Испания-2019/20. 9 тур. «Барса» поднимается на первое местоЛига чемпионов УЕФАВилиан: «Болельщики станут нашим шестым игроком!»Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявки «Урагана-2 КФВ», «Рятувальника» і «Продексіма-2» Экстра-лигаFavBet Екстра-ліга 2019/20. 8 тур. Фаренюк в останні 10 секунд безжально нокаутує колишній клуб Сборная УкраиныЗбірна України прийме Хорватію у ЧеркасахИталияИталия-2019/20. 8 тур. Невероятный камбэк «Аква&Сапоне»Ассоциация футзала УкраиныВасиль Симонов потребує допомоги!РоссияГлеб Разоренов: «Абсолютно каждый понимает важность матчей Элитного раунда»Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 2 тур. «Ужнет» і «Беркут» здобули свої другі перемогиБразилияБразилія прийме Кубок Лібертадорес серед жінок-2019Юношеский футзалЮнацька Екстра-Ліга (U-17): анонс матчів 2 туруЖенский футзалПрограли 2:7, але виграли 3:0 — полтавській футзальній команді «ПЗМС» зарахували технічну перемогу над «Ладомиром»Экстра-лигаFAVBET Екстра-ліга 2019/20. Анонс 8 туруЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФА. Группа С. Скрытый финал четырёхИталияКакау отказался от предложения из ИталииЧеркассы«Карбон» заявив Алієва і Гусєва для участі у чемпіонаті ЧеркащиниЧехияИван Божович: «Мы должны отдать все силы для победы»Футзал в миреУ Ньоні відбулося засідання Комітету УЄФА з футзалу та пляжного футболуФутзал в миреМохаммад Наземушаріхе: «Україна відмовилася від участі на турнірі збірних у Мешхеді»Испания«Пальма» подписывает двух бразильцев

«Бенфика»: 14 лет побед, больших побед и одной великой победы

Кубок УЕФА по футзалу. Представление соперников харьковского «Локомотива» в элитном раунде


Этим материалом мы завершаем представление соперников харьковского «Локомотива» в рамках элитного раунда Кубка УЕФА, матчи которого 10-13 ноября пройдут в столице Словакии Братиславе, и в заключительный день этого турнира команда Евгения Рывкина сыграет с чемпионом Португалии «Бенфикой».

Представление команды «Слов-Матик» (Братислава, Словакия)

Представление команды «Экономац» (Крагуевац, Сербия)


История

Футзальная команда «Бенфики» входит в структуру знаменитого профессионального футбольного клуба из Лиссабона, наряду с командами по различным игровым видам спорта. Всего таких команд в структуре клуба 12, и среди них по таким видам спорта, как роликовый хоккей, настольный теннис, биллиард, регби и даже по гребле на каноэ.

Официальной датой создания футзального клуба является 13 сентября 2001 года. Произошло создание путем слияния, или, скорее, поглощения футзальной команды под названием «Олимпико». Это позволило заявиться сразу в сильнейший дивизион, и по итогам своего дебютного сезона команда финишировала на втором месте, проиграв в финале 2:3 «Мирамару», а решающий мяч в этой игре забил Андре Лима, который звездой португальского футзала станет позднее как раз в составе «Бенфики». Вместе с Лимой были приглашены такие футболисты, как Рожерио Вилела, Педру Кошта и Арналду Перейра. Да-да, это тот самый Арналду, который в свои 36 лет до сих играет и за сборную Португалии, и за итальянский клуб «Аксед Груп Латина». После завершения своего второго сезона «Бенфика» собрала полный комплект национальных трофеев – золото чемпионата, Кубок и Суперкубок Португалии.

Несмотря на то, что в 2003 году в команду пришли бразилец Сисо (позднее сделавший себе имя в Испании) и 18-тилетний Рикардиньо, сохранить титул чемпиона не удалось. Это привело к смене главного тренера – Адил Амаранте встал у руля команды вместо Алипио Матоша, который тренировал «Бенфику» со дня её основания.

Адил Амаранте проработал в «Бенфике» четыре сезона, за которые удалось выиграть чемпионат трижды, с одним сбоем в 2006 году, когда был проигран и финал плей-офф, и финал Кубка Португалии. После того как в 2008 году Амаранте не смог достигнуть соглашения с руководством клуба относительно продления контракта, он покинул клуб еще до завершения сезона в марте, и на его место пришел Бето Аранха, сделал «Бенфику» чемпионом, и, тем не менее, через четыре месяца был уволен.

Как раз в этот год завершил свою карьеру Андре Лима, ему и было доверено руководство командой в качестве главного тренера. Лима по разу выиграл чемпионат и кубок, но куда более значительным его достижением была победа в Кубке УЕФА в 2010 году. Но, похоже, ради этого выдающего достижения было выплеснуто столько эмоций, что затем был проигран Кубок, а чуть позднее «Бенфика» неожиданно уступила в финале плей-офф, и не своему непримиримому сопернику «Спортингу», а заштатному «Беленсешу».

Межсезонье 2010 года стало временем потерь – ушел главный тренер Андре Лима, ушел Рикардиньо. Кстати, тогда же «Бенфика» подписала Диего Сола, который, как мы помним, ничем себя не проявил во время недолго пребывания совсем недавно в харьковском «Локомотиве». С новым тренером, коим стал Пауло Фернандеш, было выиграно два чемпионства, но когда по ходу сезона 2012/2013 команда стала демонстрировать неудовлетворительные результаты, включая ранний вылет из Кубка УЕФА, Фернандеш был уволен, а сменил его Жоао Фрейташ Пинту. Но сезон все равно получился провальным – поражение в финале плей-офф, а в кубке «Бенфика» вообще до финала не добралась. Как результат, последовали кадровые чистки, под неё попали пять футболистов, в том числе, и наш знакомый Диего Сол.

 Жоао Фрейташ Пинту проработал в команде чуть больше года, проиграл чемпионат 2014 года, причем проиграв в полуфинале плей-офф «Фундао». Далее было все логично – Жоао Фрейташ Пинту – в отставку, а на его место пришел Жоэл Роша, который до этого отработал 6 лет… в «Фундао». И прошлый сезон под руководством Жоэла Роша стал триумфальным – и чемпионство, и Кубок Португалии, и Суперкубок.

Пришло время суммировать достижения «Бенфики»: 7 чемпионских титулов, 6 побед в Кубке Португалии, 7 Суперкубков, одна победа в Кубке УЕФА. А еще очень интересен один факт. С 2001 года на протяжении 12-ти сезонов «Бенфика» в чемпионате ни разу не опустилась ниже второго места – либо побеждала, либо играла в плей-офф.

                     

В еврокубке
История выступления чемпиона Португалии в Кубке УЕФА такова, что она, безусловно, заставляет снять перед нею шляпу. А начиналась она в 2003 году, после первого чемпионского трофея. Тогда УЕФА впервые ввел в турнире предварительный раунд, и в одной из восьми групп «Бенфика» не оставила никаких шансов своим соперникам, выиграв три матча с общей разницей 27:2. Во втором отборочном раунде, где соперниками португальцев были клубы из Бельгии, Италии и Хорватия, все было уже не так гладко, и самым сложным соперником для молодого Рикардиньо сотоварищи стал бельгийский «Аксьон 21», который тогда уже набирал силу. Но выиграв у чемпиона Бельгии 5:4, «Бенфика» пробилась в финал, который проводился из двух матчей. Соперником португальцев был знаменитый «Бумеранг Интервью», и его «Бенфика» даже смогла обыграть в ответном матче 4:3. Но первый был проигран 1:4, так что чемпион Португалии вошел в историю того турнира «лишь» как финалист.

Вновь сыграть в Кубке УЕФА «Бенфика» получила возможность через год. В предварительном раунде «Бенфика» на удивление столкнулась с проблемами в игре с малоизвестным армянским клубом «Таль-Григ», который был обыгран лишь 3:2, а вот матчи с чемпионами Венгрии и Кипра больше были похожи на тренировки. На следующей стадии в основном раунде «Бенфика» угодила в одну группу с «Бумерангом Интервью», но даже не поражение от чемпиона Испании дало основание говорить о том, что та еврокубковая кампания была неудачной. Ведь «Бенфика» из трех матчей в группе не выиграла ни одного, финишировала в группе третьей, сыграв вничью и с «Кайратом» из Казахстана, и с «Морланвелцем» из Бельгии.

Розыгрыш Кубка УЕФА 2007/2008 годов примечателен тем, что в том розыгрыше «Бенфика» впервые сыграла с чемпионом Украины. Было это на стадии основного раунда, который проходил в Варне, и, как известно, в элитный раунд выходят две команды. И к очному матчу между «Бенфикой» и львовской «Энергией», которую тогда возглавлял Юрий Кобзарь, обе команды уже обеспечили выход из группы, но игра-то все равно была принципиальной, и «Бенфика» её выиграла 6:2. Элитный же раунд стал еще одной неудачей для португальцев – ничья с «Лупаренсе» 2:2, поражение от московского «Динамо» 4:8, утешительная победа над черногорским «Муниципиумом» 7:3, итоговое третье место.

Следующий Кубок УЕФА для «Бенфики» был ничем не примечательным. Спокойный основной раунд, а в элитном раунде в который раз непроходимым барьером стал «Бумеранг Интервью», который, точнее, был уже «Интер Мовистаром». Португальцы уступили 1:2, и путевка в «Финал четырех» досталась чемпиону Испании. Однако страшная месть заклятому сопернику уже была близка…

В турнире 2009/2010 годов на пути в «Финал четырех» самый сложный матч был у «Бенфики» в элитном раунде против «ВИЗ-Синары». Перед ним и у португальцев, и у россиян было одинаковое количество очков, но чемпион Португалии имел преимущество по разнице забитых и пропущенных всего лишь в один мяч. Это все и решило – ничья 2:2, и «Бенфика» в «Финале четырех»! Ну, а в нем «Бенфика» в полуфинале разобралась с «Лупаренсе» 8:4, а финальный матч «Бенфика» – «Интер Мовистар» стал одним из лучших в истории финалов Кубка УЕФА. Основное время завершилось вничью 2:2, а овертайме Дави принес заветный трофей «Бенфике».


Именно в статусе лучшего клуба Европы португальская команда, уже без Рикардиньо, играла в элитном раунде в Крагуеваце,  где состоялся второй матч «Бенфики» против чемпиона Украины. Игрался он во втором туре, и так получалось, что даже в случае ничьей львовский «Тайм» терял шансы на победу в группе. Именно это обстоятельство вынудило главного тренера нашего чемпиона Станислава Гончаренко в самом конце матча, при счете 1:1, переходить на игру с пятым полевым. Вырвать победу не удалось, а почти с сиреной мяч закатился в пустые ворота «таймовцев». В решающем же матче «Бенфика» выиграла у «Экономаца» 5:2, и во второй год подряд португальцы вышли в «Финал четырех». Но тот год был годом триумфа «Монтесильвано» – именно ему «Бенфика» уступила в полуфинале 0:3, а затем уже в матче за 3 место «Кайрату» по пенальти.

Тем не менее, победа в 2010 году и выход в «Финал четырех» в 2011 году позволили «Бенфике» в 2012 году возглавить клубный европейский рейтинг и розыгрыше Кубка УЕФА стартовать с элитного раунда. Но в нем в компании с «Лупаренсе», «Дьором» и «Аразом» «Бенфика» осталась лишь третьей.

В основном раунде Кубка УЕФА нынешнего сезона «Бенфика», выиграв за два первых тура у «Центара» (Босния и Герцеговина) 8:2 и «Гранд Про» (Болгария), досрочно прошла в элитный раунд, а на десерт разобралась и с клубом «Добовец» (Словения) 6:1.

Общая же статистика «Бенфики» в Кубке УЕФА такова: 45 матчей, 35 побед, 5 ничьих и 5 поражений.

Тренер
Еще в исторической справке говорилось, что нынешним тренером «Бенфики» является Жоэл Роша(полное имя – Жоэл Тьяго Гонсалвеш Роша). Любопытная тренерская компания собирается в Братиславе! Главному тренеру «Слов-Матика» Мартину Рейжеку 29 лет, во главе «Экономаца» 38-милетний Владан Цветанович, вот и Жоэл Роша из молодых – 18 октября ему исполнилось 34 года.

Свой путь к тому, чтобы возглавить гранда португальского футзала, Жоэл Роша начал с того, что в 2003 году в команде под названием «Карапалья» тренировал команду U-11, игравшую в футбол 7х7. Через год Роша уже был тренером женской футзальной команды «Истасао». А с 2005-го года Жоэл Роша начал работать в структуре футзального клуба «Фундао», в котором за 5 сезонов успел поработать тренером команды U-19, помощником главного тренера и тренером женской команды. Кстати, именно с женской командой «Фундао» Роша добился первого значительного успеха, выиграв в 2009 году Кубок Португалии. Ну, а в 2010 году началась работа в качестве главного тренера «Фундао», которая продлилась до завершения сезона 2014-го года. Этот год стал самым успешным в истории скромной команды – она выиграла Кубок Португалии, вышла в финал плей-офф чемпионата, выбив на стадии полуфинала… «Бенфику». Это и решило судьбу Жоэла Роши, который летом начал в предсезонный период готовить к возвращению на трон «Бенфику».



Первый же год выдался сверхуспешным – были выиграны чемпионат и Кубок Португалии, и уже в конце августа, перед началом нынешнего сезона «Бенфика» в матче за Суперкубок лишь в дополнительное время смогла вырвать трофей у «Фундао» 6:3.

 

Звезда
Самый титулованный в нынешней «Бенфике», а потому и главная звезда, от игры которого во многом зависит судьба матчей чемпионов Португалии – это испанский голкипер Хуанхо. Его полное имя Хуан Хосе Ангосто Эрнандес, а родился он 19 августа 1985 года в Мурсии.

Свою профессиональную карьеру Хуанхо начал не в «Эль Посо Мурсии», а в небольшом клубе «Интек Мурсия» в 2001 году. Но «старший брат» не мог не заметить талантливого голкипера, и в 17 лет Хуанхо подписал контракт уже с «Эль Посо Мурсией». Правда, за год ему стать первым номером основной команды было сложно, поэтому в 2003 году пришлось вернуться в «Интек Мурсию», но в годичную аренду. И только с 2004 года Хуанхо стал полноправным вратарем «Эль Посо Мурсии», оставался первым номером одного из грандов Примеры на протяжении шести лет, и за это время провел 232 матча, забив даже 7 мячей.

А дальше в карьере Хуанхо был новый поворот, но выиграл ли он от этого? В 2010 году Хуанхо принял решение перейти в «Интер Мовистар», где пришлось конкурировать с иконой клуба Луисом Амадо. Так продолжалось на протяжении трех лет – «Интер Мовистар» за это время провел в чемпионате Испании более ста матчей, но Хуанхо был первым номером в них только 36 раз, а забить удалось лишь однажды. Годом ранее к руководству знаменитым клубом из «Каха Сеговии» пришел Хесус Веласко, который постепенно начал перетаскивать в столицу Испании своих бывших футболистов. Так был приглашен Хесус Эрреро, и Хуанхо стал третьим лишним, отправившись в ссылку в «Сантьяго Футзал». Когда в 2014 году контракт с «Интер Мовистаром» истек, и нужно было выбирать, Хуанхо сделал выбор в пользу «Бенфики». И это, пожалуй, был правильный выбор. В Лиссабоне он стал бесспорным первым номером, получил большой объем игровой практики, что позволило вернуться в поле зрения главного тренера сборной Испании Хосе Венансио Лопеса, а в отборочных матчах ЧЕ-2016 Хуанхо уже был в заявке испанской команды.

Разобравшись с поворотами клубной карьеры Хуанхо, можно озвучить и ее достижения, и тут есть что перечислить. Четыре победы в чемпионате Испании, две в Кубке Испании, три в Суперкубке Испании, одна в Межконтинентальном кубке, а еще трижды Хуанхо признавался лучшим вратарем испанской лиги. Ну, и, само собой, сюда же добавляем и то, что было выиграно в Португалии – чемпионство, кубок, Суперкубок. Но вот с каким трофеем у Хуанхо не сложилось, так это с Кубом УЕФА. Дважды, в 2008 году с «Эль Посо Мурсией» и в 2010 году с «Интер Мовистаром», Хуанхо принимал участие в финальных матчах, но оба раза его команды терпели поражения.

Любопытно, что с Украиной у Хуанхо связан дебют в Кубке УЕФА. Свой первый матч в этом турнире испанец провел 23 марта 2005 года против донецкого «Шахтера», и за 40 минут игры команда Олега Солодовника так и не смогла пробить вратарь «Эль Посо Мурсии» – поражение 0:8.

А вот сборная Кипра смогла подпортить дебют Хуанхо за сборную Испании. Состоялся он 23 февраля 2007 года, и Хуанхо один мяч от киприотов таки пропустил, правда, испанцы забили сопернику 11. В целом же, за сборную Испании Хуанхо провел порядка 70-ти матчей, и в пору безраздельного триумфа «фурии рохи» в Европе трижды становился победителем континентального первенства. Что же, до чемпионатов мира, то на Мундиалях Хуанхо был со сборной однажды, и в 2008 году в Бразилии стал вице-чемпионом мира.

Однозначно можно утверждать, что Хуанхо сейчас находится в расцвете своей карьеры, 30 лет для вратаря – это не возраст. Хорошо известно, какая в Испании сильная вратарская школа, но и при невероятной конкуренции Хуанхо уже сейчас сумел войти в число лучших голкиперов за всю историю испанского футзала.       

Нынешний сезон
Матч за Суперкубок с «Фундао» был не самым первым в нынешнем сезоне для команды Жоэла Роши. В середине августа «Бенфика» приняла участие в предсезонном Кубке Лиссабона, где в четвертьфинале обыграла «Белененсеш», а полуфинале по пенальти проиграла «Спортингу».

Регулярный чемпионат «Бенфика» открыла выездным матчем против «Рио Аве» в котором выиграла 9:0. До отъезда в Словению на матчи основного раунда Кубка УЕФА «Бенфика» успела провести еще три победных матча, из которых самым сложным с «Фундао» – победа 3:1.

Штамповка побед командой Жоэла Роши продолжилась и после возвращения из Словении, и самая важная победа была добыта в 6-м туре – над «Спортингом» 2:1. И уже перед выездом в Братиславу в матче 10-го тура «Бенфика» выиграла у «Оливайша» 3:1.

Таким образом, при одной пропущенной игре «Бенфика» на матчи элитного раунда отправляется лидером чемпионата Португалии – 27 очков в девяти мачтах при разнице мячей 50:14.

Состав
Даже после чемпионского сезона в тренерском штабе команды решили, что нужны кадровые изменения. И здесь был соблюден баланс: четверо на выход – четверо пришли. Покинули «Бенфику» испанец Пабло дель Мораль («Катгаз Э. Санта Колома»), бразилец Шанде («Копагрил»), Манкусо («Аква&Сапоне») и голкипер Витор Уго. На освободившиеся вакансии были приглашены: Марио Фрейташ («Фундао»), Фабиу Сесилиу («Брага»), Тьягу Фернандеш (из юношеской команды), Фернандо Вильхельм («Асти).

В заявку «Бенфики» на розыгрыш Кубка УЕФА внесены следующие футболисты:
Вратари: Хуанхо (1985, Испания), Бебе (1983), Кришитану Маркеш (1996)
Полевые игроки: Алан Бранди (1987, Аргентина), Алессандро Патиас (1985, Италия), Бруно Коэльо (1987), Бруну Пинту (1993), Гонсалу Алвеш (1977), Джефферсон (1989, Бразилия), Мариу Фрейташ (1990), Рафаэль Хенми (1992, Бразилия), Ре (1985), Тьягу Фернандеш (1998), Фабиу Сесилиу (1993), Фернандо Вильхельм (1982, Аргентина), Шагинья (1988, Бразилия)

Источник - sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.