Экстра-лигаСергій Кривенький: «Через пандемію були змушені відмовитись від закордонних зборів»ХорватияХорватия-2019/20. 18 тур. LIVE!ФранцияБатерия: «Я надеюсь, что подписание меня и Эки помогут «Кингерсхайму» получить повышение»Азербайджан«Араз» – чемпион Азербайджана-2019/20БеларусьСтанислав Лемешко и «ВРЗ» прекратили сотрудничествоАссоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «Ми усі повинні собі давати відповідь: ми беремо участь у спортивних змаганнях чи у рухових активностях?»ФранцияКевин Рамирес – игрок «Орши Певель»Экстра-лигаМФК «Продэксим» начал тренировочные сборыАматорыВ Одесі вчергове відбудеться турнір «Odessa Open Cup»ПольшаАндрій Бурдюг повертається в польський «Ред Девілс»ПортугалияФернандиньо – новый игрок АФК «Кайрат»Экстра-лига«Кардинал-Рівне» розпочав підготовку до нового сезонуЭкстра-лигаУкраинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 1. Сборная и преемственность поколенийМолдоваЕвгений Мадан: «Думаю, что после такой паузы уже не стоит доигрывать сезон в Дивизии А»Женский футзалВизначено призерів сезону 2019/2020 у Вищій лізі серед жіночих командБеларусьВалерий Зыков: «Накалу финалов плей-офф могут позавидовать и некоторые зарубежные футзальные державы»Бельгия«Халле-Гоойк»: кардинальная перестройкаЖенский футзалПідсумки сезону у жінок: "Будстар-НПУ" – чемпіон, Шульга – найкраща гравчиняЭкстра-лигаМаксим Мануйленко повернувся до «Кардинала-Рівне»Лига чемпионов УЕФАПобедитель Лиги чемпионов-2019/20 получит путевку в следующий розыгрыш турнира

Антон Сметанин: «Пока это лучший результат эстонского чемпиона. Но стремились к большему»

Главный тренер эстонского чемпиона  «Виймси СМСРАХА» Антон Сметанин – о выступлениях команды в предварительном раунде Лиги чемпионов и украинских легионерах

– Наш дебют в Лиге чемпионов оставил двоякое впечатление. Обидно то, что мы не смогли пробиться в следующий этап. Вернее сказать, упустили победу за 0,8 десятых  секунды, ту победу, которая  выводила нас в основной раунд. С другой стороны – это лучшее выступление эстонской команды  на подобных турнирах. Я имею ввиду и Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Мы были в одном мгновении от первого места. Не проиграли ни одного матча. Принесли очки, которые улучшили положение Эстонии в рейтинге. И в будущем эстонский чемпион будет попадать в менее сложные группы, чем та, что была у нас в этом розыгрыше. Надеемся, что это вновь будет «Виймси СМСРАХА», хотя для этого надо опять выиграть чемпионат Эстонии.
 
– Несколько слов о французском «Тулоне», который преградил Вам путь в основной раунд.
– Ну, французов в «Тулоне» всего 2-3 человека. Основу команды составляют легионеры – испанцы, португальцы, колумбийцы. Игроки, хорошо подготовленные индивидуально. Мы понимали, что это наш основной конкурент в борьбе за первое место в группе. И целенаправленно готовились именно к «Тулону». Но для того, чтобы противостоять подобной команде, нужна более длинная скамейка. А у нас игру заканчивали 6-7 человек. За 6 минут до конца матча  получил травму и покинул площадку Николай Переверзев, что тоже отразилось на нашей игре в обороне. Матч складывался  в нашу пользу. И чуть больше чем за две минуты до финального свистка наша команда вела  в счёте с разницей в два мяча. Но… не смогли дотерпеть.

– Что скажете об украинских легионерах?
– Я могу сказать только тёплые слова об украинцах. Я прекрасно понимаю, что украинский чемпионат выше по классу эстонского и приход игроков такого уровня, как Александр Сорокин, Алексей Фетько и Андрей Чуднов, пошёл только на пользу нашей команде. Также хотел бы сказать огромное спасибо Николаю Переверзеву. Если бы не травма в первый день, мы вполне могли выступать в основном раунде.

– Какова дальнейшая судьба украинцев?
– С Александром Сорокиным мы сотрудничаем ещё с зимы и он стал одним из лидеров в команде. Он остается. Также остается в команде и Алексей Фетько, который  стал буквально любимцем наших болельщиков. Андрей Чуднов, надеемся, вернется в команду после 1 января. Есть договорённость с этим игроком о том, что если  до этого срока он не получит более выгодное предложение, то мы будем рады возобновить с ним сотрудничество. Я бы с удовольствием хотел оставить в команде Чуднова, но есть определённые сложности в организационных вопросах.  Останься мы в Лиге Чемпионов, их бы не возникло. Тем более, что в этом сезоне нас ожидает серьёзная борьба за чемпионство.
 
– А Николай Переверзев остаётся в команде?
– С Николаем было заранее оговорено, что он будет выступать только в Лиге Чемпионов. Его международный опыт очень нам помог. И ещё раз огромное ему спасибо.
 
– Уже известно, когда стартует чемпионат Эстонии?
– Знаем, что  матч за Суперкубок пройдёт 20 октября. В этой игре нашим соперником будет «Космос», который в межсезонье заметно усилился. Насколько я знаю, тренировать их будет российский тренер. Также в «Космосе» появятся  несколько российских игроков, которые не столь известны любителям футзала, но достаточно квалифицированны  на фоне эстонских футзалистов.

– Согласны ли Вы с мнением, что в Эстонии развитию футзала препятствует большой футбол?
– У нас нет игроков, которые совмещают зелёное поле с паркетом. Скорей у нас больше проблем с пляжным футболом. Есть несколько человек, которые играют на песке и это создало нам сложности в подготовительный период к Лиге чемпионов.
 
– Как отреагировали в Эстонии  на выступление «Виймси СМСРАХА» в Лиге Чемпионов?
– На УРА!!! Этому событию было уделено большое внимание в прессе на телевидении. Кстати, высокий уровень организации турнира отметили и представители УЕФА. Но самое главное – это отношение болельщиков. За те годы, что провел я в эстонском футзале, впервые увидел, как у футзалистов эстонской команды берут автографы.
 
Беседовал Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.