РоссияЕвгений Куксевич: «Строительство команды еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены»Вторая лигаДмитрий Бербенцев: «Важно, чтобы ребятам хотелось добиться чего-то, а всё остальное придет»Футзал в миреШуша возвращается в Бразилию, Кайо переходит в «Кайрат»?ПортугалияЛео Жарагуа: «Таких фанатов, как у «Спортинга», я не видел нигде»Румыния«Империал Вет» – чемпион Румынии-2018/19Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 31Россия"Тюмень" – второй финалист российской СуперлигиИталияСьогодні свій день народження святкує найстаріший діючий гравець Серії А. Марсіо – 52 роки!ИталияЖіноча збірна Італії натуралізувала двох бразилійокПольшаПольша. Экстракласа. 26 тур. «Клирекс» завоевывает медали 11 лет спустяБразилияОголошений список учасників Клубного чемпіонату світу призвів до скандалуЛитваBaltic Futsal Cup-2019: «Сокол» – второй, сборная Литвы – третьяБразилияБразилия-2019. 5 тур. Негостеприимные хозяева и первое поражение «акул»БеларусьВиктор Тарчило: «Вратари, мягко говоря, не выручили»ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы ответных матчей 1/4 финала плей-оффИспанияИспания. «Хаэн», «ЭльПосо» и «Барса» – в полуфинале плей-оффПортугалияПортугалия. «Модикуш» преподносит сюрпризБеларусьБеларусь-2018/19. БЧ и «Столица» выходят в полуфинал плей-оффИталияИталия. 1/2 финала плей-офф. 72 секунды, которые перевернули игруПортугалияЛео Жарагуа: «Очень помог прошлый опыт – поражение 0:7 два года назад стало худшим моментом моей карьеры»

Артем Литвиненко: «Прекрасно понимаю, что до основного состава придется еще пахать год или два»

Игрок «Продэксима»-2 и юношеской сборной Украины – о матчах Второй лиги и за сборную U-19, учебе и Виталии Скором

В матче 9-го тура чемпионата Украины вреди команд Второй лиги, в котором «Продэксим-2» играл против «WEZOMа», игрок нашей команды, а также юношеской сборной Украины Артем Литвиненко не так часто выходил на площадку. Что вполне объяснимо, поскольку он только не так давно восстановился после травмы. Тем любопытнее было услышать его мнение о матче «молодежки», в котором она, проведя два очень разных тайма, добилась победы 5:1.
 
– Артем, сегодня для «Продэксима-2» была игра, не обремененная турнирным интересом, поскольку первое место в группе 5 наша команда фактически обеспечила себе еще ранее. Тем не менее, приоткрой секрет, какие задачи перед вами ставил старший тренер Дмитрий Викторович Бербенцев на матч с командой «WEZOM»?
– В каждом матче он ориентирует нас только на победу, и несмотря на то, чтобы все задачи на данный момент в этом турнире выполнены, установка была играть активно с акцентом на атаку.
 
– Однако, судя по результатам каждого из таймов – 5:0 и 0:1 – вы установку выдержали не до конца.
– Во втором тайме свою роль, скорее всего, сыграла недоконцентрация. Нам, молодым, не хватает умения бороться до последних секунд. Закралась мысль, что мы уже всё сделали в этой игре, и игра во втором тайме сломалась.
 
– «Продэксим-2» очень уверенно проходит группой этап турнира во Второй лиге, не просто выигрывая, а имея огромную разницу забитых и пропущенных мячей. Не видя матчей, кому-то может показаться, что вы все их выиграли не напрягаясь. А как было на самом деле, внутри площадки?
– Все матчи начинаются с 0:0, и очень важно, как ты начнешь игру. Первые две смены очень важны в футзале, и если сразу не включиться в игру, то можно и проиграть. Частенько именно в первые две смены люди делают результат. Так что во всех матчах были сложными первые минуты, в некоторых из них мы не могли быстро забить, и потом приходилось играть под давлением. Можно вспомнить первый матч с «WEZOMом», самая первая игра, был какой-то мандраж – новый турнир, новые задачи. Весь первый тайм был какой-то сумбур, раскачивались, и только после перерыва показали свою игру.
 
– За семь матчей команда уже успела втянуться во Вторую лигу. Между собой внутри коллектива не было разговоров, какого результата хотелось бы достичь в этом турнире?
– Никаких других разговоров между нами нет, как только побеждать и выиграть Вторую лигу. Как можно ставить задачу – дойти до 1/8 финала? Или до четвертьфинала. Надо ставить задачу побеждать и в этом турнире.
 
– Предыдущий матч против «Ансерглоба» ты пропустил, приехав из Венгрии после товарищеских матчей против своих венгерских ровесников с травмой. Можешь вспомнить, что произошло в том неприятном столкновении, и какие оказались для тебя последствия?
– В центре площадки я принял мяч, располагаясь спиной к боковой линии, делал передачу вперед, и игрок соперника активно прямой ногой сыграл мне в голеностоп. Слава Богу, что не прямо в голеностоп, а чуть выше. Если бы точно попал, мог бы быть и перелом. Удар же пришелся выше, и была сильная гематома. Уже приехав в Херсон, я ходил к травматологу, он сказал, что всё цело, в том числе и связки. Рентген не понадобился, и всё ограничилось осмотром.
 
– Тех, кто следил за вашими играми в Венгрии, не могли не улыбнуть фото в Фейсбук, которые были сделаны в раздевалке сразу после победных матчей. Там на них, на ваших лицах была такая невероятная радость – то ли вы сами от себя не ожидали, что сможете выиграть. Что скажешь по поводу двух побед над Венгрией, учитывая, что на турнире в Чехии вы им проиграли?
– Это были совершенно разные игры – та, что в Чехии, и те, что в Венгрии. В Чехии мы встречали соперника на своей половине, запирались, играли на контратаках. А в Венгрии мы шли активно, не давали сопернику думать, поднимать голову, и от этого такой результат. После того, как выиграли первый матч, поверили в свои силы. Хозяев гнали трибуны, хотя они и не были полными, но болельщики очень сильно поддерживали своих. И мы это во втором матче прочувствовали сразу же в первой смене, когда пропустили гол уже на 40-й секунде. Можно было сразу и сломаться, но поддержка тренеров, поддержка партнеров на скамейке запасных позволяли делать на площадке то, что мы и должны делать. С Венгрией мы играли еще и до Чехии, и смогли её изучить досконально. Игроки всегда действуют жестко, в силовой манере, и они по антропометрии превосходят нас. Но, видимо, желания у нас было больше, поэтому и взяли две победы.
 
– На том же турнире у украинцев был матч с Бельгией, будущим нашим соперником по группе 4 основного раунда квалификации на чемпионат Европы. В Чехии Украина была сильнее 4:2, но соперник, похоже, очень серьезный?
– В этой команде много ребят выходцев из Марокко, других африканских и азиатских стран. Они очень неплохо действуют один в один, не боятся брать игру на себя. Когда остаются на бровке, за счет индивидуального мастерства они превосходят нас. Мы против них играли за счет командных действий, он нам и помог добиться положительного результата.
 
– Во время, скажем, последнего сбора тема отборочных матчей в марте в стране, которая сейчас правильно называется Северная Македония, в разговорах между игроками сборной уже пробегала?
– Да, конечно. Мы никак нигде не можем найти матчи хозяев группы, может, они ни с кем и не играют. Тренер знает, как играет сборная Румынии, и на ближайшем сборе планируем разбирать её игры. Как играет Бельгия, тоже знаем. Настрой в матчах основного раунда должен быть только побеждать.
 
– Согласно регламента ЮЧЕ-2019 в отборочных матчах в заявке может быть только 12 футболистов, это больше, чем вас вызывают на сбор. Исключительно для себя, не называя имен, ты сложил мнение, кто «железный» кандидат на поездку в Северную Македонию, а по кому тренеры еще решают?
– Да, конечно. Уже есть сплоченная первая четверка, ребята достаточно давно играют вместе, хотя они и из разных команд. Вторая четверка у нас недостаточно стабильная, каждые сборы может пробоваться разный вариант. Тренер рассматривает вариант по 6 человек под каждую четверку, плюс 3 вратаря всегда вызываются. По вратарям, мне кажется, уже есть определенность, а по игрокам еще есть варианты.
 
– Буквально на днях Виталий Одегов назвал кандидатов на товарищеские матчи в Сербии. В их числе есть ты и еще один игрок из «Продэксима» Данило Белан. Предстоящие матчи со сборной Сербии можно считать решающими для окончательного формирования «списка 12-ти»?
– Думаю, да. Это будет заключительный подобный сбор, потом уже только перед отборочными матчами, и там уже тренерский штаб будет решать, кто же поедет на отборочные матчи. Наверное, будут пересматривать наши матчи, а чтобы добиться хорошего результата, нужны лучшие.
 
– После разговора о сборной вернемся к «Продэксиму». Вспомни в нескольких предложениях, каков был твой путь в наш клуб?
– Я сам из Запорожья, и до этого играл в Первой лиге в «АРПИ». У меня там совсем не было серьезной игровой практики. Тренер выпускал только в матчах на город, когда «основе» нужно было дать отдохнуть. В Херсон я приехал в июле. В «АРПИ» играл Андрей Чуднов, который раньше играл в «Продэксиме». Он и порекомендовал меня сюда. Я понимал, что «АРПИ» будет идти в Экстра-лигу, и там мне не играть, а я еще молодой, и мне нужно играть.
 
– Помимо футзала, ты еще и учишься. Где конкретно?
– В Национальном университете кораблестроения, на экономическом факультете, на заочной форме обучения.
 
– У студентов-футболистов, едва ли не у всех, учеба в вузе это еще и игра за факультет в первенстве вуза, потом игра за свой вуз в первенстве вузов. Тебя еще не втянули в этот оборот?
– Да я уже играл в подобных соревнованиях, и могу рассказать интересную историю. В одном из матчей за нас играли ребята, которые вроде как выпустились, и уже не имели права играть. Мы играли, по-моему, против Морской академии и после первого тайма выносили соперника в одну калитку. Однако в перерыве кто-то из игроков соперника указал, что у нас в составе те, кому нельзя играть, и в итоге нам засчитали техническое поражение. А еще был любопытный случай в матче первенства среди университетов Херсона, в котором арбитры почему-то не знали, что фолы после первого тайма обнуляются, и во втором тайме продолжали добавлять фолы дальше. В первом тайме у нас было четыре, после перерыва еще два – и 10-тиметровый. До смешного доходило. В апреле, скорее всего, придется в футбол играть.
 
– К этому у тебя еще есть тренировки в «Продэксиме-2», игры в городском турнире, во Второй лиге. Признавайся, для реальной учебы, посещения занятий время находишь?
– Честно скажу, пропускаю много. В школе я хорошо учился, и от учебы хотелось отдохнуть. Но родители сказали, что нужно учиться, и этот год я мог бы потерять. Когда я приехал, нужно было быстро подавать документы, у меня были мысли о Херсонском Государственном университете, но получилось, что я оказался в Национальном университете кораблестроения. Все-таки стараюсь иногда посещать занятия, брать домой задания.
 
– Кто из игроков нашей первой команды тебе больше всех импонирует?
– Виталий Скорый. Я действую на схожей позиции. Он умело руководит партнерами, подсказывает, хорошо видит площадку. Опытный, «высекает» все мячи. В детстве я любил обыгрывать, но сейчас больше нравится отбирать, не так важно самому забивать мячи. Виталий – очень надежный, и сзади действует как цемент.
 
– Путь в главную нашу команду при наличии очень сильных футболистов не выглядит простым. Готов идти до конца, чтобы стать полноправным игроком основного состава?
– Готов. Прекрасно понимаю, что до основного состава придется еще пахать год или два, но нужно работать. А просто так ничего в жизни не бывает.
 
– Что же, дерзай. Для начала бейся за место в сборной, за возможность сыграть «на Европе», а там уже желаем осилить путь до первой команды.
– Спасибо за пожелания.
 

Пресс-служба МФК «Продэксим»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.