Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Підсумковий результат для нас негативний, але ми його сприймаємо, як проміжний етап»УкраинаФінал восьми чемпіонату України серед ЗВО відбудеться у Сумах Лига чемпионов УЕФАФинал четырех Лиги чемпионов пройдет в Барселоне в октябреЧемпионат мираВизначено нові дати проведення усіх турнірів під егідою УЄФА серед футзальних збірнихЭкстра-лигаВіталій Скорий: «Проти Феррао має захищатися не один гравець, а вся команда»ВетераныАндрій Федюк: «Багато команд Екстра-ліги можуть позаздрити грі «Чорного моря» з п’ятим польовим»ПортугалияИван Чишкала – игрок лиссабонской «Бенфики»ВетераныV Регулярный чемпионат Украины 40+. Лучшие – Поддубный, Лысенко, МосквинФутзал в мире«ЕРА-ПАК» став ФК «Хрудім»Беларусь«Столица» рассталась с БетоРоссияСими Сайотти: «У меня со всеми хорошая игровая «химия», но лучше всего получается взаимодействовать с Ромуло»Казахстан«Кайрат» возобновил тренировки после карантинаВторая лигаВіталій Шевага: «Десь за три роки гратимемо в Екстра-лізі»ВетераныВетераны 40+. 2-3 этап. День 3. «Черное море» – пятикратный чемпион Украины 40+!Экстра-лигаАнкеты новичков «ХИТа»: Чернявского, Поночовного, СалтановаПольша«Акана Оржель»: Морозов залишається, Енріке, Фіранчик і Шар’є – на вихідБеларусьБрати Грицини і Олег Горбенко продовжили контракти зі «Столицею»БеларусьДмитрий Камеко – новый главный тренер «Столицы»РоссияЕвгений Иваняк – в «Оргхиме» на три годаБеларусьЛазюк и Гибадуллин уходят из «Столицы»

Артур Митал: «Я боялся первого матча в Здуньской Воле»

Арбитр польской «Футзал Экстракласа» – о своей карьере, большом футболе и футзале, тяжелых матчах и судейском взаимодействии

Он дебютировал в апреле в День Дурака. Однако после матча ему было не до смеха. Артур Митал является одним из самых опытных арбитров в польской Экстракласе. В течение нескольких лет он был арбитром большого футбола, где он часто судил встречи национального и международного уровня. Он был в шаге от судейской элиты. Почему он решил уйти в футзал? Боятся ли арбитры судить в Кочурове?

Некоторые пошли на судейский курс, потому что мечтали об этом с детства. Другие, потому что их впечатлил учитель физкультуры, который был арбитром. А как это было в Вашем случае?
– В 2001 году я все еще играл в Млаве в третьей лиге, но, поступая на очную форму обучения, мне пришлось повесить бутсы на гвоздь, потому что было бы трудно все это совместить. Веслав Хрщон, председатель округа, позвал меня попробовать свои силы в судействе. Я позволил себя убедить и пошел на курсы. Я думаю, что он увидел во мне некоторый потенциал. Причем довольно быстро, потому что через год в округе меня повысили. Через три года, когда я стал более опытным, началось серьёзное судейство. Когда мне было 27, я уже проводил поединки во 2-й лиге. Наверное, быть судьей все же сложнее, чем футболистом. Иногда трудно убедить своих товарищей-футболистов, что правила должны интерпретироваться не так, как они видят. Я помню, что когда я начал обучение судейству, я был шокирован тем, что наши представления об офсайде не соответствовали свисткам фиксации офсайда.

Вы помните свой первый матч в качестве арбитра? Было ли это сложно? Было ли небольшое волнение до первого свистка?
– Это было 1 апреля 2001 года в Пшасныше. Я думаю, что у меня все получилось, потому что через четыре месяца я был назначен арбитром на матчи региональной лиги. Раньше я не был судьёй в А-классе или В-классе. Я до сих пор смеюсь над этим, потому что мой судейский дебют оставлял желать лучшего. Хуже всего было то, что я судил своих коллег, с которыми недавно гонял мяч на одном поле, потому что «Млава» часто играла спарринги с командами из низших лиг. Это был непростой кусок хлеба, но, безусловно, ценный опыт, который оказался бесценным в ближайшем будущем.

В Вашей карьере много центральных матчей в качестве арбитра на большом поле. У вас также была возможность судить международные встречи. Почему в какой-то момент Вы сделали ставку на футзал?
– На большом поле наступил такой момент, когда не мог подняться выше как рефери, несмотря на то, что был высок в рейтинге и получил хорошие отзывы на матчи. Обидно, потому что я был очень близок к Экстракласе. По рекомендации некоторых своих коллег я решил попробовать силы в судействе на паркете. Опыт, полученный на большом поле, позволил мне быстро освоиться в футзале. В зале вы должны быть полностью сконцентрированы, все происходит за доли секунды, а на траве для принятия решения остается немного больше времени. У меня никогда не было проблем с управлением 22 игроками на большом поле, поэтому с десятью я справляюсь. Я уже дважды судил матчи футзального чемпионата Европы. Мне понравился этот вид спорта.

Каждый судья проходит школу жизни на поле. Это часто неблагодарная работа, но известно, что поляки отличные тренеры, арбитры и руководители. У Вас когда-нибудь был матч, который Вы хотели забыть как можно скорее?
– Трудно было забыть о встречах, во время которых что-то происходило значительное, иногда даже после финального свистка.  Я помню такое противостояние дерби во II лиге между «Зависой» (Быдгоще) и «Нильбой» (Вонгровец). Быдгощ боролся за выход в высшую лигу Экстракласы, они были высоко в таблице и в Вонгровце после 30 минут игры они вели 2:0. Однако в добавленное время они нарушили правила в штрафной площадке и соперники с одиннадцати метров сравняли счёт и свели матч вничью. Болельщики гостей не были удовлетворены конечным результатом, поэтому на поле было жарко. Я также помню матч в Кельце в «Футзал Экстракласа», где я был третьим арбитром, и в какой-то момент из строя вышла финальная сирена. К счастью, раздевалки были рядом, у нас было запасное оборудование, поэтому ситуация была быстро решена.

– Как Вы думаете, что самое сложное в работе арбитра сегодня?
– Многое зависит от того, у арбитра в голове. Футзал также быстро развивается, поэтому от арбитров требуется все больше и больше.  Учебные семинары проводятся каждые несколько месяцев, мы проводим тесты, мы тренируемся индивидуально.  В настоящее время, во время карантина, в частности, мы тренируемся онлайн с помощью специальных учебных занятий.  Мы должны быть на 100% физически готовы к каждому матчу. Для того, чтобы судить схватки в высшем классе на хорошем уровне, нужно потратить некоторое время. И нужно помнить, что мы все совмещаем роль судьи в «Футзал Экстракласа» с обычной работой. К сожалению, мы не можем обеспечивать себя только одним судейством, как, например, профессиональные арбитры в футбольной Экстракласе. Наверное, самое сложное – совмещать все обязанности. Дом, работа, поездки и матчи. Надо быть действительно хорошо организованным.

– В «Футзал Экстракласа» хватает игроков и тренеров, которые любят спорить с судьями в спорных ситуациях. Кого Вам приходится чаще всего успокаивать? Когда скамейка запасных полна эмоций?
– Могу признаться, что я боялся первого судейского матча в Здуньской Воле. Я хорошо знаю парней из «Гатты», потому что многие из них также играли на большом поле. Они хорошие игроки, умные и опытные. Они очень хорошо знают, как можно заставить судить  менее опытного арбитра. Сегодня у меня нет с этим проблем. Мне нравится быть судьей во встречах в Кочурове.  Эта команда может быть немного неудобной, но правила одни и для всех. Каждый игрок будет исполнять у тебя за спиной настолько, насколько ты позволишь ему как арбитр. У тебя должны быть глаза на затылке.

– Сложно ли создать хорошее судейское трио или квартет на паркете?  Многие люди задаются вопросом, окажет ли создание постоянных пар положительное влияние на уровень судейства в Польше.
– Сколько арбитров, столько судейских стилей и характеров. У каждого из нас свой порог для оценки нарушений и мы все по-разному оцениваем ситуацию на поле. В течение этих 40 минут, когда мы судим вместе, мы должны индивидуально настроить себя так, чтобы никто не обвинял нас в том, что мы по-разному видим происходящее на площадке. Создать пары будет сложно. В настоящее время в Экстракласе работают 14 арбитров, и мы разбросаны по всей стране. Арбитр должен быть гибким и иногда заниматься самоподготовкой. С другой стороны, я помню, что когда я судил на траве с двумя постоянными помощниками, я понимал их без слов. Это неоднократно помогало принять правильное решение.

futsalekstraklasa.pl