Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 4. КПРФ выходит в Финал четырехИталияИталия-2019/20. 9 тур. LIVE!Ветераны«Відкритий Кубок Львова» серед ветеранів: розклад турніруЭстонияОлександр Сорокін став тренером-гравцем естонської «Смсрахи»Женский футзалСформовано пари попереднього етапу Кубка України серед жіночих командСборная УкраиныОлександр Косенко визначив склад збірної України на матчі проти ХорватіїЭкстра-лигаFAVBET Екстра-ліга 2019/20. Анонс 9 туруЭкстра-лигаМаксим Павленко і Сергій Задорожний – лауреати футбольного сезону 2018/19 на ФранківщиніЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 3. «Барса» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФА«Продексім» не зміг зачепитися за очки в матчі проти «Барселони»БеларусьОльга Мелконянц продовжить кар’єру в білоруському «Педуніверситеті»Футзал в миреУ Першому дивізіоні Данії успішно дебютувала команда, в якій грають лише українціЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. «Столица» – «Продэксим». ПослесловиеЛига чемпионов УЕФАУкраїнський «Продексім» розпочав елітний раунд ЛЧ з перемоги над білоруською «Сталіцею»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2019/20. Элитный раунд. День 2. Три раза по 2:1Лига чемпионов УЕФАСерхио Лосано: «Мы фавориты в борьбе за путевку в Финал четырех»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 2 тур. ДЮСШ «Волна» і Футзал-Дніпро» пройшли тур без втратЛига чемпионов УЕФАКакау: «Без Дугласа и с ним "Кайрат" выглядит по-другому, его отсутствие ощущается»КазахстанВ КФФ ответили на заявление президента «Кайрата» о выборе лучшего игрока сезонаЖенский футзалВища ліга (жінки) 2019/20. Заявки команд

Чус Лопес: «Если «Барселона» приедет в Польшу на футбольный турнир, билеты в кассах закончатся через несколько минут»

Главный тренер «Акана Оржель» Чус Лопес – о переезде, впечатлениях от новой страны, проблемах польского футзала, турнире Futsal Masters и своей главной цели

 

Испанский специалист, главный тренер дебютанта польской Экстракласы «Акана Оржель» из Ельч-Лясковице Хесус Чус Лопес стал гостем Анджея Глиняка в программе «Другая сторона медали».
 
Как случилось, что Чус Лопес, испанский вратарь «Пальма Футзал», одного из лучших и богатейших клубов в Европе, навсегда остался в Польше?
– Три года назад, во время жаркого отпуска, мы отдыхали на Майорке с ребятами после трудного утомительного сезона. Мы лежали на пляже весь день. Однажды вечером мы пошли в ближайший ресторан, чтобы что-нибудь поесть. Мы вошли внутрь, а потом я увидел Олю. Типичная славянка. Красивая белокурая девушка с голубыми глазами работала официанткой. Это была любовь с первого взгляда. Всякий раз, когда я смотрел на нее, я знал, что она будет моей женой. Она зажглась сразу, и все получилось очень быстро. Я полетел в Польшу уже в ноябре. 
 
Поначалу температура напугала меня. Я сошел с самолета в одной тонкой куртке и футболке, а на улице было очень холодно. Со временем я начал привыкать к этому, но сначала мне пришлось купить полную сумку теплой одежды. Я приехал к Оле в Каменец Вроцлавский и и познакомился с ее родителями. Они замечательные, очень дружелюбные люди, и сразу приняли меня как родного. Они также помогли мне в дальнейшей акклиматизации. Я сразу начал учить польский язык, хотя, поверьте, для иностранца это нелегко. Сейчас я многое понимаю, хотя говорить быстро для меня по-прежнему проблема.
 
Что Вы знали о нашей стране до приезда в Польшу? 
– Трудно не ассоциировать Польшу с Робертом Левандовски (смеется). Я также знал, что столицей Польши является Варшава, а один из самых красивых городов страны – Краков. Я интересуюсь историей, поэтому я много читал о Второй мировой войне и о падении коммунизма, чему в немалой степени способствовала ваша страна. Я также ожидал, что может быть холодно, но я смог убедиться в этом лишь тогда, когда испытал холод на собственной шкуре (смеется).
 
Вы живете в Польше более двух лет. Что Вам понравилось в нашей стране и что раздражает? 
– Я люблю вашу кухню. Я люблю вареники, голубцы и журек (кислый суп). Мне очень нравится проводить время на вроцлавском рынке. Это атмосферное место. Я был также впечатлен вашим гостеприимством и добротой. В начале, когда у меня были проблемы с акклиматизацией, мне помогали многие поляки. Феномен в мире – Большой оркестр праздничной помощи. Удивительно видеть, как вся страна регулярно объединяется с такой благородной целью. Но ваша дотошность меня раздражает. Это частое явление среди поляков.


Чус Лопес и Сито Ривера

Сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит. Вы, вероятно, все равно планировали вернуться в футзал. 
– Когда я начал искать информацию о польском мини-футболе в Интернете, я был в ужасе. Я не мог ничего понять. В конце концов, оказалось, что слово «sala», которое я набрал и которое по-испански означает «футзал», имеет совершенно другое значение в Польше. Наконец, я нашел «Оржель футзал» в Ельч-Лясковице – с этого все и началось. Сначала я играл как вратарь. К сожалению, всего через месяц я порвал мышцу и вынужден был надолго забыть о регулярных выступлениях. Но я не хотел отказываться от футзала. Я прошел обучение на футзальном семинаре УЕФА, получил категорию B, и стал координатором Академии «Оржеля», в которой под моим управлением тренируются 200 детей. Главным тренером первой команды тогда был Андреа Буччиоль, и когда итальянец получил предложение от команды высшей лиги Чехии и покинул клуб, меня повысили до должности первого тренера. Которое я и занимаю сегодня. В моей тренерской карьере также был заграничный эпизод. Мой бывший наставник из Испании – Сито Риера вытащил меня в Венгрию, где он возглавил национальную сборную. В венгерской сборной я отвечал за подготовку вратарей.
 
Вы приехали из страны, где футзал является одной из самых популярных дисциплин, в страну, где этот вид спорт пока еще далеко не на самом первом месте в сознании болельщиков. 
– Польский футзал быстро развивается, но, если сравнивать, как к футзалу относятся на Пиренейском полуострове, между Испанией и Польшей все еще существует ощутимый разрыв. В Испании практически везде есть игровые площадки, и они заняты мальчишками почти 24 часа в сутки. Спортивный уровень футзала – один из самых высоких в мире, игроки заключают профессиональные контракты, зарабатывают большие деньги и пользуются огромной популярностью. Большой интерес к футзалу также проявляют СМИ и фанаты. Залы во время матчей лиги и кубка почти заполнены, а большинство игр транслируются по телевидению. Сборная является одной из сильнейших в мире, и клубные команды регулярно борются за победу в Лиге чемпионов. Футзал в Испании часто является стартовой площадкой для большого футбола. Многие известные игроки, которые сейчас играют на большом поле, начинали с футзала.

Есть ли у Польши шанс выйти на ведущие роли в Европе через несколько лет?
– У вас очень большой потенциал. В Польше много хороших игроков. Ваша команда уже добилась некоторых впечатляющих результатов, таких, как ничья с "моей" Испанией (1:1). Благодаря этому вы попали в плей-офф отбора чемпионата Европы в Словении. Вы тогда обыграли Венгрию, с которой я работал в качестве ассистента главного тренера. Там вы совершили одну из самых больших сенсаций, сыграв 1:1 с Россией, которая является вице-чемпионом мира. Вы не вышли из группы, но это был очень полезный опыт для вас. Если вы регулярно играете с лучшими сборными мира, и, таким образом, получаете необходимый опыт, то я уверен, что в ближайшем будущем это даст результат. Тем более что климат в стране этому благоприятствует. 
 
Матчи сборной регулярно смотрят несколько тысяч болельщиков. Ситуация с клубными командами также меняется в лучшую сторону. С точки зрения организации клубного хозяйства «Рекорд» из Бельско-Бяла вышел на солидный европейский уровень. В местном чемпионате стали появляться зарубежные исполнители высокого класса, к примеру, чех Михал Сейдлер, один из лучших иностранцев в истории футзала Экстракласа. Игрок такого уровня всегда будет спокойно находить работу в лучших командах Старого Континента. Спортивных результатов у вашего футзала пока нет, я имею в виду прежде всего участие в Лиге чемпионов, но, похоже, это только вопрос времени.
 
И все же недостатков больше, чем плюсов. Основной проблемой польского футзала является отсутствие эффективного маркетинга. Пусть красивая вывеска не вводит в заблуждение. Футзал должен укорениться в сознании польских фанатов. Отсутствие профессионального подхода к организационным вопросам в некоторых клубах вызывает беспокойство. Есть несколько команд, которые выглядят очень хорошо с точки зрения менеджмента, но есть еще много людей, которые относятся к футзалу непрофессионально любительски. Университетские клубы, которые играют в польской Экстракласе, не относятся к игре всерьез. Университет должен распределять средства между разными видами, такими как баскетбол или волейбол, а футзал часто рассматривается как незначительный, неприоритетный вид спорта. Бывает, что всего через несколько часов после окончания матча на официальных сайтах некоторых клубов вы можете прочитать результат матча, а отчет о встрече только через день. 

Большинство игроков не являются профессионалами, и они не зарабатывают деньги, играя только в футзал. Часто они тренируются после работы, иногда всего лишь три или четыре раза в неделю. Когда едут на выезд, им часто приходится брать отгулы на работе. Я считаю, что Польская футбольная федерация должна активно участвовать в пропаганде футзала. Недавно она организовала товарищеские матчи с такими державами, как Россия и Бразилия. И в плане организации, и в плане футзала все было на довольно хорошем уровне.
 
Каждый день Вы работаете в маленьком Ельч-Лясковице.
– «Акана Оржель» – один из самых профессиональных футзальных клубов в Польше. И я говорю это не потому, что здесь работаю. Команда демонстрирует хороший игровой уровень, а клубная структура постоянно совершенствуется. В маленьком местечке у нас есть все, чему могут позавидовать большие футзальные структуры: современный зал, академия для самых маленьких игроков, группа преданных фанатов и, конечно, отличная атмосфера. Командный дух, несмотря на «интернационал» игроков со всей Европы, действительно великолепен. 
 
Два года назад за нашим матчем в Ельч-Лясковице за выход в Экстракласу с командой из Любавы наблюдало за более тысячи болельщиков, а сама игра транслировалась по телевидению. К сожалению, мы проиграли 1:2, а в матче-реванше нам не удалось отыграться. Однако позже мы добились намеченной цели... Через год мы уже были в числе лучших команд в Польше. В первую очередь благодаря президенту «Оржеля» Себастьяну Беднажу, который много внимания и сил тратит на то, чтобы наша команда была там, где она сегодня. Мы стараемся действовать профессионально. Игроки могут сосредоточиться только на игре. Тренировки у нас два раза в день. Помимо профессиональных контрактов, мы предоставляем парням жилье и питание.

Каждый год «Оржель» также является организатором престижного турнира по футзалу с участием многих команд из Европы. 
– Во время последнего турнира мы смогли привезти во Вроцлав вторую команду знаменитой «Барселоны», которая в футзале является одним из сильнейших клубов в мире. Это большой организационный успех. В настоящее время нам проще приглашать признанные бренды, потому что команды, которые мы постоянно принимаем на одном и том же высоком уровне, говорят о нашем проекте. К сожалению, постоянно приходится искать спонсоров, потому что футзал в Польше пока еще не очень популярен. 
 
Если «Барселона» приедет в Польшу на футбольный турнир, билеты в кассах закончатся через несколько минут. В «Futsal Masters» не было значительного количества людей, хотя ребята сделали большую рекламу, а гигантский рекламный щит висел даже в самом центре Вроцлава. Однако шаг за шагом мы работаем над развитием нашего виде спорта. Моя мечта как тренера – сделать «Акана Оржель» чемпионом Польши. Для этого я сделаю все.
 
Источник –
tuwroclaw.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.