Детский футзалДЮСШ «Respect» (Маневичі) – переможець «Cherkasy Cup» (U-13)Экстра-лигаБразильський «мірошник» та елітна МиколаївкаЭкстра-лигаІгор Москвичов: «Чекаємо на повернення Морикишки і остаточну відповідь від Бондаря»Экстра-лига«Food Centre-СумДУ» попрощався з Юліаном ГорбатимЭкстра-лигаІван Скіцко: «Гравці сумської команди не були надто сильними, але і до відверто слабких їх не варто зараховувати» РоссияЕвгений Куксевич: «Считаю, что любое незаконченное дело – это плохо»Футзал в миреМохаммад Наземушарихе: «Я сам позвал Канделаса в тренерский штаб сборной»БеларусьВсе гвардейцы и бомбардиры в истории МФК «Борисов-900» после сезона 2019/20Экстра-лигаНиколай Белоцерковец: «Верю, что в этом году Кубок Украины отправится в Херсон»ИспанияЧетыре ожидаемых новичка «Мовистар Интер»Футзал в миреКарлос Чилаверт: «Я стремлюсь создать то, что останется в памяти всех парагвайцев»МолдоваРестарт чемпионата Молдовы отложен в третий разБеларусьСергей Давидович покидает «Борисов-900»РоссияБесик Зоидзе: «Самое главное – подойти к плей-офф без травм, в хорошем физическом и психологическом состоянии»ИспанияСписок найвисокооплачуваніших тренерів Прімери сезону 2019/20РоссияИгорь Путилов: «Сейчас все команды равны, фаворитов пока не видно»Экстра-лига«Food Centre-СумДУ»: Байцур і Петренко – новачки, Мороз залишив клуб31-й чемпионат LNFS в цифрахЭкстра-лигаЯрослав Пєсоцький став тренером «Food Centre-СумДУ»КазахстанКака: «Не могу понять такое лицемерие: футбол вернулся во всем мире, а футзал – нет»

Чино: «Кто не хотел бы сыграть на Кубке мира за свою страну?»

Главный бомбардир испанского «Вальдепеньяса» Чино – о возможном завершении чемпионата, своей карьере, самых запоминающихся моментах и сборной Испании


Фото Винья Альбали Вальдепеньяс

Хавьер Гарсия «Чино», вингер «Винья Альбали Вальдепеньяс» (24 гола в сезоне-2019/20) в большом интервью порталу La Pelota No Se Mancha рассказал о своем отношении к возможному возобновлению чемпионата и варианту розыгрыша в формате экспресс-плей-офф, а также вспомнил, как развивалась его карьера и какие моменты в ней были самыми запоминающимися.
 
– Теперь, 
когда ты можешь чаще выходить из дома, проще переносить карантин?
–Да, я уже привык. Сначала мне было сложнее, потому что ситуация была новой. Но теперь, когда можно выйти на пробежку, уже легче. Я выхожу на пробежку утром, потому что в 8 часов вечера на улице больше людей, а затем я делаю упражнения, которые нам присылает тренер по физподготовке. По крайней мере, мы можем выйти и развеяться.
 
– Что ты думаешь о решении доиграть чемпионат в формате экспресс-плей-оффа?
– Я думаю, что это лучшее решение, и оно будет наиболее оптимальным. Все команды съедутся в один город, матчи пройдут без зрителей. Но я думаю, что игры будут транслироваться по телевидению, чтобы люди могли посмотреть. Тем не менее это пока лучший вариант.
 
– Однако все еще нет стопроцентной уверенности, что плей-офф состоится, верно?
– Именно так. Я не совсем уверен, возможно ли это. Я читаю много новостей, говорящих об экспресс-плей-офф, но они не очень убедительны. Однако, я очень на это надеюсь, потому  что хочу играть, тренироваться, и это то, что мне сейчас нужно больше всего. В конце концов, самое главное – это здоровье и благополучие каждого.
 
– И если все-таки чемпионат продолжится, то только при условии соблюдения всех мер безопасности...
– Если возобновится чемпионат, то  это будет за закрытыми дверями и с предварительными проверками игроков и тренеров перед соревнованиями. Мы не можем сделать шаг назад к тому времени, когда пандемия была в самом разгаре, и допустить, чтобы случился рецидив. Надеюсь, если чемпионат возобновится, он будет проходить в оптимальных условиях.
 
– Зная ваших фанатов, тебе будет трудно играть при пустых трибунах?
– Конечно. С нашим-то фан-сектором, который безоговорочно нас поддерживает. Но теперь мы должны соблюдать правила и играть в таких условиях.
 
—Хотя, с другой стороны, тот факт, что это будут одиночные матчи, как в Кубке Испании, ставит всех в равные условия.
– Если смотреть с этой точки зрения, то это нам на руку, потому что в одном матче может произойти все. Мы убеждаемся в этом на Кубке каждый год. В этом году мы стали сюрпризом, и мы можем добиться подобного успеха в этом экспресс-плей-офф. И, как вы сказали, силы равны, и все может случиться.


Чино и Катела празднуют победу в полуфинале Кубка Испании (Фото Винья Альбали Вальдепеньяс)

– Ты сказал, что вы стали сюрпризом. Когда начался сезон, представляли ли вы, что в конце сезона будете третьими и станете финалистами кубка?
– Я довольно амбициозный и позитивный, и знал, что  мы проведём хороший сезон, но не настолько. Мы набрали столько же очков, сколько и гранды, и это удается очень немногим. Плюс вышли в финал Кубка и, кроме того, нужно учитывать, что могло бы произойти, если бы чемпионат продолжался. Мы собирались дать бой, и в плей-офф, если он состоится, мы зададим жару.
 
– И если вы дадите такой же бой, как и в Кубке... почему бы не помечтать о Европе?
– Это звучит громко, но так и есть. Это реальность, и это может произойти, как, например, выход в финал Кубка. Надеюсь, «Вальдепеньяс» скоро сыграет в еврокубках.
 
– Представьте себе синюю волну, которая прокатится по всей Европе...
– Я уверен, что если бы мы играли в УЕФА, достаточно людей приехали бы поддержать нас. Где бы мы ни играли, кто-то всегда болеет за нас. Обычные болельщики, но некоторые из них – настоящие фанаты.

 
Синяя волна «Вальдепеньяса» стала сенсацией последнего Кубка Испании (Фото: Ауре/Вальдепеньяс)

– Все, чего вы добились, случилось также благодаря отличной атмосфере в раздевалке.
– Ключом к успеху «Вальдепеньяса» во многом является хороший микроклимат в раздевалке. Мы очень сплочены. Каждый из нас знает о своей роли в команде. Здесь нет эгоизма, нет зависти, как в других коллективах. Ключ к успехам «Вальдепеньяса» в том, что мы все очень хорошо ладим. У нас очень здоровая атмосфера и без этого ничего бы не получилось.
 
– Еще и под руководством такого тренера, как Давид Рамос...
– Мы с Давидом пришли в клуб в один и тот же день, и я был убежден, что мы собираемся кардинально изменить ситуацию, потому что он очень серьезный, конкурентоспособный и организованный парень, который всегда хочет сделать все правильно. Он очень амбициозен по характеру, и он знает, как вести за собой команду. В том, что команда сейчас там, где она есть, его заслуга огромна.
 
– И эти амбиции передаются игрокам...
– Полностью. Это также очень мотивирует. Если бы люди слышали установки, которые он дает в раздевалке, они были бы поражены. Это стремление отражается в нас. С его приходом изменился характер «Вальдепеньяса».
 
– Кто может быть самым уверенным в этой раздевалке, так это ты. Со стороны клуба было очень разумно поспешить продлить с тобой контракт...
– Да, так и есть. Мы продлили контракт на три года, и я этому очень рад. Они связались со мной в декабре и хотели заключить контракт как можно скорее. Учитывая сезон, который я провёл, у меня были интересные предложения, и я должен был оценить все варианты. Я требовал условия, которые считал идеальными для себя. В итоге мы пришли к соглашению, и мне здесь очень комфортно. Надеюсь, что проект продолжится, поэтому я решил остаться, а не уходить. Для меня это хороший способ продолжить расти как игрок.
 

«Мой первый год в Примере был худшим в моей карьере»

 
– Продолжать расти как игрок. Игрок, который играет в первом дивизионе с 18 лет. Вначале было нелегко...
 
– Я начинал в «Пуэртояно» в Примере, но это был ужасный сезон. Мне не платили зарплату около семи или восьми месяцев. Клуб и состав были очень скромными. Мы прошли через довольно плохой период, особенно с точки зрения организации дел в клубе. Экономически они были не очень состоятельны. Нам приходилось приезжать на матч в день игры, не имея возможности ночевать, мы ели бутерброды. Как команда друзей. И к этому мы должны добавить, что у нас было 7-8 месяцев без выплат, причем зарплаты были очень маленькими. Я был ребенком, мне хотелось  чего-то добиться, самостоятельности, но когда тебе не платят... это было трудно. Я должен был ходить домой к президенту, чтобы поесть и просить деньги у моей матери. Это одна из худших вещей, которые случились со мной в футзале.
 
– Это наглядный пример того, что для того, чтобы добиться успеха, нужно чем-то пожертвовать.
– Да. Как говорят в такой ситуации другие игроки: «Слушай, мне не платят месяцами, я расторгаю контракт, еду домой и играю в полупрофессиональной лиге или ищу другую работу». Для меня было ясно, что меня ждали плохие времена, но если бы я провёл хороший сезон, я смог бы найти команду.  В моих планах было улучшиться,  и я собирался расти как личность, я делал ставку на это.


Чино в финале Кубка Испании 2018 года

– Ты пожалел о каком-либо решении, которое ты принял в своей карьере? Например, принять или отклонить предложение?
– Пожалел ли? Нет. Но это правда, что у меня были очень-очень интересные предложения, Но я ценил другие вещи, такие как близость с моим сыном. И ни о чем не жалею. Спустя какое-то  время, я возможно скажу: «Что, если бы я выбрал это? Как бы я развивался как игрок и как личность?».
 
Больше всего я пострадал от своего решения перейти в «Осасуну». У меня было очень плохое время в плане психологии, но я очень благодарен этому клубу. Пять месяцев, что я там находился, ко мне все прекрасно относились. Я думаю, что это было неподходящее время, чтобы уйти туда из «Хаэна», но я не жалею, что ушел.
 

«Я чувствую себя виноватым перед «Осасуной» за то, что не предложил им лучшую версию Чино»

 
– В те месяцы, которые были психологически тяжелыми, это влияло на тебя на площадке?
– Очень сильно. Я считаю себя профессионалом в своей работе, и я старался абстрагироваться и не брать свои чувства на работу. Сложно убежать от самого себя. Я пытался, но я приходил на тренировку и больше думал о том, что происходило за пределами зала, чем делал свою работу. Я пробыл там 5 месяцев, и, думаю, у меня было хорошее начало сезона, хотя и не на том уровне, на котором я сейчас нахожусь. Клуб приложил огромные усилия, и мне жаль, что я не смог предложить им лучшую версию Чино, и я чувствую себя перед ними в долгу. В конце концов, это то, что невозможно контролировать. Если твоя голова не в порядке, ты не сможешь полностью отдаться своей работе. Поэтому мне неприятно, что я не смог предложить им лучший вариант себя.

 
Чино за «Осасуну» в матче против «Вальдепеньяса». (Фото Винья Альбали Вальдепеньяс)

– Чем привлекло твое внимание предложение «Вальдепеньяся» в тот момент?
– Они действительно не знали, что я хочу уйти из «Осасуны». Это я связался с Лео Эррерой, моим старым тренером и другом. Я сказал ему: «Послушайте, у вас очень сложная ситуация и всего семь очков, и если вы хотите изменить ее, Чино не будет лишним в этой команде». Я рассказал им о своей ситуации и о том, что если они приложат усилия, я готов взяться за задачу по спасению «Вальдепеньяса». Они пошли на это, и мы спасли ситуацию. Не только благодаря мне, но и потому, что пришли Давид Рамос, Виктор Монтес и Хосе Марио, и мы все внесли свой вклад в общее дело.
 
– Вы сохранили клуб в Примере и посмотрите, куда вы его подняли.
– Я знал это. В той ситуации Лео и президент Луис Валенсия сказали мне следующее: если команда будет спасена, проект изменится, и в среднесрочной перспективе это будет очень интересно, придут игроки. Благодаря нашему спонсору они собирались сделать ставку на консолидированный и серьезный проект. 8-9 игроков ушли, а другие за очень хорошие деньги пришли, и потому есть результат. Хотя этого никто не предполагал.
 
– Поступало  ли тебе предложение от команд «Большой тройки»?
– Хороший вопрос. Я не могу назвать команду, но они действительно связались со мной. Мы общались, и они интересовались мной, но я больше ценю то, что имею здесь. Клуб приложил огромные усилия для моего возрождения, и мне тут очень комфортно.
 
– Какой тренер в твоей карьере запомнился тебе больше всего?
– Дани Родригес. Это тот тренер, кто мне давал больше всего игрового времени. Психологически это очень помогло мне, а в спортивном плане – привело к моей высокой продуктивности. С тех пор, как я перешёл в «Хаэн», я сильно вырос, и то, что теперь я такой, я во многом обязан именно ему. Отчасти та же история и с Давидом Рамосом, поскольку он дал мне возможность дебютировать в первом дивизионе. Я думаю, что он один из лучших тренеров в лиге.


В 2015 году «Хаэн Параисо Интериор» выиграл свой первый Кубок Испании

– Кто из партнеров запомнился тебе больше других?
– Трудно выбрать кого-то одного. В «Хаэне» я встретил Хосе Лопеса, который сейчас в «Менгибаре». Я думаю, что он был очень хорошим капитаном. Профессионал, несмотря на то, что он не посвятил себя профессиональному футзалу, потому что работает учителем в школе. Несмотря на то, что уже бы ветераном, он боролся наравне со всеми, а физически был лучшим. Я провел с ним всего сезон, но он запомнился мне из-за той самоотдачи, с которой он занимался этим видом спорта, не посвящая себя исключительно ему. Кроме того, мы все видели в нем пример для себя. Он был очень конкурентоспособным, и это  было заразительно. В дополнение к личным качествам, которые были у него.
 
– Мы говорили ранее о твоем  худшем периоде, ну, а какой был лучшим?
– Я бы остановился  на моем дебюте в испанской сборной. Я думаю, что самое прекрасное, что может испытать игрок – это представлять свою страну в составе национальной сборной. Это максимум. Я с дества мечтал представлять свою страну. Но я также хочу отметить дважды выигранный Кубок Испании с такой скромной командой, как «Хаэн». Вторая победа в комплексе «Взинк Центр» в Мадриде была исторической, потому что это был матч против лучшего клуба страны, и мы выиграли его. Кроме того, меня выбрали лучшим игроком Кубка, и это было очень волнующе.


Чино в составе сборной Испании против Финляндии, 2018 год

– Ты бы хотел повторить опыт в составе «Ла Рохи»? На Мундиале?
– Дай Бог. Я действительно очень хочу снова представлять свою страну, и я работаю над тем, чтобы мне вновь пришел вызов. Попасть на чемпионат мира – это громко сказано. Это очень сложно. Феде (Феде Видаль – главный тренер сборной Испании – Ред.) сейчас очень сложно. Я не хотел бы оказаться на его месте. Ему очень сложно выбрать 15 высококлассных игроков. Пятнадцать поедут, но есть еще как минимум пятнадцать, которые не менее достойны. Но я надеюсь. Кто не хотел бы сыграть в Кубке мира за свою страну?
 
Источник –
lpnsm.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.