции в спорте, чем у игроков команды, не стоит. Но конечно, хотелось бы тем составом, который был у Технологии поиграть на другом уровне.
 
Сегодня в Сумы вновь возвращается надежда на то, что большой футзал вернется в городе, в связи с объединением Food Centre – СумДУ в один клуб. Как думаешь, за какие места под силу побороться новосозданной команде?
– Очень рад тому, что Food Centre-СумГУ заявляються в первую лигу, ведь очень важно не только "вариться" в своём городе, но и участвовать в соревнованиях другого уровня. В городе должен быть клуб-локомотив, на который равняются и к которому стремятся остальные команды. Думаю у Food Centre - СумГУ все получиться: хороший подбор игроков, хороший тренерский состав и очень важно, очень амбициозный и энергичный президент. Такой сплав, уверен, даст результат и порадует сумских болельщиков. Думаю, в этом году наши футзалисты поборются за один из комплектов медалей.
 
Чего, по твоему мнению, не хватает в городе, что бы в Сумах опять появилась команду в высшем футзальном дивизионе?
– Мне кажется, что бы появилась команда высшей лиги нужно нескольким "не бедным" и любящим футзал людям объединить усилия и средства. Ведь когда ты один все тянешь на себе, то это очень трудно и накладно. За примером далеко ходить не нужно, в команде Red Devils есть несколько руководителей, которые объединили усилия и средства и содержат команду высшей лиги.
 
Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Что пожелаешь всем любителям сумского футзала напоследок?
– Спасибо, что уделили мне время и внимание. Хочу пожелать всем болельщикам приятных эмоций от игр футзальных команд Сумщины!
 

Пресс-служба АФС

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.