Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 11 тур. Енергетичне дербі за львів'янамиИспанияДиего Джиустоцци продлил контракт с «ЭльПосо Мурсия» до 2022 годаЕкстра-Футзал Випуск № 18 сезон 2019/2020ЧехияВиктор Тарчило: «Неважно, сколько у нас осталось матчей»Экстра-лигаЮрій Леник: «Протягом останніх чотирьох років НФК "Ураган" вийшов за межі футзальної команди»ВетераныВадим Чередніченко: «Дізнався, що таке автопілот, коли зайшов в кабіну пілотів, а там було порожньо і вони пили в салоні»Экстра-лигаТОР-6 Favbet Екстра-ліги. Турнірна таблиця станом на 18 лютогоРоссияРоссия-2019/20. 13 тур. Судьи нередко показывали на «точку»УкраинаЧемпіонат України серед ЗВО: СумДУ перемагає ХНУ в битві лідерівВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 12 тур. «Медея» несподівано втратила очки з «Юніпов»ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 20-го тураЭкстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 15-го тураПольшаПольша-2019/20. 16 тур. «Рекорд» уходит все дальше и дальшеСборная УкраиныЗбірна України перемогла у чемпіонаті світу з футзалу серед лікарівИспанияИспания-2019/20. 20 тур. Спасение «Барсы» и разгром в Санта КоломеИталияИталия-2019/20. 21-22 тур. «Пезаро» увеличивает отрывВетераныВиталий Нестерук – лучший игрок I этапа V Регулярного чемпионата Украины 40+БеларусьБеларусь-2019/20. 15 тур. Победа БЧ в украинском «дерби» и фантомный автогол Михаила ГрицыныПервая лига Перша ліга 2019/20. 8 тур. «Володимир» і «Продексім-2» розійшлися миромЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2019/20. 16 тур. Шістка практично визначена, а «ІнБев» робить заявку на бронзу

Бени Симичи: «Новак – это мозг нашей команды, и его место в «Спарте»!»

Главный тренер пражской «Спарты» Бени Симичи – о Тихомире Новаке, своей команде, Лиге чемпионов, футзале Чехии и Хорватии, шансах хорватской и чешской сборных в отборе ЧМ-2020 и своей мечте

Бени Симичи – 50-летний тренер пражской «Спарты» из Праги, родом из Призрена (Косово), который с 1992 года он живет в Праге и имеет чешский паспорт. С 2000 по 2008 год Симичи играл в Чешской лиге, и после завершения своей игровой карьеры в Чехии получил тренерскую лицензию, пройдя обучение на курсах, где преподавали Хесус Веласко, Хавьер Лосано, Мико Мартич, Марко Кармона и Томас Нойманн. 
 
Пражский «Бенаго», у которого были очень амбициозные планы, стала его дебютом в тренерской карьере, а затем пояивлась 
«Спарта».
Мечта о звании чемпиона оставалась несбыточной на протяжении трех сезонов, в течение которых «спартанцы» трижды уступали в финале, но в прошлом сезоне она сбылась – переиграв в полуфинале своего главного соперника «ЭРА-ПАК» (Хрудим), в финале пражане одолели «Сварог» из Теплице. 
 
Вместе с президентом клуба своим братом Аго и директором по маркетингу Яромиром Блажеком Бени Симичи сделал «Спарту» ведущей командой чешского футзала.
 
На днях Симичи дал
большое интервью хорватскому порталу CROfutsal.
 
Хорватским читателям «Спарта» особенно интересна, потому что второй сезон за вашу команду выступает Тихомир Новак, у вас играл Кристиан Грбеша (игроки сборной Хорватии – Ред.), и хорватская публика хорошо помнит Младена Коцича, который не так давно защищал цвета нашего «Национала». У вас очень хорошая команда...
– К сожалению, в 2020 году мы входим без «Гриби», который попросил нас отпустить его домой, потому что он получил хорошую работу, и мы не могли сказать ему «нет». Клуб пошел ему навстречу, и мы согласились расторгнуть его контракт. Дверь клуба всегда открыта для него, и я желаю ему удачи в «Динамо»! Тихо и Чипи – это такие игроки, какие раньше не играли в Чехии, и после них таких не будет, потому что они – настоящие мастера своего дела. В частности, Тихи – это мое «серебро», он – мозг команды. Достаточно было увидеть матчи Чехии против Хорватии и Сербии и понять, что чехи постоянно проигрывали именно из-за этих игроков. Когда я планировал сместить Хрудим с трона, то первоочередной задачей было подписание этих игроков, и, слава Богу, мы смогли это сделать.

В прошлом сезоне «Спарта» нарушила многолетнее доминирование «ЭРА-ПАК» и выиграла чемпионский титул. Как тренер как Вы оцениваете достижения «Спарты» на внутренней арене, а также замечательный результат в еврокубках?
– Завоевание титула чемпионов Чехии после 14 лет доминирования «ЭРА-ПАК» (Хрудим сделал то, что крайне сложно будет повторить), было самым значительным событием, которое могло случиться со мной не только в Чехии, но и во всей моей тренерской карьере! Победа в чемпионате была единственной вершиной, которая мне не покорилась в Чехии. 
 
Однако, именно как тренер я участвовал в Лиге чемпионов с чемпионом Косово «Фениксом», где в качестве дебютанта мы начали наш путь с Предварительного раунда, вышли сначала в Основной раунд, затем в Элитный, и в итоге финишировали 11-й командой Европы. Тогда я был совершенно один, мой босс сказал мне: «Твой клуб делает то, что ты хочешь». Я был без помощника, без массажиста, практически ни с чем, наполненный «ведром с брокколи». И тогда мне намного сложнее было выступить достойно, чем теперь, когда получил то, что у меня есть сегодня. 
 
В этом году Лига чемпионов была чем-то невероятным, дома в Праге, где мы праздновали победы в матчах против румын, мальтийцев и поляков. Наша мечта сбылась! Элитный раунд в группе с «Барселоной» был следующей мечтой, которой я хотел достичь. Я как очень хорошо подготовил команду,
мы провели суперматч с «Барселоной», проиграли 1:2 и удивил всю Европу! В конце года мы выиграли Кубок Чехии, и это был «вишенка» на торте отличного для нас года. Я очень рад, что справляюсь со своей работой и, что самое главное, мне нравится делать то, что я делаю.
 
Каковы сегодняшние достижения «Спарты» и может ли ваша команда совершить прорыв в Европе? Конечно, для того, чтобы претендовать на участие в Лиге чемпионов, необходимо выиграть национальный чемпионат, и здесь мы снова ожидаем бой с Хрудимом...
– Точно! Сначала мы должны выиграть титул, а потом посмотрим. Мы должны победить здесь, если мы хотим выиграть Финал четырех. У меня уже есть определенные договоренности на следующий сезон. Надеюсь, все сложится так, как планируется, и у «Спарты» нет страха или неуверенности. Я верю, что у нас есть шанс!

– В прошлом месяце в Хорватии было много разговоров о возможном отъезде Новака из «Спарты». Более того, некоторые СМИ уже объявили, что Новак  новый игрок «Сплита». Как вы прокомментируете эти заявления?
– Я очень рад, что не только у Тихи, но и у Коцича, Драховски, Сейдлера и Вилде есть много предложений. Я удовлетворен тем, что мы хорошо поработали с игроками и что они находятся в лучшей форме, чем тогда, когда они к нам пришли. Что касается Новака и «Сплита», все, что я могу сказать, это то, что после этого заявления мы напомнили им, что Тихо – наш игрок до 30 мая, после чего они извинились за свои заявления относительно Тихо, и я простил их, потому что каждый человек делает ошибки, как в данном случае они. Для меня эта история окончена. Тихомир – самая важная часть нашего проекта «Новая Спарта», и он остается с нами, и мы, как клуб, готовим новый контракт для него в следующем сезоне. Место Тихо – в «Спарте», и нам нужна его помощь на пути к новому титулу чемпиона Чехии и прорыву в Европе.


Полтора года назад вы играли в Омише, где «Olmissum» организовал международный турнир «Ribnjak kup». Каковы Ваши впечатления от Хорватии и насколько вы следите за хорватским футзалом?
– Я наблюдаю за хорватским футзалом с самого первого дня, с тех пор как мы познакомились с Мичо Мартичем почти 20 лет назад. По сей день это один из моих лучших друзей, мой самый большой мотиватор и главная причина, по которой я увлекся футзалом. Я слежу за хорватским футзалом, черпая информацию из многих источников и могу сказать, что у меня много друзей в хорватской лиге. «Ribnjak kup» был одним из лучших турниров, в котором мы когда-либо участвовали, и я рад встретиться с одним из величайших тренерских талантов Хорватии Дуйе Маретичем. Надеюсь, нас снова пригласят на этот турнир.

Как Вы оцениваете чешский футзал? У нас сложилось впечатление, что разница в классе между лучшими и худшими командами слишком велика. «Спарта» часто побеждала с очень крупным счетом, что, безусловно, не очень красиво, если говорить о качестве соревнований.
– Да, это правда – есть большая разница между клубами из верхней и нижней части лиги, но я не согласен с тем, что легко побеждать слабые команды с большой разницей. Я говорю это всем в Чехии: «Хорошо, забейте им 26 голов дважды, дайте им по 20 голов несколько раз». И что? Хрудим, Теплице и Пльзень не смогли этого сделать! Мы демонстрировали отличное качество игры и прекрасную концентрацию всей команды на протяжении 40 минут. Раньше, когда я постоянно требовал этого от игроков, я, наверное, иногда их раздражал, заставляя их играть в одинаковом темпе в течение всех 40 минут, но теперь мы все вместе знаем, что это было один из главных наших преимуществ. Благодаря этому мы победили Хрудим 3:1 в полуфинале и Теплице 3:0 в финале.
 
Что Вы скажете о футзальных сборных? В Брно Чехия и Хорватия будут бороться за путевку на чемпионат мира в матчах Элитного раунда отбора на ЧМ-2020. Какой результат вы предвидите в Брно и Осиеке? Может ли Косово достичь более заметных результатов в ближайшем будущем и выиграть отборочный турнир?
– В Элитном раунде отбора на ЧМ-2020 перед Чехией стоит очень сложная задача – свою первую игру против Словении чешской сборной предстоит сыграть без травмированных Решетара и Герчака и без дисквалифицированного Сейдлера. После этого они играют с румынами и затем с Казахстаном. Для меня это самая сложная группа, потому что у каждой команды есть реальный шанс на прямой выход или попадание в плей-офф. Я думаю, что чехи будут в восторге, если они попадут в плей-офф! Для вас, хорватов, уверен, попадание в плей-офф будет минимальной задачей. Вы уже играли с Россией (2:2 – Ред.) в Основном раунде, и я верю, что вы можете эту задачу решить. Я убежден, что у вас отличная команда, которая под предводительством Новак может эту задачу решить. Что касается Косово, если Косово хочет выйти на один уровень с другими командами бывшей Югославии, то в косовском футзальном хозяйстве должны произойти кардинальные изменения снизу доверху. Наглядный пример тому – проект «Спарта» и те достижения, которых мы добились после моего прихода…

Каким Вы видите свое будущее в футзале? Вы по-прежнему видите себя в Праге или у Вас другие амбиции?
– Пока все идет по плану, и слава Богу за это! Я здесь, в Праге, и у нас большие планы со «Спартой», хорошие результаты, я верю, что нам удастся добиться своей цели – выхода в Финал четырех. Мечта, которую я хотел бы реализовать – возглавить сборную Косово. Я бы с удовольствием это сделал, и это было бы для меня большим испытанием из-за больших перемен и стремления к более процветающему будущему. Потому что у нас столько же талантливых игроков, сколько и во всех балканских странах, но им нужно совершенствовать свой талант и добиться хороших результатов, тех результатов, которых заслуживает Косово.
 
Источник –
crofutsal.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.